Полный текст
Введение
В период модернизации системы образования вузы решают задачу повышения качества подготовки студентов, готовых к профессиональному самообразованию и саморазвитию. Требуются специальные условия, обеспечивающие успешное обучение студентов. Обращение к научным источникам показало, что на проблему успешности существуют разные точки зрения, в том числе на суть самого понятия «успешность». Так, утверждается, что успешность – это фактор развития личностных, эмоциональных, когнитивных особенностей обучаемых (Б.Г. Ананьев, Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн и др.); это показатель академической успешности (Е.А. Бойко, Д.Л. Костин, Н.И. Мешков, Н.В. Соболь, В.Ф. Фокин и др.); это фактор влияния педагогических условий и профессионализма преподавателей (Г.А. Виноградова, Б.А. Еремеев, В.М. Минияров и др.). В ходе экспериментальной работы исследователями определены виды успешности обучения по сферам научных определений: личностные особенности студентов, их когнитивные особенности; мотивация к обучению; эмоциональное отношение студентов к результатам обучения; академическая успеваемость и способности студентов к само-обучению; отношение студентов к образовательной среде (Караханян 2017).
Итак, успешность обучения представляется интегративной оценкой совокупности характеристик студентов (результат) и внешних психолого-педагогических характеристик (процесс обучения), которые влияют на процесс и результат формирования профессионально значимых компетенций [Караханян 2016; Дмитриев 2017].
Результаты исследования
Исследование показало, что около 40 % студентов связывают успешность обучения с будущим карьерным ростом; более половины от этой выборки (27 %) при выборе профессии в качестве мотива называют возможности карьерного роста в силу престижности профессии. Раскрывая содержание понятия «карьера», студенты (выборка 120 человек – психологи, экономисты, юристы) называют успех, продвижение, рост. Только 3 % указывают на расширение полномочий и ответственность, которые предполагают результаты профессионального роста. Внутренний план профессионального роста в виде компетенций способствует признанию профессиональным сообществом, авторитету среди коллег, что не всегда сопровождается карь-ерным ростом. Карьерный рост не тождественен профессионализму, так как обусловлен внешними обстоятельствами [Болгова 2019].
Карьерный рост может быть затруднен объективными причинами: «перепроизводством» специалистов по ряду профессий, которые еще недавно были востребованы на рынке труда. Меняется критерий оценки качества подготовки студентов к профессиональной деятельности: творческая готовность к продуктивному решению основных классов профессиональных задач, обеспечива-ющих высокие результаты в создаваемом продукте, конкурентоспособном на внутреннем и внешнем рынках [Бороненко, Федотова 2020].
Значимыми внешними условиями являются качество образовательного процесса и профессионализм преподавателя; внутренними условиями – личностные особенности студентов. Однако получены результаты, выявляющие готовность студентов – будущих специалистов к успешному выполнению профессиональных функций. Актуальность проблемы успешного обучения студентов коррелирует с успешностью в профессиональной деятельности. Для доказательства этой зависимости в качестве выборки для исследования, проведенного в Самарском университете, взяты студенты – будущие специалисты информационной безопасности. Работодатели проявляют спрос на специалистов, ориентированных на достижение профессионального успеха в условиях возраста-ющих информационных угроз, противоправных действий, компьютерной преступности, что препятствует экономическому развитию страны. В ходе пилотажного исследования [Помельникова 2018] подтвердилась необходимость развития у студентов не только профессиональных компетенций, но и совокупности свойств для успешного решения профессиональных задач. Структура готовности специалиста информационной безопасности к успешной профессиональной деятельности исследователями [Руднева 2017] определилась с учетом специфики (многопредметность) и особенности (совокупность содержательных характеристик для достижения успеха) профессиональной деятельности. Адекватно функциям специалиста были выделены компоненты готовности: ориентационный, целеполагающий, операциональный, коммуникативный, оценочный). За критерии готовности принимались: этическое сознание (осознание профессиональных норм в сфере информационной безопасности); профессиональная и социальная направленность; акмеологическая направленность (ориентация на творческую самореализацию).
Формирующий эксперимент заключался в разработке и апробации дидактической системы, интегрирующей элементы: методологический, содержательный, процессуальный, результативный. По результатам формирующего эксперимента индекс (0,72) соответствует показателю «стремление к саморазвитию как основе для достижения “акме” в будущей профессиональной деятельности» (в структуре оценочного компонента, критерием развития которого является акмеологическая направленность). Преподаватель, включая студентов в освоение учебной дисциплины «Основы профессионального успеха в сфере информационной безопасности», обеспечивает формирование готовности к информационно-аналитической, проектной, технологической, интерактивной, рефлексивной функции с опорой на совокупность принципов: индивидуализации, субъектности, самоактуализации, доверия и поддержки, творчества и успеха. Таким образом, преподаватель вуза отвечает за организацию условий успешного обучения студентов, средства которого создают возможности для положительной динамики показателей в структуре готовности к успешной профессиональной деятельности [Резниченко, Помельникова 2019].
Готовность преподавателя вуза к успешной педагогической деятельности
Миссия высшей школы как социального института меняет содержание и средства подготовки студентов к профессиональной деятельности в условиях широкой доступности и открытости информационной среды. Преподаватель должен обеспечивать условия для формирования креативного мышления обучающихся с помощью инновационных образовательных технологий. Новый тип университета (когнитивный) задает новые функции педагогической деятельности, выполнение которых обеспечивает успешность будущей профессиональной деятельности выпускников [Калмыкова 2019]. На протяжении десяти лет на кафедре теории и методики профессионального образования проводится комплексное исследование профессионально-педагогической деятельности в инновационных условиях. Преподаватели в системе повышения квалификации и аспиранты в ходе подготовки к решению педагогических задач изучают специфику и особенности педагогической деятельности по алгоритму: профессиональные функции – виды деятельности – готовность к деятельности – критерии успешности. Успешность преподавателя представляется совокупностью личностных свойств, способствующих созданию условий формирования готовности студентов к успешной профессиональной самореализации (см. таблицу).
Обусловленность качества образовательного процесса готовностью преподавателя к успешной педагогической деятельности доказана результатами проведенных исследований. Выявлено, что в университете преимущественно используется традиционная система воспроизводства и распространения знаний. Более 58 % преподавателей сталкиваются с трудностями, задаваемыми новыми тенденциями – это массовизация, интернационализация, цифровизация и др. Анализ мнений преподавателей относительно качества обучения выявил необходимость организации повышения их квалификации во внутривузовской системе дополнительного образования [Соловова 2010]. Была определена целесообразность отбора содержания повышения квалификации адекватно видам научной деятельности преподавателя (ведущая деятельность в новом типе университета), которое осваивается интерактивными методами и цифровыми средствами обучения [Санько 2019]. Индивидуальная траектория обучения преподавателей позволяет адаптировать процесс повышения квалификации к индивидуальным особенностям обучающихся разных категорий профессорско-преподавательского состава.
Выводы
Качество подготовки студентов к профессиональной деятельности обусловлено соответствием требованиям современного рынка труда. Успешный специалист обладает ответственностью, субъектностью, мобильностью, творческой активностью. Для достижения профессионального успеха и карьерного роста необходимы знания о специфике и особенностях профессиональной деятельности, навыки самоанализа, самооценки, саморазвития. Внешними условиями успешного обучения является качество образовательного процесса и профессионализм преподавателя.
Преподаватель, организуя условия успешного обучения студентов, выполняет ряд инновационных функций, которые задаются новым типом университета, что предполагает наличие специальной готовности к разработке дидактических систем, формирующих у студентов способности к продуктивному решению профессиональных задач [Кузьмина 2002]. Структура готовности преподавателя вуза к выполнению инновационных функций обусловлена спецификой деятельности и ее особенностью (инновационные средства адаптации студентов к новым образовательным условиям и новые средства оценки результатов обучения). Успешность педагогической деятельности преподавателя должна определяться с ориентиром на совокупность видов готовности к решению современных профессиональных задач: мотивационная, методическая, технологическая, экспертная, инновационная готовность.