Том 18, № 2/2 (2012)
- Год: 2012
- Статей: 30
- URL: https://journals.ssau.ru/hpp/issue/view/151
Аграрная история России XX века: актуальность, проблемы, состояние, перспективы изучения
Аннотация
Статья является сокращенным вариантом текста доклада, прочитанного автором 12 октября 2011 г. на научной сессии Отделения историко-филологических наук РАН. В ней предпринимается попытка анализа современного состояния и перспектив развития такого важнейшего направления отечественной исторической науки, как аграрная история России ХХ века.
Завершение революционного кризиса в России: возможности методологического и источниковедческого анализа
Аннотация
В статье рассматривается проблема периодизации революционного процесса в России. Для определения рекреационного компонента кризиса автор предлагает использовать возможности анализа массовых настроений в СССР в 1920-е гг. Изучив содержание информационных сводок региональных отделов ОГПУ, автор приходит к выводу о том, что легитимизации власти в крестьянском сознании будет способствовать формализация идеи социального поравнения в дополнение к борьбе за чистоту низового партийного и государственного аппарата.
Проблемы исторического познания в культуре Серебряного века
Аннотация
Исследован феномен «мемориального уклона» в интеллектуальной жизни России начала ХХ в. Прослежена связь парадигмы «исторического ясновидения» в художественной культуре Серебряного века с религиозной историософией школы Вл. Соловьева, а также со сменой исследовательских приоритетов в исторической науке начала ХХ в., «критикой исторического разума» и первыми шагами к «антропологическому повороту».
Вопрос о сооружении русских городов на Волге в московсконогайских взаимоотношениях середины 1550-х гг
Аннотация
В статье рассматривается один из эпизодов московсконогайских отношений в середине XVI в., когда по инициативе бия Исмаила велись интенсивные переговоры о необходимости постоянного русского военного присутствия в стратегических местах Понизового Поволжья.
История понятия «мещанство» в языковой практике XVII века
Аннотация
Статья посвящена анализу истории понятия «мещанство» в языковой практике России XVII века. На основании достижений школ: немецкой Begriffsgeschichte, французской «лингвистической истории концептуальных словоупотреблений», а также «History of Concepts», сформулированной в работах К. Скиннера и Дж. Покока, - анализируется социокультурный контекст бытования понятия «мещанство». Показан процесс рецепции заимствованного слова в контексте «образа Чужого» и его дальнейшее ментальное принятие русской языковой средой.
Историк петровского времени А.И. Манкиев и интерес к его труду в XVIII столетии (по рукописям «Ядра Российской истории»)
Аннотация
В статье рассматривается жизненный и научный подвиг А.И. Манкиева, создавшего в шведском плену одно из самых известных в XVIII веке сочинений по русской истории. Рукописи его труда «Ядро Российской истории» имели широкое распространение, две из них обнаружены и изучены в Самарской областной научной библиотеке. Эти рукописи свидетельствуют об интересе к отечественной истории в среде образованных русских людей того времени.
Школьные реформы XVIII - первой половины XIX века в процессе российской модернизации
Аннотация
В статье показано, что важной составной частью процессов модернизации в России XVIII - первой половины XIX в. стали школьные реформы. Они имели особое значение в политике российского абсолютизма и общественном сознании.
Формирование жителями Пензенской губернии 8-го Тамбовского пехотного полка в 1812 г
Аннотация
Статья посвящена изучению проблемы организации пехотных резервов на первом этапе Отечественной войны 1812 г. На основе анализа архивных документов раскрываются особенности участия различных категорий населения Пензенской губернии в формировании 8-го Тамбовского пехотного полка.
Новые материалы о помещичьем хозяйстве Мензелинского уезда накануне отмены крепостного права
Аннотация
Новые сведения по истории помещичьего хозяйства Среднего Поволжья и Приуралья найдены в приложениях к газете «Оренбургские губернские ведомости», которые специально публиковались в 1861 г., накануне отмены крепостного права. Приводятся материалы по Мензелинскому уезду, современный восточный Татарстан, где история помещичьего хозяйства почти не изучена. Это уникальные данные по экономике и персональному составу дворян-помещиков, список содержит полный перечень имений Мензелинского уезда.
Нижегородско-Самарский земельный банк в Самарской губернии: из истории коммерческого кредитования сельской недвижимости в Российской империи второй половины XIX - начала XX в
Аннотация
В статье рассматривается деятельность одного из крупнейших коммерческих земельных банков Российской империи - Нижегородско-Самарского земельного банка. На примере Самарской губернии прослежены этапы, условия получения ипотечного кредита, цены на сельскую недвижимость, а также условия организации внутренней жизни банка.
Основные тенденции эволюции религиозной жизни крестьянства на рубеже XIX - XX вв. (по материалам Пензенской губернии)
Аннотация
В статье рассматривается состояние крестьянской религиозности в условиях процесса модернизации на рубеже XIX- XX вв., выявляются факторы, способствовавшие эволюции содержания религиозных представлений. На материалах различных источников автор показывает проявления секуляризации общественного сознания.
Антиалкогольная политика правительства в оценках российских предпринимателей в 1914 - 1916 гг
Аннотация
В статье анализируется деятельность Государственной Думы и местных органов власти по проведению в жизнь антиалкогольной политики правительства в годы Первой мировой войны. Рассматриваются последствия введения «сухого закона», дается оценка отношения к нему российских предпринимателей, дворянских лидеров и крестьянских обществ.
Проект программы партии социалистов-революционеров
Аннотация
В статье рассмотрена история создания и содержание проекта программы партии социалистов-революционеров. В 1906 г. проект с несущественными изменениями был утвержден I съездом в качестве партийной программы. После октябрьских событий 1917 г. большевики в тактических целях «заимствовали» у эсеров программу социализации земли.
Законодательное оформление советской власти в России (1918 г.)
Аннотация
В статье анализируется процесс законодательного оформления советской власти в центре и на местах после роспуска Учредительного собрания и объединения советов рабочих и солдатских депутатов с крестьянскими советами.
Государственная финансовая политика по поддержке кооперативного сектора экономики Поволжья в 1920-е гг
Аннотация
В статье анализируется финансовое положение кооперации рассматриваемого региона в условиях реализации новой экономической политики. Отмечается, что материальное укрепление кооперативов и их союзов во многом происходило благодаря государственному льготному кредитованию, снижению налогового бремени и другим факторам.
Медицинская наука на страже здоровья воинов и тружеников тыла в дни войны 1941 - 1945 гг
Аннотация
В статье рассматриваются основные направления научноисследовательской деятельности ученых-медиков, подчиненные разработке новых методов лечения, бактерийных препаратов и их внедрения в лечебную практику.
Развитие села и эволюция мобилизационной экономики в послесталинский период
Аннотация
В статье рассмотрены особенности развития сельского хозяйства СССР в период правления Н.С. Хрущева. Показано, что все попытки его реформирования, несмотря на свою прагматичность, не могли дать долгосрочного эффекта. Причины неудач социалистической аграрной политики коренились прежде всего в подмене реальных социально-экономических ориентиров умозрительными, идеологическими.
О роли партийных и советских органов власти в ускорении работ по поиску месторождений алмазов в СССР
Аннотация
В статье рассматривается роль партийных и советских органов власти, сыгравших значительную роль в ускорении геолого-поисковых работ на алмазы в СССР в 40-50-е гг. ХХ в., увенчавшиеся открытием первых коренных месторождений этого драгоценного камня в нашей стране.
Диалогизм как основополагающий принцип познания истории
Аннотация
В статье рассматривается диалогический подход в исследовании прошлого. Раскрывается специфика субъект-объектных отношений в исторической науке. Особое внимание уделяется анализу своеобразия исследовательских программ наук о культуре.
Феномен «инаковости» в сфере исторических исследований
Аннотация
В статье рассматривается феномен «иного» («другого») в историческом исследовании. Особое внимание уделяется разрушению позитивистской установки в описании прошлого, согласно которой на человека прошлого вполне можно проецировать современное сознание.
Историософия как социокультурный и когнитивный феномен
Аннотация
В статье анализируется предметная сфера историософии. Раскрывается место историософских доктрин в истории философской и социально-политической мысли. Прослеживается эволюция теоретических построений историософии.
Гносеологическое своеобразие основных исследовательских программ в истории и возможность их синтеза
Аннотация
В статье рассматриваются основные исследовательские программы в исторической науке в аспекте их гносеологического своеобразия. Демонстрируется своеобразие цивилизационного и формационного подходов к истории. Раскрывается специфика онтологического и феноменологического анализа исторического процесса.
Социально-практический контекст функционирования исторического опыта
Аннотация
Статья посвящена анализу социально-практических функций исторического опыта. С целью максимально адекватной экспликации данного феномена автор предлагает особые критерии для типологизации практического функционирования исторического опыта. Первый из названных критериев позволяет в самом общем плане обозначить общественное предназначение исторического опыта. Второй раскрывает конкретные технологии воздействия исторического опыта на общественно-политическую реальность.
Категория «исторический опыт»: попытка обоснования категориального статуса
Аннотация
В статье представлена попытка обосновать категориальный статус понятия «исторический опыт». Сопоставляя содержание указанного социокультурного образования с группой близких по смыслу понятий - «социальная практика», «социальный опыт», «история», автор раскрывает многогранность изучаемого феномена. Особое внимание уделяется раскрытию эвристического потенциала социологического и гносеологического подходов в осмыслении общественно-практического функционирования названного социально-культурного образования.
Историческое сознание и традиции: особенности формирования и воспроизводства
Аннотация
Статья посвящена осмыслению роли исторической мысли в социально-политической жизни общества. В работе обосновывается категориальный статус понятия «историческое сознание». В качестве конкретизации этого термина анализируются такие категории, как «опыт народа», «традиции истории». Особое внимание уделяется функциям исторического сознания в общественно-исторической практике.