Том 22, № 3.1 (2016)

Весь выпуск

ГАРНИЗОНЫ ЗАСЕЧНЫХ ЧЕРТ ЮЖНОГО СРЕДНЕВОЛЖЬЯ В НАЧАЛЕ XVIII В.

Дубман Э.Л., Малинкин Е.М.

Аннотация

Статья посвящена изучению состава и размещения служилых людей на территории Симбирского уезда. Анализ совокупности источников свидетельствует, что военное значение гарнизонов уезда сохранилось вплоть до начала XVIII в. Однако произошли существенные изменения в их размещении. За вторую половину XVII в. территория уезда намного расширилась, прежде всего в южном направлении. Здесь, по широте Пензы и Сызрани, сложилась совокупность гарнизонов, призванных защищать вновь осваиваемые территории. Именно она стала базисом новой военной системы Южного Средневолжья. Формирования из «старых» категорий служилых людей (казаков, стрельцов, местного дворянства и т. д.) остались в основном по засечным линиям, построенным в середине XVII в.: Карсунской, Симбирской, западной части Закамской. Однако численность гарнизонов на них существенно уменьшилась, а военная значимость снизилась.

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2016;22(3.1):9-18
pages 9-18 views

ВЛИЯНИЕ ИНОГОРОДНИХ НА ПОВСЕДНЕВНУЮ ЖИЗНЬ КАЗАЧЬИХ СТАНИЦ

Годовова Е.В.

Аннотация

В статье с опорой на архивные материалы и источники личного происхождения дается характеристика особенностям взаимодействия казаков и иногородних, проживающих на казачьих землях, через проявление концепта «свой–чужой». Автор приходит к выводу, что, с одной стороны, присутствие невойсковсого населения оказывало вредное влияние на старые казачьи традиции, стесняло казаков, уменьшая размеры земельных участков, находившихся в их владении и пользовании, а также вызывало нежелание казаков заниматься промыслами. С другой стороны, появление иногородних на казачьих землях способствовало экономическому развитию территорий казачьих войск.

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2016;22(3.1):19-25
pages 19-25 views

САМАРСКИЙ ГУБЕРНАТОР А.Д. СВЕРБЕЕВ

Кабытов П.С., Тюрин В.А.

Аннотация

В статье рассматриваются биография и свойства личности самарского губернатора Александра Дмитриевича Свербеева на основе документов личного происхождения. Показаны основные направления его административной деятельности, даются характеристики социально-экономического развития Самарской губернии в конце XIX в.

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2016;22(3.1):26-32
pages 26-32 views

«ВЕЛИКИЙ ПЕРЕЛОМ» В ВОСПРИЯТИИ СОВРЕМЕННИКОВ

Парамонов В.Н.

Аннотация

В статье на основе архивных материалов, часть из которых вводится в научный оборот впервые, анализируется восприятие коллективизации, хлебозаготовок в Средневолжском регионе. В работе использованы документы партийных и советских органов, полномочного представителя ОГПУ и подчиненных ему отделов, письма, обращения, жалобы граждан, сохранившиеся в архивах. Автор пришел к ряду выводов. Во-первых, отношение к «великому перелому» было неоднозначным; наряду со сторонниками и проводниками партийно-государственной политики было немало занимавших выжидательную позицию и противников. Во-вторых, и в среде тех, кто был предназначен проводить коллективизацию, хлебозаготовки, бороться с кулаками, оказались сомневавшиеся в правильности политики. В-третьих, в условиях неграмотности, недостатка официальной информации значительную роль в общественно-политической жизни деревни играли слухи. В-четвертых, качество представляемой информации было достаточно высоким, а уровень достоверности связан со стремлением партийно-государственных органов получать точную информацию с целью адекватного реагирования на ситуацию.

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2016;22(3.1):33-41
pages 33-41 views

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ САНАТОРНО-КУРОРТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 1950-Х – СЕРЕДИНЕ 1980-Х ГГ. КАК НЕОТЪЕМЛЕМЫЙ АТРИБУТ СОВЕТСКОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

Гуменюк А.А.

Аннотация

В статье представлен анализ функционирования санаториев и домов отдыха Нижнего Поволжья как лечебно-профилактических, так и досуговых учреждений в жизни советского человека во второй половине 1950-х – середине 1980-х гг. Основное внимание уделено созданию всеобщей системы санаторно-курортного лечения как составного элемента социальной стратегии советского руководства в области здравоохранения. Новизна работы заключается в использовании историко-антропологического подхода, позволившего проследить, как перемены в функционировании санаторно-курортных учреждений отражались на качестве жизни советских людей. В заключение делается вывод о трансформации санаторно-курортного лечения в неотъемлемую часть повседневной жизни конкретного советского человека, но в то же время показаны различия в степени доступности услуг санаторно-курортных учреждений в каждой из областей Нижней Волги. Статья базируется на богатом фактическом материале, извлеченном из архивов, периодической печати, статистических сборников.

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2016;22(3.1):42-49
pages 42-49 views

ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Руднева Т.И., Соловова Н.В., Стрекалова Н.Б., Сысоева Е.Ю., Санько А.М., Никулина И.В.

Аннотация

В статье авторы обращаются к проблеме педагогических инноваций, сопровождающихся введением в педагогическую деятельность новых методических задач. Качественное изменение труда преподавателя вуза требует педагогического сопровождения его инновационной деятельности. Формой такого сопровождения являются программы повышения квалификации, посвященные актуальным аспектам модернизации российского образования. Излагаются цели, содержание, средства реализации практико-ориентированных программ повышения уровня педагогической культуры преподавателя вуза в условиях модернизации образования.

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2016;22(3.1):50-57
pages 50-57 views

ПОДГОТОВКА БАКАЛАВРОВ: ПРОБЛЕМА ВОСТРЕБОВАННОСТИ ВЫПУСКНИКОВ НА РЫНКЕ ТРУДА

Соловов А.А.

Аннотация

В статье рассматриваются актуальные проблемы современного профессионального образования в рамках двухуровневой системы; доказывается необходимость разрешения противоречия между качеством подготовки в вузе бакалавров и требованиями работодателей к их личностным характеристикам; приводятся результаты социологического исследования мнений работодателей о качестве выпускников вузов и возможностях их адаптирования к современным требованиям рынка труда.

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2016;22(3.1):58-64
pages 58-64 views

РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ В КРИТИЧЕСКИЕ ПЕРИОДЫ РАЗВИТИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

Егорова У.Г., Чистакова О.А.

Аннотация

В статье обосновывается необходимость работы педагогов и психологов с родителями (психолого-педагогического сопровождения) дошкольников в критические периоды развития. В контексте этой работы представлены результаты исследования проблем родителей дошкольников, с которыми они сталкиваются в эти периоды, и способы их решения. Обозначены трудности педагогов в осуществлении работы с родителями; акцентируется внимание на содержании деятельности педагогов и психологов по сопровождению родителей в критические периоды развития дошкольников. Исходя из возрастных особенностей детей в критические периоды их развития, автор включает разработку рекомендаций родителям в процесс психологической работы с ними.

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2016;22(3.1):65-71
pages 65-71 views

ПРИМЕНЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ ДЛЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С СЕМЬЯМИ УЧАЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Горячев М.Д., Яндукова Т.А.

Аннотация

Статья посвящена актуальной для педагогической науки и практики проблеме формирования коммуникативной культуры младших школьников. Обосновывается необходимость взаимодействия школы с семьями учащихся в ее решении, в использовании для этого медийных средств, ресурсов социальных сетей.

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2016;22(3.1):72-77
pages 72-77 views

ДИАЛЕКТИКА ПРИЯТИЯ–ОТРИЦАНИЯ ИДЕЙ НИЦШЕ В РОМАНЕ Д. ТАРТТ «ТАЙНАЯ ИСТОРИЯ»

Ишимбаева Г.Г.

Аннотация

Научная новизна и актуальность настоящей работы определяется тем, что в ней впервые рассмотрен ницшевский континуум в романе современной американской писательницы Донны Тартт «Тайная история» (1992), где представлена диалектика приятия–отрицания идей автора Заратустры, которые во многом обусловливают сюжет и поэтику романа.

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2016;22(3.1):78-83
pages 78-83 views

УРОКИ НЕЛЮБВИ: ТРАДИЦИИ ЛИРИКИ А. БЛОКА И Н. ГУМИЛЕВА В ЦИКЛЕ К. СИМОНОВА «С ТОБОЙ И БЕЗ ТЕБЯ»

Коржова И.Н.

Аннотация

В статье обосновывается важность лирики А. Блока и Н. Гумилева как источника концепции любви в цикле Симонова «С тобой и без тебя». Устанавливается характер интертекстуальных связей, определяются заимствованные мотивы и образы. Блоковский и гумилевский претексты взаимно дополняют друг друга, при этом поэзия Блока привлекается полностью, а творчество Гумилева избирательно: Симонов ориентируется только на цикл «К синей звезде». Традиции предшественников особенно важны для создания образа лирической героини. Героиня Симонова является воплощением Вечной Женственности, одновременно соединяет в себе черты демонической женщины, женщины-звезды, женщины-стихии, Руси-жены. В стихотворениях цикла выявлено не только сходство мотивов, но и прямые текстуальные переклички с поэзией Блока и Гумилева.

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2016;22(3.1):84-92
pages 84-92 views

НЕМЕЦКОЯЗЫЧНЫЙ РОМАН 1990–2000: ВОЙНА КАК ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ «ДРУГОЙ»

Кучумова Г.В.

Аннотация

В новейшей словесности отмечают повышенный интерес к войне как экзистенциальному «Другому», что свидетельствует о потребности современного человека в испытании человеческого духа. Цель данной статьи – показать, как в ситуации дефицита «Другого» немецкоязычный роман 1990–2000 осуществляет поиски экзистенциального «Другого», используя новую романную эстетику и новые формы реконструкции военного опыта. Герои романов отчаянно архивируют и коллекционируют знаки войны, настаивая на том, что война может быть метафорой описания любого экстремального опыта и трагических переживаний. Это иллюстрируется на материале романов Б. Шлинка Der Vorleser, К. Крахта Faserland, М. Байера Flughunde, К. Рансмайра Morbus Kitahara, Э. Елинек Kinder der Toten, К. Хакер Der Bademeister.

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2016;22(3.1):93-101
pages 93-101 views

СЕМАНТИКО-ПРАГМАТИЧЕСКАЯ СПЕЦИФИКА АБСТРАКТНЫХ ИМЕН СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ В АНГЛОЯЗЫЧНЫХ РЕКЛАМНЫХ ТЕКСТАХ

Балашова Е.С.

Аннотация

В статье представлен анализ семантико-прагматических структур абстрактных имен существительных, ориентированных на специфику описания и объяснения содержания, структуры языковых единиц. Выявлены этапы в изучении этой проблемы, установлено, что соотношение социально закрепленного значения слова и значения говорящего рассматривает концепцию полевой модели слова, согласно которой оно представляет собой совокупность признаков, организованных определенными закономерностями в его структуре. Анализ позволил выявить изменения в содержании диалектики абстрактного понятия его функции и компетенции. В статье отмечено развитие динамики процессов в системе социальных коммуникаций. В этой связи обращено внимание на перспективы дальнейшего изучения проблемы, в частности исследования структуры слова с точки зрения значения и коммуникативного намерения в современном английском языке.

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2016;22(3.1):102-106
pages 102-106 views

АМЕРИКАНИЗМЫ В ЗЕРКАЛЕ РУССКОГО СОЗНАНИЯ (МЕЖПОКОЛЕНЧЕСКАЯ СПЕЦИФИКА ОБРАЗА СЕМЬИ И СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ)

Казаченко О.В.

Аннотация

В статье анализируется вхождение в современный русский язык английских и американских заимствований, отмечается их влияние на автохтонный язык России. Отмечается исключительная роль СМИ и интернет-коммуникации в навязывании вместе с «чужими» словами «чужих» смыслов, которые влекут за собой следование определенным поведенческим моделям, что, в свою очередь, несет изменение русских культурных констант. На основе анализа недавних заимствований делается вывод о внесении нетипичных коннотаций в понятийное поле некоторых русских слов, что дает основание утверждать о появлении новых ценностных ориентиров. Установлено, что посредством различных семиотических систем индивид принимает систему ценностей, норм и предписаний той среды, в которой он живет. Присваиваемые в процессе социализации под действием различных влияний, они могут неосознанно замещаться другими ценностями и стереотипами, навязываемыми и заимствованиями в том числе.

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2016;22(3.1):107-112
pages 107-112 views

ФУНКЦИИ ПРЕЦЕДЕНТНЫХ ФЕНОМЕНОВ В ДЕЛОВОМ ДИСКУРСЕ

Габец А.А.

Аннотация

В статье анализируются прецедентные феномены, актуализирующиеся в выступлениях руководителей МВФ, изучаются функции включения феноменов в дискурс и сферы источники прецедентности. Кроме наиболее частотных для деловой коммуникации фатической и текстообразующей функций доминирующей функцией интердискурсивных включений признается персуазивная, которая прослеживается на всех уровнях дискурсивной практики.

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2016;22(3.1):113-119
pages 113-119 views

КОГНИТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОНЦЕПТА «RAIN» («ДОЖДЬ») В АНГЛИЙСКОЙ ЛИНГВОКУЛЬТУРЕ (НА МАТЕРИАЛЕ ЛЕКСИКО-СЕМАНТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА)

Попова T.A.

Аннотация

В данной статье рассматривается концепт «RAIN», важная составляющая концептосферы «Weather» в английской лингвокультуре, выявляются и описываются его когнитивные особенности через лексико-семантический анализ слова «rain».

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2016;22(3.1):120-127
pages 120-127 views

ОППОЗИЦИОННЫЕ МОДЕЛИ, СИМВОЛЫ В ОСЕТИНСКОЙ РЕЛИГИОЗНО-МИФОЛОГИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ: КОНЦЕПТ «НЫМЖЦ» (ЧИСЛО)

Дзедаева М.С.

Аннотация

В статье на материале Нартского эпоса раскрывается значение числа как параметра описания модели мира, получившее национальную трактовку в осетинской фольклорной картине мира. Выявляются бинарные оппозиции символических структур репрезентантов жртж «три» и авд «семь» в рамках осетинской религиозно-мифологической традиции.

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2016;22(3.1):128-132
pages 128-132 views

КОНЦЕПТУАЛЬНОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ ЛАНДШАФТА В НЕМЕЦКИХ И РУССКИХ СЛОВАРЯХ

Беспалова Е.В.

Аннотация

Статья посвящена представлению ландшафтных концептов в немецких и русских словарях. Проводится сопоставительный анализ дефиниций, направленный на выявление общих и специфических черт концептуализации в немецких и русских источниках. На примере единиц базисного уровня категоризации (Wald, Berg, Bach, Feld и т. д.) и их соответствий в русском языке анализируются структура концептов, количество и иерархия представленных значений, состав идиоматических структур, эмоциональный компонент значения.

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2016;22(3.1):133-139
pages 133-139 views

Рецензии

ПЕРВЫЙ БИОБИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК ПО ИСТОРИИ НАРОДНИЧЕСТВА ХХ ВЕКА

Кабытова Н.Н., Леонов М.М.

Аннотация

В рецензии отмечается уникальность и актуальность представленного справочника, указываются перспективы дальнейшей работы над темой. Сборник включает в себя перечень периодических и непериодических изданий народников; сочинения по истории партии эсеров; историографические исследования на русском и иностранном языках, а также биографии отечественных и зарубежных исследователей.

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2016;22(3.1):140-142
pages 140-142 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах