Том 3, № 2 (2023)

Весь выпуск

ФИЛОСОФИЯ

Возможности формирования критического мышления в цифровую эпоху

Мальчукова Н.В.

Аннотация

В статье анализируется влияние цифровизации на мыслительную способность субъекта в целом и на формирование навыка критического мышления в частности. Раскрываются достоинства и недостатки информационного и постмодернистского подходов в таком анализе. Доказывается, что адекватный анализ влияния цифровизации возможен лишь при понимании включенности этого процесса в аксиологический контекст существования человека.

Семиотические исследования. 2023;3(2):8-12
pages 8-12 views

Младенцы в цифровой реальности

Быльева Д.С.

Аннотация

Источником формирования базовых навыков маленьких детей выступает среда. Современные дети знакомятся с мобильными устройствами в младенчестве. Чаще всего родители используют гаджеты как универсальный способ успокоить или занять малыша, освободить время для работы или отдыха. Сенсорные экраны и визуальные интерфейсы позволяют маленьким детям взаимодействовать с устройствами, получая более активный отклик, чем это возможно в физическом мире. Опыт, получаемый в цифровой реальности, переносится на мир оффлайн, начиная с наивных способов взаимодействия с физической реальностью, демонстрируемых младенцами, до переноса таких норм поведения, как возможность возвращения и отмены действий. Знания и навыки, связанные с цифровыми ресурсами и играми, становятся важнее знаний об окружающем мире. Голосовые помощники не только позволяют детям использовать сеть, не будучи грамотными, но и активно взаимодействуют с малышом в качестве няни. Такое общение позволяет делать вывод об их антропоморфности и, в целом, способствует некритическому погружению в цифровую реальность гораздо раньше возможности ее постижения и осознания, что диктует новые способы существования. Столь раннее и позитивное знакомство с цифровыми технологиями дает новому поколению доверие и уверенность в незыблемости техногенного мира.

Семиотические исследования. 2023;3(2):13-20
pages 13-20 views

Дискредитация субъекта в цифровую эпоху: опыт концептуализации

Вавилов П.С.

Аннотация

Цель данной статьи заключается в исследовании дискредитирующего влияния на человека и концептуализации понятия «дискредитация». Автор утверждает, что дискредитация является первичным феноменом, предшествующим дискриминации, и что она особенно актуальна в свете развития технологий Deepfake. В статье рассматриваются генеалогия понятия дискредитации, теологические и экономические условия ее возникновения, а также психоаналитические и философские учения Ж. Лакана и Л. Альтюссера об интерпелляции и дискурсах. Автор показывает, что десакрализированная дискредитация предшествует дискриминации, подвержена парадоксам. Делается вывод о том, что для субъекта, все более уязвимого для дискредитации, необходимы стратегии возможной и последующей аккредитации.

Семиотические исследования. 2023;3(2):21-28
pages 21-28 views

Семиотика сверхчеловеческого: образы сверхчеловека в трилогии А. Дюма о мушкетерах

Фаритов В.Т.

Аннотация

В статье осуществляется экспликация  философских мотивов трилогии А. Дюма о мушкетерах. Проводится сравнительное исследование социально-политических взглядов А. Дюма и Ф. Ницше. Осуществляется анализ особенностей поэтики трилогии. Идейно-образное содержание романов Дюма раскрывается в контексте учений Ф. Ницше, О. Шпенглера, В. Зомбарта. Проводится параллель между основными мотивами трилогии Дюма и романа Сервантеса о Дон Кихоте. Обосновывается тезис, что основным мотивом трилогии Дюма о мушкетерах является образ сверхчеловека.

Семиотические исследования. 2023;3(2):29-37
pages 29-37 views

ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ

Волжский текст: по течению к определению

Морозова К.И.

Аннотация

Статья представляет ещё одну попытку осмысления такого феномена, как «волжский текст». Образ Волги неоднократно изучался, однако до сих пор нет полноценного исследования, дающего исчерпывающий ответ на вопрос: что такое волжский текст. Особенно в творческом наследии
А.К. Гольдебаева (Семёнова), остающегося для современного литератора малоизвестным или неизвестным вовсе писателем. Кроме этого, сам феномен самарского текста (по мнению автора статьи, волжский текст – его важная часть) не до конца изучен. Всё это свидетельствует о несомненной актуальности и новизне проведённого исследования, цель которого – рассмотрение особенностей функционирования образа Волги в сюжетах произведений Гольдебаева, М. Горького, С.Г. Петрова (Скитальца) и
Ф.Д. Крюкова. Следовательно, ведущими методами исследования стали синхронический, диахронический, сравнительно-сопоставительный и структурный. В качестве эмпирического материала выступили такие произведения, как «Фома Гордеев», «Сквозь строй», «Без огня» и повесть Гольдебаева «Летний отдых». Выбор именно этих текстов обусловлен тем, что среди документов Гольдебаева, хранящихся в Российском государственном архиве литературы и искусства, были обнаружены сделанные из них выписки исключительно с описанием Волги. А повесть самого Гольдебаева – единственное известное автору статьи произведение, где содержится описание главной русской реки. В статье сделан вывод о том, что не совсем правильно определять повесть Гольдебаева как волжский текст: в нем Волга выступает лишь местом действия и слабо участвует в построении сюжета.

Семиотические исследования. 2023;3(2):38-45
pages 38-45 views

Трансформация жанра путевых заметок в эссе А. Уланова

Заломкина Г.В.

Аннотация

Цель статьи – наметить подходы к пониманию динамики жанра путевых заметок, исследовав способы видоизменения некоторых устоявшихся черт в новейших образчиках жанра. Таким образом восполняется недостаток аналитических процедур в данной области теории литературы. Использованы структурно-аналитический, герменевтический методы, метод мотивного анализа. Эссе
А. Уланова в качестве эмпирического материала представляют тенденцию к эстетическому и интеллектуальному поиску в современной литературе. Количество и разбросанность локусов, которым посвящены эссе, а также общность стилистики и тематики создают эффект широкого охвата пространства. То, что путешественник видит и описывает в других городах, странах и континентах, не воспринимается как чужое, поскольку автор обладает предварительным знанием о нем и глубоко и нетривиально обдумывает увиденное, представляя его в оригинальных формах. Рефлексия, порожденная авторским опытом освоения пространства, не доминирует над пристальным вглядыванием в мир и «Другого». Субъективность многоплановых наблюдений и рассуждений выстраивается за счет сугубой эстетической наполненности. Важную роль в этом отношении играют образы камня и воды, выводящие на тематику времени и памяти, ощущаемых как прикосновение к прошлому.

Семиотические исследования. 2023;3(2):46-54
pages 46-54 views

Самара на страницах романа А.Н. Толстого «Восемнадцатый год»

Воронцова Г.Н.

Аннотация

В статье рассмотрен один из аспектов изображения Самары в романе А.Н. Толстого «Восемнадцатый год» (1927−1928), а именно использование для показа боев на улицах города в июне 1918 г. «Записок о чехословацком мятеже 1918 года», которые ныне хранятся в составе архива писателя в Отделе рукописей Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН. Изложенные в них сведения, переосмысленные и дополненные художественным вымыслом, Толстой положил в основу описанных им событий, придав последним историческую достоверность. В статье приведены примеры работы писателя с документальным материалом, отразившимся как в хронологической канве повествования, так и в отдельных эпизодах романа.

Семиотические исследования. 2023;3(2):55-59
pages 55-59 views

Изучение Воронежского текста русской культуры в Воронежском государственном университете

Тернова Т.А.

Аннотация

В материале речь идет об истории изучения Воронежского текста русской культуры. Понятие сформировано по аналогии с широкоизвестными Московским и Петербургским текстами. Дан обзор основных идей, сформулированных в ходе ряда конференций, проведенных в Воронежском государственном университете.

Семиотические исследования. 2023;3(2):60-65
pages 60-65 views

СОЦИОЛОГИЯ

Трансформирующая агентность в контексте реализации программ благоустройства

Толпыгина О.А., Рыжкова Е.A.

Аннотация

В статье предпринята попытка проследить историю и развитие теории агентности в социологии, разные подходы к содержанию данного термина и методологии изучения этого явления. Также через призму теории трансформирующей агентности рассматривается участие жителей в государственных, региональных и муниципальных программах благоустройства общественных пространств как модель «действие – структура». Выдвигается гипотеза о реципрокном влиянии обоих компонентов данной модели друг на друга как залоге эффективности реализации программ благоустройства. Данное предположение проверяется на основе сведений, полученных в ходе количественного этапа исследования отношения жителей к реализации программ благоустройства, которое проводится в настоящее время на территории городского округа Самара. Прикладным результатом исследования станет свод рекомендаций по совершенствованию механизмов реализации программ благоустройства.

Семиотические исследования. 2023;3(2):66-74
pages 66-74 views

Специфика делового общения в цифровом формате на китайских предприятиях

Чжао Ю.

Аннотация

В статье рассматриваются особенности деловой коммуникации в цифровом формате на примере китайских предприятий. В ходе исследования были изучены различные инструменты электронной коммуникации, использующиеся в деловом общении. Определены преимущества и недостатки каждого из методов цифровой коммуникации. Описаны специфические характеристики делового стиля общения. На примере китайских предприятий продемонстрированы достоинства цифрового формата деловой коммуникации.

Семиотические исследования. 2023;3(2):75-82
pages 75-82 views

Поколение хоумлэндеров: репрезентации формативного контекста

Чернова Н.Ю.

Аннотация

В статье освещаются результаты качественного анализа текстов студенческих эссе, в которых репрезентируются события формативного контекста, определившего ценностные ориентации и особенности «модальной личности» данного поколения. Цель публикации заключается в выявлении центральных категорий, посредством которых поколение «хоумлэндеров» представляет формативный контекст своего поколения. Эмпирическим материалом послужили тексты эссе студентов социологического факультета Самарского университета за период с 2017 по 2022 годы. Для обработки был использован метод тройного кодирования А. Страусса. Показано, что в текстах эссе формативный контекст представлен через три категории – как совокупность условий для дальнейшей самореализации, как события, отражающие амбивалентность формативного периода, и как «пограничный» период, находящийся на стыке двух эпох.

Семиотические исследования. 2023;3(2):83-91
pages 83-91 views

Учет интересов детей в семейном обучении: опыт социологического исследования

Петрова И.Э., Дулесин Е.И.

Аннотация

Статья посвящена исследованию учета мнения и интересов детей родителями в процессе реализации семейного обучения. Распространение семейного образования в современной России связано с технологическим прогрессом, политическими и социальными изменениями в обществе.  Семейное обучение является «кризисной» практикой, которая позволяет родителям сохранять своих детей в период кризиса от его нежелательных воздействий. Использование семейного образования способствует устранению противоречий между возможностями системы образования и запросами родителей на образование.  Мотивы выбора семейного образования родителями связаны с их ценностными установками на образование и воспитание. По итогам серии глубинных интервью с родителями выявлены ключевые вопросы защиты прав и поддержки интересов детей на семейном обучении. Проведен анализ медийного контента, созданного детьми о собственном видении преимуществ семейного образования. Показаны особенности организации образовательного процесса в семье, который включает выбор родителями образовательных программ, изучаемых предметов, учебных пособий, методов подачи материала; способствует развитию самостоятельности ребенка, предполагает использование репетиторов для дополнительной подготовки к итоговой аттестации.

Семиотические исследования. 2023;3(2):92-98
pages 92-98 views

МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

«Деревенская проза» в контексте столкновения традиционной русской культуры и советской модерности

Четырова Л.Б., Сахаров А.С.

Аннотация

Статья посвящена анализу произведений так называемой деревенской прозы (Ф. Абрамов, В. Шукшин, В. Распутин, А. Солженицын) в деколониальной перспективе с применением концепции внутренней колонизации. Дается характеристика этой концепции и ее эвристическому потенциалу. Применение семиотического метода – выделение маркеров – позволило авторам установить точки расхождений в поэтике социалистического реализма и деревенской прозы. Показано, что сюжеты деревенской прозы не вписываются в советские идеологические нарративы, а ключевой нарратив модерного мышления – прогресс – в художественном мире деревенского текста свидетельствует об уничтожении русской деревни и русского крестьянства. Выявлено, что применение Ф. Абрамовым метода деконструкции позволило переоценить важные для советской идеологии нарративы. Обосновано, что в рассказах В. Шукшина оппозиция модерность – традиционность, выполняющая функцию предпосылки комического, позволяет выявить подчиненное положение сельского жителя-крестьянина, неуместного в мире советской модерности.

Семиотические исследования. 2023;3(2):99-106
pages 99-106 views

НАУЧНЫЙ АРХИВ

Афоризмы доктора Розенталя (Часть II)

Семенова Н.В.

Аннотация

В научный оборот вводятся афоризмы журналиста, публициста, врача Августа Осиповича Розенталя (1830–1891). В 1855 г. Розенталь поднял восстание, ставшее частью крестьянских волнений середины 1850-х гг. Был арестован и сослан в Сибирь, впоследствии восстановлен в правах. В 1880 г. эмигрировал: публикуемые афоризмы относятся к заграничному периоду жизни Розенталя.
В преамбуле к тексту уточняются биографические сведения на основе архивных источников из личного фонда Розенталя (Рукописный отдел ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН, Ф. 258).
Публикуемые афоризмы представляют собой размышления о нравственной природе человека и общества. Отличительными особенностями сборника Розенталя являются сочетание дидактики, юмора и приверженности к научной парадигме знания, открытость к диалогу с читателем и декларативная интерактивность.

Семиотические исследования. 2023;3(2):107-117
pages 107-117 views

Информация. Новости. События

Человек в информационном обществе: перспектива междисциплинарных исследований в рамках проблемного подхода

Авдошина Н.В., Агафонов А.Ю., Баринова Е.П., Бочаров В.Ю., Вандышева Л.В., Васькина Ю.В., Готлиб А.С., Егорова С.В., Захарченко Н.А., Косицин А.А., Кучумова Г.В., Леонтьева О.Б., Разинов Ю.А., Сергеева Е.Н., Сысоева Е.Ю., Усачёва О.А., Шевченко В.Д.

Аннотация

-

Семиотические исследования. 2023;3(2):118-130
pages 118-130 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах