Том 9, № 2 (2018)
- Год: 2018
- Статей: 14
- URL: https://journals.ssau.ru/eco/issue/view/322
Современные организации для получения прибыли и достижения положительных результатов от инвестиций создают инвестиционные портфели, которые уменьшают риск потери вложенных денежных средств. Создание инвестиционного портфеля связано с подбором наиболее оптимальных объектов инвестирования для осуществления инвестиционной деятельности. Чтобы провести оценку инвестиционного портфеля, используются различные методики, кроме того, осуществляется подбор оптимального варианта создания и регулирования инвестиционного портфеля, а также анализ потенциальных рисков, с которыми столкнется организация.
В статье рассмотрены вопросы, касающиеся формирования рынка земельных участков региона, в частности факторы, влияющие на стоимость земли, проблемы эффективного использования муниципальных земель и земель сельских поселений, вопросы земельного законодательства, формирование которого является центральным звеном эффективного функционирования рынка земельных участков региона.
В статье рассмотрены некоторые вопросы, связанные с прямыми иностранными инвестициями в Россию. Приведены способы их привлечения в экономику нашей страны, а также дана характеристика инвестиционного климата России. В статье представлена динамика прямых иностранных инвестиций в Россию за 2010–2017 гг., а также их распределение по отраслям экономики и общее количество инвестиционных проектов за анализируемый период.
В данной статье рассмотрены основные принципы клиентоориентированного подхода к ритуально-похоронному обслуживанию населения, а также определены основные направления модернизации деятельности ритуальных предприятий.
В статье рассматривается зарубежный опыт цифровой трансформации бизнеса, которая становится все более актуальной в связи с переходом на новый этап развития общества. Выявлены особенности цифровизации бизнеса в развитых странах (США, Китай, Страны ЕС и прочие) и причины отставания России от них по данному направлению. Обосновано позитивное влияние цифровизации на экономику страны.
Роль образования в подготовке интеллектуального и культурного потенциала, воспитании граждан определяет его значимость для будущего города и необходимость развития муниципальной системы образования.
Такие нормативно-правовые акты, как программа модернизации российского образования до 2025 года, Федеральная целевая программа развития образования на 2015–2020 годы, Национальный проект «Образование» определили направление развития образования как открытой государственно-общественной системы, что в совокупности с новыми социальными требованиями к системе образования и изменениями запроса на качество образовательных услуг ставит задачи, направленные на пересмотр принципов взаимодействия общества и системы образования на всех ее уровнях.
В этих условиях особую значимость приобретает анализ системы образования и системы разработки программ развития образования городского округа, который является практически самым эффективным способом всесторонне и объективно оценить состояние муниципальной системы образования и пути ее развития. Это, с одной стороны, результат длительного процесса разработки, согласования, учета интересов, а с другой – гибкий инструмент, рассчитанный на постоянное обновление и корректировку в соответствии с меняющимися обстоятельствами.
В статье рассматривается ряд закономерностей, касающихся войны и армии – их развития, положения в социуме и связи с государственной политической системой. Значительное внимание уделено вопросу о постоянных армиях и всеобщей воинской повинности. Представлены подтверждения отчетливо наметившегося отмирания войн, которые пока, однако, сохраняют актуальность.
Статья посвящена методологическому подходу и результатам социологического фокус-группового исследования медицинского выбора хронических пациентов Самары в трех ситуациях жизни с болезнью: ситуации «дебюта» болезни, постановки диагноза и назначения лечения и ситуации хроникализации болезни.
В представленной статье рассматривается понятие, содержание и модель оценки имиджа муниципального образования. Каждая территория имеет свою региональную, национальную, экономическую, социально-психологическую специфику, которая находит свое отражение в имидже муниципального образования. В исследованиях эффективного имиджа муниципального образования, представленных в научной литературе, имеется немало противоречий. Например, между значимостью этой проблемы и ее недостаточной научной разработанностью; между комплексным характером проблемы и доминированием односторонних подходов; между стихийностью формирования регионального имиджа и необходимостью его целенаправленного изменения. Выделенные факты и противоречия свидетельствуют о необходимости проведения специальных фундаментальных и прикладных исследований имиджа муниципального образования.
Современные стратегии управления организацией нуждаются в формировании особых управленческих подходов, основанных на анализе механизмов и процессов организации деятельности, связанных с возможными кадровыми рисками в деятельности работников. Кадровые риски возникают в системе управления персоналом и отражают увеличение значимости человеческого фактора в организационном развитии. В статье рассмотрена актуальность изучения кадровых рисков.
Проблема стимулирования труда в сфере здравоохранения стоит чрезвычайно остро. Однако методики объективной комплексной оценки трудоемкости деятельности медицинского персонала, позволяющей совершенствовать принципы дифференцированной оплаты труда в отечественной литературе, а также на практике представлены крайне ограниченно. В статье рассмотрен процесс материального стимулирования медицинского персонала, изучены основные нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок формирования денежного вознаграждения. Обоснована необходимость пересмотра применяемых методов материального стимулирования и перехода к современным формам оплаты труда.
В статье рассматривается одно из современных направлений статистического анализа и прогнозирования временных рядов – адаптивное прогнозирование. На примере биржевых данных рассчитывается прогноз показателей методологией авторегрессии первого порядка (АР 1), модели авторегрессии конечных разностей АР (1,1) и АРИСС(1,1,1) – модели Бокса – Дженкинса.
С целью расширения возможностей численных методов решения нелинейных задач математического программирования в экономике предлагается использовать
«симплексный» метод. Для этого произведено обобщение метода, нашедшего применение при решения задач определения локальных экстремумов функций двух переменных на случай задания функций в произвольных n-мерных пространствах. Равносторонние треугольники при этом заменяются на n-мерные гипертетраэдры. Приведен пример решения задачи определения локального минимума функции трех переменных.
В статье рассматривается вопрос взаимосвязи экономических рисков и надежности гидротехнических систем. Представлена методика расчета экономических рисков на базе надежности элементов системы регулирования перемещения подъемно-опускных ворот судоходного шлюза г. Балаково.