Budimir Gvidonovich Tukumtsev: the unusual name – the unusual fate (coincided with the 95th anniversary of his birth)

Cite item

Full Text

Abstract

Budimir Gvidonovich Tukumtsev would have turned 95 years old on the 1st of January 2022. This man is a legend of the Russian social science, due to the fact, that he has made an invaluable contribution to the formation of the labour sociology in our country. The purpose of this article is to familiarize the readers with the personal qualities and the main stages of the life path, as well as with the academic interests of a famous scientist. Conclusions are drawn regarding the reasons for the wide recognition in the scientific community sphere and success within the scope of teaching and scientific activities.

Full Text

В этом году, 1 января, мы могли бы поздравлять с 95-летним юбилеем одного из самых известных социологов страны и основателей отечественной социологии труда – Будимира Гвидоновича Ту-
кумцева. К сожалению, не довелось… Он ушел из жизни от последствий коронавируса, не дожив до этой замечательной даты всего три месяца, 6 октября 2021 года.
Будимир Гвидонович Тукумцев относится к той редкой плеяде людей, о каждом из которых можно сказать «Человек-Эпоха»: в его жизни, как в зеркале, отразились судьбы людей и страны почти за целое столетие. О каждом таком Человеке-Эпохе можно написать целую книгу. И одна из самых интересных будет о Тукумцеве.
Будимир Гвидонович Тукумцев родился 1 января 1927 года в Ленинграде в типичной семье питерских интеллигентов – преподавателей, ученых. Его отец, Гвидон Романович, был известным лингвистом, специалистом по синтаксису русского языка и сравнительной грамматике русского и эстонского языков. Перед Великой Отечественной войной он преподавал в педагогических институтах им. Герцена и им. Покровского, на областных курсах учителей русского языка эстонских школ. Мама, Евгения Васильевна, работала заведующей библиотекой в школе.
После начала войны семью Тукумцевых эвакуировали в Северный Казахстан, в Павлодарскую область, село Иртышское. Там родители работали в школе, а четырнадцатилетний Будимир был мобилизован в трудовую армию и работал на машинно-тракторной станции сначала трактористом, комбайнером, а через год – инструктором тракторного дела.
В конце 1944 года его призвали в ряды студентов подготовительного отделения Ленинградского электротехнического института транспорта, эвакуированного в Алма-Ату.
В 1945 году институт вернулся в Ленинград. Тукумцев окончил его в 1948 году и был направлен работать на Омскую железную дорогу. Там прошел путь от механика до руководителя предприятия. В 1958 году был переведен в г. Куйбышев (Самара) на Куйбышевскую железную дорогу, где 9 лет проработал руководителем одного из подразделений и был избран секретарем Самарского райкома партии г. Куйбышева. Затем перешел на работу главным инженером в управление строительством на железной дороге, где и принял решение идти в науку.
При поступлении на соискательство в Куйбышевский политехнический институт в 1969 году был приглашен на место руководителя только что созданной первой в Поволжье социологической лаборатории и с 1970 года начал заниматься социологическими исследованиями. Защитил кандидатскую диссертацию по философии, создал Поволжский социологический центр (Тукумцев 2020).
Становление социологической лаборатории проходило непросто. Как пишет сам Б.Г. Тукумцев в «Очерках истории первой самарской социологической лаборатории», «во-первых, самарская лаборатория была первым вузовским социологическим учреждением на Средней Волге. Поэтому именно она вызвала на себя «санкции отторжения» со стороны традиционных вузовских кафедр обществоведения. Отстояв в длительном противостоянии свое будущее, лаборатория создала прецедент для благоприятного развития социологии в других вузах Поволжья.
Во-вторых, лаборатория во все годы своей работы была хозрасчетным подразделением, финансируемым только за счет заказов предприятий и не получающим ни копейки из бюджета. Даже в годы обострения экономического кризиса лаборатория не прекращала своей работы. Это позволило сохранить основную часть её научных кадров.
И, наконец, в 1989 году лаборатория стала стартовой площадкой для вновь созданного в Самарском университете социологического факультета. Её специалисты стали первыми преподавателями социологических дисциплин» (Тукумцев 2000).
Успехам в работе лаборатории способствовало и то, что она с первых дней своего существования стала неформальным подразделением ленинградского отдела социологии ИКСИ АН СССР, которым руководил В.А. Ядов. Б.Г. Тукумцев вместе с сотрудниками лаборатории принимал участие в исследованиях, осуществляемых этим научным коллективом.
Социологическая лаборатория осуществляла большой объем прикладных исследований в сфере социологии труда и управления на крупнейших предприятиях страны, в том числе более семи лет на АВТОВАЗЕ и Волгодонском заводе «Атоммаш». В 1984 году за научные разработки в области социальных проблем коллективных форм организации труда Б.Г. Тукумцев был награжден бронзовой медалью ВДНХ.
Признанием научных успехов самарской лаборатории стало согласие Президиума Советской социологической ассоциации на проведение в 1989 году в Тольятти первой Всесоюзной конференции социологов труда «Социология труда и перестройка», которая собрала практически всех специалистов страны в области социологии труда.
В 1995 году лаборатория была преобразована в НИИ социальных технологий, директором по научной работе которого стал Б.Г. Тукумцев. И в этом же году он по заданию Правительства Самарской области осуществил запуск исследовательского проекта «Мониторинг социально-трудовой сферы предприятий и организаций Самарской области», который продолжался и после его отъезда из Самары до 2014 года. Результаты мониторинга были высоко оценены руководством региона, и в 1998 году Б.Г. Тукумцев стал одним из первых Лауреатов Губернской премии в области науки.
Под руководством Б.Г. Тукумцева было осуществлено несколько десятков социологических исследований на уровне региона, результаты которых Правительство Самарской области использовало для корректировки своей социальной политики.
Он являлся сопредседателем НИК-30 «Социология труда» Российского общества социологов. По его инициативе и при непосредственном участии было организовано множество научных конференций и семинаров, где буквально «кипела» научная мысль, а одним из многих результатов стало становление отечественной социологии труда как самостоятельной научной дисциплины.
Б.Г. Тукумцев много работал со студентами и аспирантами. Он разработал и вел три социологических дисциплины (социология труда, социология управления и социальные технологии), но его главной научной «любовью» всегда оставалась социология труда.
В 2004 году Будимир Гвидонович вернулся в Санкт-Петербург и был приглашен работать ведущим научным сотрудником в Социологический институт РАН (сектор социологии науки и инноваций). Здесь он занимался проблемами культуры социальной деятельности, и в частности, культуры научно-исследовательской деятельности. Работал над обоснованием подходов к анализу социальной деятельности в рамках культуральной социологии, проводил эмпирические исследования в этой новой области. Продолжал работать над методологическими проблемами анализа социально-трудовой сферы, совершенствованием инструментальной базы прикладных исследований.
В Социологическом институте РАН Б.Г. Ту-
кумцев проработал до 2018 года, создав научно-исследовательский Центр социально-трудовой сферы (который в настоящее время носит его имя) с участием исследователей из Белоруссии и Украины. Уволился по старости в 2018 году, но оставался внештатным ассоциированным научным сотрудником в Центре до ухода из жизни.
Будимир Гвидонович является автором около 170 научных публикаций, среди которых нет второстепенных работ. Каждая из них – ещё один очень важный «кирпичик» в социологическом знании, большинство работ – абсолютно пионерные. Например, первый отечественный «Теоретико-прикладной словарь «Социология труда»», который вышел в 2006 году, а его инициатором и редактором-составителем стал Б.Г. Тукумцев (Социология труда… 2006).
Будимир Гвидонович не мыслил себя вне какой-либо деятельности. Без преувеличения, он работал всю жизнь. Трудно себе представить, но его общий трудовой стаж – 77 лет, из которых 51 год – в социологии!
Он был очень разносторонним человеком. И хотя главным его увлечением была работа, но и вне её он был очень интересной личностью: блестяще играл на фортепиано, прекрасно разбирался в живописи и литературе. И очень трепетно относился к истории своего рода. Он написал об этом книгу, где родословное древо Тукумцевых начинается с 15 века от предка, приплывшего в Латвию из Любека среди немецких переселенцев (Мищенко 2021).
И сегодня нам, его самарским коллегам, очень не хватает Будимира Гвидоновича – его жизненной мудрости, человеческой чуткости, дружеского тепла и поддержки. Встретить в жизни такого человека и работать с ним – это настоящее большое счастье.

×

About the authors

Natalya V. Avdoshina

Samara National Research University

Author for correspondence.
Email: natalsun@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-9117-7781

Cand. Sci. (Soc.), Associate Professor, Sociology and Cultural Studies Department

Russian Federation, 34, Moskovskoe Shosse, Samara, 443086, Russian Federation

References

1. Tukumtsev, B. (2020), Brief autobiography of Budimir Guidonovich Tukumtsev, Russian field. Commonwealth of Literary Projects, [Online], available at: https://ruspole.info/taxonomy/term/3532 (Accessed 10 December 2021).
  2. Tukumtsev, B.G. (2000), Essays on the history of the first Samara sociological laboratory, Samara University Publishing House, Samara, Russia.
  3. Sociology of labor. Theoretical and applied explanatory dictionary (2006), ed. V.A. Yadov, Nauka, St. Petersburg, Russia.
  4. Mishchenko, A.S. (2021), In memory of Budimir Guidonovich Tukumtsev, St. Petersburg Sociology today, Issue 16, pp. 133–135.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2022 Avdoshina N.V.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.