Том 23, № 4 (2017)
- Год: 2017
- Статей: 16
- URL: https://journals.ssau.ru/hpp/issue/view/267
Весь выпуск
РОЛЬ ГУБЕРНАТОРСКИХ КАНЦЕЛЯРИЙ В СИСТЕМЕ МЕСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ В ПОРЕФОРМЕННЫЙ ПЕРИОД
Аннотация
В данной статье предпринята попытка проанализировать роль губернаторских и генерал-губернаторских канцелярий в системе местного управления в пореформенное время. Особое внимание уделено специфике взаимодействия канцелярий с главными должностными лицами в губернии. Показаны и объяснены назначение и функции губернаторской канцелярии. Дан анализ обстоятельств, обусловивших существовавший механизм власти в губерниях Российской империи.
РЫБНЫЙ ПРОМЫСЕЛ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ КАЗАКОВ (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ХIХ – НАЧАЛО ХХ В.)
Аннотация
В статье с опорой на архивные материалы, данные периодической печати и описания современников дается обобщенная характеристика рыбного промысла как одной из хозяйственных отраслей в повседневной жизни казачьих станиц Уральского, Сибирского, Астраханского, Кубанского казачьих войск. Авторы приходят к выводу, что с конца ХIХ века наблюдается упадок рыболовства, причиной которого стало обмеление рек, хищнический и непрерывный лов рыбы, несоблюдение казаками правил рыбной ловли. Эти явления способствовали социальным изменениям: казаки, у которых рыболовство было главным занятием, начинали осваивать другие хозяйственные отрасли, однако и этот процесс шел крайне медленно.
«ЖЕРТВА АБОРТА»: ОТНОШЕНИЕ К РОДАМ И АБОРТАМ В ПЕРВЫЕ ГОДЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
Аннотация
В статье анализируется проблема абортов в новой советской этике. Показана женская повседневность сложного послереволюционного времени через призму таких жизненных обстоятельств, как роды и аборты. Выявлена эволюция отношения системы власти к частному миру женщины. Показано, как в эпоху социально-политических трансформаций неизменные гендерные роли оказываются деформированными «вызовами времени»: новой идеологией, экономическими реалиями, изменением социального пространства, в котором протекала повседневная жизнь. Эмансипация женщины оказывается тем полем тактик и стратегий повседневного существования, которые требовали от женщины навыков приспособления к новым ролевым установкам жизни в активно осуществляющемся социалистическом проекте.
РЕФОРМА ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ВЗРОСЛЫХ В РСФСР В СЕРЕДИНЕ 1930-Х ГОДОВ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ
Аннотация
В статье анализируется формирование системы общего образования взрослых на Урале в контексте общероссийского модернизационного процесса. Основное внимание уделено структурно-организационному аспекту реформирования общего образования взрослого населения в 1936–1937 гг., когда осуществлялся поиск новой структуры среднего образования и продолжалась борьба с ликвидацией неграмотности. Анализ документов региональных архивов позволил выявить местные особенности этого процесса в регионе. Охарактеризованы условия, которые влияли на становление структуры и системы образования взрослых. Среди них автор впервые отмечает роль разразившегося голода и продовольственных трудностей. Автор приходит к выводу, что борьба за всеобщую грамотность вышла на новый уровень, были достигнуты существенные результаты.
АВТОХТОННОЕ СЛУЖИЛОЕ НАСЕЛЕНИЕ КАЗАНСКОГО КРАЯ В ЮЖНОМ СРЕДНЕВОЛЖЬЕ В СЕРЕДИНЕ XVII – НАЧАЛЕ XVIII В.: МИГРАЦИИ И РАССЕЛЕНИЕ
Аннотация
В статье рассмотрено формирование и расселение автохтонного служилого населения Казанского края на территории Южного Средневолжья в период начальной массовой колонизации его территории. Анализ опубликованных и архивных источников позволил уточнить специфику испомещения этих категорий служилого населения. На примере пограничного Симбирского уезда показаны особенности миграционных и демографических процессов, выделены основные этапы складывания ареала постоянного расселения в середине XVII – начале XVIII в. Сделан вывод, что различные этноконфессиональные группы ратных людей находились примерно в равном правовом положении.
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ УНИВЕРСИТЕТА КАК СУБЪЕКТ УПРАВЛЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИМИ КОНФЛИКТАМИ
Аннотация
В статье раскрывается суть процесса управления педагогическими конфликтами в вузе, который реализуется посредством выполнения функций предвидения, профилактики, организации управления, разрешения педагогического конфликта. Рассмотрены условия, которые должен соблюдать преподаватель университета, выступая в роли субъекта управления педагогическими конфликтами: осознавать объективную реальность конфликта; воздействовать на конфликтующие стороны, превращая конфликт в источник саморегуляции и саморазвития; использовать различные ресурсы, приводящие конфликтующие стороны к открытому и конструктивному обсуждению претензий, жалоб, разногласий. Описаны основные правила медиации в урегулировании педагогических конфликтов. Проанализированы предпочитаемые преподавателями университета способы разрешения конфликтов, возникающих в образовательном процессе.
ОБУЧЕНИЕ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ В КОНТЕКСТЕ КАТЕГОРИИ «КАЧЕСТВО»
Аннотация
Актуальность темы исследования, представленного в данной статье, обусловлена сменой образовательной парадигмы. Предметом изучения различных аспектов современного образования становится качество профессиональной подготовки студентов адекватно специфике деятельности современного специалиста. Качество как межпредметная характеристика ориентировано на результат, который достижим при сочетании преимуществ квалифицированной направленности высшего образования и академической профессиональной направленности. В статье утверждается, что управление качеством в образовательной системе, ориентированное на результат, требует определения содержания двух категорий: качество обучения, качество образования. Данная проблема рассматривается на примере обучения студентов иностранному языку.
ФОРМИРОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В ПРОЦЕССЕ СОВМЕСТНОЙ УЧЕБНОЙ И ВНЕУЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Аннотация
Продуктивным средством формирования коммуникативной культуры у младших школьников является организация их общения на основе совместной учебной и внеучебной деятельности. В статье рассматриваются факторы, этапы, формы, методы и средства формирования коммуникативной культуры младших школьников в процессе обучения и организации внеучебной деятельности.
СРЕДСТВА ФОРМИРОВАНИЯ ТЕМПОРАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ СТУДЕНТОВ
Аннотация
В статье представлены результаты исследования психолого-педагогических средств, влияющих на формирование темпоральной компетенции студентов. Обоснована взаимосвязь процесса профессионализации и развития темпоральной компетенции студентов. Показано влияние проактивных принципов подбора и применения психолого-педагогических средств профессиональной подготовки на становление и развитие навыков темпоральной организации и координации деятельности учащихся. Выявлено влияние содержания и формы образовательного процесса на формирование и развитие темпоральной компетенции. Обоснована значимость темпоральной компетенции как мета-компетенции будущих профессионалов. Выделены поведенческие референты темпоральной компетентности. Установлена взаимосвязь уровня сформированности темпоральной компетентности и успеваемости студентов. Показано влияние педагогических средств на особенности темпоральной самоорганизации, координации и синхронизации социальных действий.
ПАМЯТНИК ВЕЛИКОМУ ПЛАНУ: ТЕМА ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ В ЛИТЕРАТУРЕ СОВЕТСКОЙ ЭПОХИ
Аннотация
В статье рассматривается формирование советского канона рассказа об энергетике и электрификации в художественных и документальных повествованиях. Доказывается тесная связь такого рассказа с советским пропагандистским проектом и методом социалистического реализма. Выделяются основные тематические и сюжетные компоненты рассказа об энергетике: великий замысел, прорыв, музеефикация, анализируется трансформация «энергетического канона» от «героики» 1930-х годов до «романтики» 60-80-х.
СЛОВО М.М. БАХТИНА В СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЕ: ИЗДАТЕЛЬСКИЙ АСПЕКТ
Аннотация
В настоящей статье автором предпринята попытка осмысления роли и значения наследия великого мирового мыслителя М.М. Бахтина с позиций издательского аспекта жизни его трудов. В статье проанализированы его работы в контексте издательской деятельности для того, чтобы показать, что бахтинское слово нашло себя и в ХХI веке. Бахтин выходит за рамки узко понимаемой философии и филологии, он не был ни философом, ни филологом в традиционном смысле, был мыслителем особенного «пограничного типа», поэтому, несомненно, информационно-библиографическое отражение работ исследователя требует дальнейшей систематизации. Каждое новое поколение осмыслит по-своему наследие ученого, а значит, издательская судьба его трудов еще не закончена и получит новое развитие на будущем витке развития общества.
MULTIPLE ADDRESSING OF MEDICAL TERMINOLOGY AND BEYOND: ABOUT LINGUISTIC ACTION IN A RADIO BROADCASTS
Аннотация
The subject of the article is the handling of medical terminology in an advice program on the radio. It is called “Gesundheitsgesprдch” (a talk about health) and it is aired on Radio Bayern 2, a public radio station in Bavaria. The dialogue participants in the inner circle are the internist Dr. Koch and experts, the advice-seeking callers on the phone and a host. The audience comes into play as recipients: we can talk about multiple addressing of communication. In the examined episode medical terminology can be translated, with either a lexeme or with a paraphrasis, it can be avoided or left untranslated, or the general language term or a paraphrasis can be supplemented by a medical term afterwards. The dialogue participants in the inner circle show a high level of sensitivity towards comprehension.
ДИСКУРСИВНЫЙ СТАТУС КАТЕГОРИИ НАРРАТИВНОСТИ
Аннотация
Статья посвящена категории нарративности, освещение которой в лингвистическом ракурсе раскрывает многоаспектность исследуемого феномена. В процессе повествования нарративность приобретает статус базовой характеристики когнитивно-дискурсивной деятельности субъектов нарративной интеракции.
WEBINAR В КОНТЕКСТЕ АНГЛОЯЗЫЧНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА
Аннотация
Сегодня образование вынуждено адаптироваться к условиям интернетизации и глобализации общества и следовать тенденциям развития современных технологий. В связи с этим традиционные методы образования дополняются новыми методами обучения, которые основаны на использовании интернет- и телекоммуникационных технологий, что отразилось на лидирующих позициях дистанционного образования и образования в виртуальной среде в современной образовательной парадигме. Одним из самых востребованных и популярных интернетизированных образовательных средств является вебинар, который представляет собой лекцию или семинар как в режиме прямой трансляции, так и в режиме off-line. Вебинары очень похожи на обычные лекции или уроки, проводимые в образовательных учреждениях, так как имеют четкую структуру, сохраняют статусность отношений обучающий – обучаемый, пользуются теми же языковыми средствами, которыми пользуются представители института образования. Как показали наши наблюдения, англоязычные вебинары для журналистов в образовательной среде характеризуются способом коммуникативного воздействия, коммуникативной направленностью, а также специфическим хронотопом.
.
БАЗОВЫЕ ДИСКУРСИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ПИСЬМЕННОЙ АНГЛОЯЗЫЧНОЙ НАУЧНОЙ КОММУНИКАЦИИ: НА МАТЕРИАЛЕ СОВРЕМЕННЫХ СТАТЕЙ ПО ГУМАНИТАРНОЙ ПРОБЛЕМАТИКЕ
Аннотация
В статье содержится описание существенных изменений, характеризующих современную научную коммуникацию на английском языке. Освещается интегральный анализ базовых дискурсивных параметров, организующих письменную англоязычную коммуникацию, представленную публикациями в сфере гуманитарных исследований.
СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ ФОН КАК ЭЛЕМЕНТ ВОЗДЕЙСТВИЯ В ДИСКУРСЕ БРИТАНСКОЙ ПРЕССЫ
Аннотация
В данной статье рассматривается вопрос о функционировании социокультурного контекста в качестве одной из дискурсивных стратегий представления информации в жанре рецензий качественного и популярного печатного медиадискурса. Утверждается, что качественная и популярная пресса – два полярных типа медиадискурса с разной целевой аудиторией. Ставится проблема адекватного восприятия информации в каждом из двух типов прессы в соответствии с такими экстралингвистическими факторами, как социальный статус, культурная среда, уровень эрудиции. Обосновывается применение когнитивно-дискурсивного подхода к анализу рецензий. Проведен контрастивный анализ рецензий на одно и то же театральное представление, взятых из двух типов медиадискурса. Показано, что социокультурный контекст выступает в качестве одной из эффективных стратегий представления информации в качественной прессе, в отличие от популярной, что является следствием разных задач авторов.