Сравнительный анализ распределений топлива за газодинамическим стабилизатором при различных способах его впрыска

В. В. Третьяков, А. А. Свириденков

Аннотация


Рассматриваются вопросы распыливания и распространения жидкого топлива в закрученном потоке за фронтовым газодинамическим стабилизатором, предназначенным для использования в камерах сгорания газотурбинных двигателей. Ставится задача сравнения распределений капельно-жидкого топлива в следе за стабилизатором при впрыске топлива с боковой и торцевой поверхностей рассматриваемого устройства. Показано, что расчёты, выполненные по стационарной модели, качественно отличаются от нестационарных в обоих вариантах топливоподачи. Вместе с тем, в первом приближении распределения капельно-жидкого топлива при его подаче с боковой и торцевой поверхностей стабилизатора являются близкими. Методом Shadowgraphy диагностики потоков капельно-воздушной среды проведено экспериментальное исследование характеристик факелов распыливания при подаче топлива под азимутальным углом 45° с боковой поверхности газодинамического стабилизатора. Показано, что вдув топлива под углом приводит к изменению распределения скоростей в следе за стабилизатором. При этом закрутка потока, противоположная направлению азимутальной подачи топлива, расширяет факел распыливания.


Ключ. слова


Камера сгорания; моделирование; распыливание; топливовоздушная смесь

Полный текст:

PDF

Список литературы

1. Третьяков В.В., Свириденков А.А., Токталиев П.Д. Распыливание топлива и смесеобразование в нестационарных закрученных течениях за газодинамическим стабилизатором // Известия высших учебных заведений. Авиационная техника. 2017. № 3. С. 106-112.

2. Свириденков А.А., Токталиев П.Д., Третьяков В.В. Моделирование распыливания и распределения капельно-жидкого топлива в нестационарных закрученных потоках в камере сгорания и открытом пространстве // Сборник докладов Шестой всероссийской конференции с международным участием «Теплообмен и гидродинамика в закрученных потоках» (21-23 ноября 2017 г., Новосибирск). Новосибирск: ИТ СО РАН, 2017. С. 86.

3. Свириденков А.А., Третьяков В.В. Модель движения и распада плёнки топлива за форсункой в воздушном потоке // Материалы VI Международной научно-технической конференции «Проблемы и перспективы развития авиации, наземного транспорта и энергетики «АНТЭ-2011» (12-14 октября 2011 г., Казань). Т. 1. Казань: Казанский государственный технический университет, 2011. С. 242-248.

4. Ashgriz N. Handbook of Atomization and Sprays. Theory and Applications. Springer, 2011. 951 с.

5. Третьяков В.В. Расчёт распределения капельно-жидкого и парообразного топлива в трёхъярусном модуле камеры сгорания // Вестник Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика С.П. Королёва. 2006. № 2 (10), ч. 2. С. 136-142.


DOI: http://dx.doi.org/10.18287/2541-7533-2018-17-4-155-164

Ссылки

  • Ссылки не определены.


 

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

ISSN: 2541-7533