Том 18, № 2/1 (2012)
- Год: 2012
- Статей: 32
- URL: https://journals.ssau.ru/hpp/issue/view/150
Соотношение подручного и наличного в фундаментальной онтологии М. Хайдеггера
Аннотация
В статье рассматривается проблема соотношения бытийных модусов подручности и наличности в фундаментальной онтологии М. Хайдеггера. Делается вывод об онтологической первичности подручного и об онтической первичности наличного сущего.
Влечение к обману, или Чем хитроумный Одиссей лучше правдивого Ахиллеса
Аннотация
В статье анализируется античная трактовка лжи и обмана в контексте греческого спора «кто лучше?»: правдивый Ахиллес или лгущий Одиссей. Данный анализ позволяет сделать вывод о том, что при всей неоднозначности отношения к феномену лжи греческая философия рассматривала саму способность ко лжи как одну из важных душевных способностей, а влечение к обману - как проявление свободного ума.
Формирование политической повестки дня в Посланиях Президента Федеральному собранию РФ в 2000-е гг. и политизация общественных отношений в России
Аннотация
В статье рассматриваются процессы включения в политику ряда неполитических проблем в текстах Посланий Президента Федеральному Собранию РФ в 2000-е гг. Данные процессы интерпретируются как одно из проявлений политизации общественных отношений.
Религиозные конфессии в повседневной культуре дореволюционной чувашской деревни
Аннотация
В данной статье исследуется и подвергается всестороннему анализу специфика религиозных взглядов, традиций и обрядов, распространенных в дореволюционной чувашской деревне. Показано уникальное сочетание православного христианства, язычества, ислама и других религий, а также зарождающегося атеизма в дореволюционной чувашской деревне.
Проникновение и распространение ислама в Волжской Булгарии (конец IX - начало X в.)
Аннотация
В статье рассматривается прогрессивное значение распространения ислама в Волжской Булгарии, состоящее в укреплении государственности, развитии экономических и культурных связей с мусульманским Востоком. Раскрыта историческая роль ислама, одной из мировых монотеистических религий, как идеологической надстройки, духовного фундамента при формировании феодального государства. Особое внимание уделяется процессу, вследствие которого к началу Х в. Булгария стала поволжской ветвью исламской цивилизации и своеобразной частью Багдадского халифата.
Проблема развития вооруженных сил в Понизовом Поволжье в конце XVII - начале XVIII в
Аннотация
Статья посвящена развитию вооруженных сил российского государства в понизовых городах Среднего и Нижнего Поволжья на рубеже XVII-XVIII вв. Анализируются изменения в составе и численности городских гарнизонов с 1660 по 1704 гг., рассматриваются соотношения между различными группами служилых людей. При написании статьи использованы ранее не публиковавшиеся архивные документы.
Охранительная деятельность полиции в неподконтрольных жандармерии уездах Казанской губернии
Аннотация
В статье содержатся сведения по политической правоохранительной деятельности уездной полиции в отдельных местностях Казанской губернии во второй половине XIX в. Определены формы, методы, особенности действий жандармерии и исполнительной полиции.
Деятельность партийных организаций Южного Урала по вовлечению женщин-селянок в общественно-политическую жизнь (1929 - июнь 1941 гг.)
Аннотация
Статья посвящена деятельности партийных организаций Южного Урала по вовлечению женщин-селянок в общественно-политическую жизнь. В работе показано, как власть пыталась найти для себя опору в лице женщины на селе при построении социализма
Состав работников в органах управления народным образованием Куйбышевской области в 1955 - 1964 гг
Аннотация
В статье рассматривается кадровый состав служащих государственных учреждений в сфере управления народным образованием в 50-60 гг. XX в. на региональном уровне. Особое внимание уделяется численности, половозрастному составу, условиям труда служащих, а также требованиям к выслуге и образовательному уровню, оценке их деятельности.
Провинциальность и столичность в образе советской Казани
Аннотация
Статья посвящена изучению формирования и взаимодействия граней единого образа Казани, присущих городу как столице и как провинции. Вопрос рассматривается на основе примеров, относящихся к 60-м - первой половине 80-х гг. ХХ столетия.
«Значение высказывания» и фактор субъекта
Аннотация
Статья посвящена проблемам семантики высказывания, его референции, определяемой связью с говорящим субъектом. Прагматическое понимание «значения высказывания» помещает в фокус исследования дейктические указания и их функции в формировании «сети» референций дискурса.
Английский язык как часть университетского гуманитарного образования
Аннотация
В статье обсуждается вопрос о необходимости внесения определенных изменений в преподавание английского языка в университетской аудитории с учетом новых языковых тенденций в глобальном англоязычном пространстве. В фонетическом отношении это главным образом относится к одновременному включению в образовательный процесс двух основных диатопических вариантов - британского и американского. Это также особый акцент на риторически ориентированную речь новостных передач и дебатов Би-Би-Си, для чего требуется специальная прагмалингвистическая обработка материала.
Метаязык AFFECT для описания концептов эмоций
Аннотация
В статье исследуется общий механизм возникновения эмоций с точки зрения когнитивистики. С этой целью был разработан искусственный формализованный метаязык AFFECT, на котором затем составлялись сценарии типовых ситуаций, в рамках которых возникают те или иные эмоциональные состояния.
О некоторых видах синтаксических парадигм и их природе
Аннотация
Метонимическая логика семантического развития корневой морфемы лаз-/*laz - в славянских языках
Аннотация
В статье исследуются механизмы формирования семантики производного слова на материале лексем с корневой морфемой лаз- / *laz- в современных славянских языках и диалектах. Обнаружено, что деривационная парадигма рассматриваемых лексем подчиняется метонимической логике развития, обладает высоким семантическим потенциалом и демонстрирует взаимосвязь таких важных категорий, организующих концептуальную картину мира, как «пространство», «движение», «деятельность».
Век в поэтическом языке И. Бродского
Аннотация
Статья посвящена раскрытию особенностей индивидуально-авторского восприятия слова век с целью осмысления его в поэтическом творчестве И. Бродского. Определена специфика функционирования указанной лексемы в идиостиле поэта с учетом своеобразия ее семантического объема.
Литературная игра с незаконченным текстом как тип креативной рецепции
Аннотация
В центре статьи - творческое восприятие незаконченных текстов А.С. Пушкина «Русалка», «Египетские ночи» А. Вельтманом, В. Набоковым, Г. Сапгиром, В. Шендеровичем. В рассматриваемом типе рецепции усиливается продуцирующая сила творческого потенциала незаконченного текста. Выявляются основные типы вариантов продолжения, представляющие игру с незаконченным текстом: оригинальное перекодирование творческого потенциала и пародическая редукция текста предшественника.
Анатомия страха в романе Дмитрия Быкова «Списанные»
Аннотация
В статье исследуется механизм страха на материале романа «Списанные» Дмитрия Быкова. Уделяется особое внимание анализу приемов, которые на уровне фабульного хода делают возможной психологическую реконструкцию этого механизма. Делается вывод, что Дмитрию Быкову удается раскрыть анатомию и причины тотального страха современного человека, человека эпохи нестабильности, тотальной неизвестности.
Теория романа М.М. Бахтина и проблема романизации драмы
Аннотация
В статье рассматривается романизация как процесс возникновения новых родо-жанровых форм вследствие освоения субъектами творческого познания мира новой зоны построения образа, что приводит к актуализации проблемы границы эстетической реальности и действительности, находящихся в постоянном становлении и развитии, и, соответственно, проблемы жанровой границы, а также к осознанию ее открытости.
Образ Клэггерта как квинтэссенция зла в романе Германа Мелвилла «Билли Бадд»
Аннотация
В статье рассматривается воплощение образа «абсолютного антагониста» в романе Германа Мелвилла «Билли Бадд», прослеживается художественная логика рассуждений писателя о значимости исследования темных сторон человеческой души.
Особенности образовательной деятельности учреждений социального обслуживания семьи и детей
Аннотация
Статья посвящена особенностям образовательной деятельности учреждений социального обслуживания семьи и детей. Определены типичные свойства, присущие образовательной деятельности, реализуемой учреждениями социального обслуживания семьи и детей, по сравнению с образовательными учреждениями, а также цели, содержание, результаты и социальные эффекты, достигаемые в процессе ее осуществления. Выделены типы образовательной деятельности, характерные для определенных видов учреждений социального обслуживания семьи и детей.
Формы повышения уровня компетентности учителей и руководителей образовательных учреждений
Аннотация
Рассмотрены формы повышения квалификации учителей народов Севера, способствующие формированию их профессиональной компетентности, способности планировать собственную профессиональную деятельность.
Содержание повышения квалификации педагогов дошкольного образования на основе гендерного подхода
Аннотация
В статье рассматривается проблема качества квалификации педагогов дошкольного образования, соответствующего запросам современного социума. Проблема целенаправленного развития личности в дошкольном возрасте непосредственно связана с организацией личностно-ориентированной системы подготовки и повышения квалификации педагогических кадров.
Управление методической работой вуза: теоретические основы и опыт
Аннотация
Подходы к определению понятия «внутренний диалог» в психологической литературе
Аннотация
В данной статье представлено исследование использования понятия «внутрениий диалог» в отечественной и зарубежной психологии. Предложена схема взаимодействия данного понятия со сходными или синонимичными терминами: «внутренняя речь», «внутриличностная коммуникация», «аутокоммуникация» и т. д.
Влияние аддиктивных факторов на формирование личности
Аннотация
В статье рассматриваются основные аддиктивные факторы, которые оказывают влияние на личность: негативное влияние круга значимых людей, генетическая предрасположенность, длительное искусственное вмешательство в решение проблем, экзистенциальный вакуум (потеря смысла жизни). Рассмотрены психологические аспекты компульсивно-аддиктивного поведения.
О структуре социально-перцептивного механизма
Аннотация
В статье рассмотрен подход к проблеме понимания особенностей межличностной перцепции посредством раскрытия особенностей защитного механизма личности субъекта восприятия. Предлагается рассмотреть психологическую защиту как один из ведущих компонентов социально-перцептивного механизма, влияющего на восприятие и оценку привлекательности объекта восприятия.
Родство как обстоятельство, исключающее участие адвоката в уголовном судопроизводстве
Аннотация
В статье анализируется установленный в уголовно-процессуальном законе запрет на участие в деле защитника (представителя потерпевшего) при наличии родственных отношений с определенным кругом лиц (п. 2 ч. 1 ст. 72 УПК РФ). Выделяются и характеризуются отдельные признаки данного основания отвода: степень родства, круг и категории субъектов, сфера распространения и проч. При этом осуществляется сравнительный анализ положений действующего уголовнопроцессуального законодательства и соответствующих предписаний УПК РСФСР, исследуются спорные в научном и правоприменительном плане положения указанной правовой нормы, делаются предложения по ее совершенствованию.