Том 9, № 1 (2023)

Обложка

Весь выпуск

События

Научно-практический круглый стол «Антикоррупционные чтения – 2022»

Безверхов А.Г., Юдин А.В., Климанова О.В.

Аннотация

13 декабря 2022 года в Самарском университете состоялся научно-практический круглый стол «Антикоррупционные чтения – 2022», связанный с актуальной проблемой современного мира и приуроченный к Международному дню борьбы с коррупцией – 9 декабря. Организатором мероприятия выступил юридический институт Самарского университета при участии Самарского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».

Юридический вестник Самарского университета Juridical Journal of Samara University. 2023;9(1):7-9
pages 7-9 views

Региональный круглый стол «Актуальные вопросы деятельности научных журналов юридических специальностей»

«Юридический вестник Самарского университета» Р.

Аннотация

20 декабря 2022 г. в Самарском университете состоялся региональный научный круглый стол «Актуальные вопросы деятельности научных журналов юридических специальностей» в смешанном формате с участием членов редакций журналов «Юридический вестник Самарского университета», «Юридический аналитический журнал», юридической общественности, авторов, коллег из Самарского государственного экономического университета. В ходе работы круглого стола прошло всестороннее обсуждение вопросов, связанных с деятельностью научных периодических изданий юридических специальностей в современных условиях.

Юридический вестник Самарского университета Juridical Journal of Samara University. 2023;9(1):10-11
pages 10-11 views

Теоретико-исторические правовые науки

Проблема определения роли и места регионального правотворчества в правовой системе Российской Федерации

Никищенкова М.А.

Аннотация

В статье рассматривается вопрос соотношения регионального и федерального правотворчества как объект теоретического осмысления. Обосновывается актуальность темы в современных условиях. Анализируются проблемы выделения множественности принципов регионального правотворчества, их соотношения с принципами правотворчества на уровне формирования федерального законодательства. Автором обосновывается позиция, согласно которой единство национальной правовой системы и двухуровневой системы законодательства предполагают единство принципов правотворчества. Правотворчество субъектов составляет специфику России как федеративного государства. В статье представлены позиции исследователей о роли делегированного регионального правотворчества и опережающего регионального правотворчества. Обобщается практический опыт опережающего регионального правотворчества в условиях распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Актуальной задачей исследования является определение регионального правотворчества, его роли и места в единой правовой системе Российской Федерации.

Юридический вестник Самарского университета Juridical Journal of Samara University. 2023;9(1):12-17
pages 12-17 views

Уголовно-правовые науки

О необходимости формирования специального процессуального статуса участников уголовного судопроизводства из числа лиц с ограниченными возможностями

Курбатова С.М.

Аннотация

В настоящей статье поднимается проблема неурегулированности в российском уголовно-процессуальном законодательстве участия лиц с ограниченными возможностями. Предлагается замена используемой в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации терминологии «лица с физическими и психическими недостатками» на «лица с ограниченными возможностями» с распространением ее не только на подозреваемых, обвиняемых, но и на участников уголовного судопроизводства вообще, которые подпадают под ее признаки. Обосновывается необходимость выделения данной категории участников, исходя из того, что они ограничены в своих возможностях по реализации своих прав и исполнения обязанностей, предоставляемых им законодательно, и наделения их специальным процессуальным статусом. Обращается внимание на необходимость реализации этого, в том числе исходя из положений международно-правовых документов и современной доктрины правового социального государства. Предлагается использовать разработанный автором компенсаторный подход для разрешения обозначенных проблем. Отмечается, что в ряде государств подобный подход находит свою реализацию, что позволяет использовать их опыт для совершенствования российского уголовно-процессуального законодательства.

Юридический вестник Самарского университета Juridical Journal of Samara University. 2023;9(1):18-27
pages 18-27 views

Перспективы модернизации апелляционного производства в уголовном процессе России: анализ зарубежного опыта

Назаров А.Д., Трофимик А.Г.

Аннотация

В данной статье рассматривается проблема представления новых доказательств в апелляции. Подробно анализируется ч. 6.1 ст. 389.13 УПК РФ. Дается сравнение российского и немецкого порядков и условий представления новых доказательств для обеспечения высокого стандарта отправления правосудия по уголовным делам. Выделяются и описываются характерные особенности немецкой уголовной апелляции, которые могут стать ориентиром для совершенствования российского производства в судах апелляционной инстанции. С учетом сказанного целью настоящего исследования стало выявление характеристик германского процессуального права в обозначенном отношении, а также формулирование выводов и предложений, направленных на модернизацию отечественной модели уголовного процесса на основе законодательного и доктринального опыта Германии. В этом отношении основной задачей выступает системный анализ апелляционного производства в Германии сквозь призму законодательства, доктрины и практики правоприменения и на этой основе сопоставление с отечественной моделью апелляции в уголовном судопроизводстве. В силу особенностей исследования методологическую основу определяет в большей степени именно сравнительно-правовой метод во всем многообразии его проявлений как комплексная многоаспектная система. В статье обосновываются идеи о «полной» апелляции и необходимости безусловного (свободного) представления новых доказательств на этой стадии уголовного процесса. Результатом исследования и анализа стали предложения по модернизации уголовно-процессуального права: процедура представления новых доказательств в апелляции должна быть упрощена.

Юридический вестник Самарского университета Juridical Journal of Samara University. 2023;9(1):28-36
pages 28-36 views

Средства доказывания в уголовном судопроизводстве

Россинский С.Б.

Аннотация

Статья посвящена уяснению сущности и рассмотрению системы средств уголовно-процессуального доказывания, то есть полезных активов, подлежащих использованию для установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, обоснования позиций сторон и правоприменительных решений. В этой связи аргументируется приоритет узкого доктринального подхода к пониманию средств доказывания, а также раскрываются присущие ему шероховатости. Отмечается первостепенное значение доказательств как важнейших средств уголовно-процессуального доказывания, основанных на восприятии материальных и идеальных следов-отображений объективной реальности. Наряду с этим раскрывается роль формальных средств доказывания: презумпций, преюдициальных, общеизвестных, ноторных и других фактов. Особое внимание уделяется так называемым субъективным средствам доказывания: общеизвестным и юридическим познаниям, правосознанию, правопониманию, правовой культуре, чувству профессиональной ответственности, нравственности, совести, профессиональному и жизненному опыту. И наконец, высказывается предположение о существовании еще одной группы полезных ресурсов – так называемых справочно-вспомогательных средств доказывания.

Юридический вестник Самарского университета Juridical Journal of Samara University. 2023;9(1):37-45
pages 37-45 views

Привлечение специалиста в современной адвокатской практике по уголовным делам

Тарасов А.А.

Аннотация

Совершенствование нормативно-правовых основ привлечения специалиста к участию в производстве по уголовным делам по инициативе стороны защиты и иных участников процесса, не обладающих властными полномочиями, обоснованно рассматривается в теории и на практике как расширение состязательных начал в процедурах использования специальных знаний. Вместе с тем наблюдающийся в современной адвокатской практике заметный перекос в сторону использования заключений и показаний специалиста в интересах доверителей в ущерб адвокатской активности в официальных процедурах назначения и производства судебных экспертиз нельзя признать оправданным. Обращение к помощи специалиста – это не равноценная замена участию в судебно-экспертной деятельности по уголовным делам, а скорее мера вынужденная, когда попытки адвоката участвовать в назначении и производстве экспертиз были невозможны, либо предпринимались, но не удались.

Юридический вестник Самарского университета Juridical Journal of Samara University. 2023;9(1):46-53
pages 46-53 views

Состязательные процедуры в уголовном, гражданском, арбитражном и административном судопроизводстве: поиск необоснованных различий

Шарипова А.Р.

Аннотация

Предпринята попытка оценки содержания и реализации принципа состязательности в уголовном процессе с позиций сопоставления конкретных норм и институтов с их отраслевыми аналогами в других процессуальных отраслях. Предложено заменить идеологически насыщенную дискуссию о пользе и вреде состязательности для уголовного процесса оценкой состояния его конкретных институтов. Выявлено, что несостязательный характер имеет ряд институтов уголовного процесса, среди них – меры пресечения, возвращение уголовного дела судом прокурору, денежное взыскание, судебная экспертиза, прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон, апелляционное и кассационное обжалование, пересмотр дела по вновь открывшимся и новым обстоятельствам и др. Предложены отдельные заимствования норм из арбитражного, гражданского и административного судопроизводства, носящих ярко выраженный состязательный характер, для коррекции выявленных проблем уголовного процесса.

Юридический вестник Самарского университета Juridical Journal of Samara University. 2023;9(1):54-59
pages 54-59 views

Нейроследователи: утопия или будущее

Шестакова Л.А.

Аннотация

В статье исследуется один из видов сквозных цифровых технологий – нейротехнологии, дается их определение, приводятся классификация и объективные основания для внедрения в различные сферы деятельности. Автор статьи оценивает правовые и этические риски использования нейротехнологий в работе следователя и дознавателя. Автор полагает, что использование нейротехнологий представляется перспективным направлением научной организации труда для следователей, дознавателей, трудовая нагрузка на которых чрезмерна, и приводит ряд аргументов в обоснование своей позиции.

Юридический вестник Самарского университета Juridical Journal of Samara University. 2023;9(1):60-65
pages 60-65 views

Международно-правовые науки

Концепция стратегической автономии Европейского союза в политике соседства

Самович Ю.В., Марухно Е.Ю.

Аннотация

Настоящая статья – результат исследования понятия «стратегической автономии Европейского союза», его значения в наднациональной деятельности международной региональной организации. Актуальность статьи обусловлена тем, что в российской и зарубежной научной литературе активно исследуется данное понятие при отсутствии его единого понимания. Концепция «стратегической автономии Европейского союза» используется в конкретных действиях международной организации при опоре на собственные возможности. Это означает сотрудничество с другими субъектами международного права в достижении европейских целей с сохранением при этом возможности для автономных действий. Целью публикации является определение понятия «стратегическая автономия» применительно к политике соседства. В статье использованы такие общенаучные методы исследования, как обобщение, анализ и синтез, конкретизация. В результате проведенного анализа научных публикаций, авторы пришли к выводу, что стратегическую автономию следует понимать как цель Европейского союза, охватывающую все внешние действия международной региональной организации.

Юридический вестник Самарского университета Juridical Journal of Samara University. 2023;9(1):66-69
pages 66-69 views

Трибуна молодого ученого

Правовые аспекты взаимодействия Президента Российской Федерации и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Кабулов C.Л.

Аннотация

В статье анализируются актуальные вопросы взаимодействия Президента Российской Федерации и верхней палаты российского парламента в рамках системы разделения властей с учетом изменений, внесенных Законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 14.03.2020 №1-ФКЗ. Полномочия Президента, вытекающие из различия конституционных функций главы государства и парламента, в основном и главном не конкурируют с полномочиями представительного органа. Конституция проводит четкое различие их полномочий, исходя из принципа разделения властей. В то же время полномочия Президента в сфере взаимоотношений с парламентом позволяют рассматривать главу государства как непременного участника законодательного процесса. Основное внимание в работе автор акцентирует на расширении кадровых полномочий Совета Федерации, а также изменении порядка его формирования. Обосновывается мысль о том, что поправки к Конституции Российской Федерации способствуют совершенствованию системы сдержек и противовесов, в том числе путем усиления роли Федерального Собрания Российской Федерации. Автором предлагается ряд изменений, направленных на совершенствование отношений между Президентом и Советом Федерации при реализации ими предусмотренных законом полномочий.

Юридический вестник Самарского университета Juridical Journal of Samara University. 2023;9(1):70-74
pages 70-74 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах