Vol 14, No 7 (2008)
- Year: 2008
- Articles: 37
- URL: https://journals.ssau.ru/hpp/issue/view/216
АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ ПОНЯТИЙ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА ПРИ РАССМОТРЕНИИ ИЗУЧАЕМОГО ОБЪЕКТА В СТАТИКЕ, ДИНАМИКЕ И РАЗВИТИИ
Abstract
Данная статья посвящена дальнейшей разработке понятийного аппарата системного подхода с учетом концептуальных изменений, внесенных А.А. Богдановым и И. Пригожиным. Содержание таких понятий, как элемент, связь, функция, целое и других, анализируется при рассмотрении объекта как системы в статике, функционировании, эволюционном и бифуркационном развитии.
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ КОНКУРЕНЦИИ
Abstract
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННО- ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ОРГАНИЗАЦИОННО-ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ
Abstract
ИССЛЕДОВАНИЕ ДИНАМИКИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ РЕГИОНОМ В ПЕРИОД ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКИ
Abstract
МНОГОМЕРНОЕ ШКАЛИРОВАНИЕ СТРУКТУРЫ ОБЩЕСТВА
Abstract
ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ КОРПОРАТИВНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ
Abstract
КЛАСТЕРНЫЙ ПОДХОД К ФОРМИРОВАНИЮ ЭКСПОРТНОЙ СТРАТЕГИИ ПРЕДПРИЯТИЙ
Abstract
О НЕКОТОРЫХ ПОСТАНОВКАХ МНОГОПРОДУКТОВЫХ ТРАНСПОРТНЫХ ЗАДАЧ
Abstract
ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА В МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОСТРОЕНИЯХ
Abstract
СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
Abstract
АНАЛИЗ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ КАБЕЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В СИСТЕМЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ
Abstract
ОСОБЕННОСТИ КОНЫОНКТУРЫ СОВРЕМЕННОГО РЫНКА НЕФТИ
Abstract
ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ В ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ
Abstract
ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА НА ОСНОВЕ СОВРЕМЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Abstract
ОЦЕНКА РИСКА НЕИСПОЛНЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ КОНТРАКТОВ ПРИ НАЛИЧИИ ФРАНШИЗЫ
Abstract
ЦЕНОВАЯ ДИНАМИКА ПРИБЫЛИ И ЕЕ ОЦЕНКА МЕТОДАМИ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА
Abstract
Статья посвящена анализу ценовой динамики прибыли методами финансового анализа. В частности, используются методы хеджирования риска. Получены параметры и оценки премии опциона «put» и «call». Рассмотрена динамика прибыли в случае, когда опцион выписан на всю продукцию и только на её часть. Как результат получены выражения для прибыли. Получены зависимости прибыли от изменения объема прибыли при различных значениях доли затрат из расчета на единицу продукции. |
О НЕОБХОДИМОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО И ФИНАНСОВОГО СЕКТОРОВ ЭКОНОМИКИ
Abstract
В статье рассмотрены основные аспекты необходимости государственного вмешательства в систему взаимодействия промышленных предприятий и банков. Представлен перечень основных рычагов, стимулирующих долгосрочные проекты развития производства с участием государства. Приведено обоснование эффективного использования финансово-кредитных механизмов для развития народного хозяйства.
АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ В УСЛОВИЯХ ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА
Abstract
В статье дается анализ главных факторов неплатежеспособности отечественных предприятий в современных условиях. Рассматриваются основные направления по ликвидации кризисных ситуаций, принципы, отличающие антикризисное управление от обычной управленческой деятельности. Также предлагаются пути поэтапной финансовой стабилизации, предполагающей устранение неплатежеспособности, восстановление финансовой устойчивости и обеспечение финансового равновесия на длительный период.
СОДЕРЖАНИЕ ПОНЯТИЯ «ЭКОНОМИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ» ФИРМЫ
Abstract
В статье отражены основные характеристики термина «экономическая устойчивость». Определены главные направления изучения «экономической устойчивости» на современном этапе развития экономики. Найдена взаимосвязь категорий «устойчивость» и «стабильность»; «экономическая устойчивость» и «финансовая стабильность». Рассмотрены различные точки зрения современных авторов на содержание терминов «экономическая устойчивость» и «финансовая стабильность».
ВЗГЛЯД С.И. ГЕССЕНА НА АКСИОЛОГИЮ ПЕДАГОГИКИ
Abstract
Статья позволяет изучив ценностное наследие философии и педагогики С.И. Гессена, получить систематизированное аксиологическое знание, ориентированное на развитие у педагога гуманистически направленного профессионального мышления. Решение подобной задачи требует развития концептуальной системы взглядов, интегрирующих аксиологические основания традиционных и инновационных процессов в образовании, что способствует дальнейшему развитию его аксиологической направленности.
РАЗВИТИЕ ЦЕННОСТНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ОТ С.И. ГЕССЕНА ДО СОВРЕМЕННОЙ ПЕДАГОГИКИ
Abstract
В статье показано, что аксиология как относительно самостоятельная отрасль философии имеет определенную предысторию. Различные подходы к рассмотрению ценностей привели, начиная с С.И. Гессена, к появлению аксиологических концепций, рассматривающих как ценности знание, познавательную деятельность, воспитание и образование. Подчеркивается, что педагогическая аксиология рассматривает образовательные ценности с позиции самоценности человека и сегодня осуществляет ценностные подходы к образованию, признавая, вслед за С.И. Гессеном, ценность его самого.
СРЕДСТВА РАЗВИТИЯ ИНТУИЦИИ У СТУДЕНТОВ - БУДУЩИХ ЭКОНОМИСТОВ
Abstract
В статье рассматриваются специфика подготовки и особенности профессиональной деятельности экономистов. Автор определяет ведущие способности, необходимые в профессиональной деятельности экономиста - способности к экспликации интуиции, и классифицирует их в соответствии со структурой профессиональной деятельности. Рассмотрена сущность понятия «интуиция» и описаны средства ее развития у студентов - будущих экономистов.
ОБУЧЕНИЕ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ В ВУЗЕ НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ ФОРМИРОВАНИЯ У СТУДЕНТОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ
Abstract
В статье анализируется технология, которую можно использовать при обучении иностранному языку студентов инженерных специальностей. Предлагается использование авторской технологии быстрого и качественного овладения иноязычной профессиональной коммуникативной деятельностью на начальном этапе профессиональной подготовки. В статье освещены вопросы теории и практики обучения иностранным языкам в неязыковом вузе.
ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПСИХОЛОГИИ ОБЩЕНИЯ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ
Abstract
Данная статья посвящена закономерностям общения, взаимодействия и межличностным отношениям между людьми. В статье рассматриваются методики исследования межличностных отношений с точки зрения социальной психологии, автор пришёл к выводу, что принцип связи и органического единства общения с деятельностью открывает новые перспективы в изучении этого явления.
О НЕКОТОРЫХ КРИЗИСНЫХ ЯВЛЕНИЯХ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ
Abstract
ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ВУЗА
Abstract
БАЗОВЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ СТУДЕНТОВ СРЕДНИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ
Abstract
В статье обосновывается необходимость формирования базовых компетенций у студентов средних специальных учебных заведений специальности «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий»; рассматривается курс «Теоретические основы электротехники», в основу которого положен компетентностный подход, позволяющий успешно формировать базовые компетенции.
МЕХАНИЗМ ИНФОРМАЦИОННОГО РЕЗОНАНСА
Abstract
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ В ВУЗЕ
Abstract
В статье рассматривается методика оценки качества объектов мониторинга подпроцесса методического обеспечения образовательных программ в вузе. Выделяются критерии и показатели качества методического обеспечения, предлагаются квалиметрические шкалы, дается алгоритм получения оценки качества методического обеспечения учебной дисциплины на примере показателя «методы обучения и контроля».
РОСТ НАЦИОНАЛЬНОГО САМОСОЗНАНИЯ БАШКИР В КОНЦЕ 80-Х - НАЧАЛЕ 90-Х ГОДОВ XX ВЕКА
Abstract
Данная статья посвящена тому, чтобы показать причины и условия возникновения башкирского национального движения на рубеже 80-90-х годов XX века, выявить основные идеи, которыми руководствовались наиболее видные его деятели, а также связать это событие с аналогичными процессами, имевшими место в стране.
РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ БЕДНОСТИ: МОДЕЛИРОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ РОСТА ЦЕН НА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ
Abstract
Регулирование бедности может осуществляться как в виде прямой материальной поддержки малоимущих семей, так и в виде косвенного государственного воздействия на рыночную конъюнктуру. Предлагаемый подход позволяет разрабатывать критерии повышения эффективности антимонопольного регулирования деятельности компаний, производящих товары первой необходимости.
МОТИВАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ
Abstract
Статья посвящена исследованию совокупности мотивов, которые образуют мотивационную сферу преподавателей высшей школы на разных этапах профессионального развития. По результатам исследования автором выделены типы мотивации профессионально-педагогической деятельности преподавателей высшей школы.