Mentoring system in an educational institution of higher education

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

Today one of the most strategically important directions of improvement of the activity of educational institutions becomes the implementing of technology of mentoring in the educational system. The need for mentoring is due to the fact that rapid changes in the education system, transformation of organizational processes require that all participants of educational relations flexible and instant reaction. Mentoring allows to connect professional development, resistance to change, the formation of new competencies, as well as mutual social exchange in an integrated approach to each participant of the educational process. Despite discussions of scholars and practitioners concerning mentoring problems, there is no single methodological approach to the organization of mentoring system in an educational institution of higher education as a unit of innovative educational system. The article analyzes the history of development, principles and types of mentoring, reveals the content of mentoring system; presents the results of the author’s research and suggests a mechanism for organizing a mentoring system in an educational institution of higher education. As a tool for the development of the mentoring system at the university, it is proposed to create a community – a club for the development of meta-skills within the educational institution.

Full Text

Введение

Приоритетной государственной целью 2023 года стало выявление, поддержка и развитие способностей и талантов у детей и молодежи, направленной на самоопределение и профессиональную ориентацию всех обучающихся, а также создание условий для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации (Указ 2020).

Развитие системы наставничества и формирование условий для успешной подготовки молодежи к профессиональной деятельности и создание условий для развития наставничества на предприятиях, в учреждениях и организациях на территории Удмуртской Республики являются ключевым моментом в программе реализации молодежной политики в УР (Закон УР 2021).

Дискуссии поиска ресурсов качественной профессиональной подготовки приводят к необходимости возрождения системы наставничества в образовательных учреждениях, способной гибко реагировать на требования рынка труда и компетенций рабочего места, использовать самообучение и адаптивную подготовку, что требует создания условий для приобретения в рамках освоения образовательных программ высшего образования предпринимательских компетенций, а также знаний и умений, необходимых для ведения предпринимательской деятельности (Программа).

 

Исторический аспект развития наставничества

История появления наставничества традиционно связывается с древнегреческой мифологией и Ментором, который пользовался всеобщим доверием и считался мудрым советчиком [Саркисова 2021]. На протяжении длительного времени философы обсуждали различные аспекты наставничества и призывали к пробуждению душевных сил наставляемого (Сократ), воспитанию с раннего возраста (Платон), воспитанию через размышления (Конфуций), воспитанию свободного человека (Руссо). Наставничество, как правило, рассматривалось по отношению к молодому поколению, поэтому теоретические основы созданы известными педагогами: К.Д. Ушинским [Ичетовкина 2015], Л.Н. Модзалевским [Модзалевский 2000], Д.И Тихомировым [Тихомиров 1906], В.А. Сухомлинским [Сухомлинский 1990]. Появились отдельные направления: психолого-педагогические элементы наставничества; наставничество в системе образования; наставничество в профессиональной деятельности; наставничество в различных сферах. Параллельно вопросы наставничества представлялись элементом управления персоналом и применялись при организации труда на рабочем месте, формировании корпоративной культуры и адаптации работника. В социологических науках наставничество рассматривалось как взаимный социальный обмен, социально-психологическое развитие наставляемого и как элемент теории разделения труда [Багракова 2008]. Такая множественность задач привела к возникновению терминологической путаницы: как синонимы стали восприниматься категории менторство, коучинг, тьюторство, обучение на рабочем месте, дуальное обучение, баддинг и другие. Существует ряд исследований трудовых проблем молодежи как особенной категории трудовых ресурсов [Шубкин 1982; Чупров 1998; Сучков, Сафин, Корчагин, Айтуганов 2008; Ельчанинов 2004; Апокин, Юдкевич 2008]; адаптации молодежи на рынке труда, молодежной занятости, профориентации и развития карьеры [Романов, Ефимова 2005; Долгова, Жукова 2007; Гайнанов 2004; Мамиконян 2019; Макарова, Килин, Андреева 2022] и подготовки конкурентоспособных выпускников [Макарова, Килин, Андреева 2022; Перминова, Старцева 2010; Перминова 2019].

Тем не менее вопросы наставничества как ресурса эффективной профессиональной подготовки в образовательном учреждении остаются предметом дискуссий и недостаточно раскрыты с позиции управления и экономики труда. В данном направлении наиболее широко представлены вопросы «профессионального наставничества» как педагогического сопровождения формирования совокупности профессиональных компетенций в рамках требований рабочего места.

Анализ литературы по наставничеству позволил сделать вывод, что эффективность процесса зависит от ориентации на применение системного, деятельностного и личностно-ориентированного подходов. Комплексный подход является одним из методологических оснований социальной психологии личности, включает изучение статуса личности, мировоззрения, характера и наклонностей, мотивации и выполняемых общественных функций, что определяет феномен поведения и деятельности и может быть использовано при построении системы наставничества [Ананьев 1980]. Деятельностная модель формирования личности предполагает качественные и количественные позитивные изменения свойств индивида в рамках сложной системы полисубъектных отношений и изучается в русле реализации программ наставничества с позиции психологической науки [Рубцов 2008]. Современная модель образования предусматривает активное участие всех субъектов образовательной деятельности с установкой на прикладной характер процесса обучения в противовес пассивному усвоению информации, что предполагает особую подготовку преподавателей к новым образовательным условиям [Устинова 2022; Руднева 2022].

 

Развитие системы наставничества в высшей школе

Основными принципами развития системы наставничества в вузе являются: системность, научность, аксиологичность, индивидуализация, ответственное поведение, многоаспектность и равенство. Системность предполагает максимальный охват необходимых элементов; научность – использование обоснованных инструментов и технологий; аксиологичность ориентирует на человеческие ценности и уважение к личности. Индивидуализация направлена на приоритеты личности в выборе траектории развития в зависимости от индивидуальных наклонностей, способностей и личных стратегических приоритетов. Поскольку современный образовательный процесс интегрирован в инновационную систему, необходимо учитывать баланс интересов работника и организации, наличие возможностей и желания работника, адресность и индивидуальность наряду с многовариантностью подготовки [Перминова 2010].

Трансформационные процессы в высшей школе вызвали противоречия между:

– потребностью сотрудничества студента с сообществом преподавателей и разрывом между ними;

– новыми компетенциями преподавателей и отсутствием удобной и понятной площадки для их формирования в вузе;

– необходимостью привлечения талантливой молодежи в науку и отсутствием современных форм и методов их вовлечения.

Возникает необходимость развития новых форм наставничества в вузе, при которых создается сообщество студентов и преподавателей, основанное на доверии и взаимопомощи, а деятельность направляется на формирование новых компетенций преподавателей и привлечение студентов в науку и предпринимательство, чему способствуют формирование метанавыков и реализация совместных проектов.

С целью изучения проблемы формирования сообщества наставников в вузе проведено исследование среди студентов; респондентами выступили 135 человек. Основная масса опрошенных (53,3 %) утверждают, что получают высшее образование для того, чтобы работать по специальности, и более 54 % опрошенных в целом удовлетворены качеством получаемого образования.

Среди факторов, влияющих на качество образования, оценивался уровень доверия к преподавателям: 3 % опрошенных не доверяют педагогам; 26,7 % доверяют полностью, и 44,4 % – целом доверяют. При этом 23 % называют преподавателей, с которыми с удовольствием делятся своими личными достижениями в неформальной обстановке; 39,3 % обсуждают вопросы по темам учебной дисциплины, и 19,3 % не хотели бы общаться с преподавателями.

Необходимость обучаться не только по выбранной специальности, но и развивать дополнительно soft skills и другие навыки отметили 59 % студентов; при этом 54,1 % ощущают необходимость в наставнике-преподавателе, который бы направлял в процессе обучения и помогал развивать надпрофессиональные навыки; 7,4 % утверждают, что у них уже есть такой неформальный наставник.

Поскольку часть опрошенных студентов не против участвовать в совместных с преподавателями проектах и готовы работать с наставником помимо образовательного процесса, то для развития надпрофессиональных навыков они выбирают активные способы: мастер классы (59 %); тренинги (56,7 %), при этом 1 % респондентов готовы стать активными членами сообщества лидеров изменений, и 33,3 % для принятия решения хотели бы получить больше информации. Таким образом, есть активное ядро молодежи, готовое развивать сообщество наставников и наставляемых.

Опрос преподавателей вуза показал, что 50 % респондентов отмечают потребность делиться своим опытом, готовы поддерживать студентов; 68,8 % считают, что в такой процесс необходимо вовлекать коллег для совместного развития. Активное участие в деятельности сообщества лидеров изменений готовы принять 37,5 % опрошенных (таблица 1).

Анализ ответов респондентов показывает, что желание получить новый опыт и поиск единомышленников составляют основные причины заинтересованности участия в сообществе. Преподаватели готовы делиться опытом работы не в образовательной сфере, наработками и материалами для написания и реализации инновационных и социальных проектов, проведением экспертизы идей и внедрением инноваций в традиционный образовательный процесс.

 

Реализация модели наставничества в вузе

Для выбора приоритетных направлений вузовской модели наставничества опора делалась на принцип вариативности, возможности постоянных нововведений и профессиональной интеграции субъектов взаимодействия в процессе обучения и воспитания. Основной целью является создание современного сообщества лидеров изменений образования для самореализации и раскрытия внутреннего потенциала в соответствии с индивидуальными талантами и смыслами под руководством наставников в рамках единой цифровой площадки в ходе вовлечения молодежи в волонтерскую, инновационную и проектную деятельность (таблица 2).

×

About the authors

O. M. Perminova

Kalashnikov Izhevsk State Technical University

Author for correspondence.
Email: olgaa@istu.ru
ORCID iD: 0000-0002-1737-766X

Candidate of Economic Sciences, associate professor, head of the Department of Management

Russian Federation, 7, Studencheskaya Street, Izhevsk, 426069, Russian Federation

N. P. Ustinova

Kalashnikov Izhevsk State Technical University

Email: usti-natalya@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-8181-5719

Candidate of Pedagogical Sciences, associate professor of the Department of Engineering Graphics, Professional Pedagogy and Advertising Technology

Russian Federation, 7, Studencheskaya Street, Izhevsk, 426069, Russian Federation

E. A. Trefilova

Kalashnikov Izhevsk State Technical University

Email: trefilovaekaterina1608@mail.ru
ORCID iD: 0009-0002-2053-9006

leading specialist of the Department of Managemen

Russian Federation, 7, Studencheskaya Street, Izhevsk, 426069, Russian Federation

References

  1. Ananyev 1980 – Ananyev B.G. (1980) Selected psychological writings: in 2 vols. Moscow. Available at: http://elib.gnpbu.ru/textpage/download/html/?book=ananyev_izbrannye-trudy_t1_1980&bookhl&ysclid=lmg393cn23501473621. (In Russ.)
  2. Apokin, Yudkevich 2008 – Apokin A., Yudkevich M. (2008) Analysis of student employment in the context of Russian labor market. Voprosy Ekonomiki, no. 6, pp. 98–110. DOI: https://doi.org/10.32609/0042-8736-2008-6-98-110. EDN: https://www.elibrary.ru/jtxgvl. (In Russ.)
  3. Bagrakova 2008 – Bagrakova A.A. (2008) Mentoring in the organization. Upravlenie razvitiem personala, no. 4, pp. 296–311. Available at: https://grebennikon.ru/article-vvgz.html?ysclid=lmg3jv0bmv51054462; https://www.elibrary.ru/item.asp?id=12291500. EDN: https://www.elibrary.ru/kizixz. (In Russ.)
  4. Gainanov 2004 – Gainanov D.A. (2004) Active problems of employment and adaptation to the labor market. Moscow. (In Russ.)
  5. Dolgova, Zhukova 2007 – Dolgova A., Zhukova I. (2007) Full and effective youth employment is a condition for increasing the country's competitiveness. Chelovek i trud, no. 8, pp. 38–41. Available at: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=9564776. EDN: https://www.elibrary.ru/ibhytz. (In Russ.)
  6. Elchaninov 2004 – Elchaninov P.M. (2004) Problems of employment of rural youth. Sotsiologischeskie issledovaniya, no. 2 (238), pp. 133–135. Available at: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=17670226. EDN: https://www.elibrary.ru/owrpwt. (In Russ.)
  7. Ichetovkina 2015 – Ichetovkina N.M. (2015) Ideas of K.D. Ushinsky in the study of the phenomenon of class mentoring in the domestic pre-revolutionary gymnasium. Obrazovanie i vospitanie, no. 5 (5), pp. 12–14. Available at: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25139085. EDN: https://www.elibrary.ru/tbctyy. (In Russ.)
  8. Makarova, Kilin, Andreeva 2022 – Makarova M.N., Kilin A.S., Andreeva I.A. (2022) Development of mechanisms for university graduates’ employment by modernization of educational communications. Bulletin of Udmurt University. Sociology. Political Science. International Relations, vol. 6, no. 4, pp. 461–471. DOI: https://doi.org/10.35634/2587-9030-2022-6-4-461-471. EDN: https://www.elibrary.ru/wortce. (In Russ.)
  9. Mamikonyan 2019 – Mamikonyan M.S. (2019) The problem of labor adaptation of Russian youth (based on in-depth interviews). Informatsionno-analiticheskii byulleten' instituta sotsiologii FNISTs RAN, no 4. Social adaptation of youth in the labor market, pp. 39–47. DOI: https://doi.org/10.19181/inab.2019.4.3. EDN: https://www.elibrary.ru/stugri. (In Russ.)
  10. Modzalevskii 2000 – Modzalevskii L.N. (2000) Essay on the history of education and training from ancient times to our times; Salnikova V.P. (Ed.). Part 2. Saint Petersburg: Aleteiya, 496 p. (In Russ.)
  11. Perminova 2010 – Perminova O.M. (2010) An innovative model for the formation of professional competencies of a specialist. In: Mathematical modeling and information technologies: collection of scientific articles. Novocherkassk: Red. zhurn. «Izv. vuzov. Elektromekhanika», issue 2, pp. 177–182. (In Russ.)
  12. Perminova, Startseva 2019 – Perminova O.M., Startseva E.A. (2019) The strategy of vocational guidance in the university as a basis for improving the quality of the formation of professional competencies. In: Technical universities: integration with European and world education systems: materials of the VIII International conference (Russia, Izhevsk, April 23–24, 2019): in 2 vols. Vol. 1. Izhevsk: Izd-vo IzhGTU imeni M.T. Kalashnikova, pp. 123–129. Available at: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37638877. EDN: https://www.elibrary.ru/xyiyvl. (In Russ.)
  13. Romanov, Efimova 2005 – Romanov V.E., Efimova N.V. (2005) Psychological problems of employment of students and university graduates. Saint Petersburg. (In Russ.)
  14. Rubtsov 2008 – Rubtsov V.V. (2008) Socio-genetic psychology of developing education: an activity approach. Moscow: MGPPU, 416 p. Available at: https://psychlib.ru/mgppu/RSg-2008/RSG-001.HTM?ysclid=lmg7suuq3w584911814#$p1; https://www.elibrary.ru/item.asp?id=20098389. EDN: https://www.elibrary.ru/qxvdlp. (In Russ.)
  15. Rudneva 2022 – Rudneva T.I. (2022) Pedagogical activity in the digital educational environment. In: Education in the modern world: key trends of transformation: collection of scientific papers of the All-Russian research and methodological conference with international participation, Samara, February 25, 2022. Samara: Samarskii natsional'nyi issledovatel'skii universitet imeni akademika S.P. Koroleva, pp. 162–164. Available at: https://repo.ssau.ru/handle/Obrazovanie-v-sovremennom-mire/Pedagogicheskaya-deyatelnost-v-cifrovoi-obrazovatelnoi-srede-98944?ysclid=lmg82kbya158052905; https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49513975. EDN: https://www.elibrary.ru/wgzkzm. (In Russ.)
  16. Sarkisova 2021 – Sarkisova I.V. (2021) On the question of the essence of the concept of «mentoring» in foreign and domestic literature. Tendentsii razvitiya nauki i obrazovaniya, no. 70–5, pp. 24–27. DOI: http://doi.org/10.18411/lj-02-2021-161. (In Russ.)
  17. Sukhomlinskii 1990 – Sukhomlinskii V.A. (1990) How to raise a real person: (Ethics of communist education). Pedagogical heritage. Complied by Sukhomlinskaya O.V. Moscow: Pedagogika, 288 p. Available at: http://xn--e1afef0d.xn----7sbgqcjhgh3agayj.xn--p1ai/tinybrowser/images/suhomlinskiy_v.a._kak_vospitat_nastoyashchego_cheloveka_compressed.pdf. (In Russ.)
  18. Suchkov, Safin, Korchagin, Aituganov 2008 – Suchkov V., Safin R., Korchagin E., Aituganov I. (2008) Interaction of vocational education and production as a factor in the modernization of training of competent specialists. Higher Education in Russia, no. 12, pp. 19–27. Available at: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=11898049. EDN: https://www.elibrary.ru/kajmqr. (In Russ.)
  19. Tikhomirov 1906 – Tikhomirov D.I. (1906) Autobiography. In: Bibliographic index of materials on the history of Russian school: appendix to the «Pedagogical collection», no. 5. (In Russ.)
  20. Ustinova 2022 – Ustinova N.P. (2022) Formation of a student’s subjective position at a university. Vestnik Samarskogo universiteta. Istoriia, pedagogika, filologiia = Vestnik of Samara University. History, pedagogics, philology, vol. 28, no. 2, pp. 72–75. DOI: DOI: https://doi.org/10.18287/2542-0445-2022-28-2-72-75. EDN: https://www.elibrary.ru/ijxdsc. (In Russ.)
  21. Chuprov 1998 – Chuprov V.I. (1998) Youth in social reproduction. Sotsiologischeskie issledovaniya, no. 3, pp. 93–106. Available at: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42957307. EDN: https://www.elibrary.ru/cpzwmi. (In Russ.)
  22. Shubkin 1982 – Shubkin V.N. (1982) Education and life paths of youth (on the materials of comparative international sociological research). In: Soviet sociology. Moscow: Nauka, vol. 2, pp. 142–151. (In Russ.)

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2023 Perminova O.M., Ustinova N.P., Trefilova E.A.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies