Наставничество в образовательном учреждении высшего образования

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

На сегодняшний день одним из стратегически важных направлений совершенствования деятельности образовательных учреждений становится внедрение технологий наставничества в образовательную систему. Потребность в наставничестве обусловлена тем, что стремительные изменения в системе образования, трансформация организационных процессов требуют от всех участников образовательных отношений гибкой и моментальной реакции. Наставничество позволяет соединить профессиональное развитие, устойчивость к изменениям, формирование новых компетенций, а также взаимный социальный обмен при комплексном подходе к каждому участнику образовательного процесса. Несмотря на активное обсуждение учеными и практиками проблемы наставничества, нет единого методологического подхода к организации наставничества в образовательном учреждении высшего образования как единице инновационно-образовательной системы. В статье приводятся результаты анализа истории развития, принципов и видов наставничества, раскрыто содержание системы наставничества; представлены результаты авторских исследований и предложен механизм организации системы наставничества в образовательном учреждении высшего образования. В качестве инструмента развития системы наставничества в вузе предложено создание сообщества – клуба развития метанавыков в рамках учебного заведения.

 

Полный текст

Введение

Приоритетной государственной целью 2023 года стало выявление, поддержка и развитие способностей и талантов у детей и молодежи, направленной на самоопределение и профессиональную ориентацию всех обучающихся, а также создание условий для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации (Указ 2020).

Развитие системы наставничества и формирование условий для успешной подготовки молодежи к профессиональной деятельности и создание условий для развития наставничества на предприятиях, в учреждениях и организациях на территории Удмуртской Республики являются ключевым моментом в программе реализации молодежной политики в УР (Закон УР 2021).

Дискуссии поиска ресурсов качественной профессиональной подготовки приводят к необходимости возрождения системы наставничества в образовательных учреждениях, способной гибко реагировать на требования рынка труда и компетенций рабочего места, использовать самообучение и адаптивную подготовку, что требует создания условий для приобретения в рамках освоения образовательных программ высшего образования предпринимательских компетенций, а также знаний и умений, необходимых для ведения предпринимательской деятельности (Программа).

 

Исторический аспект развития наставничества

История появления наставничества традиционно связывается с древнегреческой мифологией и Ментором, который пользовался всеобщим доверием и считался мудрым советчиком [Саркисова 2021]. На протяжении длительного времени философы обсуждали различные аспекты наставничества и призывали к пробуждению душевных сил наставляемого (Сократ), воспитанию с раннего возраста (Платон), воспитанию через размышления (Конфуций), воспитанию свободного человека (Руссо). Наставничество, как правило, рассматривалось по отношению к молодому поколению, поэтому теоретические основы созданы известными педагогами: К.Д. Ушинским [Ичетовкина 2015], Л.Н. Модзалевским [Модзалевский 2000], Д.И Тихомировым [Тихомиров 1906], В.А. Сухомлинским [Сухомлинский 1990]. Появились отдельные направления: психолого-педагогические элементы наставничества; наставничество в системе образования; наставничество в профессиональной деятельности; наставничество в различных сферах. Параллельно вопросы наставничества представлялись элементом управления персоналом и применялись при организации труда на рабочем месте, формировании корпоративной культуры и адаптации работника. В социологических науках наставничество рассматривалось как взаимный социальный обмен, социально-психологическое развитие наставляемого и как элемент теории разделения труда [Багракова 2008]. Такая множественность задач привела к возникновению терминологической путаницы: как синонимы стали восприниматься категории менторство, коучинг, тьюторство, обучение на рабочем месте, дуальное обучение, баддинг и другие. Существует ряд исследований трудовых проблем молодежи как особенной категории трудовых ресурсов [Шубкин 1982; Чупров 1998; Сучков, Сафин, Корчагин, Айтуганов 2008; Ельчанинов 2004; Апокин, Юдкевич 2008]; адаптации молодежи на рынке труда, молодежной занятости, профориентации и развития карьеры [Романов, Ефимова 2005; Долгова, Жукова 2007; Гайнанов 2004; Мамиконян 2019; Макарова, Килин, Андреева 2022] и подготовки конкурентоспособных выпускников [Макарова, Килин, Андреева 2022; Перминова, Старцева 2010; Перминова 2019].

Тем не менее вопросы наставничества как ресурса эффективной профессиональной подготовки в образовательном учреждении остаются предметом дискуссий и недостаточно раскрыты с позиции управления и экономики труда. В данном направлении наиболее широко представлены вопросы «профессионального наставничества» как педагогического сопровождения формирования совокупности профессиональных компетенций в рамках требований рабочего места.

Анализ литературы по наставничеству позволил сделать вывод, что эффективность процесса зависит от ориентации на применение системного, деятельностного и личностно-ориентированного подходов. Комплексный подход является одним из методологических оснований социальной психологии личности, включает изучение статуса личности, мировоззрения, характера и наклонностей, мотивации и выполняемых общественных функций, что определяет феномен поведения и деятельности и может быть использовано при построении системы наставничества [Ананьев 1980]. Деятельностная модель формирования личности предполагает качественные и количественные позитивные изменения свойств индивида в рамках сложной системы полисубъектных отношений и изучается в русле реализации программ наставничества с позиции психологической науки [Рубцов 2008]. Современная модель образования предусматривает активное участие всех субъектов образовательной деятельности с установкой на прикладной характер процесса обучения в противовес пассивному усвоению информации, что предполагает особую подготовку преподавателей к новым образовательным условиям [Устинова 2022; Руднева 2022].

 

Развитие системы наставничества в высшей школе

Основными принципами развития системы наставничества в вузе являются: системность, научность, аксиологичность, индивидуализация, ответственное поведение, многоаспектность и равенство. Системность предполагает максимальный охват необходимых элементов; научность – использование обоснованных инструментов и технологий; аксиологичность ориентирует на человеческие ценности и уважение к личности. Индивидуализация направлена на приоритеты личности в выборе траектории развития в зависимости от индивидуальных наклонностей, способностей и личных стратегических приоритетов. Поскольку современный образовательный процесс интегрирован в инновационную систему, необходимо учитывать баланс интересов работника и организации, наличие возможностей и желания работника, адресность и индивидуальность наряду с многовариантностью подготовки [Перминова 2010].

Трансформационные процессы в высшей школе вызвали противоречия между:

– потребностью сотрудничества студента с сообществом преподавателей и разрывом между ними;

– новыми компетенциями преподавателей и отсутствием удобной и понятной площадки для их формирования в вузе;

– необходимостью привлечения талантливой молодежи в науку и отсутствием современных форм и методов их вовлечения.

Возникает необходимость развития новых форм наставничества в вузе, при которых создается сообщество студентов и преподавателей, основанное на доверии и взаимопомощи, а деятельность направляется на формирование новых компетенций преподавателей и привлечение студентов в науку и предпринимательство, чему способствуют формирование метанавыков и реализация совместных проектов.

С целью изучения проблемы формирования сообщества наставников в вузе проведено исследование среди студентов; респондентами выступили 135 человек. Основная масса опрошенных (53,3 %) утверждают, что получают высшее образование для того, чтобы работать по специальности, и более 54 % опрошенных в целом удовлетворены качеством получаемого образования.

Среди факторов, влияющих на качество образования, оценивался уровень доверия к преподавателям: 3 % опрошенных не доверяют педагогам; 26,7 % доверяют полностью, и 44,4 % – целом доверяют. При этом 23 % называют преподавателей, с которыми с удовольствием делятся своими личными достижениями в неформальной обстановке; 39,3 % обсуждают вопросы по темам учебной дисциплины, и 19,3 % не хотели бы общаться с преподавателями.

Необходимость обучаться не только по выбранной специальности, но и развивать дополнительно soft skills и другие навыки отметили 59 % студентов; при этом 54,1 % ощущают необходимость в наставнике-преподавателе, который бы направлял в процессе обучения и помогал развивать надпрофессиональные навыки; 7,4 % утверждают, что у них уже есть такой неформальный наставник.

Поскольку часть опрошенных студентов не против участвовать в совместных с преподавателями проектах и готовы работать с наставником помимо образовательного процесса, то для развития надпрофессиональных навыков они выбирают активные способы: мастер классы (59 %); тренинги (56,7 %), при этом 1 % респондентов готовы стать активными членами сообщества лидеров изменений, и 33,3 % для принятия решения хотели бы получить больше информации. Таким образом, есть активное ядро молодежи, готовое развивать сообщество наставников и наставляемых.

Опрос преподавателей вуза показал, что 50 % респондентов отмечают потребность делиться своим опытом, готовы поддерживать студентов; 68,8 % считают, что в такой процесс необходимо вовлекать коллег для совместного развития. Активное участие в деятельности сообщества лидеров изменений готовы принять 37,5 % опрошенных (таблица 1).

Анализ ответов респондентов показывает, что желание получить новый опыт и поиск единомышленников составляют основные причины заинтересованности участия в сообществе. Преподаватели готовы делиться опытом работы не в образовательной сфере, наработками и материалами для написания и реализации инновационных и социальных проектов, проведением экспертизы идей и внедрением инноваций в традиционный образовательный процесс.

 

Реализация модели наставничества в вузе

Для выбора приоритетных направлений вузовской модели наставничества опора делалась на принцип вариативности, возможности постоянных нововведений и профессиональной интеграции субъектов взаимодействия в процессе обучения и воспитания. Основной целью является создание современного сообщества лидеров изменений образования для самореализации и раскрытия внутреннего потенциала в соответствии с индивидуальными талантами и смыслами под руководством наставников в рамках единой цифровой площадки в ходе вовлечения молодежи в волонтерскую, инновационную и проектную деятельность (таблица 2).

×

Об авторах

О. М. Перминова

Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова

Автор, ответственный за переписку.
Email: olgaa@istu.ru
ORCID iD: 0000-0002-1737-766X

кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедрой «Менеджмент»

Россия, 426069, Российская Федерация, г. Ижевск, ул. Студенческая, 7

Н. П. Устинова

Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова

Email: usti-natalya@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-8181-5719

кандидат педагогических наук, доцент кафедры «Инженерная графика, профессиональная педагогика и технология рекламы»

Россия, 426069, Российская Федерация, г. Ижевск, ул. Студенческая, 7

Е. А. Трефилова

Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова

Email: trefilovaekaterina1608@mail.ru
ORCID iD: 0009-0002-2053-9006

ведущий специалист кафедры «Менеджмент»

Россия, 426069, Российская Федерация, г. Ижевск, ул. Студенческая, 7

Список литературы

  1. Ананьев 1980 – Ананьев Б.Г. Избранные психологические труды: в 2 т. Москва, 1980. Available at: http://elib.gnpbu.ru/textpage/download/html/?book=ananyev_izbrannye-trudy_t1_1980&bookhl&ysclid=lmg393cn23501473621.
  2. Апокин, Юдкевич 2008 – Апокин А., Юдкевич М. Анализ студенческой занятости в контексте российского рынка труда // Вопросы экономики. 2008. № 6. С. 98–110. DOI: https://doi.org/10.32609/0042-8736-2008-6-98-110. EDN: https://www.elibrary.ru/jtxgvl.
  3. Багракова 2008 – Багракова А.А. Наставничество в организации // Управление развитием персонала. 2008. № 4. С. 296–311. URL: https://grebennikon.ru/article-vvgz.html?ysclid=lmg3jv0bmv51054462; https://www.elibrary.ru/item.asp?id=12291500. EDN: https://www.elibrary.ru/kizixz.
  4. Гайнанов 2004 – Гайнанов Д.А. Активные проблемы трудоустройства и адаптации к рынку труда. Москва, 2004.
  5. Долгова, Жукова 2007 – Долгова А., Жукова И. Полная и эффективная занятость молодежи – условие повышения конкурентоспособности страны // Человек и труд. 2007. № 8. С. 38–41. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=9564776. EDN: https://www.elibrary.ru/ibhytz.
  6. Ельчанинов 2004 – Ельчанинов П.М. Проблемы трудовой занятости сельской молодежи // Социологические исследования. 2004. № 2 (238). С. 133–135. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=17670226. EDN: https://www.elibrary.ru/owrpwt.
  7. Ичетовкина 2015 – Ичетовкина Н.М. Идеи К. Д. Ушинского в исследовании феномена классного наставничества в отечественной дореволюционной гимназии // Образование и воспитание. 2015. № 5 (5). С. 12–14. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25139085. EDN: https://www.elibrary.ru/tbctyy.
  8. Макарова, Килин, Андреева 2022 – Макарова М.Н., Килин А.С., Андреева И.А. Развитие механизмов трудоустройства выпускников университета путем модернизации образовательных коммуникаций // Вестник Удмуртского университета. Социология. Политология. Международные отношения. 2022. Т. 6, № 4. С. 461–471. DOI: https://doi.org/10.35634/2587-9030-2022-6-4-461-471. EDN: https://www.elibrary.ru/wortce.
  9. Мамиконян 2019 – Мамиконян М.С. Проблема трудовой адаптации российской молодежи (по материалам глубинных интервью) // Информационно-аналитический бюллетень института социологии ФНИСЦ РАН. 2019. № 4. Социальная адаптация молодежи на рынке труда. С. 39–47. DOI: https://doi.org/10.19181/inab.2019.4.3. EDN: https://www.elibrary.ru/stugri.
  10. Модзалевский 2000 – Модзалевский Л.Н. Очерк истории воспитания и обучения с древнейших до наших времен / под общ. ред. В.П. Сальникова. Ч. 2. Санкт-Петербург: Алетейя, 2000. 496 с.
  11. Перминова 2010 – Перминова О.М. Инновационная модель формирования профессиональных компетенций специалиста // Математическое моделирование и информационные технологии: сб. науч. ст. / Юж.-Рос. гос. техн. ун-т (НПИ). Новочеркасск: Ред. журн. «Изв. вузов. Электромеханика», 2010. Вып. 2. С. 177–182.
  12. Перминова, Старцева 2019 – Перминова О.М., Старцева Е.А. Стратегия профориентационной работы в вузе как основа повышения качества формирования профессиональных компетенций // Технические университеты: интеграция с европейскими и мировыми системами образования: материалы VIII Международной конференции (Россия, Ижевск, 23–24 апреля 2019 г.): в 2 т. Т. 1. Ижевск: Изд-во ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2019. С. 123–128. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37638877. EDN: https://www.elibrary.ru/xyiyvl.
  13. Романов, Ефимова 2005 – Романов В.Е., Ефимова Н.В. Психологические проблемы трудоустройства студентов и выпускников вузов. Санкт-Петербург, 2005.
  14. Рубцов 2008 – Рубцов В.В. Социально-генетическая психология развивающего образования: деятельностный подход. Москва: МГППУ, 2008. 416 с. URL: https://psychlib.ru/mgppu/RSg-2008/RSG-001.HTM?ysclid=lmg7suuq3w584911814#$p1; https://www.elibrary.ru/item.asp?id=20098389. EDN: https://www.elibrary.ru/qxvdlp.
  15. Руднева 2022 – Руднева Т.И. Педагогическая деятельность в цифровой образовательной среде // Образование в современном мире: ключевые тренды трансформации: сборник научных трудов Всероссийской научно-методической конференции с международным участием, Самара, 25 февраля 2022 года. Самара: Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева, 2022. С. 162–164. URL: https://repo.ssau.ru/handle/Obrazovanie-v-sovremennom-mire/Pedagogicheskaya-deyatelnost-v-cifrovoi-obrazovatelnoi-srede-98944?ysclid=lmg82kbya158052905; https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49513975. EDN: https://www.elibrary.ru/wgzkzm.
  16. Саркисова 2021 – Саркисова И.В. К вопросу о сущности понятия «наставничество» в зарубежной и отечественной литературе // Тенденции развития науки и образования. 2021. № 70–5. С. 24–27. DOI: http://doi.org/10.18411/lj-02-2021-161.
  17. Сухомлинский 1990 – Сухомлинский В.А. Как воспитать настоящего человека: (Этика коммунистического воспитания). Педагогическое наследие / сост. О.В. Сухомлинская. Москва: Педагогика. 1990. 288 с. URL: http://xn--e1afef0d.xn----7sbgqcjhgh3agayj.xn--p1ai/tinybrowser/images/suhomlinskiy_v.a._kak_vospitat_nastoyashchego_cheloveka_compressed.pdf.
  18. Сучков, Сафин, Корчагин, Айтуганов 2008 – Сучков В., Сафин Р., Корчагин Е., Айтуганов И. Взаимодействие профессионального образования и производства как фактор модернизации подготовки компетентных специалистов // Высшее образование в России. 2008. № 12. С. 19–27. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=11898049. EDN: https://www.elibrary.ru/kajmqr.
  19. Тихомиров 1906 – Тихомиров Д.И. Автобиография // Библиографический указатель материалов по истории русской школы: прилож. к «Педагогическому сборнику». 1906. № 5.
  20. Устинова 2022 – Устинова Н.П. Становление субъектной позиции обучающегося в вузе // Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2022. Т. 28, № 2. С. 72–75. DOI: https://doi.org/10.18287/2542-0445-2022-28-2-72-75. EDN: https://www.elibrary.ru/ijxdsc.
  21. Чупров 1998 – Чупров В.И. Молодежь в общественном воспроизводстве // Социологические исследования. 1998. № 3. С. 93–106. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42957307. EDN: https://www.elibrary.ru/cpzwmi.
  22. Шубкин 1982 – Шубкин В.Н. Образование и жизненные пути молодежи (по материалам сравнительного международного социологического исследования) // Советская социология. Москва: Наука, 1982. Т. 2. С. 142–151.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Перминова О.М., Устинова Н.П., Трефилова Е.А., 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах