A review of the memoirs of the Governor of the Samara region Konstantin Alekseevich Titov in the journal Samara Destinies. Samara, 2019, no. 9


Cite item

Abstract

The review analyzes the memoirs of the first governor of the Samara region in the modern history of Russia Konstantin Alekseevich Titov. The ex-governor recorded the most important events of his political career, presented the personal characteristics of statesmen of the period of the 1990-s and early 2000-s. As a result of the study, it was found that in the memoirs of K.A.Titov, the relationship of the Samara governor with statesmen and representatives of the political elite of the Russian Federation is presented and fragmented his activities as a regional head of one of the largest regions of the Russian Federation.

Full Text

Введение

Исследование института губернаторства как опыта организации власти не теряет своей общественно-политической актуальности и научной значимости. Комплексному изучению подвергается деятельность и личности представителей губернаторского корпуса в ходе трансформации политической системы на протяжении 1990-х гг. [Ерохина 2014, с. 6]. Опубликованные воспоминания первых губернаторов новейшей истории России становятся важным историческим источником, позволяют проследить историю федерализма в Российской Федерации и особенности данного процесса в зависимости от регионов, взаимоотношения федеральных и региональных органов власти, процесс реформирования исполнительной власти, проведения либеральных реформ в экономике и процесса приватизации промышленных предприятий на местах.

Первый губернатор Самарской области Константин Алексеевич Титов (1991–2007) был активным участником не только региональной, но и федеральной политики: кандидат в Президенты Российской Федерации (2000), сенатор Совета Федерации ФС РФ от Самарской области (1993–2001, 2007–2014). Именно поэтому было важно обратится к воспоминаниям К.А. Титова, которые являются одним из важнейших источников как по новейшей политической истории, так и по истории Самарской области. Воспоминания были опубликованы к 75-летию со дня рождения автора в сентябре 2019 года в девятом выпуске журнала «Самарские судьбы». Как известно, в рамках этого медиапроекта был опубликован ряд биографических очерков ученых, деятелей культуры, политиков, жизнь и судьба которых    связаны с Самарой и Самарской областью (Игнашов 2011, с. 13).

В «Записи бесед о жизни» тезисно прослеживаются основные этапы биографии экс-губернатора Самарской области. В них запечатлены: детство, юность, учеба в Куйбышевском авиационном институте, производственная и общественная деятельность. Основное внимание уделено событиям второй половины 1980-х гг. и новейшей истории России. Однако эти воспоминания нельзя назвать полноценными мемуарами. По существу, это записанные интервью, где вопросы интервьюера отправлены за поля книги, а прямая речь К.А. Титова воссоздана в полном объеме. К достоинствам воспоминаний следует отнести то, что они содержат много официальных и личных фотографий экс-губернатора.

 

Основная часть

Повествование начинается с воспоминаний о детстве Константина Алексеевича-оно прошло в Москве. Отец-Алексей Титов, был родом из крестьян и работал инженером на ремонтном бронетанковом заводе. Мама была домохозяйкой (Игнашов 2019, с. 3).

В связи с работой отца семья часто переезжала: Волго-Донской канал, Волго-Балт, Ставрополь-на-Волге, с которым связана юные годы будущего губернатора (Игнашов 2019, с. 5). На формирование личности Титова в юности повлияла семья, учителя школы, художественная литература, радио, кино и телевидение. Как и все его сверстники, он вступил в комсомол: «Комсомолу я благодарен за то, что научился работать с людьми, нести ответственность и за себя, и за других, слышать и слушать людей, вести диалог, принимать решения, работать и работать» (Игнашов 2019, с. 13). Увлеченно рассказывает Титов о своих студенческих годах, прошедших в стенах Куйбышевского авиационного института, о своем участии в ГМК-62 и работе на авиационном заводе в качестве бортмеханика (Игнашов 2019, с. 10–12).

После окончания аспирантуры Куйбышевского планового института Титов работал в межотраслевой научно-исследовательской лаборатории института региональных экономических проблем, где прошел путь от младшего научного сотрудника до старшего научного сотрудника. Затем он перешел в Куйбышевский филиал совместного советско-болгарского предприятия НПЦ «Информатика», в котором занимал должность заместителя генерального директора по экономике и общим вопросам. Этот период жизни в воспоминаниях освещен протокольно. К.А.Титов кратко сообщает лишь сухие биографические факты (Игнашов 2019, с. 15).

Политическая карьера К.А. Титова началась во второй половине 1980-х гг., когда он был избран депутатом Куйбышевского городского совета народных депутатов. Главным мотивом пойти в политику Константин Алексеевич называет оказание поддержки производственникам и предпринимателям. Его воспоминания о времени работы председателем городского совета народных депутатов во многом сюжетно пересекаются с мемуарами журналиста В.А. Добрусина, который тогда же был избран депутатом Куйбышевского городского совета, благодаря чему становился участником многих политических событий того времени [Добрусин, 2004]. В воспоминаниях К.А. Титова говорится о его выборах на должность председателя городского совета народных депутатов. Вспоминает он и о ходе первой сессии куйбышевского горсовета, о возвращении городу Куйбышеву его исторического имени, о событиях шестой внеочередной сессии горсовета. Личную оценку своей работе на посту председателя куйбышевского городского совета Титов не дает, упоминая лишь, что в период с марта 1990 года до сентября 1991 года жизнь населения города и области претерпела множество изменений (Игнашов 2019, с. 22–23).

Довольно подробно Константин Титов касается в воспоминаниях событий 19–21 августа 1991 года. Он называет себя изначально сторонником демократических сил, затем отмечает, что кадровые вопросы при назначении глав регионов после августа 1991 года находились в ведении на тот момент вице-президента Валерия Антоновича Махарадзе и Геннадия Эдуардовича Бурбулиса. Однако депутаты Верховного совета от Самарской области кандидатуру К.А. Титова на пост главы администрации не поддержали, и решение о назначении должен был принять лично президент РСФСР. Руководитель секретариата в администрации президента России В.В. Илюшин считал, что Титова нельзя было назначать, на тот момент Константина Алексеевича не поддерживали ни коммунисты, ни демократы. Но именно Б.Н. Ельцин принял иное решение (Игнашов 2019, с. 20–21).

Говоря о своей длинной и насыщенной разными событиями карьере губернатора (с 1991 по 2007 гг.) К.А. Титов концентрирует внимание читателей на следующих сюжетах: взаимоотношения с федеральными и региональными политиками и бизнес-элитами, вопросы приватизации ряда крупных предприятий Самарской области, кадровые назначения, членство в политических партиях и общественных движениях, избирательных компаний президента России и губернатора Самарской области в 2000-м году.

В воспоминаниях мы находим большое число личностных характеристик государственных деятелей эпохи становления новой российской государственности. Константин Алексеевич подробно рассказывает о своих взаимоотношениях с первым президентом Российской Федерации Б.Н. Ельциным, премьер-министром Российской Федерации В.С. Черномырдиным, первым президентом СССР М.С. Горбачевым, делится своими впечатлениями от встреч с Е.Т. Гайдаром, Б.Е. Немцовым, Е.М. Примаковым, В.В. Путиным, С.В. Степашиным (Игнашов 2019, с. 38–43).

Среди региональных политических деятелей экс-губернатор подробно останавливается на характеристике своих соратников: Г.Р.Хасаева, В.С. Мокрого, говорит о сотрудничестве с директором металлургического завода М.Б. Оводенко, генеральным директором «АвтоВаза» В.В. Каданниковым, директором авиационного завода П.С. Тюхтиным, дает оценку работе с мэрами Самары Г.С. Лиманским, О.Н. Сысуевым, В.А. Тарховым и мэрами Тольятти С.Ф. Жилкиным и Н.Д. Уткиным.

В воспоминаниях К.А. Титов говорит о том, что влияние олигархов на внутреннюю политику в 1990-х годы было довольно весомым: «Березовский и Гусинский не скрывали, что от них зависит судьба любого губернатора». (Игнашов 2019, с. 52). Рабочие контакты у Титова были с М. Ходорковским и О. Дерипаской, но к Б.А. Березовскому он относился настороженно, стараясь не сближаться с ним.

Приватизации и ее итогов в Самарской области К.А. Титов касается кратко. Он упоминает лишь ряд крупных региональных предприятий: это Волжский автозавод (поддержал вслед за В.В. Каданниковым жесткие условия приватизации, трудовой коллектив «Ваза» получил свой процент акций), шоколадной фабрики «Россия», металлургического завода (Игнашов 2019, с. 30). Приватизацию авиационного завода Титов признает своей ошибкой на посту губернатора.

Говоря о кадровой политике, Константин Титов отмечает, что при назначении на должность районных глав администраций он руководствовался не партийной принадлежностью, а деловыми качествами кандидатов (Игнашов 2019, с. 51). Стоит отметить, что он являлся свидетелем кадровых назначений и на федеральном уровне. К.А. Титов был участником совещания при назначении на должность премьер-министра Е.М. Примакова, и находился рядом с С.В. Степашиным при его отставке с поста премьер-министра в 1999 гг. (Игнашов 2019, с. 39).

Свое участие в партийном строительстве в воспоминаниях К.А. Титов освещает кратко, большей частью ограничиваясь изложением общедоступных фактов о своей деятельности в той или иной политической партии (Игнашов 2019, с. 31–33, с. 44).

Яркой страницей политической карьеры Константина Алексеевича стало участие в президентских выборах 2000 года. Свое выдвижение в кандидаты К.А. Титов объясняет не личными амбициями, а «убеждениями и ради поддержки демократических сил» (Игнашов 2019, с. 12). Региональных избирательных компаний на пост губернатора (1996; 2005) и перипетий предвыборной борьбы Титов почти не касается, так же, как и своей деятельности на посту сенатора ФС РФ от Самарской области (1993–2001; 2007–2014), лишь намекая на то, что ему было сложно отстаивать будучи сенатором политику бюджетного федерализма между центром и регионами (Игнашов 2019, с. 74).

 

Заключение

Таким образом, воспоминания К.А. Титова, опубликованные в журнале «Самарские судьбы», являются лишь фрагментами его биографии. Многие аспекты деятельности губернатора как регионального и федерального политика не получили должного освещения, поэтому опираясь на них довольно сложно оценить личную роль губернатора как руководителя, понять мотивы его поведения, что им двигало в тот или иной момент деятельности. Воспоминания не обладают системностью изложения, не выстроены в хронологическом порядке. Возможно, это связано как с используемым жанром интервью, так и с направленностью журнала «Самарские судьбы», являющегося литературно-художественным. Тем не менее публикация воспоминаний К.А. Титова ценна личностными характеристиками государственных деятелей, региональных политиков и представителей элит рассматриваемого периода.

Будем надеяться, что Константин Алексеевич в дальнейшем решит продолжить создание своих полноценных мемуаров, что, несомненно, станет событием для широкой общественности Самарской области.

×

About the authors

S. N. Abrashkin

Samara National Research University

Author for correspondence.
Email: abrashckin.ser@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-3445-0870

post-graduate student, Department of Russian History, Faculty of History

Russian Federation, 34, Moskovskoye shosse, Samara, 443086, Russian Federation.

References

  1. Dobrusin 2004 – Dobrusin V. (2004) Stolen stars: book of fates. Samara: Bakhrakh-M, 672 p. Available at: http://publ.lib.ru/ARCHIVES/D/DOBRUSIN_Vitaliy_Arkad'evich/_Dobrusin_V.A..html. (In Russ.)
  2. Erokhina 2014 – Erokhina O. (2014) Governorship of Russia: history and modernity. Moscow: Vuzovskii uchebnik INFRA-M, 159 p. Available at: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=27336773. (In Russ.)
  3. Ignashov 2011 – Ignashov A. (2011) The biographic encyclopedia "Samara destinies" as the next stage of the development of the same name media project. Izvestia of Samara Scientific Center of the Russian Academy of Sciences, vol. 13, no. 2-1, pp. 12–14. Available at: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=16514724. (In Russ.)

Copyright (c) 2021 Abrashkin S.N.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies