Том 1, № 4 (2021)

Весь выпуск

ФИЛОСОФИЯ

О концепте социально-гуманитарной кибернетики

Цлаф В.М.

Аннотация

В статье описаны основные атрибуты естественных, гуманитарных, социальных и технических наук. Особенность кибернетики состоит в ее двойственности: с одной стороны, это естественная наука, изучающая информационные процессы, статику и динамику систем управления; с другой стороны, это техническая наука, задача которой – эпистемическое обеспечение разработки алгоритмов и технических средств для анализа, прогнозирования и управления процессами в технических и социально-деятельностных системах. Синтез кибернетики как естественной науки с гуманитарными и социальными науками необходим в случаях, когда необходимо сформировать механизм эффективного управления социально-деятельностными системами на основе данных, получаемых методами социально-гуманитарных наук, с учетом требований кибернетики к системам управления, для оптимизации управления, придания социально-деятельностным системам свойств самоорганизации и обучаемости. В теоретическом плане такой синтез необходим для разработки общей теории управления социально-деятельностными системами и теоретических основ управления социокультурной модернизацией общества, что является одной из наиболее актуальных задач современности. Социально-гуманитарная кибернетика на данном этапе ее развития формируется как совокупность конкретных примеров синтеза кибернетики с гуманитарными и социальными науками. Выделение социально-гуманитарной кибернетики в отдельную науку со всеми ее атрибутами: специфической онтологической и методологической базой, библиотекой разработанных моделей, архивом фактографических данных, специфическим языком описания всех элементов науки, уникальным проблемным полем, библиотеками типовых методик решения задач, логически завершенной теорией и совокупностью гипотез, подготовленных для дальнейшего развития теории, – является делом будущего.

Семиотические исследования. 2021;1(4):6-21
pages 6-21 views

Человеческое измерение техники в философии и литературе: П. Флоренский, Ф. Дессауэр, А. Платонов

Бернюкевич Т.В.

Аннотация

Целью исследования является определение особенностей связи технического и антропологического в философских концепциях П. Флоренского и Ф. Дессауэра, литературном творчестве А. Платонова. Вопрос о человеческом измерении техники актуален и в настоящее время, он связан с дискуссией о генезисе техники, её ролью в обществе, перспективах развития человеческой цивилизации и необходимости регулирования технического прогресса.
Использование сравнительного метода позволяет акцентировать внимание на специфике понимания вопроса об отношениях человека и техники в произведениях П. Флоренского и Ф. Дессауэра, А. Платонова, а также рассмотреть различия отражения темы «техника и человек» в философии и литературе. Понимание сущности техники русский религиозный философ П. Флоренский расширил до пространства культуры и достижения заданной Богом и потерянной человеком гармонии. Связь генезиса техники со способностью Бытия к становлению определяется в трудах немецкого философа и теолога Ф. Дессауэра. В научно-фантастических рассказах и повестях А. Платонова и в целом в его ранних произведениях – очарование человеческим разумом и порожденным им научным изобретением. Но тут уже и сомнения в возможности осуществления проектов, созданных «тесным сознанием» человека: одиночество героев-преобразователей, трагедия при осуществлении проектов, открытие «сокровенных» областей человеческого бытия.
Для понимания природы техники, её места в культуре, функций в обществе необходимо обращение к фундаментальной проблеме отношений антропологического и технического в системе культуры.

Семиотические исследования. 2021;1(4):22-28
pages 22-28 views

Языковое мышление и мышление языка у Георга Кристофа Лихтенберга

Нордманн А.

Аннотация

Георг Кристоф Лихтенберг (1742–1799) считается – наряду с Готхольдом Ифраимом Лессингом, Моисеем Мендельсоном, Иммануилом Кантом – одним из наиболее значительных философов немецкого Просвещения. При жизни он был известен как профессор физики в Гёттингене, автор научно-популярных сочинений, остроумный спорщик. Его продолжающееся по сей день философское влияние связано с посмертно опубликованными черновыми тетрадями. Они объединяют в себе бессчётное количество наблюдений и замечаний и кладут начало линии традиции философской афористики, которая была продолжена Шлегелями, Новалисом, Шопенгауэром и особенно Людвигом Витгенштейном. Характерная черта этой философской афористики заключается в том, что цель языкового выражения – не просто меткая формулировка, но способ подтолкнуть и направить движение мысли. В настоящей статье анализируются и развиваются характеристики языкового мышления Лихтенберга. Поводом для осуществленного в тексте движения мысли о языковом мышлении Лихтенберга послужил мысленный эксперимент Лихтенберга, в котором речь идёт о таком языке, «где … любая погрешность против истины была бы также и грамматической» (Georg Christoph Lichtenberg – Aphorismen und andere Sudeleien 2003).

Семиотические исследования. 2021;1(4):29-38
pages 29-38 views

ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ

Герой и реципиент в монодраме «Смерть Фирса» В. Леванова

Филиппов Г.А., Разухина К.Э.

Аннотация

В монодраме В. Леванова «Смерть Фирса» наблюдается характерное для новейшей драматургии усиление перформатизации, а выводимый В. Левановым герой связывается интертекстуальной нитью с «чеховским текстом» и трансформируется в сложного субъекта, чья идентичность раскрывается через развернутое монологическое высказывание. Для того, чтобы выделить характерные особенности реципиента и героя в монодраме В. Леванова, необходимо учитывать перформативный потенциал текста и его влияние на трансформацию этих категорий в монодраме. Таким образом, реципиент монодрамы становится соучастником коммуникативного акта по принципу тотальной сопричастности, а театрализованное разыгрывание монологического действия намеренно высвечивается самим устройством текста. В связи с этим необходимо переосмыслить влияние позиции гротескного субъекта на рецептивный потенциал читателя/зрителя. Учитывая установку монодрамы на предельно «личное», потеря/поиск идентичности персонажем существенно влияет на сокращение дистанции между словом и действием, героем и реципиентом. Целью данной статьи является осмысление ключевых для монодрамы категорий героя и реципиента на материале пьесы «Смерть Фирса» в контексте особенностей монодраматического композиционно-речевого построения. Для этого авторы обращаются к работам М.Н. Липовецкого, С.П. Лавлинского, Е.М. Давыдовой, А.М. Павлова и других. Между тем исследователи неоднократно рассматривали монодраму В. Леванова с точки зрения антропологических особенностей героя и специфики нарративной организации текста. В данном исследовании впервые предпринимается попытка анализа пьесы В. Леванова «Смерть Фирса» с точки зрения теоретической поэтики и рецептивно-эстетического подхода.

Семиотические исследования. 2021;1(4):39-45
pages 39-45 views

Перформатив в пьесе Сергея Давыдова «Коля против всех»

Кабилова Е.С.

Аннотация

Статья посвящена демонстрации перформативных свойств современных монодраматических пьес. Рассматриваются основные определения перформатива и свойства перформативных текстов. Приводятся особенности поэтики современной монодрамы, определяющие её перформативный потенциал. Цель работы – на примере анализа монодрамы С. Давыдова показать, каким образом перформатизация на различных уровнях организации текста позволяет усилить воздействие драматургического высказывания на читателя/зрителя. Теоретико-методологической базой исследования послужили работы Н.А. Агеевой, Ю.Б. Грязновой, Н.Н. Евреинова, С.П. Лавлинского, А.М. Павлова, А.В. Покало. В результате проведённого анализа перформативные свойства пьесы «Коля против всех» выявляются практически на всех уровнях её художественной структуры (паратекста, системы персонажей, речевой организации, сюжетной ситуации и драматического конфликта). Делаются выводы о том, что перформатив в пьесе способствует выстраиванию постоянной коммуникации между субъектом действия и реципиентом, а также осуществлению процесса непрерывной «нравственно-этической самоидентификации», происходящей как на уровне героя, который посредством своего монолога оценивает свою жизнь со стороны, так и на уровне реципиента, который соотносит пережитый личный опыт с опытом героя.

Семиотические исследования. 2021;1(4):46-51
pages 46-51 views

Цифровая драматургия первой четверти ХХI века. Опыт перформативной проекции нового времени в театре

Сизова М.И.

Аннотация

Данная статья посвящена новым формам организации драматургического и сценического текста, связанным с диджимодернистcкой культурой. В ней дается краткий экскурс в историю и теорию диджимодернизма в Америке. И рассматриваются современные русскоязычные примеры адаптированного под нашу реальность цифрового сценического текста. В качестве героя истории исследуется опыт режиссера Дмитрия Волкострелова и его многочисленные театральные практики.
В тексте статьи пошагово исследуется проблема адаптации драматического жанра к цифровой реальности интернета и анализируется сама возможность такой адаптации. Задаётся ключевой вопрос: «Чем становится виртуальная реальность в театральной среде сегодня? Фоном или содержанием истории, поводом для разработки новых режиссерских матриц театра».
Через ретроспективу режиссёрских работ Дмитрия Волкострелова выстраивается гипотеза о возможном влиянии виртуального пространства на тексты пьес Павла Пряжко (главного драматурга в жизни этого режиссёра) и язык мизансценирования Волкострелова.

Семиотические исследования. 2021;1(4):52-57
pages 52-57 views

Нарративизация драматургического высказывания в пьесах Олега Богаева

Юхневич А.

Аннотация

Целью настоящей работы является, прежде всего, анализ разных форм повествования в комедийных произведениях Олега Богаева. Среди них мы выбрали те пьесы, которые отличаются особенным способом организации нарратива: Лермонтов нашего времени, Мёртвые уши и Серый. В статье подчёркивается, что, хотя явления эпизации и нарративизации тесно взаимосвязаны, их надо различать. В то время как эпизация связана с процессом создания картины мира и с родовой трансформацией, явление нарративизации следует отнести к способу презентации действительности и самопрезентации автора. В выводах объяснено, что в современной русской драме процесс нарративизации драматургического высказывания обусловлен, прежде всего, проявлением в поэтике текста эпического взгляда на мир и взгляда самого нарратора. Благодаря его всезнающей позиции удаётся выделить два временных плана в поэтике действия: время рассказывания и время изображённого в пьесе действия. Процессы нарративизации высказывания в проанализированных пьесах, безусловно, расширяют спектр объективного взгляда на представляемые события, прежде всего, события рассказывания героев.

Семиотические исследования. 2021;1(4):58-65
pages 58-65 views

СОЦИОЛОГИЯ

Совершенствование персонала муниципальной службы в XXI веке (с ЭО и ДОТ)

Вульфович Р.М.

Аннотация

Важным процессов в рамках социализации личности в современных условиях является процесс совершенствования компетенций индивидуума в режиме расширения их спектра и повышения качественного уровня в течение всей жизни. Одновременно в динамичной среде профессиональной деятельности человеку приходится в ряде случаев достаточно кардинально менять свою траекторию профессионального развития. Все вышесказанное входит в понятия «обучение в течение всей жизни» (life-long learning). Для ряда категорий занятых этот процесс связан с большими организационными сложностями: состав компетенций имеет сложную структуру, изменения происходят достаточно часто, возможности персонального развития ограничены в связи с условиями профессиональной деятельности. Одной из таких категорий являются государственные и муниципальные служащие, имеющие высокую потребность в совершенствовании управленческих и коммуникативных компетенций, но ограниченные жесткими рамками служебной деятельности. Конструктивным решением для обеспечения совершенствования персонала муниципальной службы является организация и проведение программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации служащих с широким использованием электронного образования и дистанционных технологий обучения. Не менее важным является стимулирование собственной активности служащих в выборе контента и форм осуществления развития компетенций.

Семиотические исследования. 2021;1(4):66-73
pages 66-73 views

Политико-культурное значение конфликтов по поводу православной символизации публичного городского пространства в контексте деполитизации

Швая А.Ю.

Аннотация

В данной статье приводятся результаты исследования двух наиболее ярких конфликтов: связанных с передачей Исаакиевского собора РПЦ и строительством храма святой Екатерины в Екатеринбурге. В этих столкновениях по поводу попыток изменить или переопределить публичное городское пространство прослеживается достаточно новая для российского исследователя гибридность религиозного и политического. Так, несмотря на наличие православных публичных акций, эти конфликты нельзя в полной мере назвать религиозными, при этом периферийность внутриполитической повестки мешает называть их политическими. В этой связи изучение данных конфликтов требует особой методологической настройки. Благодаря теории социального перформанса Дж. Александера становится очевидным, что конфликтность смыслов внутри этих противостояний дает доступ для изучения отдельных проявлений современной политической культуры. Руководствуясь его методологией и используя подход к анализу дискурса Д. Сноу и его коллег, в проведенном автором исследовании анализируются дискурсы двух сторон противостояния в интернет-изданиях СМИ по двум указанным конфликтам.

Семиотические исследования. 2021;1(4):74-81
pages 74-81 views

Качество занятости в оценках участников регионального рынка труда

Баймурзина Г.Р.

Аннотация

В статье описаны результаты социологического исследования «Качество занятости и человеческое развитие», реализованного в Республике Башкортостан в октябре-декабре 2020 г. Проанализированы качественные характеристики социально-трудовой сферы региона: доступа к занятости, условий труда, гарантий обеспечения трудовых норм и человеческих прав, возможностей для развития и самореализации, продуктивности и экономической эффективности. Показаны взгляды и оценки ключевых субъектов рынка труда: работодателей, самозанятых и наемных работников; влияние пандемии на положение и социальное самочувствие наемных работников; масштабы распространенности отдельных признаков прекарного труда в Башкортостане. Результаты исследования показали, что Республика Башкортостан не осталась в стороне от глобальных и общенациональных трансформаций в сфере труда и тенденций увеличения нестабильных, неустойчивых и незащищенных рабочих мест и трудовых отношений. Выявлены различия в восприятии сферы труда работодателями и другими социальными группами. Вместе с тем все социальные группы, в том числе и работодатели, солидарны с тем, что в настоящее время трудно найти стабильную/надежную работу с достойной заработной платой, а также с тем, что развитие сотрудника является, прежде всего, его собственной прерогативой. Такое общественное согласие в оценках сферы труда свидетельствует о существовании глубоких пробелов в обеспечении качества занятости и социально-трудовых гарантий. К примеру, более четверти опрошенных работников не верят, что у работника есть возможность отстоять свои права и интересы в конфликтах с работодателем. Нарушение основополагающих прав работников, на наш взгляд, диссонирует с главным принципом социального и экономического прогресса общества и является существенным сдерживающим фактором реализации стратегических целей и задач России.

Семиотические исследования. 2021;1(4):82-94
pages 82-94 views

Методология и методы социологического мониторинга сообществ рабочей молодежи в социальных сетях

Малыхина Т.А., Бочаров В.Ю.

Аннотация

Статья посвящена обобщению накопленного нашей исследовательской группой опыта исследований виртуальных сообществ рабочей молодежи (2019–2021 гг.). Цель статьи состоит в необходимости сконструировать комплексную методологию социологического мониторинга социальных сетей рабочей молодежи. Основными исследовательскими задачами являлись: проанализировать современные подходы к проведению мониторинговых исследований, в т. ч. в сети интернет; исходя из методологии дискурс-анализа, рассмотреть применение методов частотного и нечастотного контент-
анализа для обработки собранной информации в мониторинговом режиме; представить этапы мониторинга сообществ рабочей молодежи в социальных сетях на примере исследований, проведенных в рамках проекта «Жизненные стратегии молодежи нового рабочего класса в современной России». В рамках эмпирического анализа данных подробно представлены результаты исследования виртуальных сообществ российской рабочей молодежи сферы клиентского сервиса в социальной сети «ВКонтакте», выполненные в 2021 году (6 виртуальных сообществ, 133 текстовых поста и наиболее популярные мемы). Отмечается устойчивость тематических категорий виртуального группового общения по сравнению с предыдущими исследованиями и наличие групповой идентичности у российской рабочей молодежи сферы сервисных услуг. Делаются выводы о предпочтительности неавтоматизированного подхода к сбору и анализу контента социальных сетей; об обоснованности использования методологии дискурс-анализа и методов контент-анализа для исследований молодежных социальных сетей в режиме социологического мониторинга.

Семиотические исследования. 2021;1(4):95-113
pages 95-113 views

РЕЦЕНЗИИ

Поэтика балагана как основа целостности художественного мира М.А. Булгакова (рецензия на монографию Головчинер В.Е., Веснина Т.Л. «Комическое в пьесах М. Булгакова 1920-х годов»)

Тютелова Л.Г.

Аннотация

Рецензия посвящена монографии В.Е. Головчинер и Т.Л. Весниной «Комическое в пьесах М. Булгакова 1920-х годов». Автор приходит к выводу, что книга открывает роль балаганной поэтики в художественном мире М.А. Булгакова и доказывает эффективность работы с балаганной поэтикой при исследованиях российской драмы 1920-х годов.

Семиотические исследования. 2021;1(4):114-116
pages 114-116 views

В поисках современного (рецензия на коллективную монографию Журчевой Т.В., Саморуковой И.В., Сундуковой К.А., Тютеловой Л.Г. «Современное как проблема в истории литературы и культуры: слова и границы понятий “модерн”, “модернизм”, “постмодерн”, “постмодернизм”»)

Лавлинский С.П.

Аннотация

Рецензия посвящена коллективной монографии Журчевой Т.В., Саморуковой И.В.,
Сундуковой К.А., Тютеловой Л.Г. «Современное как проблема в истории литературы и культуры: слова и границы понятий “модерн”, “модернизм”, “постмодерн”, “постмодернизм”». Автор приходит к выводу, что книга вносит существенную ясность в разграничение теоретических понятий, в частности – «модернизм» и «постмодернизм», и обладает не только научным, но и методическим потенциалом.

Семиотические исследования. 2021;1(4):117-119
pages 117-119 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах