Том 18, № 5 (2012)
- Год: 2012
- Статей: 35
- URL: https://journals.ssau.ru/hpp/issue/view/153
Профессиональная подготовка педагогических кадров (ретроспективный анализ)
Аннотация
В статье рассматривается проблема кризиса в образовании, на основе ретроспективного анализа исторических идей представляются формы подготовки учительских кадров и повышения их профессионального мастерства.
Подготовка студентов - будущих учителей к коммуникативной деятельности
Аннотация
В статье рассматривается коммуникабельность как способность учителя к коммуникативной деятельности и предлагаются театральные технологии в процессе подготовки в вузе будущих учителей иностранного языка.
Профессиональная подготовка студентов в условиях обучающего общения
Аннотация
В статье рассматривается процесс профессиональной подготовки специалистов социальной работы, доказывается, что индивидуально-личностный подход предполагает диалоговое взаимодействие преподавателя и студента.
Критерии отбора содержания обучения иностранным языкам студентов в вузе на основе интеграции
Аннотация
В статье рассматриваются теоретические основы интеграционных процессов в профессиональной педагогике, которые, по мнению авторов, становятся методологической основой для определения критериев отбора содержания обучения иностранным языкам в вузе. Отмечается, что интегрированное обучение может способствовать активизации процесса межкультурного познания.
Инновационные стратегии вуза
Аннотация
В статье рассматриваются стратегические задачи вуза, предполагающие реализацию инновационных образовательных программ, ориентированных на компетентностный результат образования и перспективные потребности рынка труда.
Цивилизационные основания гламура: опыт философской рефлексии
Аннотация
В статье анализируются цивилизационные основания гламура как социального явления, подчеркивается, что основные культурные матрицы техногенной цивилизации отношения к природе и активности личности сформировали понимание гламура как очередного проекта современной цивилизации.
Необходимость Другого
Аннотация
В статье анализируется феномен Другого как необходимое условие индивидуального и уникального существования меня самого. Феномен Другого рассматривается в двух проекциях: Другой как другой человек и Другой как фундаментальная бытийная структура моего собственного существования. Показывается, как возможно на основании феномена Другого производство онтологических условий эмпирического существования, к которым относятся сознание, пространство и время.
Принцип соответствия как форма преемственности оснований теории
Аннотация
В статье рассматривается история формулирования принципа соответствия. Впервые предложенный Н. Бором, данный научный принцип был предметом познания многих философов и физиков. В результате длительного изучения было сформулировано понимание, что принцип соответствия только констатирует наличие преемственной взаимосвязи, не показывая ее истинного содержания.
Роль гедонизма в построении модели «homo economicus»
Аннотация
В статье кратко представлена эволюция понятия: «homo economicus» с XVIII века по настоящее время. Показано, как в постиндустриальном обществе XX-XXI вв. гедонистический образ жизни и ценности активно используются мировой финансовой элитой при помощи СМИ и рекламы как средства формирования якобы единственно правильной модели человека «homo economicus» в качестве массового потребителя тиражируемых услуг и товаров.
Дискурс о целесообразности в контексте философии науки
Аннотация
Рассмотрены основные типы целесообразности в контексте истории науки. Эксплицирован процесс объективации понятия «целесообразность». Дана характеристика особенностей моделирования целесообразных процессов в биологии и кибернетике. Раскрыты детерминационные основания применения типологических моделей целесообразного поведения систем. Уточнена специфика программной и планирующей детерминации как методологических конструктов организации программно-целевой деятельности.
Экзистенциальное измерение политического
Аннотация
Статья ставит проблему экспликации экзистенциальноонтологических оснований политического бытия. Осмысление бытийной укорененности политического в экзистенции позволит выделить смысл и значимость политического для конкретного человека, что важно не только в теоретическом, но и в практическом отношении. Ключом к обнаружению экзистенциального смысла политического бытия становится онтологическое различие политического и политики, анализ ситуации политического как ситуации человека, политики как специфического бытия-в-признании.
Пространство смерти как решающий фактор коперниканской революции
Аннотация
Коперниканская революция истолковывается в статье как исчерпание средневековой культурной традиции. При этом непосредственным толчком к разрушению средневекового мировоззрения становится необходимость пересмотра местоположения пространств смерти - рая и ада - в структуре мироздания.
Кочевники во времени: буддийская номадология
Аннотация
Статья посвящена проблеме интерпретации делезовской номадологии в контексте буддийской философии. Вводится концепт кочевника во времени, который определяется как перерожденец, перемещающийся в пространстве сознания. Вопрос о кочевнике во времени обсуждается с использованием делезовского концепта синтезов времени, применяемого к анализу эмпирического материала, описывающего лечебную практику калмыцких народных целителей.
Субъективность исследователя в социологическом исследовании: парадигмальные различия
Аннотация
В статье представлена рефлексия автора по поводу различий в мере субъективности исследователя в трех основных парадигмах эмпирического знания в социологии: классической, качественной и активистской. Субъективности декларируемой, методологически заданной, и реальной, существующей в «живом» эмпирическом исследовании. Анализируется соблазн увидеть хронологически обусловленное движение субъективности исследователя от полного ее исключения до полного ее включения в процесс социологического исследования, доказывается невозможность использования идеи «прогресса познания» для такого угла зрения.
О культуре детства
Аннотация
В статье раскрывается объективная природа детства, обсуждаются проблемы взросления в социокультурном контексте, отношения к детству в обществе. Автор приходит к выводу, что в культуре детства творчество является важнейшим освоением действительности.
Феномен польской драмы в современном театре
Аннотация
В статье рассматриваются актуальные проблемы современного театра и драматургии, в частности достижения польской драмы в последнее десятилетие. Особое внимание уделяется художественной проблематике. На примере пьесы М. Модзелевского «Коронация» ставится проблема перевода драматургического текста на сценический язык.
Многомерная история в многомерных зеркалах литературы
Аннотация
В статье идет речь о специфике отражения исторических реалий в художественной литературе, о роли домысла как инструмента, помогающего писателям осуществлять с большей степенью достоверности психологическую реконструкцию внутреннего мира действительных исторических лиц. В статье рассматриваются основные творческие стратегии писателей-историков.
Нефть для Победы
Аннотация
В статье рассмотрена история наращивания нефтедобычи и создания на территории Куйбышевской области новой отрасли промышленности - нефтедобывающей - в годы Великой Отечественной войны. Проанализирован комплекс вопросов, связанных с эвакуацией нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий. Показаны основные направления их кадрового обеспечения.
Россия и американо-японский конфликт начала XX в
Аннотация
Статья посвящена истории российской внешней политики, связанной с дальневосточными проблемами. В ней анализируются причины поворота восточноазиатской политики России после Русско-японской войны 1904-1905 гг. от конфронтации с Японией к «дружбе» с этим государством, а также рокировки в развитии американо-японских отношений от «дружбы» к конфликту. Рассматривается как один из наиболее ключевых конфликтов Калифорнийский конфликт 1913 г. Приводятся взгляды российских дипломатов на американояпонский конфликт как в 1907 г., так и в 1913 г.
Самарский период жизни Я.М. Тисленко: поэт «раненого сердца»
Аннотация
В статье рассматривается художественная позиция самарского поэта Я.М. Тисленко в контексте исторической и литературной жизни края первых десятилетий ХХ века, анализируется поэтика нескольких его произведений, выявляются ключевые мотивы творчества.
Пространство дома в драматургии Н. Коляды
Аннотация
В статье рассматриваются особенности организации пространства дома в пьесах Н. Коляды. Одним из ключевых моментов становится утрата домом его архетипического значения. Герой не ощущает себя защищенным, находясь в собственном жилище, не может создать гармонии вокруг себя. По этой причине усиливается внутренний конфликт, переживаемый персонажами.
Законодательные (представительные) органы государственной власти как инструмент гражданского общества
Аннотация
В статье анализируется двойственная природа федерального и региональных парламентов России. Доказывается, что они являются не только законодательными органами государственной власти, но и представительными органами народа. Анализируются причины падения роли представительных органов власти на современном этапе. Раскрывается представительная функция парламента, состоящая в том, чтобы выражать и защищать интересы народа, гражданского общества.
О совершенствовании избирательного законодательства и ответственности за его нарушение
Аннотация
К вопросу о публичности «частного обвинения»
Аннотация
В статье рассматриваются спорные вопросы реализации публичного начала в уголовном судопроизводстве по делам частного обвинения. Аргументируется, что частный интерес, за защитой которого человек обратился к органам публичной власти, уже перестал быть собственно частным интересом и защищается наравне с публичным.
Об использовании специальных судебно-медицинских знаний в стадии возбуждения уголовного дела
Аннотация
В статье анализируется конфликтная ситуация, возникшая в связи с расширением в законе способов проверки сообщения о совершенном преступлении в стадии возбуждения уголовного дела с использованием специальных судебно-медицинских знаний.