Том 9, № 2 (2023)

Обложка

Весь выпуск

События

Юридическая клиника Самарского университета отметила 20-летие со дня создания

Иванов В.В., Янченко И.П.

Аннотация

20 января 2023 года в зале заседаний Самарского университета состоялся всероссийский круглый стол «Клиническое образование в подготовке юристов», приуроченный к 20-летию со дня образования юридической клиники Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева. В круглом столе приняли участие представители прокуратуры Самарской области, Управления Министерства юстиции РФ по Самарской области, Управления Судебного департамента в Самарской области, Самарской губернской думы, уполномоченного по правам человека в Самарской области, министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, Самарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», Палаты адвокатов Самарской области, ГКУ СО «Государственное юридическое бюро по Самарской области», а также руководители юридических клиник вузов Самары и Самарской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Томска и АНО «Центр развития юридических клиник». 

Юридический вестник Самарского университета Juridical Journal of Samara University. 2023;9(2):7-10
pages 7-10 views

Теория права и государства

Эволюция идеологических доминант современной России

Бредихин А.Л.

Аннотация

В статье автор исследует эволюцию идеологических доминант постсоветской России. В первую очередь дается само понятие идеологической доминанты как комплекса взглядов и идей, официально признаваемых государством, преобладающих в идеологической деятельности государства, политической жизни и общественном сознании. Отмечается симбиоз идеологических направлений, сформировавшихся в России после распада СССР, и прослеживаются изменения доминирующих установок. Так, переломными моментами называются: начало 2000-х, когда либеральные ценности начинают уходить на второй план перед идеей сильного государства; 2014 год как момент появления неразрешимых противоречий с Западом после конфликта на Донбассе; 2022 год – начало СВО и прямая конфронтация с Западом. В заключение отмечается начало нового периода в эволюции идеологических доминант и оформление тенденций разрыва с западной парадигмой развития страны; реализация идеи защиты традиционных ценностей; построение многополярного мира. Автор видит смену идеологических доминант в виде закономерного и естественного процесса.

Юридический вестник Самарского университета Juridical Journal of Samara University. 2023;9(2):11-17
pages 11-17 views

История права и государства

Роль и значение дисциплинарной ответственности в уголовно-процессуальной деятельности сотрудников органов внутренних дел

Исмайлов Д.А., Репетева О.Е.

Аннотация

В настоящее время дисциплинарная ответственность играет важную роль в деятельности сотрудников органов внутренних дел. Сущность дисциплинарной ответственности заключается в применении работодателем (руководителем) к работнику (сотруднику) мер взыскания в связи с совершением им дисциплинарного проступка. При употреблении термина дисциплинарной ответственности складывается представление о его более широком применении в трудовых отношениях гражданской службы, нежели чем в правоохранительной. Однако это не совсем так. В связи с чем авторами предлагается рассмотрение указанного вида ответственности в области правоохранительной службы, а именно на примере структурного подразделения участковых уполномоченных полиции при осуществлении уголовно-процессуальной деятельности. Также авторами предложены законодательные изменения, предусмотренные в специальном нормативном правовом акте, регламентирующем служебную деятельность в органах внутренних дел, отдельную правовую норму с перечнем смягчающих и отягчающих обстоятельств.

Юридический вестник Самарского университета Juridical Journal of Samara University. 2023;9(2):18-25
pages 18-25 views

Конституционно-правовые гарантии общественного контроля

Колосова Н.М.

Аннотация

Статья посвящена исследованию конституционных предписаний в сфере общественного контроля в контексте выделения системы соответствующих гарантий. Проанализированы научные споры о понятии и классификации конституционно-правовых гарантий прав и свобод человека и гражданина применительно к праву каждого на общественный контроль. Так, автор отмечает, что конституционно правовые гарантии общественного контроля закреплены в нормах, положения которых предназначены для обеспечения эффективного функционирования его субъектов. При этом Конституция Российской Федерации создает основу общественному контролю, конкретизация которой происходит в российском законодательстве. Новизна исследования заключается в предложении автора о выделении трех групп конституционных норм, которые закрепляют гарантии-принципы, гарантии-права и гарантии-институты. Представленная классификация позволила выделить последние из названных выше гарантий общественного контроля в качестве наиболее эффективных. Исследована деятельность Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации в качестве гарантов общественного контроля, проанализированы их соответствующие нормативные правовые акты.

Юридический вестник Самарского университета Juridical Journal of Samara University. 2023;9(2):26-33
pages 26-33 views

Законность уменьшения нормативной обеспеченности многоквартирных домов парковочными местами как предмет прокурорского надзора

Лобачев Д.А.

Аннотация

В статье рассмотрена роль прокуратуры в обеспечении законности решений уполномоченных органов власти, разрешающих заинтересованным лицам (в частности, застройщикам) уменьшать количество обустраиваемых машино-мест при строительстве многоквартирных домов по отношению к нормативному параметру, предусмотренному градостроительным регламентом территориальной зоны, в которой находится осваиваемый земельный участок. Вопрос нехватки свободных парковочных мест всегда являлся одной из актуальных проблем любого мегаполиса. В связи с этим надлежащее исполнение закона при выдаче разрешений на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства требует отдельного внимания со стороны прокуратуры. В работе обосновывается, что указанные разрешения, несмотря на отсутствие четкости нормативно-правового регулирования, не могут приниматься исключительно на основании свободы усмотрения уполномоченного органа, без установления законных условий. Порою соблюдение публичной процедуры обсуждения вопроса о предоставлении соответствующего разрешения ошибочно рассматривается как достаточное основание для его выдачи. Поэтому при проверке исполнения закона органам прокуратуры не следует ограничиваться лишь изучением документов, подтверждающих соблюдение процессуального регламента действий уполномоченного органа, но и оценивать действия поднадзорного лица с точки зрения полноты исследования им наличия особых характеристик земельного участка, которые не позволяют выполнить нормативный параметр по количеству машино-мест.

Юридический вестник Самарского университета Juridical Journal of Samara University. 2023;9(2):34-39
pages 34-39 views

Система нормативного регулирования в Российской Федерации: современные тенденции развития

Осетров С.А.

Аннотация

В статье рассматриваются особенности развития системы нормативного регулирования в Российской Федерации на современном этапе. Обращается внимание на то, что до настоящего времени в Российской Федерации на законодательном уровне комплексно не урегулированы отношения в сфере определения системы нормативных правовых актов. В таких условиях развитие системы нормативного регулирования осуществляется разнонаправленно. В частности, имеется тенденция расширения количества участников нормотворческого процесса и изменения параметров нормативного регулирования в рамках существующих видов нормативных актов, прослеживается тенденция профессионализации нормативного регулирования. В результате автор приходит к выводу о том, что в условиях приумножения источников права важной задачей государства выступает поддержание нормативной системы в состоянии, обеспечивающем прежде всего реализацию публичных интересов общества и государства.

Юридический вестник Самарского университета Juridical Journal of Samara University. 2023;9(2):40-48
pages 40-48 views

Особенности реализации правовых предписаний, предусматривающих коллективно-договорное регулирование в сфере труда

Процевский В.А., Очкуренко С.В., Никитина А.П., Горлов Е.В.

Аннотация

В статье рассматриваются понятия социального партнерства и социального диалога, отражающие формы правовых отношений субъектов коллективно-правового регулирования. Отмечаются тенденции дальнейшего сочетания частного и публичного правового регулирования индивидуальных, коллективных и государственных интересов субъектов трудового права. Анализируются нормативные правовые акты международного права и национального законодательства, регламентирующие отношения в социально-трудовой сфере. Исследуются точка зрения о необходимости существования коллективных трудовых отношений и их взаимодействие с индивидуальными трудовыми отношениями. Коллективный договор должен занять принципиально важное место в локальном регулировании труда.

Юридический вестник Самарского университета Juridical Journal of Samara University. 2023;9(2):49-59
pages 49-59 views

Этика и психология правоприменительной деятельности

Социально-медицинские услуги в аспекте учета индивидуальных особенностей пациента: тенденции правового регулирования

Крюкова Е.С., Кудашева П.С.

Аннотация

Развитие науки и техники дало толчок модернизации медицины и формированию ее новых направлений, основанных на индивидуальных особенностях пациентов. Персонализации медицины способствует расширение перечня комплексных по составу и природе услуг. В статье рассмотрены интеграционные процессы двух важнейших сфер общественной жизни: медицины и социального обслуживания, подчеркнута их значимость для повышения качества и учета индивидуальных особенностей пациента при оказании медицинской помощи, отмечена важность согласованности правового регулирования обеих составляющих. Проанализирована категория «социально-медицинские услуги» в аспекте персонализации медицинской деятельности, определены дальнейшие тенденции развития законодательства в исследуемой области, обозначены проблемы правового регулирования в части межведомственного взаимодействия управленческих структур, координации и преемственности медицинской деятельности и социального обеспечения, обновления стандартизации медицинских и социальных услуг для успешной совместной работы.

Юридический вестник Самарского университета Juridical Journal of Samara University. 2023;9(2):60-64
pages 60-64 views

Биобанк как правовая категория

Останина Е.А.

Аннотация

Развитие медицинских технологий увеличивает потребность в правовом регулировании отношений по формированию биобанков. Автором использованы сравнительно-правовой и формально-юридический методы исследования. В настоящее время термин «биобанк» используется для обозначения как совокупности объектов прав, так и для обозначения субъекта, осуществляющего хранение. Сделан вывод о необходимости дополнительного регулирования отношений с участием биобанка как субъекта права. Для защиты прав и законных интересов пациента требуется учитывать его согласие или отсутствие согласия как на изъятие клеток и иных биологических материалов, так и на их хранение, перевозку, криоконсервацию. Условиями согласия может быть предусмотрено уничтожение биологического материала при наступлении определенных условий, например, в случае смерти пациента. Отдельно следует получать согласие на обработку персональных данных. Для более полного регулирования требуется определить особенности правосубъектности организаций, осуществляющих профессиональную деятельность по хранению биологических образцов и связанных с ними данных. Следует признать целесообразным сохранение правила о лицензировании деятельности таких организаций.

Юридический вестник Самарского университета Juridical Journal of Samara University. 2023;9(2):65-70
pages 65-70 views

Конституционное право

О стадиях квалификации обстоятельств, исключающих преступность деяния

Благов Е.В.

Аннотация

В статье рассматриваются не получавшие теоретического освещения проблемы понимания и наполнения стадий квалификации обстоятельств, исключающих преступность деяния. Делается вывод, что такими стадиями являются: 1) принятие и 2) закрепление решений по поводу предусмотренности установленных фактических обстоятельств соответствующими предписаниями уголовного законодательства. Каждая стадия подвергается самостоятельному анализу. Содержанием первой стадии признается мыслительная деятельность, результатом которой может быть положительное или отрицательное решение. Она основывается на признаках обстоятельств, исключающих преступность деяния, и ей свойственна определенная упорядоченность. При этом признаки обстоятельств, исключающих преступность деяния, достаточны для разграничения данных обстоятельств и сформулированы так, что исключат конкуренцию. Обращается внимание на то, что в примечаниях к ряду статей Особенной части уголовного законодательства отражены специальные обстоятельства, исключающие преступность деяния, но они не легитимированы Общей частью. Содержанием второй стадии признается объективирование решения, принятого на первой стадии. Причем установлено, что в уголовном законодательстве регулирование второй стадии не происходит, а в уголовно-процессуальном законодательстве основанием для отказа в возбуждении либо прекращения уголовного дела и вынесения оправдательного приговора при наличии обстоятельств, исключающих преступность деяния, является отсутствие события преступления – в понимании не вообще отсутствия события, а именно преступления.

Юридический вестник Самарского университета Juridical Journal of Samara University. 2023;9(2):71-78
pages 71-78 views

Противоречия закона, теории и судебной практики по отдельным вопросам квалификации убийства, насильственных половых преступлений, преступлений против свободы и личной неприкосновенности

Нуркаева Т.Н.

Аннотация

В настоящей статье показаны некоторые противоречия закона, теории и судебной практики на высшем уровне по отдельным вопросам квалификации убийства, насильственных половых преступлений, преступлений против свободы и личной неприкосновенности. Обоснована позиция по их разрешению, в частности, руководствуясь практической целесообразностью, отстаивается мнение, что термин «сопряженный» из уголовного закона следует исключить. В целях единообразного понимания уголовного закона и более точной квалификации отстаивается мнение, что подход законодателя к описанию признака «применение насилия» с учетом его интенсивности и средств воздействия в преступлениях против свободы и личной неприкосновенности должен быть общим: с включением в основной состав признака «с применением насилия, неопасного для жизни или здоровья, или угрозой применения насилия»; в квалифицированный – «с применением насилия, опасного для жизни или здоровья». В этих же целях Пленуму Верховного Суда РФ в своем постановлении от 4 декабря 2014 г. № 16 «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности» целесообразно дать более полное толкование понятия «другое лицо», а также показать, в каких случаях применение насилия либо угроза его применения к другому лицу охватывается ч. 1 ст. 131, 132 УК РФ, а в каких – выходит за пределы указанных статей уголовного закона.

Юридический вестник Самарского университета Juridical Journal of Samara University. 2023;9(2):79-84
pages 79-84 views

Муниципальное право

О безопасности киберпространства: Киберпанк 202..?

Самович Ю.В.

Аннотация

Информационная безопасность в настоящее время является ахиллесовой пятой для любого государства, поскольку никто не обладает абсолютными возможностями в этой сфере, да и совершенству предела нет. Постоянно модернизируемые технологии поражают воображение, как и создаваемые в качестве ответных мер, не говоря уже о суммах финансирования, потраченных на них. В настоящей статье проведен краткий обзор некоторых положений стратегий безопасности в киберпространстве основных игроков современного противостояния, из которого следует неутешительный прогноз – потенциальная возможность сферы военных действий расширяется.

Юридический вестник Самарского университета Juridical Journal of Samara University. 2023;9(2):85-89
pages 85-89 views

Трибуна молодого ученого

Частное определение суда первой инстанции в гражданском судопроизводстве и ответственность за его неисполнение

Мамедов Э.Э.

Аннотация

В настоящей статье проанализированы общие положения и судебная практика, касающиеся вопроса частных определений, выносимых судами в порядке ст. 226 Гражданского процессуального кодекса РФ, а также рассмотрены основные проблемы, связанные с неисполнением частного определения суда. Проблематике института частных определений посвящено большое количество научных трудов российских и советских ученых. Между тем проблеме неисполнения частных определений не уделено достаточное внимание. Законодательство РФ довольно лояльно относится к вопросу неисполнения частных определений суда. Процедура привлечения к гражданско-процессуальной или административной ответственности за нарушения, связанные с частными определениями, остается непопулярной правовой процедурой. Автором выявлена неоправданная дифференциация в закреплении форм и порядка реализации ответственности за неисполнение частного определения, а также непоследовательность закона в части установления мер ответственности за рассматриваемый деликт. Путями решения указанных проблем является внесение необходимых уточнений в действующую редакцию ГПК РФ, которые будут предложены в настоящей статье.

Юридический вестник Самарского университета Juridical Journal of Samara University. 2023;9(2):90-95
pages 90-95 views

Принцип гласности в доктрине и законодательстве о гражданском судопроизводстве

Паверников Р.А.

Аннотация

Статья посвящена проблеме содержания принципа гласности судебного разбирательства по гражданским делам в российском процессуальном законодательстве и в трудах ведущих ученых-процессуалистов. Охватывая период с середины XIX века по настоящее время, автор раскрывает предпосылки к нормативному закреплению принципа гласности, эволюцию содержания указанного принципа в законодательстве дореволюционного, советского и современного периодов, а также оценки и взгляды отечественных ученых касательно значения и сущности гласности в гражданском процессе. Делается вывод о существовании в доктрине гражданского процесса двух основных позиций по вопросу содержания гласности: первая позиция рассматривает гласность исключительно для неопределенного круга лиц, не связанных с процессом, как компонент их права на сбор и получение информации о правосудии. Вторая позиция определяет гласность в двух аспектах: как гласность для публики и для участников процесса. Автор считает целесообразным распространить содержание гласности на участников процесса, так как им также нужны средства и гарантии получения полной и достоверной информации по рассматриваемому делу для своевременной и эффективной защиты нарушенных прав. Актуальность вопроса обусловлена фундаментальным характером гласности судебного разбирательства для правосудия в целом и для гражданского процесса в частности.

Юридический вестник Самарского университета Juridical Journal of Samara University. 2023;9(2):96-102
pages 96-102 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах