Том 18, № 8/2 (2012)
- Год: 2012
- Статей: 17
- URL: https://journals.ssau.ru/hpp/issue/view/155
«Обретение Родины». Средняя Волга и Заволжье в процессе развития российской цивилизации и государственности (вторая половина XVI - начало XX в.): к постановке проблемы
Аннотация
В статье рассматривается научная проблема выявления и изучения составляющих сложного и неоднозначного процесса «обретения Родины» на примере Среднего Поволжья. В центре планируемого исследования - характер и особенности социально-экономического, административно-политического и культурного развития Средневолжского региона в составе Российского государства, формирования социокультурного облика и региональной идентичности его населения.
Национальная и конфессиональная политика Российской империи в современной историографии
Аннотация
В статье анализируются проблематика и концептуальные подходы исследований по истории национальной и конфессиональной политики Российской империи, вышедших в свет за последние два десятилетия. Сквозь призму историографии показана история имперской политики в Поволжье и Приуралье в отношении таких категориий населения, как степняки-кочевники, мусульмане, язычники, крещеные «инородцы». Освещен ход дискуссии вокруг образовательной политики Российской империи в регионе.
Дворянство Поволжья второй половины XIX - начала XX века: историография проблемы
Аннотация
В статье охарактеризованы работы советских и современных российских исследователей по истории дворянства Поволжья второй половины XIX - начала ХХ века, выявлены достижения и перспективы развития отечественной историографии в данном направлении.
Рыболовство в хозяйственной деятельности сельского населения Южного Средневолжья на рубеже XVII - XVIII вв
Аннотация
В статье рассмотрено развитие рыболовства в хозяйстве сельского населения Южного Средневолжья на рубеже XVII- XVIII вв. Сделан вывод, что, за исключением отдельных селений прибрежной зоны Волги и Камы, на прочих территориях рыболовецкие промыслы были развиты слабо. Они занимали второстепенное место в повседневной хозяйственной деятельности местных жителей.
Разрядная реформа конца 1670-х - начала 1680-х гг. и ее реализация в понизовых городах
Аннотация
Статья посвящена военной реформе разряда царя Федора Алексеевича в конце 1670-х - начале 1680-х гг. Рассматриваются предпосылки реформы, законодательные акты и их последствия для русской армии. В работе проанализированы проведение и последствия Разрядной реформы в понизовых городах, управление военными силами этой территории.
Иностранцы в правящей элите России в первой половине XVIII века: проблема критериев отбора
Аннотация
В статье рассматривается понятие правящей элиты применительно к первой половине XVIII века и количественное соотношение между иностранцами и русскими в составе правящей группы в этот период.
Ставропольские калмыки и буддизм в пространстве юго-восточного фронтира Европейской России в XVIII - XIX вв. (к вопросу о сохранении традиционной веры)
Аннотация
В статье рассматриваются условия возникновения двоеверия и сохранения буддийского мировоззрения у локальной группы крещеных калмыков на территории юго-восточного фронтира Европейской России в XVIII-XIX вв. Приводятся археологические доказательства, подтверждающие наличие у них буддийских традиций.
Крупная крепостная вотчина и освоение земель среднего Поволжья в последней трети XVIII - первой половине XIX века (по материалам владений Орловых и Орловых-Давыдовых в районе Самарской Луки)
Аннотация
В статье анализируется история формирования, расширения, разделов крупнейших помещичьих владений Поволжья, принадлежавших Орловым и Орловым-Давыдовым. Показана роль хозяев крепостной вотчины и их крестьян в заселении и освоении земель на Юго-Востоке Европейской России.
Участие духовенства в открытии и деятельности общеобразовательных школ Казанского учебного округа в первой трети XIX века
Аннотация
В статье анализируется участие православного духовенства в реализации школьных реформ Александра I и Николая I на территории Казанского учебного округа. Поддержка священнослужителей сыграла немаловажную роль в становлении общеобразовательных школ в России в целом и Поволжье в частности.
«Им досталась воля да казачья доля»: образ казачки ХIХ века
Аннотация
В статье рассматривается образ казачки, сформировавшийся к началу ХХ века. Особое внимание уделяется внешнему облику женщин Донского, Оренбургского, Забайкальского и Уральского казачьих войск. Отдельно рассматриваются черты характера и боевые качества казачек.
Мещанство Среднего Поволжья в составе городского общества в 50 - 60-е гг. XIX в. как историографическая проблема
Аннотация
В статье анализируется социальная роль мещанства в составе городского общественного самоуправления в 50-60-е гг. XIX в. в контексте историографической проблемы «городского гражданства», сформированного екатерининским законодательством конца XVIII в.
Административное устройство Самарской губернии в 50 - 60-е гг. XIX в
Аннотация
В статье изучается начальный период истории Самарской губернии, дается характеристика внутреннего устройства и деятельности административных учреждений, показаны личности первых самарских губернаторов.
Становление научной организации сельского хозяйства в Самарской губернии в начале ХХ в
Аннотация
В статье рассматривается процесс становления научной организации сельского хозяйства в Самарской губернии в начале ХХ в. Выявлена история организации первых агрономических научных учреждений, которые изучали особенности ведения хозяйства в специфических условиях засушливого Поволжья. Изучены формы популяризации новых приемов хозяйствования, внедрения теоретических разработок в практику ведения крестьянского хозяйства.
Социально-политическая дифференциация населения Поволжья в 1917 г
Аннотация
В статье представлена социально-политическая дифференциация населения Поволжья, проявившаяся в избирательных кампаниях 1917 года; выявлены социально-экономические требования рабочих, солдат, крестьян; проанализированы способы воздействия социума на власть в революции.