Том 21, № 4 (2015)

СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ГНЕЗДА С ЭТИМОЛОГИЧЕСКИМ КОРНЕМ *sьrd- В ИСТОРИИ РУССКОГО ЯЗЫКА

Тимошина Д.В.

Аннотация

В статье рассматриваются результаты диахронического анализа словообразовательного гнезда с этимологическим корнем *sьrd-, наиболее продуктивные словообразовательные способы и средства, устанавливаются отношения словообразовательной синонимии и омонимии, а также определяются направления изменения словообразовательных отношений.

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2015;21(4):9-15
pages 9-15 views

ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕКСИКИ ПРИРОДЫ В САМАРСКИХ ГОВОРАХ

Баженова Т.Е.

Аннотация

В статье представлены результаты комплексного изучения лексики природы в русских народных говорах Самарской области. Материалом для наблюдений послужили лексические материалы диалектологических экспедиций. В самарских говорах наименования объектов растительного мира составляют несколько микрогрупп с развитой дифференциацией диалектных наименований. Сравнительный анализ лексических микрогрупп позволил констатировать, что на территории Самарской области преобладающими оказались собственно-лексические диалектные наименования. Многочисленными также являются лексико-словообразовательные диалектные модификации общерусских слов. В целом ряде случаев лексика флоры представлена однословными и составными наименованиями, с преобладанием однословных номинативных единиц. Среди диалектных лексем выделяется ряд наименований объектов растительного мира, не отмеченных ранее в региональных словарях. В целом, как на любой территории, характер репрезентации диалектной лексики флоры в самарских говорах напрямую связан с природно-климатическими условиями.

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2015;21(4):16-22
pages 16-22 views

МЕТОНИМИЧЕСКАЯ КОНЦЕПТУАЛИЗАЦИЯ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В АСПЕКТЕ ЕЕ ИНТЕНСИВНОСТИ (НА МАТЕРИАЛЕ ГЛАГОЛЬНОЙ ЛЕКСИКИ)

Усачева О.А.

Аннотация

В статье рассматривается система глаголов с метонимиче-ски производным значением интенсивности трудовой деятельности. Материалом для исследования послужила выборка глаголов из «Современного толкового словаря русского языка» Т.Ф. Ефремовой и «Большого словаря русской разговорной экспрессивной речи» В.В. Химика; особенности семантики глаголов исследовались на материале иллюстраций словарей, данных Национального корпуса русского языка, интернет-общения. Выявляются механизмы формирования семы интенсивности в структуре лексического значения глаголов и анализируются особенности их семантики.

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2015;21(4):23-29
pages 23-29 views

МЕЖДОМЕТИЯ В СОВРЕМЕННОМ АНГЛОЯЗЫЧНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ДИСКУРСЕ: НА МАТЕРИАЛЕ УЧЕБНОГО ПОСОБИЯ Dellar H., Walkley A. «OUTCOMES», UK: Heinle, Cengage Learning EMEA, 2010

Кравчук Н.В.

Аннотация

В статье рассматриваются междометия в образовательном дискурсе. Проводится анализ упражнений англоязычного учебного пособия «OUTCOMES intermediate», ориентированных на развитие основных видов речевой деятельности в условиях учебной коммуникации.



Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2015;21(4):30-37
pages 30-37 views

РЕГИСТРЫ, ЖАНРЫ И ДИСЦИПЛИНЫ В СОСТАВЕ ПРЕДМЕТНОГО ДИСКУРСА

Гвишиани Н.Б.

Аннотация

Статья посвящена проблеме исследования предметного дискурса как социальной и профессиональной практики в русле когнитивно-корпусной парадигмы. В центре внимания находятся регистры и жанры дисциплинарного дискурса, различие между которыми прослеживается в соответствии с коммуникативными намерениями, структурой научного знания и составом языковых средств. Отражение в лингвистических особенностях предметного дискурса социальных изменений и потребностей общества обусловило расширение концепции «языка для специальных целей» (LSP) в направлении междисциплинарного подхода.

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2015;21(4):38-45
pages 38-45 views

ЛЕКСИКОГРАФИЯ И ПЕРЕВОД: МНОГОЗНАЧНЫЕ И РАЗНОПЕРЕВОДНЫЕ ТЕРМИНЫ

Анисимова А.Г.

Аннотация

Данная статья посвящена проблеме перевода англоязычных полисемантических терминов. Автор показывает, что зачастую терминологические словари регистрируют все значения слова: и терминологические, и нетерминологические. Авторы словарей также нередко порождают «ложную полисемию» тем, что включают в одну словарную статью термины-омонимы из других отраслей знания и, следовательно, из других терминологических систем. В целях оптимизации процесса перевода авторам-составителям терминологических словарей было бы целесообразно определять рамки семантических полей и не выходить за их пределы, включая в профессиональные терминологические словари только специальные термины данной области знания.



Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2015;21(4):46-51
pages 46-51 views

ONLINE-КУРСЫ НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА: ПОПЫТКА ДИСКУРСИВНОГО АНАЛИЗА

Гончарова М.А.

Аннотация

Настоящая статья представляет собой попытку дискурсивного анализа относительно нового языкового феномена – online-курсов немецкого языка. Исследованию подверглись особенности online-курсов в целом и отдельных возникших в этой сфере типов текста: сообщения-приветствия, сообщения-напоминания, сообщения-отклика (Feedback) и др.



Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2015;21(4):52-57
pages 52-57 views

ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕВОДЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ НА БАЗЕ УЧЕБНОГО КУРСА ТЕХНИЧЕСКОГО ПЕРЕВОДА С ПРИМЕНЕНИЕМ ТЕЗАУРУСНОЙ МЕТОДИКИ

Горбунова О.Ю.

Аннотация

В данной статье рассматриваются особенности тезаурусной методики формирования профессиональной компетентности у студентов-лингвистов – будущих переводчиков в сфере специальной технической коммуникации в области автомобилестроения. Подготовка студентов в области технического перевода осуществляется на базе учебно-методического комплекса, который включает специальное учебное пособие и обучающий французско-русский автомобильный тезаурус.

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2015;21(4):58-65
pages 58-65 views

Наименования лица по его отношению к противоположному полу среди лексико-семантической группы существительных со значением лица

Копылова Е.О.

Аннотация

Статья посвящена рассмотрению наименований лица по его отношению к противоположному полу как самостоятельной лексико-семантической группы, рассмотрены известные классификации семантических групп существительных. Выявляются состав и многоуровневая структура лексико-семантической группы, организуемая дифференциальными семами.

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2015;21(4):66-72
pages 66-72 views

ПОЭМА-ДИАЛОГ М.Ю. ЛЕРМОНТОВА «БОРОДИНО» КАК ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ И РЕЧЕВОЙ ЖАНР

Карпенко Л.Б.

Аннотация

В статье рассматриваются жанровая природа и речевая организация поэмы М.Ю. Лермонтова «Бородино». Предлагается трактовка данного произведения как поэмы-диалога и обосновывается ее жанровая и речевая специфика.

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2015;21(4):73-78
pages 73-78 views

КОМПЛЕКСНАЯ СЕМАНТИКА ТЕМПОРАЛЬНЫХ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Курапова Е.С.

Аннотация

В статье рассматривается семантический потенциал существительных, именующих отрезки времени. С выделением векторов метонимических сдвигов связана проблема трактовки комплексного («диффузного») значения темпоральных существительных, возникшего в результате переноса. Комплексная семантика темпоральных существительных выступает как результат синкретического восприятия времени во внеязыковой реальности.



Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2015;21(4):79-84
pages 79-84 views

ТЕМАТИКА СТАТЕЙ ЖАНРА «FEATURES» В БРИТАНСКОЙ И АМЕРИКАНСКОЙ ПРЕССЕ

Власова Л.И.

Аннотация

Тексты жанра «features» представляют собой достаточно большой и разнообразный вид медиаматериалов, характеризующийся определенной тематической привязанностью. В ходе работы освещаются тематические предпочтения авторов изданий британской и американской прессы, что позволяет дать более полное представление о специфике текстов данного жанра, а также рассмотреть материал в социокультурном плане.

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2015;21(4):85-91
pages 85-91 views

МОТИВ БЕГСТВА В ЮЖНЫХ ПОЭМАХ А.С. ПУШКИНА (ПРОБЛЕМА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГЕРОЯ С «ЗАМКНУТЫМ ПРОСТРАНСТВОМ»)

Карпенко Г.Ю., Пологова И.Д.

Аннотация

В статье рассматривается реализация мотива бегства в южных поэмах А.С. Пушкина, выявляется устойчивая и вариативная структура бегства, доказывается, что своеобразие каждой из поэм заключается не только в различии содержания структурных элементов бегства, но и в их комбинациях, которые, с одной стороны, составляют особую, неповторимую композицию каждой поэмы, с другой – выводят повествование на уровень метасюжетного обобщения. Бегство оценивается как результат столкновения героя с «замкнутым пространством», ограничивающим его физическую, социальную, нравственную и духовную свободу.

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2015;21(4):92-98
pages 92-98 views

Жанровые эксперименты Чехова в рамках рассказа

Ужегова С.О.

Аннотация

В статье исследуется жанровая составляющая рассказов А.П. Чехова, доказывается, что писатель намеренно использует гибкий, синкретичный, лаконичный жанр, способный при старой форме включать новое содержание. Этим «новым» станет анекдот, наращивающий популярность в конце XIX – начале XX века. Выявляются некоторые отличительные черты анекдота как жанра на историческом фоне и на базе ранних рассказов Чехова.

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2015;21(4):99-104
pages 99-104 views

РУССКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЭКСПРЕССИОНИЗМ: К ВОПРОСУ О ГЕНЕЗИСЕ, ГРАНИЦАХ И СУЩНОСТИ ЯВЛЕНИЯ

Шестакова М.А.

Аннотация

В статье исследуются некоторые краеугольные вопросы истории и теории русского литературного экспрессионизма. Отмечается взаимодействие западного и русского экспрессионизма в литературе и культуре первых десятилетий ХХ века. Среди особенностей русского экспрессионизма выделяются сочетание противоположностей, размытость границ явления, обращенность к крайним состояниям и использование традиционных художественных приемов в новом, нетрадиционном смысле.

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2015;21(4):105-110
pages 105-110 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах