Том 15, № 3 (2009)

Методологические различия в способах истолкования феномена рациональности

Стоцкая Т.Г.

Аннотация

В статье раскрываются причины методологического плюрализма в интерпретации феномена рациональности. Показано своеобразие основных парадигм в изучении рациональности. Особое внимание уделяется осмыслению причин изменения этих парадигм.
Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2009;15(3):19-25
pages 19-25 views

Важное направление государственного регулирования российской экономикой

Бреусов Ю.Г.

Аннотация

В статье анализируется усиление государственного регулирования хозяйственными процессами в России, развитие государственно-частного партнерства при  решении производственных проблем. Расширение  взаимодействия государства и бизнеса позволит эффективнее использовать ресурсы предприятий, повысить конкурентоспособность продукции на основе инновационных технологий.
Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2009;15(3):26-30
pages 26-30 views

Институционализация взаимодействия рынка труда и системы профессионального образования: теоретические подходы и практика

Кутейницына Т.Г.

Аннотация

В статье рассматриваются возможности социологических теорий институционального характера при анализе взаимодействия системы профессионального образования и рынка труда. Описана специфика модели институционального согласования потребностей рынка труда и подготовки специалистов в системе профессионального образования Самарской области. Показана эффективность организационного оформления функций посредника между рынком труда и системой профобразования в форме Центра исследований рынка труда.
Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2009;15(3):31-37
pages 31-37 views

Понятие «услуга» в экономической теории

Перепелкин В.А.

Аннотация

В статье изучаются характерные признаки услуги в качестве понятия, используемого экономической теорией. Обосновывается необходимость перехода к выработке дефиниции позитивного содержания, полноценно раскрывающей богатое внутреннее содержание экономической категории «услуга».
Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2009;15(3):38-46
pages 38-46 views

Документы Государственного архива Российской Федерации и Государственного исторического архива Чувашской Республики по истории кооперативного социального страхования в СССР в 20-30-х гг. XX века

Вязова О.Г.

Аннотация

В статье рассматривается документальный материал о работе кооперативной системы социального страхования в СССР в 1920-1930-х гг., отложившийся в фондах Государственного архива Российской Федерации и Государственного исторического архива Чувашской Республики. Отмечаются сохранность и информативность архивных источников, делается вывод о том, что только использование данных центральных и региональных архивов позволит создать полную историю развития кооперативного социального страхования в 20-30-х гг. XX века.
Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2009;15(3):47-54
pages 47-54 views

Революция и насилие в творчестве христианских либералов (З.Н. Гиппиус и Д.С. Мережковского)

Воеводина А.А.

Аннотация

В статье рассматривается проблема морального оправдания революционного насилия в понимании христианских либералов. Автор исследует общественно-политические позиции З.Н. Гиппиус и Д.С. Мережковского, а также их идейные связи с Б.В. Савинковым.
Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2009;15(3):55-59
pages 55-59 views

Реформаторская политика Оренбургских губернаторов в отношении Оренбургского казачьего войска (1798-1865 гг.)

Годовова Е.В.

Аннотация

Статья освещает деятельность оренбургских губернаторов, направленную на совершенствование системы организации и устройства Оренбургского казачьего войска в 1798 - 1865 гг. Политика оренбургских губернаторов отразила реформаторский курс правительства России в исследуемый период. Несмотря на различный характер реформ, в Оренбургском казачьем войске сохранились административные методы управления.
Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2009;15(3):60-66
pages 60-66 views

Особенности восприятия советской праздничной культуры 1920-х гг.

Деканова М.К.

Аннотация

В статье на основании опубликованных источников, материалов печати и архивных документов рассматривается проблема рецепции советской праздничной культуры 1920-х гг. «Красные» революционные торжества неоднозначно воспринимались и оценивались современниками: диапазон мнений колебался от однозначного принятия до полного отрицания. Выявлению причин появления столь разных мнений, их характеристики и анализу и посвящена данная работа.
Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2009;15(3):67-72
pages 67-72 views

Первая мировая война в сознании провинциальных обывателей (июль 1914 - сентябрь 1915 гг., по материалам Орловской губернии)

Крайкин В.В.

Аннотация

В представленной статье на основании материалов государственного архива Брянской области и государственного архива Орловской области анализируется влияние событий начального периода Первой мировой войны на провинциальных жителей Орловской губернии. В результате автор пришел к выводу, что провинция восприняла ее с всеобщим воодушевлением.
Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2009;15(3):73-78
pages 73-78 views

Важнейший источник по освоению Симбирского края середины xvii в.

Натаров А.И.

Аннотация

Строельная книга - источник, описывающий строительство и ремонт укреплений русских городов. Единственная из сохранившихся книг Симбирска содержит уникальные сведения, отсутствующие в других видах источников. Она описывает раздачу земель служилым людям, службу казаков, стрельцов и детей боярских и динамику их численности, а также строительство пограничных укреплений. Таким образом представляется вся социально-экономическая обстановка в Симбирском крае в середине XVII в.
Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2009;15(3):79-83
pages 79-83 views

Европейский город в записках русских путешест- венников конца XVIII - начала XIX вв.: стратегия описания и источники представлений (на примере Парижа)

Стефко М.С.

Аннотация

Статья посвящена изучению стратегии описания европейского города в записках русских путешественников конца XVIII - начала XIX вв. На примере заметок о Париже автор выделяет перечень наиболее важных характеристик и объектов, дающих современникам представление о городе. Способ наблюдения и описания, который можно назвать «картинным», весьма характерен для Нового времени. Он позволяет путешественникам создавать свои «картины Парижа», находясь в то же время в рамках программы наблюдений, предложенной просветителями.
Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2009;15(3):84-89
pages 84-89 views

Развитие экскурсионного дела в Самаре в конце XIX - начале ХХ вв.

Савинкова Р.А.

Аннотация

В статье рассматриваются возникновение и развитие экскурсионного дела в Самаре в конце XIX - начале ХХ вв. Основываясь на документах и архивных материалах, автор показывает процесс зарождения и тенденции развития экскурсионной практики и ее связь со школьным обучением.
Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2009;15(3):90-94
pages 90-94 views

Влияние карантинных мероприятий на состояние русско-восточной торговли и торгового судоходства в Каспийском бассейне во второй четверти XVIII века

Торопицын И.В.

Аннотация

Статья посвящена проблеме влияния эпидемий на состояние русско-восточной торговли и судоходства в бассейне Каспийского моря во второй четверти XVIII в., а также взглядам астраханских губернских властей и практическим шагам, которые предпринимались в Астрахани по облегчению купцам и судовладельцам карантинного режима в целях развития внешней торговли России.
Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2009;15(3):95-100
pages 95-100 views

Диалогизация баллады в русской литературе конца XIX - начала ХХ вв.

Боровская А.А.

Аннотация

В статье рассматриваются процессы диалогизации и драматизации балладных форм в русской поэзии первой трети ХХ века. Особое внимание уделяется индивидуализации речевой манеры персонажей в структуре драматизированной баллады, исследованию модификации традиционного сюжета, характеристике способов проявления авторского слова. Диалогизация баллады в творчестве И. Бунина, И. Анненского, Н. Гумилева и других раскрывается в контексте основополагающих тенденций развития русской литературы рубежа веков.
Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2009;15(3):101-107
pages 101-107 views

Сталкер на обочине: концепт чужого и готический quest у братьев Стругацких и Андрея Тарковского

Заломкина Г.В.

Аннотация

Статья рассматривает одну из важных черт повести братьев Стругацких «Пикник на обочине» - разработку оппозиции «свое-чужое» как непрямой, амбивалентной по отношению к герою, а также способы такой разработки в фильме А. Тарковского «Сталкер». Сюжетную основу повести и фильма составляют структуры одного из типов компьютерных игр - квеста, во многом родственные сюжетным структурам литературной готики. Присущее квесту, как генеральное, неукротимое стремление добраться до некоей цели, преодолев причудливые препятствия, реализует основной философский посыл фильма «Сталкер» - размышление над пределами человеческих возможностей.
Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2009;15(3):108-114
pages 108-114 views

Немецкоязычный роман 1980-2000 гг.: новые формулы тоталитаризма

Кучумова Г.В.

Аннотация

В данной статье рассматриваются новые формулы тоталитаризма в современном обществе и культуре потребления и «старые» идеологические схемы, которые проигрываются в художественном пространстве немецкоязычного романа последних десятилетий ХХ века.
Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2009;15(3):115-121
pages 115-121 views

Метатекст и приемы демифологизации («Николай Гоголь» В. Набокова и «В тени Гоголя» А. Терца)

Поздняков К.С.

Аннотация

В статье рассматриваются способы прочтения и интерпретации классики в рамках метатекста. Предметом сравнительного анализа стали произведения В. Набокова и А. Терца, посвященные жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2009;15(3):122-127
pages 122-127 views

Мотив театра в «Гофманиане» А.А. Тарковского

Перепелкин М.А.

Аннотация

В статье рассматривается мотив театра в киносценарии «Гофманиана», принадлежащем перу кинорежиссера А.А. Тарковского. Анализируя динамику развития данного мотива, автор выходит к проблеме рецепции романтизма в творчестве режиссера, разделявшего романтическую концепцию двоемирия, но не принимавшего романтической установки на умственное постижение иного.
Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2009;15(3):128-135
pages 128-135 views

Русская эмиграция на страницах рижского журнала «Перезвоны»

Сомова С.В.

Аннотация

Статья посвящена рижскому журналу «Перезвоны», издаваемому во второй половине 20-х годов ХХ века русскими эмигрантами. Журнал объединял все силы русской литературной и художественной эмиграции (в Латвии, Болгарии, Франции, Чехословакии). Рассчитанный на эмигрантскую аудиторию, журнал «Перезвоны» имел своей целью сохранение памяти о русской культуре, искусстве и старине.
Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2009;15(3):136-142
pages 136-142 views

Особенности субъектной сферы «новой драмы»: А.П. Чехов

Тютелова Л.Г.

Аннотация

В статье рассматриваются субъектные формы чеховской драмы, своим появлением свидетельствующие о становлении неклассического типа отношений автора и героя в рамках поэтики художественной модальности, о появлении неосинкретизма в субъектной сфере как прозы, так и драмы писателя. Изучается генезис субъектных форм, изменение статуса героя и авторской позиции в «новой драме» на основании речевых возможностей этой трансформации.
Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2009;15(3):143-149
pages 143-149 views

О взаимодействии художественного и публицистического дискурсов

Шевченко В.Д.

Аннотация

Статья посвящена проблеме взаимоотношений между различными типами дискурса. Автор анализирует роль фрагментов художественных произведений в составе современного англоязычного публицистического дискурса.
Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2009;15(3):150-156
pages 150-156 views

Особенности реализации и валентностный статус датива принадлежности в немецком языке

Свистула С.С.

Аннотация

В статье рассматриваются синтаксические и семантические особенности датива принадлежности с позиций валентностной грамматики.
Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2009;15(3):157-167
pages 157-167 views

«Антосинонимия» как средство вариативной интерпретации действительности

Лабутина В.В.

Аннотация

Статья посвящена осмыслению одного из лексических средств вариативной интерпретации действительности. Предлагается термин для обозначения рассматриваемого феномена - антосинонимия. Анализируются коммуникативные условия функционирования антосинонимов, проявления системности в данной сфере, возможности антосинонимов как средства речевого воздействия и манипулирования.
Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2009;15(3):168-173
pages 168-173 views

Эволюция типов рекламных имен в истории русской эргонимии (XIX - начало XXI вв.)

Романова Т.П.

Аннотация

В статье рассматривается эволюция типов русских потребительских эргонимов XIX - начала XXI вв. в соответствии с изменением типов адресата рекламы. Показана роль усиления адресатного компонента в развитии уровня эффективности рекламного имени. Выявлены основные способы привлечения внимания адресата при помощи создания рекламных имен различного типа.
Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2009;15(3):174-180
pages 174-180 views

«Поле вежливости» в культурном пространстве современного города (на материале г. Омска)

Позднякова Ю.Н.

Аннотация

Данная статья представляет собой опыт исследования «поля вежливости» в пространстве современного города. Избранный для анализа аспект интеграционного изучения языка города, описание организации фатического жанра позволяют выявить и охарактеризовать комплекс средств, формирующих «поле вежливости».
Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2009;15(3):181-185
pages 181-185 views

К вопросу формирования профессионально- значимых качеств при обучении иностранному языку будущих юристов

Исаева О.Н.

Аннотация

В статье рассматривается проблема профессионально-ориентированного обучения иностранному языку студентов-юристов и анализируются ведущие характеристики будущего специалиста с учетом специфики юридической деятельности.
Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2009;15(3):186-193
pages 186-193 views

Совершенствование организационной системы заочной формы обучения

Корпен И.В.

Аннотация

В статье с позиции системного подхода рассматривается заочная форма обучения. Обосновывается востребованность этой формы образования в современном обществе. Приведена авторская модель организационной системы заочной формы обучения. С позиций квалиметрического подхода рассмотрены критерии данной системы.
Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2009;15(3):194-200
pages 194-200 views

Педагогика

Линия жизни (памяти Л.В. Храмкова)

Шерстнева Г.С.

Аннотация

Линия жизни (памяти Л.В. Храмкова)
Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2009;15(3):3-18
pages 3-18 views

Рецензии

Конев В.А. Критика опыта сознания. Самарские семинары по трактату М.К. Мамардашвили и А.М. Пятигорского «Символ и сознание». - Самара: Издательство «Самарский университет», 2008. - 156 с.

Костомаров А.С.

Аннотация

Конев В.А. Критика опыта сознания. Самарские семинары  по трактату М.К. Мамардашвили  и А.М. Пятигорского «Символ и сознание». -  Самара: Издательство «Самарский университет», 2008. - 156 с.
Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2009;15(3):201-203
pages 201-203 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах