Том 19, № 2 (2013)

Социальные технологии управления процессом раннего выявления и поддержки талантливой молодежи

Ларченко И.Н.

Аннотация

В статье описываются социальные технологии управления процессом раннего выявления и поддержки талантливой молодежи в условиях университетского комплекса на примере учебного подразделения нефтегазового профиля. Рассматривается процедура раннего вовлечения обучающихся в исследовательскую и проектную деятельность, а также процесс повышения профессионального уровня педагогических работников, обеспечивающих выявление талантливой молодежи.

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2013;19(2):5-9
pages 5-9 views

«Я - взрослый/Я - взрослая»: представления третьеклассников о собственном будущем

Митрофанова С.Ю.

Аннотация

Данная статья посвящена изучению представлений детей о «взрослости». В рамках данной работы анализируются тексты сочинений учащихся третьих классов МБОУ СОШ «Дневной пансион - 84» на тему «Я - взрослый» 1998, 2001, 2004 и 2012 гг. Определяются компоненты, структурирующие представления третьеклассников о «взрослости» на основе концепции «габитуса» П. Бурдье.

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2013;19(2):10-21
pages 10-21 views

Негосударственные вузы на этапе сокращения

Прыткова Н.И.

Аннотация

 В статье рассматриваются причины возникновения и роль негосударственных вузов в образовательном пространстве России.

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2013;19(2):22-25
pages 22-25 views

Способы сотрудничества власти и бизнеса: анализ региональных аспектов взаимодействия

Ларченко И.А.

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы эффективного сотрудничества власти и бизнеса. На основе анализа существующих моделей поведения, а также содержания освещения вопроса в средствах массовой информации предлагаются формы медийного диалога, влияющие на формирование общественного мнения о характере взаимодействия власти и бизнеса.

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2013;19(2):26-30
pages 26-30 views

Субъективная оценка среды неопределенности и риска как фактор формирования стратегий адаптационного поведения студенческой молодежи (по материалам социологических исследований начала XXI в.)

Шилкина Н.Е.

Аннотация

В статье обоснована необходимость социологического исследования субъективного восприятия среды неопределенности и риска. Представлены результаты социологического исследования субъективной оценки среды неопределенности и риска студенческой молодежью на примере Алтайского края. Показаны процессы институционализации и рутинизации среды неопределенности и риска в современном обществе.

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2013;19(2):31-37
pages 31-37 views

Особенности регионального политического процесса и стратегии элит территорий в начале XXI века

Лысцев М.С.

Аннотация

 В статье анализируются особенности регионального политического процесса и стратегий элит территорий на современном этапе. Указывается на необходимость углубленного определения, идейно-ценностного обоснования перспективы института региональной элиты и формирования на этой основе интегративных стратегий, зависящих от социально значимой эффективности регионального развития.

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2013;19(2):38-43
pages 38-43 views

Мужской и женский наборы вещей у кочевников Самаро-Уральского региона в VI - IV вв. до н. э

Багаутдинов Р.С., Мышкин В.Н.

Аннотация

 В настоящей статье рассмотрено распределение различных категорий вещей в мужских и женских захоронениях VI-IV вв. до н. э. Проведен сравнительный анализ погребений VI-V вв. до н. э. и конца V-IV вв. до н. э.

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2013;19(2):44-48
pages 44-48 views

«Пугачевское замешательство» и Ставропольское калмыцкое войско

Джунджузов С.В.

Аннотация

В статье рассматривается влияние восстания Е. Пугачева (1773-1774 гг.) на Ставропольское калмыцкое войско. Доказывается, что твердого классового разделения участия калмыков в гражданской междоусобице не было. Трагическим итогом «пугачевского замешательства» для Ставропольского калмыцкого войска стали невосполнимые людские потери.

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2013;19(2):49-52
pages 49-52 views

Лесопромышленное предпринимательство в Юринском имении Шереметевых во второй половине XIX - начале XX века

Филонов А.А.

Аннотация

В статье выявляются основные факторы, способствовавшие развитию лесопромышленной деятельности, прослеживается эволюция лесопромышленного предпринимательства дворян Шереметевых в пределах Юринского имения, располагавшегося в Васильском (Васильсурском) уезде Нижегородской губернии во второй половине XIX - начале XX века.

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2013;19(2):53-57
pages 53-57 views

Позиции восприятия музеев в творчестве русских и зарубежных писателей XX - начала XXI вв

Желтоухова Д.В.

Аннотация

Автором анализируются позиции восприятия музея через призму литературных произведений указанного периода. Проведен сравнительный анализ факторов позитивного и негативного восприятия музея. В результате делаются выводы и даются рекомендации по совершенствованию образа музея на основании полученных результатов.

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2013;19(2):58-63
pages 58-63 views

Отношения власти и церкви в начале 1920-х годов: кампания по изъятию церковных ценностей

Захарова Л.Б.

Аннотация

Статья посвящена проблеме взаимоотношений государства и церкви в начале 1920-х годов. Одним из главных событий в этот период стала кампания по изъятию церковных ценностей в связи с голодом в Поволжье 1921-1922 гг. Изъятие церковных ценностей преследовало в большей степени не финансово-материальные, а, скорее, политически-идеологические интересы государства.

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2013;19(2):64-70
pages 64-70 views

«Закрытие» Ульяновской и Мелекесской епархии в 1959 году

Подмарицын А.Г.

Аннотация

В статье рассмотрена практика закрытия и сокращения числа епархий РПЦ в конце 1950 - начале 1960-х гг. в результате внешнего советского давления. На конкретных примерах проанализирована тактика советских чиновников из Совета по делам Русской православной церкви при СМ СССР, показана ведущая роль местного уполномоченного Совета в деле прекращения деятельности Ульяновско-Мелекесской епархии в 1959 г.

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2013;19(2):71-76
pages 71-76 views

Американский феминизм и мультикультурализм: дискуссии о гендерном равенстве

Попкова Л.Н.

Аннотация

В статье анализируются дискуссии в американском феминизме относительно идеологии и политики мультикультурализма в США 1990-х гг. Автор статьи приходит к выводу о том, что центральным тезисом феминистской критики стала проблема совместимости политики сохранения традиционных культур с ценностями либеральной демократии, личной автономии, свободы и прав женщин из иммигрантских общин.

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2013;19(2):77-80
pages 77-80 views

Общая лингвистическая концепция в исследовании языка. Лингвофилософский взгляд

Балалаева М.С.

Аннотация

Статья посвящена вопросам лингвистики и философии языка. Описаны положения традиционной лингвистики и новейшие теоретические идеи. Рассматривая ряд лингвистических идей и понятий, представленных в работе, автор обращается к истории лингвистики.

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2013;19(2):81-88
pages 81-88 views

Изменение состава лексики с корнем - вер - (-вhр-) в истории русского языка (на фоне болгарского языка)

Григорьева Н.С.

Аннотация

В статье рассматриваются изменения в составе словообразовательного гнезда с корнем -вhр- в истории русского языка, предпринято обращение к данным старославянского языка. Обнаруживается время появления лексем с корнем -версовременного русского языка, а также рассматриваются словообразовательные парадигмы, существовавшие в истории русского языка, но впоследствии утраченные. Проводится сравнение состава словообразовательного гнезда с корнем -вер- в современном русском языке и -вер-/-вяр- в современном болгарском языке.

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2013;19(2):89-95
pages 89-95 views

Лингвистические маркеры англоязычного правоведческого дискурса

Исаева О.Н.

Аннотация

В статье рассматривается динамика номинативной парадигмы, представленной названиями параграфов, глав, частей в американских учебниках по гражданскому праву.

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2013;19(2):96-100
pages 96-100 views

Лингвистические особенности англоязычных экзаменационных демоверсий текстов для чтения (на материалах международного сертифицированного экзамена IELTS)

Копшукова Е.В.

Аннотация

В статье представлены результаты систематизации заглавий текстов из раздела «Чтение» на базе экзаменационных демоверсий международного сертифицированного экзамена IELTS, выявлены лингвистические маркеры их типологических характеристик.

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2013;19(2):101-106
pages 101-106 views

Синонимическое расширение как источник пополнения семантического поля свойств человека в говорах Бирского района Республики Башкортостан

Миронова Д.М.

Аннотация

 В статье рассматриваются языковые и экстралингвистические источники синонимического расширения лексико-семантического поля свойств человека в говорах Бирского района Республики Башкортостан. Особое внимание уделяется возможным причинам концентрации производных элементов в ядерной зоне поля, выявляется ведущий ономасиологический признак, лежащий в основе производных обозначений свойств.

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2013;19(2):107-112
pages 107-112 views

Лингвистический взгляд на интертекстуальность как доминанту идиостиля автора на примере прецедентного имени

Поветьева Е.В.

Аннотация

Статья посвящена анализу прецедентных включений, а именно прецедентных имен, как форм реализации интертекстуальных включений. Через интертекстуальные феномены рассматривается возможность интерпретации авторского идиостиля текста.

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2013;19(2):113-117
pages 113-117 views

Проявление информационного характера коммуникации в структуре сложного предложения языка первых немецких печатных газет

Рудакова Ж.И.

Аннотация

В статье исследуется газетный текст начала XVII в., оформляемый в виде сложных предложений, каждое из которых представляет собой цепочку следующих друг за другом независимых предложений, обрастающих зависимыми предложениями с дополнительной информацией. Тесное семантическое и формальное переплетение элементарных предложений в рамках сложного создает за счет взаимодействия пре-, интер- и постпозиции зависимых предложений относительно независимых некую мозаику, из которой читатель должен был отбирать и группировать нужные ему сведения.

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2013;19(2):118-123
pages 118-123 views

Способы реализации субъекта политического дискурса (на материале публицистических интернет-текстов ФРГ)

Рясина М.А.

Аннотация

В статье представлены результаты, полученные с использованием системного анализа способов вербализации субъекта политического дискурса. Разрабатываемая методика исследования позволяет выявить зависимость комбинаторики языковых единиц от коммуникативной цели участников акта речевого взаимодействия.

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2013;19(2):124-128
pages 124-128 views

Пространственная характеристика русскоязычной и англоязычной культур на основе геометрических концептов

Сяркина А.А.

Аннотация

В статье анализируются различие и сходство восприятия категории пространства на основе геометрических концептов представителями русскоязычной и англоязычной лингвокультур. Исследование выполнено в рамках современного направления когнитивной лингвистики, сосредоточенного на изучении процессов категоризации объектов окружающего мира и их отражения в структуре языковых значений и категорий.

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2013;19(2):129-132
pages 129-132 views

«Правда народная» и «правда среды»: к вопросу об историософской концепции Ф.М. Достоевского в «Дневнике писателя»

Артамонова Л.А.

Аннотация

 В статье на материале очерка «Среда» из «Дневника писателя» Ф.М. Достоевского рассматривается магистральный мотив русской литературы - проблема вины, наказания и страдания. Выделяется и анализируется социально-психологический тип государственного служащего, присяжного заседателя, как историософский тип, который выражает собой два мировоззренческих полюса - «правду народную» и «правду среды» и представляет перспективы будущего исторического пути духовной жизни России.

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2013;19(2):133-137
pages 133-137 views

Концепция творчества и авангардный творческий хронотоп в поэзии А. Хвостенко

Дробинин Г.Д.

Аннотация

В статье анализируются поэтические произведения А. Хвостенко, рассматриваются особенности функционирования творческого хронотопа в его поэзии и определяется место творчества поэта в рамках художественных систем авангарда и постмодернизма.

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2013;19(2):138-143
pages 138-143 views

Конспирологическая формула повествования

Павлова Д.О.

Аннотация

В статье рассматриваются базовые характеристики особой повествовательной формулы - конспирологического романа: фабула поиска и разоблачение теории заговора, субъектная наррация, остросюжетная композиция, полярная система персонажей, массмедийные образы и мотивы и т. д.

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2013;19(2):144-150
pages 144-150 views

Профессиональная деятельность инженеров агропромышленного комплекса

Беришвили О.Н.

Аннотация

 В статье рассматривается проблема кадрового обеспечения агропромышленного комплекса; обосновывается необходимость подготовки инженеров, владеющих навыками построения математических моделей и готовых к профессиональной деятельности в условиях современной информационной среды.
Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2013;19(2):151-154
pages 151-154 views

Критериально-ориентированное тестирование знаний и умений как средство оценки сформированности компетенций студентов

Иванушкина Н.В.

Аннотация

В статье рассматривается проблема создания измерительных материалов для оценки сформированности компетенций студентов. А также доказывается результативность применения критериально-ориентированного тестирования, позволяющего измерить уровень учебных достижений относительно полного объема знаний и умений, которыми должны овладеть студенты в результате изучения определенного курса.

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2013;19(2):155-159
pages 155-159 views

Модель специалиста интегративного профиля

Николаева С.В.

Аннотация

В статье рассматривается проблема профессиональной подготовки студентов в условиях модернизации образования, приводится компонентная модель специалиста интегративного профиля.

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2013;19(2):160-163
pages 160-163 views

Модель формирования организационно-управленческой компетентности студентов технического вуза

Ран Н.А.

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы, связанные с организационно-управленческой компетентностью студентов технического вуза, показана модель ее формирования. Выявлены и обоснованы педагогические условия успешной реализации данной модели в практике вуза.

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2013;19(2):164-169
pages 164-169 views

Качество результатов обучения студентов

Соловова Н.В.

Аннотация

В статье рассматривается взаимосвязь реализации концепции управления методической работой вуза на основе процессного подхода и повышения качества профессиональной подготовки выпускников. Описывается динамика изменения характеристик качества результатов обучения студентов.

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2013;19(2):170-174
pages 170-174 views

Управление учебной деятельностью студентов в информационно-образовательной среде вуза

Стрекалова Н.Б.

Аннотация

 В статье рассматривается сущность информационно-образовательной среды, описываются особенности управления учебной деятельностью студентов на основе средового подхода с учетом изменений, происходящих в высшем образовании и информационно-образовательной среде в связи с развитием технологий дистанционного обучения.

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2013;19(2):175-180
pages 175-180 views

Семантические пространства этнической идентичности молодежи: гендерный аспект

Бублик М.М.

Аннотация

В статье представлен материал, полученный на основе анализа психосемантических пространств многонациональной выборки молодежи и раскрывающий гендерные особенности этнической идентичности.

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2013;19(2):181-187
pages 181-187 views

Детерминация наркотизма в студенческой среде

Ушмудина О.А.

Аннотация

Статья посвящена изучению предпосылок наркотизма студентов. Определяются внутренние и внешние детерминации наркотизма студентов, субъектность рассмотрена как организующее начало, при низком уровне которого выделенные характеристики выступают детерминациями наркотизма, а при высоком - условиями психологической профилактики наркотизма в студенческой среде.

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2013;19(2):188-193
pages 188-193 views

К вопросу о подфункциях охранительной функции права

Макарова Н.А.

Аннотация

В статье анализируется соотношение охранительной функции права и смежных с ней направлений правового воздействия: предупредительного, карательного, восстановительного, компенсационного и других, тем самым формируется примерный перечень подфункций охранительной функции российского права.

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2013;19(2):194-199
pages 194-199 views

Роль правоохранительных органов в противодействии рейдерству

Дубяга В.В.

Аннотация

В статье рассматриваются основные вопросы работы органов внутренних дел по противодействию рейдерским захватам предприятий. Анализируются понятие рейдерства и его виды, приводятся примеры. Также представлен иностранный опыт борьбы с рейдерством и его направления, необходимые для внедрения в российскую практику.

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2013;19(2):200-205
pages 200-205 views

Рецензии

Послесловие к 120-летию со дня рождения ученого: Александр Николаевич Гвоздев (1892 - 1959)

Скобликова Е.С.

Аннотация

Послесловие к 120-летию со дня рождения ученого: Александр Николаевич Гвоздев (1892 - 1959)

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2013;19(2):206-209
pages 206-209 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах