Vol 15, No 1 (2009)

Богатство и собственность как опыт власти над вещами

.

Abstract

Статья посвящена анализу феноменов богатства и собственности как опыта власти над вещами. Исследование показало, что власть богатства имеет значение не только силы и мощи влияния на людей и обстоятельства, но также и владения, где ресурс делается доступным для контроля и обозрения. Богатство - это не средство для чего-то, но значимо само по себе как опыт власти, организующий цели, желания, поступки людей. Эксплицирован экзистенциальный смысл собственности как переживание «своего» в отличие от «чужого». Власть человека над вещами, переживания обладания ими принадлежит самому существу человека.
Vestnik of Samara University. History, pedagogics, philology. 2009;15(1):3-10
pages 3-10 views

Луи Альтюссер: критика, реконструкция и защита марксизма

.

Abstract

Французский философ Луи Альтюссер в 1960-1970-е годы обосновывает положение о том, что марксизм - это наука, а не идеология. Рассматривая марксизм как теоретический антигуманизм, он фиксирует «эпистемологический разрыв» между идеологическим и научным периодами в творчестве Маркса.
Vestnik of Samara University. History, pedagogics, philology. 2009;15(1):11-17
pages 11-17 views

Борьба с беспризорностью в малых городах Поволжья в 1920-1930-х гг. (на примере г. Сызрани и г. Елабуги)

.

Abstract

В данной статье уделяется внимание проблеме беспризорности в 1920 - 1930-е гг. Мероприятия советской власти были направлены на ликвидацию этого девиантного проявления и социальную помощь детям-сиротам. Общегосударственные задачи реализовывались и в малых городах. Местные власти финансировали создание детских домов, приютов, трудовых бирж для беспризорников. Это дало положительные результаты: к концу 1930-х гг. число беспризорников снизилось.
Vestnik of Samara University. History, pedagogics, philology. 2009;15(1):18-22
pages 18-22 views

Государство и беспризорность в 1930-е годы: система функционирования детских домов

.

Abstract

Статья посвящена одной из важнейших проблем ликвидации массовой детской беспризорности в Советской России 1930-х годов - роли государства в обеспечении условий функционирования детских домов. Тема раскрывается с помощью архивных и опубликованных источников.
Vestnik of Samara University. History, pedagogics, philology. 2009;15(1):23-27
pages 23-27 views

Медицинское обслуживание населения Южного Урала в 1953-1964 гг.

.

Abstract

Здоровье нации - один из важных компонентов благополучия страны. В 1953 - 1964 гг. XX века развитие здравоохранения являлось одним из ведущих направлений в социальной политике. Государство смогло обеспечить общедоступную, бесплатную и квалифицированную медицинскую помощь всем нуждающимся.
Vestnik of Samara University. History, pedagogics, philology. 2009;15(1):28-34
pages 28-34 views

Состояние жизненного уровня населения Южного Урала в 30-е годы ХХ века

.

Abstract

30-е годы ХХ века - время глубоких социально-экономических и политических преобразований в нашей стране. Советское правительство осуществляло ряд мероприятий, направленных на повышение жизненного уровня советского населения. В результате проведенных преобразований повысилось благосостояние населения Южного Урала.
Vestnik of Samara University. History, pedagogics, philology. 2009;15(1):35-40
pages 35-40 views

Роль интеллектуала Георгия Чичерина в нормализации советско-германских отношений (январь-март 1922 г.)

.

Abstract

В статье рассматривается деятельность народного комиссара иностранных дел РСФСР Г.В. Чичерина (1872-1936) в качестве председателя комиссии по подготовке всеобщей европейской конференции. Впервые акцент сделан на внутренние разногласия большевиков по вопросам взаимодействия с капиталистическими странами. Особое внимание уделяется новым подходам немецкой и отечественной историографии в изучении исторических параллелей Веймарской и Советской республик.
Vestnik of Samara University. History, pedagogics, philology. 2009;15(1):41-47
pages 41-47 views

«Мирная революция надежды» в Латинской Америке: истоки программы «Союз во имя прогресса»

.

Abstract

Данная статья посвящена истории регионального сотрудничества стран Северной и Южной Америки. Автор делает акцент на роли латиноамериканских государств в интеграционных процессах. Особое внимание уделяется работе межправительственных институтов, а также исследованиям латиноамериканских экономистов в сфере теории модернизации. В статье также анализируется влияние социально-экономического развития Латинской Америки на эволюцию внешнеполитического курса США в регионе. Всесторонний анализ развития межамериканской системы в 1930-1960-е гг. позволяет автору выявить истоки и предпосылки латиноамериканской политики президента Джона Кеннеди, широко известной под названием «Союз во имя прогресса».
Vestnik of Samara University. History, pedagogics, philology. 2009;15(1):48-55
pages 48-55 views

Состояние народного образования на Чукотке до создания национального округа (1883-1929 гг.)

.

Abstract

Статья посвящена развитию просвещения на Чукотке до 1930 г. На основе разных источников показаны рост количества школ и поиск новых форм и методов школьной работы на Крайнем Севере.
Vestnik of Samara University. History, pedagogics, philology. 2009;15(1):56-65
pages 56-65 views

Самарское старообрядчество в начале XX века

.

Abstract

Статья посвящена истории старообрядчества Самарской губернии в начале XX века в условиях государственной конфессиональной политики Александра III и Николая II. Автор прослеживает либерализацию государственного законодательства о старообрядчестве вплоть до свободы вероисповедания и связанные с этим изменения действий Русской Православной церкви против раскола.
Vestnik of Samara University. History, pedagogics, philology. 2009;15(1):66-70
pages 66-70 views

Становление и развитие негосударственного телевидения в постсоветской России

.

Abstract

В статье изучаются процессы становления и развития негосударственного телевидения в Марийской, Мордовской и Чувашской республиках в постсоветский период. Также рассматриваются концентрация собственности, присущая современным средствам массовой информации России, процесс объединения телевидения в единые медиакомпании.
Vestnik of Samara University. History, pedagogics, philology. 2009;15(1):71-76
pages 71-76 views

Материалы Инспекции советского строительства Наркомата рабоче-крестьянской инспекции РСФСР как источник по истории советской доколхозной деревни: к постановке проблемы

.

Abstract

В статье впервые в отечественной историографии в проблемно-постановочном плане освещаются источниковедческие возможности комплекса документальных материалов, хранящихся в Государственном архиве Российской Федерации и региональных архивных учреждениях в результате специального обследования Инспекцией советского строительства Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции РСФСР в 1926-1927 гг. взаимоотношений сельских советов, сельских сходов и земельных обществ. Результаты обследования стали теоретическим обоснованием последующего наступления на права сельской общины в России вплоть до ее окончательной ликвидации. Особенно содержательными являются первичные материалы обследования, по-прежнему малоизвестные историкам, но важные, прежде всего, для регионального изучения повседневной жизни советской доколхозной деревни.
Vestnik of Samara University. History, pedagogics, philology. 2009;15(1):77-82
pages 77-82 views

К вопросу о личном составе областных правителей Марийского края в 1727-1781 гг. (по материалам Царевококшайской воеводской канцелярии Казанской губернии)

.

Abstract

Содержание статьи дает представление о личном составе уездных воевод, рассказывает об условиях, методах и источниках формирования чиновничества; ранговом составе; сроках службы; условиях вступления на должность и отставки; бытовых условиях жизни. Изучив широкий круг нормативных актов и архивных материалов канцелярского делопроизводства, автор пришел к выводу, что уездные воеводы городов Марийского края были представлены дворянами: отставными офицерами и гражданскими чинами от IX до VII класса по табели о рангах. Назначением воевод занимался Сенат, принцип отбора и назначения дворян на воеводскую службу в города Марийского края в целом носил случайный характер. Воеводы XVIII века в своей деятельности руководствовались общероссийскими законами и положениями, где особо не оговаривалось о полиэтничности и конфессиональной неоднородности населения Марийского края. Все эти особенности воеводы широко применяли в целях личного обогащения, выражавшегося в системе кормления и устного судопроизводства.
Vestnik of Samara University. History, pedagogics, philology. 2009;15(1):83-86
pages 83-86 views

Интернет-репрезентация идентичности в контексте перформативной теории Дж. Батлер

.

Abstract

Данная статья посвящена рассмотрению проблемы репрезентации идентичности в Интернет. Предметом рассуждений становятся вопросы «истинности» этих репрезентаций и специфики механизмов их построения. С этой целью дается обзор концепций социальной идентичности, особое внимание в котором уделяется перформативной теории Дж. Батлер.
Vestnik of Samara University. History, pedagogics, philology. 2009;15(1):87-92
pages 87-92 views

Конец Света как мечта, или синдром Апокалипсиса

.

Abstract

В статье рассматриваются фильмы, литературные произведения, компьютерные игры апокалипсического жанра. Автор предполагает, что многочисленность произведений об Апокалипсисе, многообразие их сюжетов, их проработанность и постоянный интерес к ним являются свидетельством патологичности современного общества, так как выражают его стремление к собственному краху, получению удовольствия от созерцания сцен массовой гибели людей. Явление можно обозначить медицинским термином «синдром». Апокалипсис является навязчивой идеей, скрываемой аномичной мечтой, имеющей древнее происхождение.
Vestnik of Samara University. History, pedagogics, philology. 2009;15(1):93-100
pages 93-100 views

Христианский идеал Ф.М. Достоевского

.

Abstract

В статье автор рассматривает проблему духовного идеала Ф.М.Достоевского. Этим духовным идеалом, высшим совершенством писателя был Христос и христианское вероучение. Достоевский был склонен считать, что природа Христа богочеловечна, а явление Христа - богоявление, способное привести человечество к спасению и вечной жизни. По мнению Л.М.Алеевой, для творчества Достоевского были важны следующие категории: «прекрасное», «гармоническое», «возвышенное», «идеал Мадонны», а также единство Красоты, Добра и Истины, которые воплощались для него в образе Христа. В заключении статьи автор статьи делает вывод: «Христос - идеал художника».
Vestnik of Samara University. History, pedagogics, philology. 2009;15(1):101-106
pages 101-106 views

Концепт смерти в драматургии М. Горького (к проблеме форм выражения авторского сознания)

.

Abstract

Данная статья посвящена актуальной проблеме: форме выражения авторского сознания в драме. Проблема решается на примере развития сквозной темы смерти в пьесах М.Горького как одного из вариантов пространственного разворачивания сюжета. Развитие драматургии на рубеже ХIХ-ХХ вв. предполагало настойчивое возрастание и кардинальное изменение места автора в пьесе. Художественный смысл этой темы заключен в философском и эстетическом осмыслении образа пространства как системы координат, в которой разворачивались представления о макрокосме (мире) и микрокосме (человеке), об экзистенциальном конфликте, о трагической конечности человеческого бытия.
Vestnik of Samara University. History, pedagogics, philology. 2009;15(1):107-111
pages 107-111 views

Метафизика детства в драматургии К. Драгунской

.

Abstract

Статья посвящена ключевой для драматургии К. Драгунской проблеме взросления «вечных детей». Иллюзия детства становится доминантной в судьбах героев К. Драгунской, не желающих взрослеть и стремящихся остановить время. Но бегство от реальности оборачивается возвращением и приводит каждого из них к неминуемой личностной катастрофе. В предлагаемом исследовании рассматривается основная существующая в пьесах К. Драгунской оппозиция «прошлое - настоящее».
Vestnik of Samara University. History, pedagogics, philology. 2009;15(1):112-116
pages 112-116 views

Трагическая Арлекинада Е. Гуро: пьеса «Нищий Арлекин»

.

Abstract

В настоящей статье пьеса Е. Гуро «Нищий Арлекин» рассматривается в контексте исканий русского и европейского театра и драматургии рубежа XIX-XX веков и начала ХХ века; устанавливаются отношения преемственности с символистской драмой, в особенности с лирическими драмами А. Блока. В заключение делается вывод о том, что в «Нищем Арлекине» Гуро сближает традиционный мир commedia dellarte, воспринятый ею через блоковскую арлекинаду, с собственной поэтической мифологией, благодаря чему Арлекин примыкает к ряду семантически близких, перекликающихся друг с другом образов «бедного рыцаря», «небесного верблюжонка» и «юноши-сына».
Vestnik of Samara University. History, pedagogics, philology. 2009;15(1):117-123
pages 117-123 views

Научные подходы к разработке программы обучения и воспитания детей с умственной отсталостью дошкольного возраста

.

Abstract

Данная статья рассматривает проблемы обучения и воспитания детей с умственной отсталостью как одного из условий успешной социализации детей-инвалидов. Главной мыслью является то, что программа обучения таких детей должна учитывать особенности биологически обусловленной недостаточности.
Vestnik of Samara University. History, pedagogics, philology. 2009;15(1):124-130
pages 124-130 views

Компетентностный подход к профессиональной экологической подготовке инженеров

., .

Abstract

В статье рассматривается проблема организации экологического образования инженеров, обосновываются преимущества компетентностного подхода к экологической подготовке будущих специалистов. Подчеркивается необходимость формирования экологической компетентности специалистов инженерного профиля. Показано, что реализация компетентностных технологий наиболее эффективна с использованием модульных программ.
Vestnik of Samara University. History, pedagogics, philology. 2009;15(1):131-137
pages 131-137 views

Подготовка педагогов профессионального обучения в области информационных технологий на основе компетентностного подхода

.

Abstract

В данной статье рассмотрен процесс подготовки педагогов профессионального обучения в области информационных технологий на основе компетентностного подхода, приведена структура интегративных компетенций и профессионально важных качеств выпускника. Рассмотрены этапы качественной подготовки педагогов профессионального обучения в области информационных технологий.
Vestnik of Samara University. History, pedagogics, philology. 2009;15(1):138-144
pages 138-144 views

Метод моделирования ассоциативно-смысловых полей в поэтическом тексте

.

Abstract

В статье рассматриваются разные способы организации ассоциативно-семантического пространства поэтического текста при помощи метода моделирования  ассоциативно-смыслового поля.
Vestnik of Samara University. History, pedagogics, philology. 2009;15(1):145-150
pages 145-150 views

Песенные цитаты в современной газетной речи

.

Abstract

В предлагаемой статье рассматривается функционирование песенных цитат в газетно-публицистической речи конца XX - начала XXI веков. Материалом для анализа послужили в основном цитаты из текстов Галича в сопоставлении с песенными цитатами Окуджавы и Высоцкого, которые в настоящее время признаются одним из источников, формирующих речевую субкультуру языковой личности.
Vestnik of Samara University. History, pedagogics, philology. 2009;15(1):151-156
pages 151-156 views

Функциональный аспект содержания концепта «рука»

.

Abstract

В статье анализируется концепт «рука» в функциональном аспекте его содержания. Демонстрируется способность концепта репрезентировать различные виды и аспекты характеристики деятельности человека, включающей собственно действия, отношения и состояния.
Vestnik of Samara University. History, pedagogics, philology. 2009;15(1):157-163
pages 157-163 views

Выражение вопроса в русском, английском и лезгинском языках

.

Abstract

Описанный в данной статье анализ показывает, что функционирование вопросительных предложений в общих чертах во всех трех языках совпадает. Они используются для выражения разных эмоциональных реакций (угроза, опасение, удивление, сожаление и др.). В плане формальном в английском и лезгинском языках вопрос выражается не только синтаксически, но и морфологически - специальной грамматической формой слова или морфологической единицей, что составляет характерную особенность этих языков, отличающую их от русского.
Описанный в данной статье анализ показывает, что функционирование вопросительных предложений в общих чертах во всех трех языках совпадает. Они используются для выражения разных эмоциональных реакций (угроза, опасение, удивление, сожаление и др.). 
В плане формальном в английском и лезгинском языках вопрос выражается не только синтаксически, но и морфологически - специальной грамматической формой слова или морфологической единицей, что составляет характерную особенность этих языков, отличающую их от русского.
Vestnik of Samara University. History, pedagogics, philology. 2009;15(1):164-170
pages 164-170 views

Лингвосинергетический потенциал номинативной парадигмы названий англоязычных учебных пособий, представленных в каталогах учебной литературы

.

Abstract

В статье систематизируются лингвосинергетические характеристики номинативной парадигмы названий англоязычных учебных пособий, опубликованных в каталогах учебной литературы иностранных издательств.
Vestnik of Samara University. History, pedagogics, philology. 2009;15(1):171-174
pages 171-174 views

Ирония как средство активизации синергийных процессов прагма-семантической самоорганизации английского делового дискурса

.

Abstract

Ирония, традиционно определяемая как сочетание несочетаемых функциональных полей, довольно часто встречается в различных жанрах английского делового дискурса. Будучи хаотизирующим элементом, она ввергает систему смыслов дискурса в неравновесное состояние, однако вызванные флуктуации играют конструктивную роль, способствуя созданию новых функциональных свойств делового дискурса и выводя систему смыслов на качественно новый уровень упорядоченности.
Vestnik of Samara University. History, pedagogics, philology. 2009;15(1):175-180
pages 175-180 views

Book Reviews

Курятников В.Н. Становление нефтяного комплекса в Уральском и Поволжском регионах (30 - 50-е гг. ХХ века): монография: в 2 ч. / В.Н. Курятников. - Самара: Самар. гос. техн. ун-т, 2008. - Ч. I. - 364 с.; Ч. II. - 365 с.

.

Abstract

Курятников В.Н. Становление нефтяного комплекса в Уральском и Поволжском регионах (30 - 50-е гг. ХХ века): монография: в 2 ч. / В.Н. Курятников. - Самара: Самар. гос. техн. ун-т, 2008. - Ч. I. - 364 с.; Ч. II. - 365 с.
Vestnik of Samara University. History, pedagogics, philology. 2009;15(1):181-182
pages 181-182 views

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies