Factors of the efficiency of the life of students

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The development of modern society, the events taking place in it, determine the nature of changes in the rules of life. There is a social demand to search for internal resources that can improve the efficiency of life, including the most active part of it – students. Society needs active, successful young people and the educational process at the university can stimulate their development. Self-efficacy, social desirability and awareness are considered as factors of the effectiveness of life of young people. Self-efficacy, as a cognitive characteristic, can contribute to or, conversely, hinder the achievement of goals and the implementation of plans. Social desirability is determined by the degree of severity of the orientation of young people to the approval or censure of society. Awareness of yourself, your capabilities allows young people to build life plans and implement them. The results of the study prove a positive relationship of self-efficacy with social desirability and awareness, which can affect self-efficacy. The analysis of the results allowed us to give a typological characterization of students with different levels of life efficiency, which was successfully used by us during the implementation of the course «Psychology of personal and professional effectiveness». Taking into account psychological factors will allow you to regulate the process of student life during the educational process.

Full Text

Введение

Общественные преобразования в настоящее время предполагают обновление правил жизнедеятельности. Молодым людям сейчас сложнее осуществлять контроль над многими событиями своей жизни в силу сложившихся объективных обстоятельств (условия пандемии, события экономического и социально- политического характера). Вместе с тем возрастание общественного опыта задает ориентацию на повышение эффективности жизнедеятельности. Это, в свою очередь, ставит новые задачи перед системой высшего образования, изменяя содержание и средства подготовки студентов. Рассматривая готовность обучающихся к успешной профессиональной деятельности, Т.И. Руднева отмечает в качестве критериев осознание профессиональных норм, положительное отношение к деятельности и профессиональному сообществу, а также ориентацию на творческую самореализацию [Руднева 2021]. Эффективность характеризуется достижением высоких результатов и зависит от индивидуальных способностей личности достигать значимые высоты. В целом для молодости характерно особое ощущение мира, себя, устремленность в будущее, оптимизм, жизнелюбие, жажда деятельности [Курышева 2014]. Вместе с тем эффективность во многом зависит от активной и осознанной жизнедеятельности молодых людей. Следует учитывать тот факт, что активность может быть разнонаправленной. Исследования показывают, что гражданская социальная активность проявляется больше в реальной социальной среде, в то время как протестная – в виртуальной [Шамионов, Бочарова, Невский 2021]. В нашем обществе жизнедеятельность молодежи признается эффективной, когда итогом является общественно одобряемый результат. Представления личности о жизненном успехе, способах его достижения задаются определенной социокультурной средой [Галюк 2014]. В этом важная роль отводится содержательной наполненности университетской среды и характеру образовательного процесса вуза.

Ярким показателем результата жизнедеятельности является оценка самоэффективности, которая, в силу специфики оценок конкретной личности, может способствовать или препятствовать достижению целей и преодолению трудностей в профессиональном или бытовом плане, а также существенно предопределять интенсивность прилагаемых в связи с этим усилий [Чаплин, Шацкая 2015; Майрамян 2016]. Самоэффективность рассматривается исключительно как когнитивная характеристика, отвечающая за присутствие представлений о возможностях эффективного выполнения задач и уверенности в успехе своих действий. Данное понятие не включает в себя объективные характеристики поведения, поскольку это относится уже к самореализации [Опекина, Шипова 2021]. Самоэффективность проявляется, прежде всего, в коммуникативной среде в виде представления о том, какие варианты общения будут более успешными [Игнатова, Пасечкина 2020]. В процессе исследований были установлены взаимосвязи самоэффективности и жизненной позиции молодежи [Фоминых 2020], самоэффективности и мотивации достижения [Воронцова 2019]. Следовательно, от активной жизненной позиции и мотивации, нацеленной на успех, во многом зависит эффективность жизнедеятельности студентов.

Ключевым фактором жизнедеятельности, в том числе показателем результата жизнедеятельности – самоэффективности, является осознанность, которая, по мнению Д.А. Леонтьева, в большей мере представляется рефлексивным сознанием, опирающемся не только на внешний, окружающий мир, но осознающим, в первую очередь, себя, внутренний образ Я [Леонтьев 2011]. Осознанность – это способность осознавать свой жизненный опыт, полноту и многообразие содержания переживаемых событий [Пахольчук 2020]. Именно осознание себя, своих возможностей позволяет молодым людям строить жизненные планы и реализовывать их. Вместе с тем существует опасность информационной интоксикации, когда человек в огромных количествах поглощает виртуальный контент, не наладив его фильтрацию, что приводит к сужению сознания, мешает способности проявлять свою реальность [Кадисон Ю.И., Кадисон И.В. 2021], от чего в целом зависит эффективность жизнедеятельности.

На эффективность жизнедеятельности влияет социальная желательность. У.Г. Кондратьева выделяет формальный и содержательный компоненты в структуре социальной желательности, где формальный компонент является внешним, атрибутивным выполнением норм, а содержательный касается смыслового наполнения конкретной нормы. Социально желательное поведение – это стремление участвовать в социально одобряемой деятельности, основывающейся на ценностях, принятых в обществе [Кондратьева 2011]. Студенты демонстрируют социально-приемлемые качества, поощряемые в данной среде, что приводит как к позитивным, так и к негативным результатам. Выступая в качестве адаптационного механизма, социально желательное поведение может снижать интенсивность творческого поиска, приводить к ригидности и отчуждению от своей индивидуальности [Баранова 2018]. В исследованиях также отмечено, что женщины больше склонны к социальной желательности, чем мужчины [Дунайцева, Петраш 2016]. Вместе с тем потребность в одобрении чрезвычайно значима для любого молодого человека.

 

Результаты исследования

Исследование выявило взаимосвязь самоэффективности, осознанности и социальной желательности у студентов. Социальная желательность влияет на самоэффективность личности, поскольку успех ведет к одобрению в обществе, а потребность в одобрении приближает к успешной деятельности. Осознание себя позволяет молодым людям активно реализовывать свои планы.

Выборку исследования представили 122 студента разных факультетов Самарского университета. Применялись следующие методики: шкала общей самоэффективности, опросники «Оценка потребности в одобрении» и «Внимательность и осознанность».

Результаты исследования показали среднюю выраженность двух изучаемых показателей (таблица 1).

Молодые люди с высоким уровнем самоэффективности хорошо видят и высоко оценивают свои возможности, они уверены в успехе своих планов. Студенты с низким уровнем самоэффективности, напротив, не видят для себя перспектив и не уверены в успехе. Молодые люди с высоким уровнем осознанности четко осознают реальность и себя в ней, что позволяет им ставить перед собой цели и достигать их. Респонденты с низким уровнем слабо осознают свой опыт, переживаемые события, часто живут «одним днем», без каких-либо целей. Студенты с высоким уровнем социальной желательности зависимы от общественной оценки, и наоборот, люди с низким уровнем не зависят от общественного мнения. Корреляционный анализ полученных данных показал положительные связи переменных «самоэффективность», «осознанность» и «социальная желательность».

Итак, «осознанность» и «социальная желательность» связаны с «самоэффективностью» на высоком уровне достоверности (p < 0,01), а между собой на уровне достаточной достоверности (p < 0,05). В ходе исследования доказано, что потребность в одобрении оказывает влияние на самоэффективность молодых людей. При этом зависимость между уровнями социальной желательности и самоэффективности прямая. Роль осознанности в самоэффективности определяется прежде всего мерой представленности различных психических и психологических феноменов в сознании. Полученные результаты позволили нам дать типологическую характеристику студентов с разным уровнем эффективности жизнедеятельности.

Типологическая характеристика легла в основу работы со студентами в ходе реализации курса «Психология личной и профессиональной эффективности», когда выявлялись слабо представленные у них показатели эффективности жизнедеятельности. В ходе практических занятий прорабатывались разные аспекты эффективности. Со студентами высокого уровня рассматривались общественные образцы, привлекательные для данной группы обучающихся (2 % респондентов); со студентами среднего уровня шла работа по целеполаганию, коррекции жизненной позиции и мотивации (91 %); со студентами низкого уровня главным было поддержать их веру в свои силы и возможности, скорректировать жизненную позицию и определить цели (7 %). В конце курса был проведен опрос, где все студенты охарактеризовали дисциплину «Психология личной и профессиональной эффективности» как необходимую, полезную, «жизненную». Практика показала востребованность такого рода учебных курсов у студенческой молодежи (табл. 2, 3).

 

Выводы

Представления о своих возможностях и готовность к выполнению целей и задач, прогнозирование успешности задуманного являются важными характеристиками самоэффективности студентов. Социальное одобрение или порицание значимо для молодых людей и влечет за собой реализацию социально желательного поведения. Молодым людям, которые в меньшей степени ориентированы на запросы общества, сложнее добиваться успеха. Если наблюдается потребность в одобрении, то оценка собственной эффективности человека будет выше; отсутствие понимания своего Я в социальном контексте можно трактовать как низкий уровень осознанности.

Исследование показало, что оценка психологических факторов эффективности жизнедеятельности дает возможность влиять на успешность молодых людей за счет усиления веры в свои силы, в положительный исход их деятельности, что во многом будет отражаться на достижении ими жизненных целей. Содержательная наполненность университетской среды и характер образовательного процесса вуза существенно влияет на эффективность жизнедеятельности студентов.

×

About the authors

G. A. Vinogradova

Samara National Research University

Author for correspondence.
Email: vinograd.psy@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-8717-9880

Doctor of Psychological Sciences, professor of the Department of Developmental Psychology

Russian Federation, 34, Moskovskoye shosse, 443086, Russian Federation.

References

  1. Baranova 2018 – Baranova E.A. (2018) The structure of students’ social and psychological attitudes with varying power of socially desirable attitude. Vestnik Pskovskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya: Psikhologo-pedagogicheskie nauki, no. 8, pp. 24–28. Available at: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36915219. EDN: https://www.elibrary.ru/vtmgeu. (In Russ.)
  2. Vorontsova 2019 – Vorontsova E.G. (2019) Interrelation of ideas about self–efficacy with motivation to succeed in young people taking university psychological and legal courses. Baikal Research Journal, vol. 10, no. 1, p. 3. DOI: http://doi.org/10.17150/2411-6262.2019.10(1).3. EDN: https://www.elibrary.ru/ujpthd. (In Russ.)
  3. Galuk 2014 – Galuk A.D. (2014) Cultural conditionality of human’s desire for life success. Discussion, 2014, no. 8 (49), pp. 104–108. Available at: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=22400240. EDN: https://www.elibrary.ru/sweumx. (In Russ.)
  4. Dunaitseva, Petrash 2016 – Dunaitseva N.A., Petrash Iu.V. (2016) The interrelation of sensation seeking, self-attitude, and approval motivation: a gender aspect. Russian Psychological Journal, vol. 13, no. 2, pp. 47–57. Available at: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26685481. EDN: https://www.elibrary.ru/ufoqbw. (In Russ.)
  5. Ignatova, Pasechkina 2020 – Ignatova V.V., Pasechkina T.N. (2020) On the communicative self-efficacy of students in the context of their professional training for multi-channel communication. Problems of modern education, no. 2, pp. 192–200. DOI: http://doi.org/10.31862/2218-8711-2020-2-192-200. EDN: https://www.elibrary.ru/brnqwp. (In Russ.)
  6. Kadison Yu.B., Kadison I.V. 2021 – Kadison Yu.B., Kadison I.V. (2021) Development of consciousness as a psychological condition for solving the problem of "information intoxication" of youth. Vestnik obrazovatel'nogo konsortsiuma Srednerusskii universitet. Seriya: Gumanitarnye nauki, no. 17, pp. 17–18. Available at: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46507483. EDN: https://www.elibrary.ru/bsisrn. (In Russ.)
  7. Kondratieva 2011 – Kondratieva U.G. (2011) Social desirability and style of interpersonal relationships in a family. Vestnik of Novgorod State University, 2011, no. 64, pp. 81–84. Available at: https://portal.novsu.ru/file/1007807; https://www.elibrary.ru/item.asp?id=17360659. EDN: https://www.elibrary.ru/opxmmn. (In Russ.)
  8. Kurysheva 2014 – Kurysheva O.V. (2014) Psychological characteristics of youth as an age group. The Science Journal of Volgograd State University. Philosophy. Sociology and Social Technologies, no. 1 (21), pp. 67–75. Available at: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21518055. EDN: https://www.elibrary.ru/scwwkz. (In Russ.)
  9. Leontiev 2011 – Leontiev D.A. (2011) New guidelines for understanding personality in psychology: from the necessary to the possible. Voprosy Psychologii, no. 1, pp. 3–27. Available at: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=18788218. EDN: https://www.elibrary.ru/pvdsfr. (In Russ.)
  10. Mayramyan 2016 – Mayramyan A.M. (2016) Experimental study of the influence of self-efficacy on the behavior of the subject of situational interpersonal interaction. Uchenye zapiski Rossijskogo gosudarstvennogo social’nogo universiteta = Scientific Notes of Russian State Social University, vol. 15, no. 3 (136), pp. 21–29. DOI: http://doi.org/10.17922/2071-5323-2016-15-3-21-29. EDN: https://www.elibrary.ru/wxpkmh. (In Russ.)
  11. Opekina, Shipova 2021 – Opekina T.P., Shipova N.S. (2021) Self-realization, self-actualization and self-efficacy concepts theoretical analysis. Vestnik of Kostroma State University. Series: Pedagogy. Psychology. Sociokinetics, vol. 27, no. 2, pp. 7–15. DOI: http://doi.org/10.34216/2073-1426-2021-27-2-7-15. EDN: https://www.elibrary.ru/qkjcgx. (In Russ.)
  12. Pakholchuk 2020 – Pakholchuk K.Yu. (2020) Mindfulness as a psychological characteristic of personality. Psychology and Pedagogy in Crimea: Ways of Development, no. 1, pp. 316–324. Available at: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44300708. EDN: https://www.elibrary.ru/dmqpen. (In Russ.)
  13. Rudneva 2021 – Rudneva T.I. (2021) Professional development – factor of professional success. Vestnik Samarskogo universiteta. Istoriia, pedagogika, filologiia = Vestnik of Samara University. History, pedagogics, philology, vol. 27, no. 2, pp. 61–65. DOI: http://doi.org/10.18287/2542-0445-2021-27-2-61-65. EDN: https://www.elibrary.ru/pgdbnk. (In Russ.)
  14. Fominykh 2020 – Fominykh E.S. (2020) The correlation between self-efficacy and life position of young people. Science Vector of Togliatti State University. Series: Pedagogy, Psychology, no. 2, pp. 55–59. DOI: http://doi.org/10.18323/2221-5662-2020-2-55-59. EDN: https://www.elibrary.ru/mkvzgv. (In Russ.)
  15. Chaplin, Shatskaya 2015 – Chaplin A.V., Shatskaya S.S. (2015) Factors influencing self-efficacy of personality. Mezhdunarodnyi zhurnal eksperimental'nogo obrazovaniya, no. 11-6, pp. 991–993. Available at: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=9552; https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25591161. EDN: https://www.elibrary.ru/voahmf. (In Russ.)
  16. Shamionov, Bocharova, Nevsky 2021 – Shamionov R.M., Bocharova E.E., Nevsky E.V. (2021) Correlations among young people’s life orientations, social identity and social activity. Russian Psychological Journal, vol. 18, no. 4, pp. 91–105. DOI: http://doi.org/10.21702/rpj.2021.4.7. EDN: https://www.elibrary.ru/xsolwg. (In Russ.)

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2023 Vinogradova G.A.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies