Развитие устойчивости волевой регуляции у курсантов военных вузов Росгвардии

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье рассматриваются способы развития волевой регуляции у курсантов военных институтов Росгвардии. На основе анализа научных исследований дается определение понятиям «волевое усилие» и «волевые качества» как составной части волевой регуляции; называются основные условия учебно-воспитательного процесса для развития устойчивости волевой регуляции курсантов. Рассматриваются задачи определения специфики развития произвольных действий курсантов в ходе обучения и военно-профессиональной деятельности; обоснования критериев психического утомления (пресыщения) в процессе выполнения действий с многократным их повторением.

Полный текст

Введение

Военнослужащий Росгвардии, кадровый офицер, получает необходимое образование, которое позволяет успешно осуществлять профессиональную деятельность в боевой обстановке [Буриков 2019]. Учебный процесс военного вуза направлен на воспитание социально значимых нравственных качеств, среди которых наиболее важное значение имеют чувство патриотизма и любви к Родине. Для решения воспитательных задач и достижения цели профессиональной подготовки курсантов в условиях влияния негативных факторов социальной среды необходимо развитие волевых качеств в процессе обучения [Васильев, Милованова 2016].

В ходе исследования были использованы теоретические методы анализа научных трудов, раскрывающих основы развития устойчивости волевой регуляции курсантов военных вузов Росгвардии. Рассмотрены современные педагогические технологии, ориентированные на совершенствование произвольной деятельности курсантов в ходе учебно-воспитательного и учебно-тренировочного процесса.

 

Результаты исследования

Рассмотрены основные положения современной психологии и педагогики о развитии устойчивости волевой регуляции для реализации военно-профессиональной деятельности. На основе задачи исследования после теоретического анализа научной литературы определены суть и структура основных понятий; рассмотрены современные педагогические технологии профессиональной подготовки курсантов военных вузов.

Волевая регуляция является объектом исследований по общей психологии и связана с преодолением внешних и внутренних трудностей. Это один из видов произвольного управления человеком своей деятельности, который характеризуется использованием личностных волевых усилий для преодоления препятствий на пути к достижению поставленной цели, в психологии это механизм самомобилизации.

Ученые (А.Ц. Пуни, В.И. Селиванов, Ф.Н. Гоноболин) доказывают, что необходимо развивать не абстрактную силу воли, а именно волевые качества, полагая, что они формируются в процессе деятельности, в специальных условиях преодоления препятствий, что обусловлено нравственными установками.

Психологи волевую регуляцию соотносят с «силой воли», со способностями человека заставить себя осуществить необходимую деятельность в ситуации, требующей ее проявления. Базируясь на суждениях отечественных психологов, будем устойчивость волевой регуляции военнослужащих Росгвардии в профессиональной деятельности рассматривать в виде волевых качеств личности [Иванников 2006; Ильин 2009].

Устойчивая волевая регуляция позволяет стабильно реагировать на негативные факторы профессиональной деятельности [Белоусов 2005; Батищев 2005], адаптироваться к опасной ситуации. Снижение отрицательных эмоциональных состояний, овладение приемами самостимулирования и преодоления препятствий различного характера будут способствовать успешной деятельности.

Обратимся к условиям формирования устойчивости волевой регуляции. Во-первых, самовоспитание силы воли происходит освоением программы самосовершенствования: перспективной, годичной, очередной и ближайшей. Содержание представляется системой препятствий, требующих проявления одного или определенного набора волевых качеств; индивидуальных приемов самостимуляции, мобилизующих приемов для выполнения запланированного [Шабанов, Мазурин 2020].

Во-вторых, требуется психорегулирующая тренировка для высокой реактивности и мобилизации имеющихся ресурсов. В итоге повышаются скорость интеллектуальной работы с уменьшением количества ошибок и концентрация и устойчивость внимания.

В-третьих, воспитание волевых качеств обусловлено нравственным воспитанием, так как профессионально значимыми качествами офицера являются чувство долга, осознание необходимости в совершении героического поступка в экстремальных условиях выполнения служебно-боевых задач, преодоления многих лишений во имя справедливости. Достижению такого результата способствует развитие морального компонента воли [Утюганов 2017; Шабанов, Марков 2016].

В-четвертых, воспитание чувства коллективизма является необходимой предпосылкой для проявления волевых качеств, так как командный мотив запускает необходимые механизмы волевой регуляции.

В итоге воспитание курсанта в ходе учебного процесса требует формирования целостной личности, у которой мотивы имеют общественно значимую направленность.

Содержание воспитания направляется на придачу волевым усилиям вектора, позволяющего в будущей профессиональной деятельности совершать нравственный поступок или подвиг. Морально-нравственная составляющая любого социально значимого поступка способствует эмоциональному подъему и в перспективе позволяет с наименьшими внутриличностными противоречиями совершить очередной поступок.

Волевые качества – это особенности волевой регуляции, проявляющиеся в конкретных специфических условиях, обусловленных характером преодолеваемой трудности. Основными профессионально значимыми и необходимыми волевыми качествами, присущими каждому военнослужащему, являются: выдержка, решительность, смелость, инициативность, дисциплинированность, настойчивость, мужество, целеустремленность.

Утверждается, что развитие и совершенствование волевой сферы личности происходит в процессе физической деятельности, при освоении учебной дисциплины «Физическая подготовка».

Анализ существующих педагогических систем, способствующих волевым проявлениям курсантов ВООВО ВНГ РФ, показывает, что в них задействованы методы, формы, средства физической подготовки с учетом индивидуальных показателей проявления личностных качеств каждого военнослужащего в различных ситуациях профессиональной деятельности на фоне больших физических и психоэмоциональных нагрузок [Славко, Платонов 2019].

Развитие волевых качеств военнослужащих предполагает учет специфики развития произвольных действий курсантов в ходе обучения и военно-профессиональной деятельности [Суслов, Лопуха, Страбыкин 2017]; требует изучения критериев психического утомления (пресыщения) в процессе выполнения действий с многократным их повторением и динамики проявления волевых усилий при их выполнении; изучения особенностей мотивов волевых действий; обоснования критериев прогнозирования успешности использования физических упражнений в ходе применения всего комплекса форм физической подготовки; выявление индивидуальных особенностей проявления волевых качеств в различных видах физической подготовки [Васильев 2017].

 

Заключение

Представленные в научной литературе разнонаправленные педагогические технологии имеют схожую структуру и направленность на развитие волевых качеств, а следовательно, и устойчивости волевой регуляции. Их использование способствует саморазвитию и самосовершенствованию курсантов [Хусаинов 2017].

Достижение необходимого уровня устойчивой регуляции произвольной деятельности военнослужащих возможно при соблюдении основных условий в ходе занятий по физической подготовке:

– выполнение заданий по всем разделам физической подготовки: применение стандартных разделов «Гимнастика и атлетическая подготовка», «Преодоление препятствий», «Боевые приемы», «Ускоренное передвижение и легкая атлетика», «Специальная функциональная подготовка», «Подвижные и спортивные игры», «Лыжная подготовка», «Прикладное плавание» и отработка наибольшего варианта учебных заданий как по стандартной (установленной) форме одежды, так и в полной экипировке и с оружием [Белоусов 2005];

– комплексирование учебно-тренировочных занятий по физической подготовке с другими учебными дисциплинами военного вуза Росгвардии: «Огневая подготовка», «Тактика служебно-боевого применения подразделений», «Основы служебно-боевой деятельности». Доказано, что наибольшую результативность и широкие возможности по развитию волевых качеств в ходе комплексирования занятий предоставляет учебная дисциплина «Огневая подготовка» (разделы «Лыжная подготовка», «Ускоренное передвижение и легкая атлетика»), что предполагает выполнение действий и приемов с экипировкой и оружием. Учебная дисциплина «Тактика служебно-боевого применения подразделений» комплексируется по некоторым учебным вопросам с разделом «Боевые приемы», куда входят действия военнослужащих по связыванию, пленению, досмотру, конвоированию, применению имитационных средств. Все приемы и действия в ходе комплексирования занятий по различным разделам учебных дисциплин выполняются и осуществляются для развития волевых качеств в усложненных условиях, особо приближенных к боевым действиям;

– проведение учебных занятий по боевым приемам, преодолению препятствий, ускоренному передвижению и легкой атлетике, а именно при выполнении действий и приемов в условиях психоэмоционального стресса, достигаемого в ходе подачи звуковых и световых сигналов, в процессе применения пиротехнических средств. Повышение уровня стабильности произвольной деятельности военнослужащего, а именно устойчивости его волевой регуляции, достигается путем систематичного проведения занятий в данных условиях и психоэмоциональной устойчивости курсантов при выполнении приемов и действий как в ходе многократного выполнения на фоне усталости, так и с усложнением вариантов выполнения поставленной задачи.

×

Об авторах

С. Н. Филипченко

Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского

Email: svetlana-prof@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-2769-7920

доктор педагогических наук, профессор, профессор кафедры педагогики факультета психологии

Россия, 410012, Российская Федерация, г. Саратов, ул. Астраханская, 83

П. В. Мельничук

Саратовский военный ордена Жукова Краснознаменный институт войск национальной гвардии Российской Федерации

Автор, ответственный за переписку.
Email: melnichukpv@rosgvard.ru
ORCID iD: 0009-0005-4420-4165

кандидат педагогических наук, начальник кафедры физической подготовки и спорта

Россия, 410023, Российская Федерация, г. Саратов, ул. Московская, 158

О. В. Сыромятников

Саратовский военный ордена Жукова Краснознаменный институт войск национальной гвардии Российской Федерации

Email: syromyatnikovov@rosgvard.ru
ORCID iD: 0000-0003-4826-3857

кандидат педагогических наук, заместитель начальника кафедры физической подготовки и спорта

Россия, 410023, Российская Федерация, г. Саратов, ул. Московская, 158

Список литературы

  1. Алещенко 2017 – Алещенко М.В. Дисциплинированность как свойство характера военнослужащих войск национальной гвардии Российской Федерации // Современные исследования социальных проблем. 2017. Т. 8, № 2–2. С. 12–15. DOI: http://doi.org/10.12731/2218-7405-2017-2-2-12-15. EDN: https://elibrary.ru/xxmtyn.
  2. Аронова 2005 – Аронова Е.А. Содержательные аспекты саморегуляции произвольной активности // Ежегодник Российского психологического общества. 2005. Т. 1. С. 111–135.
  3. Батищев 2005 – Батищев В.Н. Психологическая готовность и профессиональная способность военнослужащего к боевой деятельности // Право в Вооруженных Силах. 2005. № 9 (99). C. 102–106. URL: https://dogmon.org/psihologicheskaya-gotovnoste-i-professionalenaya-sposobnoste-v.html; https://elibrary.ru/item.asp?id=25874022. EDN: https://elibrary.ru/vuffux.
  4. Белоусов 2005 – Белоусов А.В. Воспитание волевых качеств у офицеров методом создания игровых ситуаций в ходе практических занятий // Инновации в образовании. 2005. № 4. C. 104–109. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=9228225. EDN: https://elibrary.ru/htymfh.
  5. Буриков 2019 – Буриков А.В. Физическая подготовка курсантов в военном учебном заведении // Эпоха науки. 2019. № 19. С. 114–118. DOI: http://doi.org/10.24411/2409-3203-2019-1928. EDN: https://elibrary.ru/lnozfg.
  6. Васильев, Милованова 2016 – Васильев Б.Ю., Милованова Н.Г. Возможности учебных дисциплин в формировании морально-волевых качеств у курсантов военного вуза // Вестник Нижневартовского государственного университета. 2016. № 1. С. 33–40. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=25681642. EDN: https://elibrary.ru/vpztyp.
  7. Васильев 2017 – Васильев Б.Ю. Методы формирования морально-волевых качеств у курсантов военных вузов // Профессиональное образование в России и за рубежом. 2017. № 1 (25). С. 77–83. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metody-formirovaniya-moralno-volevyh-kachestv-u-kursantov-voennyh-vuzov; http://www.prof-obr42.ru/Archives/1(25)2017.pdf.
  8. Иванников 2006 – Иванников В.А. Психологические механизмы волевой регуляции. Санкт-Петербург: Питер, 2006. 208 с. URL: https://djvu.online/file/Usv5bhb0qG0C7.
  9. Ильин 2009 – Ильин Е.П. Психология воли. Санкт-Петербург: Питер, 2009. 368 с. URL: https://4sport.ua/_upl/2/1401/105_Ilin_E_P__Psikhologia_voli.pdf.
  10. Славко, Платонов 2019 – Славко А.Л., Платонов Д.А. Аналитико-теоретические подходы к концептуальному определению места и роли физической культуры и спорта в нравственном развитии личности курсанта // Вестник экономической безопасности. 2019. № 2. С. 365–367. DOI: http://doi.org/10.24411/2414-3995-2019-10123.
  11. Суслов, Лопуха, Страбыкин 2017 – Суслов Д.В., Лопуха Т.Л., Страбыкин А.Г. Развитие профессиональной ответственности курсантов младших курсов военного вуза // Профессиональное образование в России и за рубежом. 2017. № 1 (25). С. 111–118. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=28876299. EDN: https://elibrary.ru/yhxkev.
  12. Утюганов 2017 – Утюганов А.А. Место и роль ценностно-смысловых ориентаций личности в системе профессионально важных качеств офицеров войск национальной гвардии // Вестник Красноярского государственного педагогического университета имени В.П. Астафьева. 2017. С. 115–123. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mesto-i-rol-tsennostno-smyslovyh-orientatsiy-lichnosti-v-sisteme-professionalno-vazhnyh-kachestv-ofitserov-voysk-natsionalnoy-gvardii.
  13. Хусаинов 2017 – Хусаинов А.Я. Методологические подходы процесса воспитания дисциплинированности у курсантов военного вуза как нравственного качества личности // Вестник Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета. Серия № 1. Психологические и педагогические науки. 2017. № 2–2. С. 147–151. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32423217. EDN: https://elibrary.ru/yoosbg.
  14. Шабанов, Мазурин 2020 – Шабанов А.Г., Мазурин А.Е. О структуре профессиональных качеств офицеров // Инновации в образовании. 2020. № 1. С. 65–78. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41868707. EDN: https://elibrary.ru/bmqoas.
  15. Шабанов, Марков 2016 – Шабанов А.Г., Марков А.М. Педагогические условия процесса формирования эмоционально-волевых качеств курсантов военных институтов // Проблемы современного педагогического образования. 2016. № 52–4. С. 103–109. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=26099508. EDN: https://elibrary.ru/vzdnkh.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Филипченко С.Н., Мельничук П.В., Сыромятников О.В., 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах