Том 5, № 1 (2006)
АВИАЦИОННАЯ И РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА
Методика оценки динамического компонента силы тяжести для авиакосмических центрифуг
Аннотация
Разработана методика оценки адекватности динамического компонента искусственной и естественной силы тяжести (авиакосмические центрифуги и поверхность Земли). Получены распределения амплитудных значений антеградного и ретроградного потоков в артериях по продольной координате и их отклик на внешние возмущения - ортопробы. Сформулированы рекомендации к программам экспериментов на короткорадиусных центрифугах.
Моделирование тепловых полей сложной замкнутой структуры наборту исследовательской космической лаборатории
Аннотация
Проведено моделирование тепловых полей внутри спускаемого аппарата (СА) космической лаборатории (КЛ) “Фотон”. Исследуемый объект представляет собой сферу, заполненную воздухом, внутри которой находятся твердые тепловыделяющие тела (научная аппаратура и приборы), система терморегулирования и вентиляторы.
Полученные результаты дают представление о температурных режимах объектов в зависимости от режимов работы системы терморегулирования, позволяют выработать рекомендации по улучшению ее эффективности и провести опережающее численное моделирование тепловых потоков для оптимизации расположения научной аппаратуры внутри СА.
Совместная работа авиационных газотурбинных двигателей и топливной автоматики нарежимах разгонаи торможения
Аннотация
Рассмотрены вопросы совместного моделирования авиационных турбореактивных двигателей и топливорегулирующей аппаратуры в переходных процессах (приемистость, сброс, встречная приемистость). Сравниваются два подхода – принятый при проектировании систем управления метод структурных схем, передаточных функций, использования преобразований Лапласа и уравнения «свертки» и используемый при проектировании двигателя метод на основе имитационного моделирования. Показана необходимость проведения работ по созданию инструментальных средств для проведения исследований и анализа динамики двигателя совместно с системой автоматического регулирования.
Проблемы относительной навигации при транспортировке грузов вертолетом на внешней подвеске
Аннотация
Исследуется возможность использования спутниковой радионавигационной системы для навигационной поддержки выполнения вертолетом задачи транспортировки грузов на внешней подвеске. Приводится функциональная схема решения задачи навигации и алгоритм определения вектора взаимного положения вертолета и груза при комплексировании измерений, поступающих от двух навигационных приемников. Оценка эффективности предложенной схемы осуществляется по численным результатам статистического моделирования рассматриваемых алгоритмов.
Исследование температурного поля на выходе камеры сгорания с поворотом потока в газосборнике
Аннотация
Рассматриваются результаты численного моделирования с помощью программного комплекса ANSYS газодинамических процессов в зоне разбавления и газосборнике камеры сгорания с радиальным расположением жаровых труб. Исследуется влияние геометрических и режимных параметров (диаметра основных отверстий в жаровой трубе, угла вдува струи воздуха, отношения скоростных напоров струи и газа, угла поворота потока, кривизны канала газосборника) на максимальную неравномерность поля температур на выходе из камеры.
Оценка пространственно-временного распределения плотности потоков техногенного вещества с учетом локальных разрушений отсеков космических аппаратов
Аннотация
Рассмотрен подход, позволяющий оценивать пространственно-временное распределение плотности потоков техногенного вещества, представляющего собой облако фрагментов разрушенных отсеков космического аппарата (КА). Для оценки параметров облака выбраны частные показатели. Решение задачи предусматривает моделирование разрушения отсека КА с заданием количества фрагментов в облаке, выбором их масс, баллистических коэффициентов, скоростей и направлений разлета, расчет орбит образовавшихся фрагментов и их дальнейшей эволюции. Предложено проводить оценки для некоторых заданных значений объемов, вычисляемых относительно базовой траектории разрушенного КА. Приводятся результаты моделирования для выбранного случая разрушения КА.
Метод выбора параметров орбитальной структуры космических систем наблюдения
Аннотация
Предложен метод решения задачи выбора параметров орбитальной структуры космической системы наблюдения (КСН), состоящей из нескольких космических аппаратов (КА) с использованием показателя минимальной периодичности наблюдений. Этот метод основан на использовании модели гарантированной периодичности наблюдения объектов наблюдения (ОН), в которой используются зоны видимости. Приводятся результаты выбора параметров орбитальной структуры КСН для модельной задачи и сравнение результатов ее решения с традиционным методом построения орбитальной структуры КСН.
Экспериментальное исследование пульсационно-вибрационных процессов взаимодействия потока сконструкцией
Аннотация
Разработан и прошел апробацию автоматизированный диагностический комплекс, созданный на основе совместного применения помехоустойчивого цифрового спекл-интерферометра и шлирен-метода Теплера. Выполнены исследования процессов комбинированного возбуждения мембраны звуковым полем и газовым потоком. Выявлены такие физические явления, как усиление интенсивности акустического возбуждения мембраны в ламинарном газовом потоке и нелинейные изменения конфигурации узловых полос исследуемой формы колебаний в турбулентном потоке. Диагностический комплекс найдет применение для исследования волнового взаимодействия рабочих сред и конструкций во многих отраслях науки и техники.
Управление развертыванием орбитальной тросовой системы
Аннотация
Рассмотрен процесс развертывания орбитальной тросовой системы. Предложены и проанализированы законы номинального управления развертыванием. Проведено сравнение известных и предложенных законов управления.
Оптимизация размещения опор статическиопределимых балок
Аннотация
Представлены решения нескольких задач размещения опор статически определимых балок по критерию минимума пика изгибающего момента, которые предназначены для оценки работоспособности и эффективности численных методов оптимизации конструкций.
Акустико-вихревой резонанс шнека авиационного топливного насоса
Аннотация
В работе рассматривается комбинированный насосный агрегат, содержащий подкачивающую - шнекоцентробежную (ШЦС) и основную - шестеренную (ШС) ступени. Разработана модель взаимодействия вихревых возмущений в шнекоцентробежной ступени с колеблющимися лопастями шнека с учетом влияния гидродинамических процессов в шестеренной ступени. Модель описывает резонансное усиление колебаний лопасти шнека вследствие совпадения частот собственных колебаний шнека, виброакустического воздействия от ШС и срыва концевых вихрей. Проведенные экспериментальные исследования показали адекватность созданной модели реальному процессу.
Применение численных методов газовой динамики для анализа процесса образования оксида азота и выбора конструкции малоэмиссионной камеры сгорания
Аннотация
Рассматриваются проблемы математического моделирования физико-химических процессов в камерах сгорания газотурбинных двигателей. Проведены расчеты течения многокомпонентного реагирующего газа в камере сгорания. С использованием результатов проведенной серии параметрических расчетов камеры сгорания выбрана конструкция жаровой трубы, характеризующаяся минимальным уровнем эмиссии оксида азота.
Организация поиска и эвакуации спускаемых аппаратов и капсул
Аннотация
Расчетное исследование распределения топлива в форсуночном модуле камеры сгорания
Аннотация
Представлены результаты расчетов течения и концентраций капельно-жидкого топлива в форсуночном модуле камеры сгорания. Использованная численная модель учитывает двухстадийность распыла топлива. Выявлено существенное влияние вторичного распыла на формирование полей концентраций капельно-жидкого топлива. Показано, что разработанная методика может быть использована для анализа влияния конструктивных и режимных параметров смесительных устройств на распределения концентраций топлива в них.
Параметрическая доводка отдельных элементов жаровой трубы ГТД
Аннотация
Проведен численно-параметрический анализ элементов жаровой трубы газотурбинного двигателя (ГТД). Рассмотрено влияние расположения и способа закрутки завихрителей во фронтовом устройстве на характеристики перемешивания топливовоздушной смеси в жаровой трубе. Проведено численное исследование температурной неоднородности в ближнем следе за струями вторичного воздуха и качества перемешивания в зоне смешения камеры сгорания.
ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ
Особенности постановки задач и расчета процессов для универсального газового баллона как не классической двухфазной системы и оценка его температурного состояния
Аннотация
Описаны процессы в универсальном газовом баллоне, отличающемся от криогенных емкостей с малыми уровнями давления при бездренажном хранении тем, что теплоизоляция находится внутри емкости, а не снаружи. Приводится анализ и расчеты процессов для классической двухфазной системы. Определены закономерности изменения объема (массы) жидкости и газа при повышении температуры и давления. Проведена оценка теплопроводных свойств системы внутренней изоляции баллона.
Исследование процесса формообразования цельноштампованных деталей по схеме отбортовка-формовка
Аннотация
Рассмотрены способы получения деталей типа тонкостенных конических оболочек авиационных двигателей. Приведены методика эксперимента и обработки экспериментальных значений, а также экспериментальные данные изготовления модели детали.
Математическое моделирование пульсаций давления и шума ручного механизированного пневмоинструмента
Аннотация
Разработана математическая модель для исследования динамических характеристик ручного механизированного пневмоинструмента. Модель позволяет на стадии проектирования оценивать влияние различных конструктивных параметров на акустические характеристики и крутящий момент, создаваемый работающим инструментом.
Расчетно-экспериментальное исследование теплового состояния перфорированной стенки жаровой трубы с наклонными щелями
Аннотация
Проведено экспериментальное определение с помощью тепловизора теплового состояния стенки с наклонными щелями для жаровых труб в модельных условиях. Выполнены 3-D расчеты аэродинамики пограничного слоя на стенке при вдуве охладителя через дискретные наклонные щели на основе численного интегрирования трехмерной системы уравнений Навье-Стокса. Результаты расчетов по средней температуре стенки сравниваются с полученными экспериментальными данными. Установлено, что при веерной подаче проникновение струй охладителя в горячей поток происходит менее интенсивно, чем при прямой, и охлаждение стенки при веерной подаче охладителя более эффективно. Получена зависимость эффективности охлаждения от угла наклона боковых стенок щелей.
Последовательная перфорация трубчатых изделий эластичным инструментом
Аннотация
Предложена методика управления последовательностью пробивки отверстий при перфорации трубчатых изделий эластичным инструментом. Приведен пример расчета эластичного пуансона для последовательной перфорации трубчатых фильтров.
Физические основы газодинамического способа управления дозвуковыми газовыми струями
Аннотация
Создание новых технических устройств требует теоретического обоснования закономерности проявления у них заявляемых признаков. Особенно такой этап важен для устройств и агрегатов двигателей летательных аппаратов (ЛА), надежность которых определяет безопасность эксплуатации воздушных транспортных средств. В статье на физическом и математическом уровне дается обоснование одного газодинамического способа управления дозвуковыми газовыми струями, основанного на использовании эффекта Коанда [1]. Обоснование дается с точки зрения наиболее общего подхода, основанного на свойствах решений дифференциальных уравнений в частных производных эллиптического типа (ДУЧПЭТ) второго порядка.
Исследование механизма аккомодации глаза человека на основе конечно-элементного моделирования
Аннотация
На основе конечно-элементного моделирования с точки зрения механики исследуется процесс хрусталиковой аккомодации глаза человека. Полученные результаты позволяют предполагать, что активными действующими силами аккомодации является разница давлений между передним и задним отделами глаза. Предлагается новая гипотеза принципа действия механизма аккомодации.
Решение задач и статистической динамики для магистрального нефтепровода
Аннотация
Дано решение задачи статистической динамики, которое является одним из ключевых моментов в оценке надежности магистральных трубопроводов, и проведено сравнение двух численных методов: статистических испытаний и интерполяционных полиномов.
Смешение струи углекислого газа со сносящим потоком воздуха
Аннотация
Исследуется влияние соотношений скоростей потоков, степеней начальной турбулентности и конфигураций струй углекислого газа, распространяющихся в поперечном потоке воздуха, на положение передней границы зоны смешения.
Заряд мениска диэлектрической жидкости на высоковольтном игольчатом электроде
Аннотация
Проведен расчет напряженности электрического поля и заряда на поверхности и в объеме мениска диэлектрической жидкости на высоковольтном игольчатом электроде c учетом влияния поверхностного заряда на результирующее поле.
Математическое моделирование гидродинамических процессов в частично заполненной воздухом трубопроводной магистрали
Аннотация
Изложена методика расчета гидродинамических параметров при движении столба жидкости в пластмассовой трубопроводной магистрали, частично заполненной воздухом и подключенной к емкости с воздушной полостью над жидкостью. Движение жидкости начинается с момента открытия электропневмозаслонки и зависит от давления в емкости, параметров трубопроводов и числа их изгибов. Расчет гидродинамических параметров ведется в результате решения нелинейных интегрально-дифференциальных уравнений конечно-разностным методом. В результате расчета определяются скорость жидкости, силы реакции жидкости в изгибах трубопроводов и анализируется влияние действующих на них факторов.
Алгоритм расчета гидродинамических параметров частично заполненной воздухом трубопроводной магистрали
Аннотация
Изложен алгоритм программного обеспечения, позволяющего рассчитывать гидродинамические параметры столба жидкости в частично заполненной воздухом пластмассовой трубопроводной магистрали, подключенной к емкости с воздушной полостью над жидкостью при открытии электропневмозаслонки (ЭПЗ). Анализируется влияние объема полости в емкости и давления в ней, времени открытия заслонки, степени заполнения трубопроводной магистрали жидкостью, параметров трубопроводов и размеров диафрагм на скорость движения столба жидкости по трубопроводам и возникающие при этом силы реакции в изгибах труб. Даются рекомендации по снижению гидродинамических нагрузок на трубопроводы.
КИБЕРНЕТИКА И ИНФОРМАТИКА
Оценка скорости передачи данных внешнего интернет-канала организации для обеспечения требуемого качества подключения
Аннотация
Предлагается математическая модель Интернет-канала организации и методика оценки его скорости передачи данных для обеспечения требуемого качества подключения.
Для выбора конкретного поставщика услуг Интернет по критериям скорость передачи данных одной пользовательской сессии/приведенная стоимость подключения применяется метод функции полезности.
Автоматизированное управление потоками оперативных данных
Аннотация
Рассматривается автоматизированная информационная система сбора, обработки и анализа оперативной информации, разрабатываемая в рамках транспортной системы. Приведена модель данных, описаны инструменты проектирования базы данных оперативной информации, рассмотрены алгоритмы выявления мест концентрации объектов на карте.
Феноменологическая модель усвоения учебного материала с учетом фактора мотивации
Аннотация
Приводятся результаты разработки математической модели усвоения учебного материала, основанной на непрерывном мониторинге развития учебных способностей учащихся и соответствующей корректировке учебного процесса по определенным, заранее структурированным его составляющим. Модель усвоения представляет собой систему обыкновенных дифференциальных уравнений двенадцатого порядка, записанную относительно функций усвоения и так называемых мотивационных составляющих учебной информации.
Статистический анализ телекоммуникационных сетей на основе исследования информационных потоков, представленных в виде временных рядов
Аннотация
В целях статистического анализа телекоммуникационных сетей рассматриваются марковская модель системы, моделирование сетевого трафика фрактальным броуновским движением, моделирование временных рядов. Приведены модели временных рядов, разработанные для статистической системы мониторинга телекоммуникационных сетей.
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
Лингвокультурные особенности англоязычных типовых писем
Аннотация
C точки зрения ритуала и этикета анализируются типовые личные и деловые письма, принятые в англоязычной культуре. Дается классификация писем по таким параметрам, как базовые ценности, лежащие в их основе, цели, участники, и проводится сопоставление с аналогичными типовыми письмами в русской культуре, выделяются сходства и различия.
Осцилляционная модель управления материально-техническим обеспечением военно-учебного центра вуза
Аннотация
Комплексное исследование результативности педагогической деятельности преподавателя высшей школы
Аннотация
Представлены результаты эмпирического исследования по изучению результативности педагогической деятельности преподавателя высшей школы. Предоставлен рейтинг преподавателей с разными стилями педагогической деятельности.
Модель системы повышения квалификации гражданских служащих
Аннотация
Анализируются подходы к определению понятия «образовательный процесс» и разработке модели системы повышения квалификации гражданских служащих, определены ее основные компоненты. В качестве системообразующего избран программно-методический компонент, разработка которого осуществлена с учетом выделенных педагогических условий.
Управление конкурентоспособностью некоммерческих организаций в современных экономических системах
Аннотация
Управление развитием некоммерческих организаций на основе сбалансированного взаимодействия государства и предпринимательства в социальной сфере
Аннотация
Инновационные приемы исследования материальных и информационных потоков производства
Аннотация
Рассматриваются новые подходы к анализу потоков материального и духовного производства с использованием терминологической цепочки «предмет природы - нулевой предмет труда - первичный предмет труда - вторичный предмет труда - конечный продукт» в контексте экологической составляющей.