Прием статей

Отправка статей

У Вас уже есть логин для журнала Вестник Самарского университета. Аэрокосмическая техника, технологии и машиностроение?
Авторизоваться

Нужен логин/пароль?
Зарегистрироваться

Если Вы зарегистрировались и вошли в свой акаунт, Вы можете начать процесс отправки статьи. Для этого нужно выбрать роль Автора.

 

Указания для авторов

1. Статья представляется в одном экземпляре, распечатанном на лазерном принтере с одной стороны листа формата А4 в режиме качественной печати, а также в электронном виде на адрес редакции vest@ssau.ru или через систему отправки статей на сайте журнала. Каждый экземпляр должен быть подписан всеми авторами и вместе с комплектом документов (см. п. 7) отправлен на адрес редакции журнала «Вестник Самарского университета. Аэрокосмическая техника, технологии и машиностроение»: 443086, г. Самара, Московское шоссе, 34, ответственному секретарю журнала «Вестник Самарского университета. Аэрокосмическая техника, технологии и машиностроение» Прохорову А. Г.

2. Текст статьи представляется в формате Microsoft Word, подготовленный по следующим требованиям:

  • объём статьи – до 10 страниц формата А4;
  • поля текста – по 2,5 см с каждой стороны;
  • шрифты – Times New Roman, Symbol, 12 пт;
  • междустрочный интервал – одинарный;
  • отступ первой строки абзаца – 1 см;
  • выравнивание – по ширине страницы;
  • страницы должны быть пронумерованы.
Имя файла определяется по фамилии первого автора: Иванов.doc (*.docx).
Замена буквы «ё» на букву «е» в тексте недопустима.

3. Допускается наличие рисунков, формул и таблиц по тексту.
   3.1. Рисунки размещаются как в самом тексте статьи, так и в отдельных файлах. Рисунки могут быть созданы средствами Microsoft Word/Excel или представлены в форматах JPEG, GIF, TIFF, PNG.     Подпись к рисунку начинается со слова «Рис.» и номера по порядку; располагается под рисунком, выравнивание – по центру, курсив, кегль – 10 пт. Для ссылки на рисунок по тексту статьи следует использовать сокращение, например, рис. 1.
   3.2.  Для набора математических выражений и формул следует использовать Microsoft Equation 3.0 (и выше) или MathType по следующим требованиям:
  • буквы латинского алфавита - Times New Roman; курсив, кегль 12 пт;
  • буквы греческого алфавита - Symbol; курсив, кегль 12 пт;

   Все специальные символы в тексте статьи должны выполняться в математическом редакторе. Не допускается применение в тексте вставных символов Microsoft Word при наборе математических выражений и формул.
   Формулы следует печатать с новой строки; нумерация формул осуществляется в порядке следования по тексту статьи. Нумеровать следует только формулы, на которые в тексте делаются ссылки. Номер формулы и ссылка на неё в тексте обозначается числом в круглых скобках: (1), (2), (3). Допускается разбивка длинных формул на строки; длина формулы в строке строго ограничена – 80 мм.
   3.3. Заголовок таблицы начинается со слова «Таблица» и номера по порядку; располагается над таблицей, выравнивание – по левому краю, кегль – 10 пт. Для ссылки на таблицу по тексту статьи следует использовать сокращение, например, табл. 1.
   Обязательно наличие подрисуночных подписей и подписей к таблицам.

4. Аннотация к статье (на русском и английском языках) должна быть информативной (не содержать общих слов), содержательной (отражать основное содержание статьи и результаты исследований), структурированной (следовать логике описания результатов в статье). Авторское резюме должно описывать основные цели исследования; объяснить методику проведения исследования (без методологических деталей); суммировать наиболее важные результаты и их важность. Рекомендуемый объём аннотации – 150-250 слов.
   Аннотация не должна содержать ссылок на литературу и аббревиатуры (если возможно).
   Аннотация на английском языке должна содержать англоязычную специальную терминологию по тематике публикации.
   При подготовке аннотации авторам предлагается ознакомиться с разделом 3.3 «Авторское резюме и ключевые слова на английском языке» в публикации:
Кириллова О.В. Редакционная подготовка научных журналов по международным стандартам. М., 2013. 90 с. 

5. Библиографический список приводится на русском и английском  языках отдельными списками. Требования к оформлению библиографических ссылок учитывают правила ГОСТ 7.0.5-2008.
   Литературные источники располагаются в порядке их использования по тексту статьи в виде нумерованного списка. Ссылки на литературные источники в тексте приводятся в квадратных скобках и отделяются запятыми или тире, например, [1-3], [1,2,5].
   В библиографическом описании каждого источника должны быть представлены все авторы. 

   5.1. Библиографический список на английском языке (References) должен полностью повторять структуру русскоязычного списка. Рекомендуемая схема описания русскоязычных публикаций на английском языке:

  • авторы (транслитерация);
  • перевод заглавия статьи на английский язык (для русскоязычных книг и монографий название приводится в транслитерации, далее перевод на английский язык в квадратных скобках);
  • название русскоязычного источника (транслитерация или английский вариант, если таковой имеется);
  • перевод названия источника на английский язык в квадратных скобках (для журналов можно не делать);
  • выходные данные с обозначениями на английском языке (том – V., № – no., С. – P.);
  • указание на язык статьи (In Russ.) после описания статьи.

   В журнале выбран стандарт транслитерации BGN (The United States Board on Geographic Names), для корректной транслитерации информации авторам рекомендуется воспользоваться ресурсом для тренслитерации.

   5.2. Если русскоязычная публикация имеет переводной вариант (на английском языке), то в английской части библиографии приводятся переводные данные публикации.
   5.3. Если источник в Библиографическом списке (References) имеет DOI, он приводится в конце соответствующей ссылки.
   5.4. Включение в Библиографический список неопубликованных материалов не допускается.
   5.5. Рекомендуется проверять правильность представляемых источников (название публикации, авторы, выходные данные и т.д.) на сайтах журналов (издательств), баз цитирования (РИНЦ, Scopus, WebofScience и др.); приводить только существующие источники. Не допускается приводить ссылки и осуществлять заимствование из непроверенных источников.

   ПРИМЕРЫ ОФОРМЛЕНИЯ БИБЛИОГРАФИИ (REFERENCES)

6.  В каждой статье должны быть указаны следующие данные на русском и английском языках (по структуре оформления рукописи):

  • УДК;
  • название статьи (12 пт, все буквы прописные жирное начертание);
  • инициалы, фамилия автора(ов) (12 пт);
  • название организации (без сокращения типа ФГБОУ ВПО), город, страна;
  • аннотация (10 пт);
  • ключевые слова (каждое ключевое слово или словосочетание отделяется от другого запятой или точкой с запятой) (10 пт, курсив);
  • текст статьи (12 пт) (допускается разбиение текста на разделы: Введение, …, Заключение);
  • библиографический список (References) (заголовок 12 пт, жирное начертание);
  • информация об авторах: учёная степень, учёное звание, должность (с указание подразделения), организация; электронная почта (e-mail).
   Англоязычный блок, содержащий название статьи, ФИО авторов, наименование организации, аннотацию, ключевые слова, библиографический список, информацию об авторах  приводится отдельным разделом после информации об авторах на русском языке.

7.  К тексту статьи прилагается комплект сопроводительных документов:
  • направление организации (если авторы не являются сотрудниками Самарского университета) на фирменном бланке, подписанное её руководителем или заместителем по научной работе, заверенное печатью;
  • акт экспертизы о возможности опубликования в открытой печати;
  • отзыв специалиста по научному направлению статьи (не являющегося сотрудником подразделения, где работают авторы);
  • контактная информация (не публикуется в журнале): фамилия, имя, отчество (полностью) на каждого автора; e-mail для переписки; телефон; почтовый адрес для отправки авторского экземпляра журнала.

8.  Статьи, не отвечающие перечисленным требованиям, к рассмотрению не принимаются. Рукописи и сопроводительные документы не возвращаются. Датой поступления рукописи считается день получения редакцией окончательного текста.

     ШАБЛОН ОФОРМЛЕНИЯ СТАТЬИ

 

Подготовка статьи

При передаче рукописи в редакцию на рассмотрение, авторам необходимо согласиться со всеми следующими пунктами. Рукопись может быть возвращена авторам, если она им не соответствует.

  1. Эта статья ранее не была опубликована, а также не представлена для рассмотрения и публикации в другом журнале (или дано объяснение этого в Комментариях для редактора).
  2. Файл отправляемой статьи представлен в формате документа Microsoft Word.
  3. Рисунки представлены в форматах JPEG, GIF, TIFF, PNG.
  4. Текст набран с одинарным межстрочным интервалом; используется кегль шрифта в 12 пунктов;все иллюстрации, графики и таблицы расположены в соответствующих местах в тексте, а не в конце документа.
  5. Текст соответствует стилистическим и библиографческим требованиям, описанным в Руководстве для авторов, расположенном на странице «О журнале».
  6. Рукопись статьи подготовлена по требованиям, описанным в Руководстве для авторов: содержит на русском и английском языках название статьи, ФИО авторов и информацию о них, название организации, аннотацию, ключевые слова, библиографический список (References).
  7. Если вы отправляете статью в рецензируемый раздел журнала, то выполнены требования документа Обеспечение слепого рецензирования.
 

Конфиденциальность

Имена и адреса электронной почты, введенные на сайте этого журнала, будут использованы исключительно для целей, обозначенных этим журналом, и не будут использованы для каких-либо других целей или предоставлены другим лицам и организациям.