Рецензия на воспоминания губернатора Самарской области Константина Алексеевича Титова в журнале Самарские судьбы. Самара, 2019. № 9

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В рецензии анализируются воспоминания первого губернатора Самарской области в новейшей истории России Константина Алексеевича Титова. Экс-губернатор зафиксировал важнейшие события своей политической карьеры, представил личностные характеристики государственных деятелей периода 1990-х и начала 2000-х гг. В результате исследования установлено, что в воспоминаниях К.А. Титова представлены взаимоотношения самарского губернатора с государственными деятелями и представителями политической элиты Российской Федерации и фрагментарно освещается его деятельность в качестве регионального руководителя одного из крупнейших регионов Российской Федерации.

Полный текст

Введение

Исследование института губернаторства как опыта организации власти не теряет своей общественно-политической актуальности и научной значимости. Комплексному изучению подвергается деятельность и личности представителей губернаторского корпуса в ходе трансформации политической системы на протяжении 1990-х гг. [Ерохина 2014, с. 6]. Опубликованные воспоминания первых губернаторов новейшей истории России становятся важным историческим источником, позволяют проследить историю федерализма в Российской Федерации и особенности данного процесса в зависимости от регионов, взаимоотношения федеральных и региональных органов власти, процесс реформирования исполнительной власти, проведения либеральных реформ в экономике и процесса приватизации промышленных предприятий на местах.

Первый губернатор Самарской области Константин Алексеевич Титов (1991–2007) был активным участником не только региональной, но и федеральной политики: кандидат в Президенты Российской Федерации (2000), сенатор Совета Федерации ФС РФ от Самарской области (1993–2001, 2007–2014). Именно поэтому было важно обратится к воспоминаниям К.А. Титова, которые являются одним из важнейших источников как по новейшей политической истории, так и по истории Самарской области. Воспоминания были опубликованы к 75-летию со дня рождения автора в сентябре 2019 года в девятом выпуске журнала «Самарские судьбы». Как известно, в рамках этого медиапроекта был опубликован ряд биографических очерков ученых, деятелей культуры, политиков, жизнь и судьба которых    связаны с Самарой и Самарской областью (Игнашов 2011, с. 13).

В «Записи бесед о жизни» тезисно прослеживаются основные этапы биографии экс-губернатора Самарской области. В них запечатлены: детство, юность, учеба в Куйбышевском авиационном институте, производственная и общественная деятельность. Основное внимание уделено событиям второй половины 1980-х гг. и новейшей истории России. Однако эти воспоминания нельзя назвать полноценными мемуарами. По существу, это записанные интервью, где вопросы интервьюера отправлены за поля книги, а прямая речь К.А. Титова воссоздана в полном объеме. К достоинствам воспоминаний следует отнести то, что они содержат много официальных и личных фотографий экс-губернатора.

 

Основная часть

Повествование начинается с воспоминаний о детстве Константина Алексеевича-оно прошло в Москве. Отец-Алексей Титов, был родом из крестьян и работал инженером на ремонтном бронетанковом заводе. Мама была домохозяйкой (Игнашов 2019, с. 3).

В связи с работой отца семья часто переезжала: Волго-Донской канал, Волго-Балт, Ставрополь-на-Волге, с которым связана юные годы будущего губернатора (Игнашов 2019, с. 5). На формирование личности Титова в юности повлияла семья, учителя школы, художественная литература, радио, кино и телевидение. Как и все его сверстники, он вступил в комсомол: «Комсомолу я благодарен за то, что научился работать с людьми, нести ответственность и за себя, и за других, слышать и слушать людей, вести диалог, принимать решения, работать и работать» (Игнашов 2019, с. 13). Увлеченно рассказывает Титов о своих студенческих годах, прошедших в стенах Куйбышевского авиационного института, о своем участии в ГМК-62 и работе на авиационном заводе в качестве бортмеханика (Игнашов 2019, с. 10–12).

После окончания аспирантуры Куйбышевского планового института Титов работал в межотраслевой научно-исследовательской лаборатории института региональных экономических проблем, где прошел путь от младшего научного сотрудника до старшего научного сотрудника. Затем он перешел в Куйбышевский филиал совместного советско-болгарского предприятия НПЦ «Информатика», в котором занимал должность заместителя генерального директора по экономике и общим вопросам. Этот период жизни в воспоминаниях освещен протокольно. К.А.Титов кратко сообщает лишь сухие биографические факты (Игнашов 2019, с. 15).

Политическая карьера К.А. Титова началась во второй половине 1980-х гг., когда он был избран депутатом Куйбышевского городского совета народных депутатов. Главным мотивом пойти в политику Константин Алексеевич называет оказание поддержки производственникам и предпринимателям. Его воспоминания о времени работы председателем городского совета народных депутатов во многом сюжетно пересекаются с мемуарами журналиста В.А. Добрусина, который тогда же был избран депутатом Куйбышевского городского совета, благодаря чему становился участником многих политических событий того времени [Добрусин, 2004]. В воспоминаниях К.А. Титова говорится о его выборах на должность председателя городского совета народных депутатов. Вспоминает он и о ходе первой сессии куйбышевского горсовета, о возвращении городу Куйбышеву его исторического имени, о событиях шестой внеочередной сессии горсовета. Личную оценку своей работе на посту председателя куйбышевского городского совета Титов не дает, упоминая лишь, что в период с марта 1990 года до сентября 1991 года жизнь населения города и области претерпела множество изменений (Игнашов 2019, с. 22–23).

Довольно подробно Константин Титов касается в воспоминаниях событий 19–21 августа 1991 года. Он называет себя изначально сторонником демократических сил, затем отмечает, что кадровые вопросы при назначении глав регионов после августа 1991 года находились в ведении на тот момент вице-президента Валерия Антоновича Махарадзе и Геннадия Эдуардовича Бурбулиса. Однако депутаты Верховного совета от Самарской области кандидатуру К.А. Титова на пост главы администрации не поддержали, и решение о назначении должен был принять лично президент РСФСР. Руководитель секретариата в администрации президента России В.В. Илюшин считал, что Титова нельзя было назначать, на тот момент Константина Алексеевича не поддерживали ни коммунисты, ни демократы. Но именно Б.Н. Ельцин принял иное решение (Игнашов 2019, с. 20–21).

Говоря о своей длинной и насыщенной разными событиями карьере губернатора (с 1991 по 2007 гг.) К.А. Титов концентрирует внимание читателей на следующих сюжетах: взаимоотношения с федеральными и региональными политиками и бизнес-элитами, вопросы приватизации ряда крупных предприятий Самарской области, кадровые назначения, членство в политических партиях и общественных движениях, избирательных компаний президента России и губернатора Самарской области в 2000-м году.

В воспоминаниях мы находим большое число личностных характеристик государственных деятелей эпохи становления новой российской государственности. Константин Алексеевич подробно рассказывает о своих взаимоотношениях с первым президентом Российской Федерации Б.Н. Ельциным, премьер-министром Российской Федерации В.С. Черномырдиным, первым президентом СССР М.С. Горбачевым, делится своими впечатлениями от встреч с Е.Т. Гайдаром, Б.Е. Немцовым, Е.М. Примаковым, В.В. Путиным, С.В. Степашиным (Игнашов 2019, с. 38–43).

Среди региональных политических деятелей экс-губернатор подробно останавливается на характеристике своих соратников: Г.Р.Хасаева, В.С. Мокрого, говорит о сотрудничестве с директором металлургического завода М.Б. Оводенко, генеральным директором «АвтоВаза» В.В. Каданниковым, директором авиационного завода П.С. Тюхтиным, дает оценку работе с мэрами Самары Г.С. Лиманским, О.Н. Сысуевым, В.А. Тарховым и мэрами Тольятти С.Ф. Жилкиным и Н.Д. Уткиным.

В воспоминаниях К.А. Титов говорит о том, что влияние олигархов на внутреннюю политику в 1990-х годы было довольно весомым: «Березовский и Гусинский не скрывали, что от них зависит судьба любого губернатора». (Игнашов 2019, с. 52). Рабочие контакты у Титова были с М. Ходорковским и О. Дерипаской, но к Б.А. Березовскому он относился настороженно, стараясь не сближаться с ним.

Приватизации и ее итогов в Самарской области К.А. Титов касается кратко. Он упоминает лишь ряд крупных региональных предприятий: это Волжский автозавод (поддержал вслед за В.В. Каданниковым жесткие условия приватизации, трудовой коллектив «Ваза» получил свой процент акций), шоколадной фабрики «Россия», металлургического завода (Игнашов 2019, с. 30). Приватизацию авиационного завода Титов признает своей ошибкой на посту губернатора.

Говоря о кадровой политике, Константин Титов отмечает, что при назначении на должность районных глав администраций он руководствовался не партийной принадлежностью, а деловыми качествами кандидатов (Игнашов 2019, с. 51). Стоит отметить, что он являлся свидетелем кадровых назначений и на федеральном уровне. К.А. Титов был участником совещания при назначении на должность премьер-министра Е.М. Примакова, и находился рядом с С.В. Степашиным при его отставке с поста премьер-министра в 1999 гг. (Игнашов 2019, с. 39).

Свое участие в партийном строительстве в воспоминаниях К.А. Титов освещает кратко, большей частью ограничиваясь изложением общедоступных фактов о своей деятельности в той или иной политической партии (Игнашов 2019, с. 31–33, с. 44).

Яркой страницей политической карьеры Константина Алексеевича стало участие в президентских выборах 2000 года. Свое выдвижение в кандидаты К.А. Титов объясняет не личными амбициями, а «убеждениями и ради поддержки демократических сил» (Игнашов 2019, с. 12). Региональных избирательных компаний на пост губернатора (1996; 2005) и перипетий предвыборной борьбы Титов почти не касается, так же, как и своей деятельности на посту сенатора ФС РФ от Самарской области (1993–2001; 2007–2014), лишь намекая на то, что ему было сложно отстаивать будучи сенатором политику бюджетного федерализма между центром и регионами (Игнашов 2019, с. 74).

 

Заключение

Таким образом, воспоминания К.А. Титова, опубликованные в журнале «Самарские судьбы», являются лишь фрагментами его биографии. Многие аспекты деятельности губернатора как регионального и федерального политика не получили должного освещения, поэтому опираясь на них довольно сложно оценить личную роль губернатора как руководителя, понять мотивы его поведения, что им двигало в тот или иной момент деятельности. Воспоминания не обладают системностью изложения, не выстроены в хронологическом порядке. Возможно, это связано как с используемым жанром интервью, так и с направленностью журнала «Самарские судьбы», являющегося литературно-художественным. Тем не менее публикация воспоминаний К.А. Титова ценна личностными характеристиками государственных деятелей, региональных политиков и представителей элит рассматриваемого периода.

Будем надеяться, что Константин Алексеевич в дальнейшем решит продолжить создание своих полноценных мемуаров, что, несомненно, станет событием для широкой общественности Самарской области.

×

Об авторах

С. Н. Абрашкин

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева

Автор, ответственный за переписку.
Email: abrashckin.ser@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-3445-0870

аспирант кафедры российской истории исторического факультета

Россия, 443086, Российская Федерация, г. Самара, Московское шоссе, 34.

Список литературы

  1. Добрусин 2004 – Добрусин В.А. Украденные звезды: кн. судеб / Виталий Добрусин. Самара: Бахрах-М, 2004.
  2. 672 с.
  3. Ерохина 2014 – Ерохина О.В. Губернаторство России: история и современность. Москва: Вузовский учебник ИНФРА-М, 2014. 159 с. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=27336773
  4. Игнашов 2011 – Игнашов А.В. Биографическая энциклопедия «Самарские судьбы» как очередной этап развития одноименного медиапроекта // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2011. Т. 13,
  5. № 2-1. С. 12–14. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=16514724.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Абрашкин С.Н., 2021

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах