Том 17, № 1 (2022)
- Год: 2022
- Статей: 6
- URL: https://journals.ssau.ru/yuazh/issue/view/602
в статье анализируются международные нормативные правовые акты, посвященные противодействию незаконному обороту наркотических средств и сходных с ними веществ. Установлено, что международная система контроля за оборотом наркотиков и сходных с ними веществ выстраивается на основе трех нормативных правовых актов: Единой конвенции ООН о наркотических средствах 1961 года, Конвенции ООН о психотропных веществах 1971 года и Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года. Данные документы предусматривают как принципы борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и сходных с ними веществ, так и конкретные меры, направленные на пресечение их незаконного оборота. Дается сравнительный анализ нормативного материала международных конвенций и российского уголовного законодательства в части соотношения запрещенных и ограниченных в обороте средств и веществ. В настоящей статье также исследуются универсальные принципы установления системы регистрации психотропных веществ, а также порядка проверки деятельности научных лабораторий, производителей, экспортеров и распространителей, чья деятельность связана с психотропными веществами. Методологическая основа статьи проявляется через формально-юридический и сравнительно-правовой методы. В результате проведенного исследования обнаружено, что отечественные списки контроля включают в себя гораздо больше наркотических средств и психотропных веществ, чем предусмотрено международными конвенциями. Делается вывод, что международное и внутригосударственное право должны разумно соотноситься в части количества закрепленных наркотических средств и психотропных веществ в целях наиболее эффективного противодействия глобальной наркотизации общества.
процессы глобализации, протекающие в условиях современного мира, во многом обусловливают процессы правовой интеграции, взаимного влияния и взаимного проникновения национальных правовых систем. Одной из этих тенденций, характерных для большинства современных государств, является распространение процессуальных соглашений различных типов. При написании работы применялись такие методы исследования, как сравнительно-правовой, индукции, дедукции, анализа, синтеза. Автор приходит к выводу о том, что объективные наднациональные тенденции правовой глобализации и модернизации уголовного судопроизводства привели к появлению в ряде стран различных типов процессуальных соглашений. Основными признаками, дифференцирующими различные типы процессуальных соглашений, являются возможность заключения сделки относительно уголовно-правовой квалификации, вида и размера наказания; дискреция прокурора и суда при заключении соглашений; предмет и пределы процессуального соглашения; возможность проведения на основе соглашения сокращенного производства; субъекты инспирирования процессуального соглашения; позиция сторон относительно возможности заключения соглашения; необходимая полнота и степень доказывания, необходимость проведения судебного разбирательства и его характер, объем предоставляемых обвиняемому льгот и преференций (либо их отсутствие), пределы обжалования принятого решения и др. Институциональными отличиями различных процессуальных соглашений с точки зрения их условной принадлежности к классическим архетипам уголовного судопроизводства – англосаксонскому либо континентальному – являются сфера действия соглашения и пределы возможного компромисса. Модернизация постсоветского правового пространства посредством различных правовых технологий привела к возникновению и развитию в уголовно-процессуальном законодательстве бывших советских республик онтологически разных моделей процессуальных соглашений. В российском уголовно-процессуальном законодательстве существуют процессуальные соглашения континентального типа, касающиеся упрощения процедуры рассмотрения дела и не затрагивающие квалификацию содеянного. К процессуальным соглашениям могут быть отнесены досудебное соглашение о сотрудничестве (глава 40.1 УПК РФ), особый порядок судебного разбирательства (глава 40 УПК РФ) и дознание в сокращенной форме (глава 32.1 УПК РФ).
в статье автор раскрывает объективные и субъективные признаки преступления, предусмотренного статьей 1241 «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи» Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ). Сделан вывод, что объективная сторона анализируемого преступления заключается в: а) действиях (бездействии), выражающихся в различных формах воспрепятствования законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, повлекшего причинение тяжкого вреда здоровью человека; б) последствии в виде причинения тяжкого вреда здоровью пациента; в) причинной связи между деянием и наступившим общественно опасным последствием. Также автор отмечает, что для установления описанного в статье 1241 УК РФ состава не имеет значения, какой была форма вины в отношении акта воспрепятствования оказанию медицинской помощи. Уголовно-правовое значение имеет психическое отношение к наступлению указанных в анализируемом составе последствий, т. е. к факту причинения тяжкого вреда здоровью пациента. Оно должно быть неосторожным.
предметом исследования выступают общественные отношения, на которые посягают преступления, совершаемые с использованием информационно-телекоммуникационных сетей. Данный вопрос до сих пор относится к числу малоисследованных и требует глубоких теоретических изысканий, прежде всего с применением сравнительно-правового подхода. На основе проведенного юридико-технического анализа уголовного законодательства России и Туркменистана предлагается авторское видение содержания родового, видового и непосредственных (основного и дополнительных) объектов рассматриваемых преступлений. Дополнительно аргументировано деление соответствующих преступлений на специальные и общеуголовные виды. Специальными признаются такие преступления, совершаемые с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, которые посягают на общественную (государственную, национальную) безопасность и описаны в отдельной (специальной) главе Особенной части уголовного закона. Установлено, что общеуголовные преступления, совершаемые с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, характеризуются обязательным наличием как основного, так и дополнительных объектов. Показано, что общественная безопасность – правоохраняемое благо, которое всегда является основной либо вспомогательной
целью преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных сетей.
в статье рассматриваются вопросы понимания категории «предпринимательский риск», так как в теории предпринимательского и гражданского права имеются разные подходы трактовки данного понятия. Отношения с участием предпринимателей являются отношениями социальными. Риск, сопутствуя любому виду деятельности, является обязательным элементом деятельности предпринимательской и заключается в неопределенности положения предпринимателя, вызванной макроэкономической ситуацией, внутренней и внешней экономической политикой государства, геополитическими рисками, иными факторами, заключающейся в возможности (часто потенциальной) наступления неблагоприятных имущественных последствий, вызванных как недостаточностью информации, изменением условий, так и ненадлежащей оценкой последних в силу различных причин (отсутствия опыта, знаний, особенностей психотипа и иных причин). Автор пришел к выводу, что относятся к предпринимательскому риску любые неблагоприятные последствия, которые не являются «объективно (а не субъективно) непредотвратимыми», за исключением тех обстоятельств, которые: 1) являются следствием действия непреодолимой силы, 2) либо полностью зависят от воли и действий руководства должника, являются обязанностью единоличного исполнительного органа действовать добросовестно и разумно. Состав обстоятельств, определяемых как «предпринимательский риск», зависит, во-первых, от самого факта осуществления предпринимательской деятельности и тех общих знаний, которыми должен обладать любой субъект, осуществляющий предпринимательскую деятельность, во-вторых, конкретных знаний в той области, в которой эта деятельность осуществляется. Наличие риска в отношениях с участием предпринимателя ставит перед законодателем определенные задачи при регулировании правовых последствий с учетом реализации публичных интересов. Методологическая основа статьи проявляется через общенаучный, формально-юридический, сравнительно-правовой, исторический методы .
порядок привлечения работников к дисциплинарной ответственности активно обсуждается как учеными, так и практическими работниками. В настоящей статье изучаются основные аспекты применения дисциплинарных взысканий. В данной работе использовались формально-юридические методы. Исследуется структура процедуры наложения дисциплинарных взысканий, ее основные этапы. Одним из первых и важнейших из этих этапов является истребование работодателем письменного объяснения от работника, после чего возможно сделать вывод о наличии дисциплинарного проступка. Подчеркивается, что установление факта наличия дисциплинарного проступка – важнейший аспект, исследуемый судами. Автором указываются ошибки, допускаемые при этом работодателем. Детально анализируется выбор вида дисциплинарного взыскания. Обращается внимание на незаконность применения мер дисциплинарной ответственности, не предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (например, наложение штрафа или лишение премии), а также на необходимость учета тяжести дисциплинарного проступка, обстоятельств, при которых он был совершен, предшествующего поведения работника, его отношение к труду. Важными вопросами, которые также рассматриваются в статье, являются соблюдение сроков привлечения к дисциплинарной ответственности (как со дня обнаружения дисциплинарного проступка, так и со дня его совершения), оформление применения дисциплинарного взыскания и его обжалование. Работа проиллюстрирована примерами из судебной практики, свидетельствующими о многообразии случаев нарушения прав работников. Автор приходит к выводу о наличии как проблем правоприменения, так и пробелов действующего законодательства (отсутствие перечня фактов, которые подлежат доказыванию работодателем, применившим дисциплинарное взыскание).