Том 21, № 4 (2022)

Весь выпуск

АВИАЦИОННАЯ И РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА

Базовые аспекты топологической технологии автоматизированной компоновки бортовой аппаратуры в отсеках космических аппаратов на примере КА ДЗЗ «Янтарь-2к»

Беляков А.А., Шулепов А.И.

Аннотация

Представлены теоретические основы автоматизированной компоновки бортовой аппаратуры в отсеках космических аппаратов в топологической постановке. Цель работы состоит в создании гибкой модели размещения, позволяющей решать задачу для любой конфигурации конструкции с учётом технико-эксплуатационных ограничений, предъявляемых к объектам, находящимся в ограниченном пространстве. Технология формализуется по методам основ топологии и в настоящей работе демонстрируется для двумерного случая путём сличения с эталонной конструктивно-компоновочной схемой. Учитываются функциональные, монтажные, габаритные, тепловые, виброакустические требования при массово-центровочных ограничениях компоновки. Предложен новый подход к описанию процесса конструирования сборок бортовой аппаратуры, который может быть полностью оцифрован и затем интегрирован в известные системы автоматизированного проектирования. Такой подход верифицирован на примере системы электропитания космического аппарата «Янтарь-2к».

Вестник Самарского университета. Аэрокосмическая техника, технологии и машиностроение. 2022;21(4):7-24
pages 7-24 views

Расчёт перелётов с высокоэллиптических орбит на геостационарную с использованием стационарного плазменного двигателя

Кветкин А.А., Колесов А.В.

Аннотация

Представлены решения задачи выбора перелётов космического аппарата с высокоэллиптических орбит на геостационарную орбиту с использованием стационарного плазменного двигателя и задачи оптимального изменения большой полуоси, эксцентриситета и наклонения, минимизирующего невязки по этим элементам с применением локально-оптимального закона управления, обеспечивающего совместное изменение этих параметров. Приведён алгоритм определения весовых коэффициентов, обеспечивающий одновременность выполнения граничных условий по большой полуоси, эксцентриситету и наклонению. Представлены результаты численного моделирования по результатам оптимизации перелётов спутника связи с высокоэллиптической орбиты на геостационарную. По результатам проведения численного моделирования построены графики зависимости параметров орбиты от времени. По результатам полученных данных делается вывод о возможности применения схемы совместного изменения параметров орбиты.

Вестник Самарского университета. Аэрокосмическая техника, технологии и машиностроение. 2022;21(4):25-32
pages 25-32 views

Методика теплового расчёта теплообменного аппарата для охлаждения воздуха перед компрессором двигателя воздушно-космического самолёта

Панченко С.Л., Грасько Т.В.

Аннотация

Обоснована возможность применения для двигателей воздушно-космических самолётов криогенного топлива, в частности водорода, обладающего более высокими энергетическими свойствами по сравнению с авиационным керосином. Доказана необходимость охлаждения воздуха перед входом в двигатель при высоких скоростях полёта летательного аппарата. Предложена конструкция теплообменного аппарата для охлаждения воздуха, поступающего на вход в компрессор, и разработана методика его теплового расчёта, необходимого при проектировании конструктивно-компоновочной схемы силовой установки воздушно-космического самолёта.

Вестник Самарского университета. Аэрокосмическая техника, технологии и машиностроение. 2022;21(4):33-43
pages 33-43 views

Расчёт авиационных рычажно-поплавковых клапанов с помощью нейронных сетей

Пушкарев Д.О., Киселев Д.Ю., Киселев Ю.В.

Аннотация

Показана возможность применения нейронных сетей в авиации, в частности в изделиях, предназначенных для использования в авиационной технике. Анализируется возможность применения нейронных сетей на протяжении всего жизненного цикла изделий авиационной техники. Описаны преимущества, которые можно получить с помощью нейронных сетей. Проанализированы основные этапы по созданию нейросетевой модели и представлено описание каждого этапа. Показаны сложности, связанные с практическим применением моделей на основе искусственного интеллекта. Приведён расчёт на функционирование рычажно-поплавкового клапана и сделана нейросетевая модель для его расчёта с использованием реальных данных эксплуатации и испытаний.

Вестник Самарского университета. Аэрокосмическая техника, технологии и машиностроение. 2022;21(4):44-51
pages 44-51 views

Влияние оптических характеристик многослойного солнечного паруса на его гелиоцентрическое движение

Рожков М.А.

Аннотация

Работа посвящена определению влияния оптических характеристик тонкого многослойного солнечного паруса на его орбитальное движение. Исследуется влияние коэффициентов отражения, рассеивания и поглощения. Эти коэффициенты рассчитываются на базе математической модели оптических характеристик многослойной эпитаксиальной тонкой плёнки – солнечного паруса. В работе учитывается изменение оптических свойств паруса под влиянием изменения температуры и деградации поверхности. Моделирование изменения оптических характеристик проводится на примере перелёта от Земли к Меркурию с использованием локально-оптимальных законов управления. С использованием метода матриц переноса и с учётом распределения спектрального излучения Солнца получены значения оптических характеристики двух конструкций паруса: с отражающей лицевой поверхностью из алюминия и из серебра.

Вестник Самарского университета. Аэрокосмическая техника, технологии и машиностроение. 2022;21(4):52-65
pages 52-65 views

Проектирование космической транспортной системы, включающей химический разгонный блок «ДМ» и электроракетный транспортный модуль

Русских А.С., Салмин В.В.

Аннотация

Статья посвящена разработке методики проектирования космической транспортной системы, обладающей по сравнению с традиционными схемами выведения более высокими характеристиками массы выводимой полезной нагрузки на высокоэнергетические орбиты, включая геостационарную, реализуемой путём систематизации проектных расчётов и предложений по рациональному конструированию межорбитальных аппаратов с комбинированной двигательной установкой, и разработке алгоритма создания электронной модели межорбитального транспортного аппарата в системе автоматизированного проектирования PTC Creo. Рассмотрены алгоритмы расчёта проектных параметров электроракетного транспортного модуля и баллистических параметров перелёта космического аппарата на целевую орбиту. Предложена методика формирования проектного облика электроракетного транспортного модуля на основе полученных проектных параметров. В системе трёхмерного моделирования разработана электронная модель электроракетного модуля, отображающая его конструктивное исполнение в соответствии с полученными проектными параметрами и удовлетворяющая конструктивным требованиям, накладываемым другими составными частями космической транспортной системы. Предложенная методика позволяет проектировать космическую транспортную систему, в состав которой входит разгонный блок и электроракетный транспортный модуль, предназначенную для реализации комбинированной схемы выведения полезной нагрузки.

Вестник Самарского университета. Аэрокосмическая техника, технологии и машиностроение. 2022;21(4):66-75
pages 66-75 views

МАШИНОСТРОЕНИЕ И МАШИНОВЕДЕНИЕ

Влияние режимов термической обработки на механические свойства алюминиевых сплавов 1570, 1580 и 1590

Арышенский Е.В., Арышенский В.Ю., Дриц А.М., Гречников Ф.В., Рагазин А.А.

Аннотация

Рассмотрено влияние термической обработки на механические свойства алюминиевых сплавов с высоким содержанием магния и малыми добавками скандия 1570, 1580 и 1590. Изучено влияние температуры нагрева (в диапазоне 260…440°С), времени выдержки (в диапазоне 2…100 ч), предела текучести, предела прочности и относительного удлинения исследуемых сплавов. Механические свойства определялись с помощью испытаний на одноосное растяжение в соответствии с ISO 6892-1. Для некоторых режимов термической обработки было проведено изучение микроструктуры на наличие и распределение β-фазы Al3Mg2 методами оптической металлографии. Исследования показали, что пересыщенный твёрдый раствор в сплаве 1570 во всем исследуемом температурном диапазоне быстрее распадается и сплав после 48 часов выдержки начинает терять свои прочностные свойства. В то же время сплавы 1580 и 1590 гораздо более термостабильны, при длительной выдержке в них несколько снижается предел текучести, в то время как значения предела прочности сохраняются. Температурные режимы отжига 260°С неблагоприятны для пластических свойств, которые сильно снижаются из-за формирования β-фазы в сплавах 1570 и 1580. При более высоких температурах выдержки падение пластических свойств не столь заметно, при этом сплав 1590 сохраняет наиболее высокие показатели пластичности.

Вестник Самарского университета. Аэрокосмическая техника, технологии и машиностроение. 2022;21(4):76-87
pages 76-87 views

Стойкость изделий из стали марки 20ГЛ к сульфидному коррозионному растрескиванию под напряжением

Блажнов Н.М., Борисенкова Е.А., Хардин М.В.

Аннотация

Излагается краткий обзор истории развития отечественной и зарубежной нормативной документации в области испытаний на сульфидное коррозионной растрескивание под напряжением. Выявлена систематическая неоднозначность (дублируется во всем спектре рассмотренной нормативной документации) в выборе параметров испытательной среды и её влияние на трактовку полученных результатов. Проведена серия лабораторных испытаний, цель которых конкретизировать выбор наиболее благоприятных комбинаций параметров (сочетаний pH2S/pН) испытательной среды.

Вестник Самарского университета. Аэрокосмическая техника, технологии и машиностроение. 2022;21(4):88-96
pages 88-96 views

Разработка микроструктур для формирования свойств метаматериалов пьезоэлементов

Бут В.С., Кобелев А.А., Карпеев С.В.

Аннотация

Проведено проектирование микроячеек для последующего моделирования из них пьезо- и оптоэлементов. Осуществлена разработка пьезоэлектрических и оптических элементов из микроячеек и подготовлены модели для печати на 3D-принтере. Эти конструкции можно практически использовать в качестве пьезоакустических или пьезоэлектрических датчиков в ультразвуковых расходомерах, если в их состав добавляется пьезоэлектрический порошок, или использовать для создания оптических структур дифракционных оптических элементов. Проведён анализ ключевых характеристик и коэффициентов пьезоэлектрических структур, таких как диэлектрическая константа, коэффициент преобразования, коэффициент потерь диэлектрика, добротность упругой системы, частотная константа, коэффициент электромеханической связи, коэффициент пьезоэлектрического заряда, пьезоэлектрический коэффициент напряжения, коэффициент упругой податливости, скорость старения, точка Кюри. Элементы, полученные с помощью 3D-печати, будут иметь свойства, отличные от свойств элементов, полученных стандартными методами. Данные структуры открывают новые возможности для развития ультразвуковых исследований, машиностроения и приборостроения.

Вестник Самарского университета. Аэрокосмическая техника, технологии и машиностроение. 2022;21(4):97-108
pages 97-108 views

Комплекс диагностических признаков износа зубьев редукторов авиационных газотурбинных двигателей

Сундуков А.Е., Шахматов Е.В.

Аннотация

Основным и наиболее опасным дефектом редукторов авиационных газотурбинных двигателей является износ боковых поверхностей зубьев. Дефект генерирует вибрации, приводящие к усталостным поломкам элементов конструкции двигателя. Наиболее эффективным способом неразрушающего контроля технического состояния роторных машин является вибродиагностика. Представленный в статье обзор известных диагностических признаков рассматриваемого дефекта показывает необходимость его существенного расширения. Выполненные ранее исследования позволили предложить комплекс диагностических признаков износа зубьев пары «солнечная шестерня – сателлиты» дифференциального редуктора газотурбинного двигателя. Показано, что математические модели зависимостей уровней диагностических признаков от величины износа имеют как линейный, так и степенной вид. Наиболее близки к модели развития износа диагностические признаки, описываемые степенными зависимостями. При выборе диагностических признаков для условий эксплуатации оптимальными следует признать те, что построены на параметрах текущей частоты.

Вестник Самарского университета. Аэрокосмическая техника, технологии и машиностроение. 2022;21(4):109-117
pages 109-117 views

ИНФОРМАТИКА, ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА И УПРАВЛЕНИЕ

Приближённые модели авиатранспортных систем массового обслуживания с частичной взаимопомощью между обслуживающими каналами

Романенко В.А.

Аннотация

Предложены приближённые аналитические модели двух типов многоканальных систем массового обслуживания с частичной взаимопомощью между обслуживающими каналами и ожиданием в очереди ограниченной и неограниченной длины. Входящий поток заявок представляет собой суперпозицию нескольких простейших потоков. Предполагается, что установлены нормативные численности каналов для обслуживания заявки, различающиеся в зависимости от потока поступления заявки. В системах первого типа выделение нормативного числа каналов не является обязательным: заявка принимается на обслуживание при наличии в системе свободных каналов и меньшей, чем нормативная, численности. Время обслуживания распределено показательно со средним, обратно пропорциональным числу выделенных каналов. В системах второго типа обслуживание заявки всегда выполняется каналами нормативной численности. Время обслуживания может быть распределено произвольно (не только показательно), со средним, не зависящим от числа выделенных каналов. Представлены итоги сравнительного анализа результатов решения ряда задач проектирования обслуживающих систем в широком диапазоне исходных данных с использованием имитационного моделирования и расчётов на базе приближённых аналитических моделей, позволившие оценить область применимости последних и сделать вывод об их удовлетворительной точности. Приведены примеры использования моделей технологических процессов аэропортового наземного обслуживания как систем массового обслуживания рассмотренных типов.

Вестник Самарского университета. Аэрокосмическая техника, технологии и машиностроение. 2022;21(4):118-130
pages 118-130 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах