Будимир Гвидонович Тукумцев: необычное имя – необычная судьба (к 95-летию со дня рождения)


Цитировать

Полный текст

Аннотация

1 января 2022 года исполнилось бы 95 лет Будимиру Гвидоновичу Тукумцеву. Это человек-легенда отечественной социологии, внесший неоценимый вклад в становление социологии труда в нашей стране. Цель данной статьи – познакомить читателя с человеческими качествами и основными этапами жизненного пути, а также научными интересами известного ученого. Делаются выводы о причинах широкого признания в научной среде и успехах в преподавательской и научной деятельности.

Полный текст

В этом году, 1 января, мы могли бы поздравлять с 95-летним юбилеем одного из самых известных социологов страны и основателей отечественной социологии труда – Будимира Гвидоновича Ту-
кумцева. К сожалению, не довелось… Он ушел из жизни от последствий коронавируса, не дожив до этой замечательной даты всего три месяца, 6 октября 2021 года.
Будимир Гвидонович Тукумцев относится к той редкой плеяде людей, о каждом из которых можно сказать «Человек-Эпоха»: в его жизни, как в зеркале, отразились судьбы людей и страны почти за целое столетие. О каждом таком Человеке-Эпохе можно написать целую книгу. И одна из самых интересных будет о Тукумцеве.
Будимир Гвидонович Тукумцев родился 1 января 1927 года в Ленинграде в типичной семье питерских интеллигентов – преподавателей, ученых. Его отец, Гвидон Романович, был известным лингвистом, специалистом по синтаксису русского языка и сравнительной грамматике русского и эстонского языков. Перед Великой Отечественной войной он преподавал в педагогических институтах им. Герцена и им. Покровского, на областных курсах учителей русского языка эстонских школ. Мама, Евгения Васильевна, работала заведующей библиотекой в школе.
После начала войны семью Тукумцевых эвакуировали в Северный Казахстан, в Павлодарскую область, село Иртышское. Там родители работали в школе, а четырнадцатилетний Будимир был мобилизован в трудовую армию и работал на машинно-тракторной станции сначала трактористом, комбайнером, а через год – инструктором тракторного дела.
В конце 1944 года его призвали в ряды студентов подготовительного отделения Ленинградского электротехнического института транспорта, эвакуированного в Алма-Ату.
В 1945 году институт вернулся в Ленинград. Тукумцев окончил его в 1948 году и был направлен работать на Омскую железную дорогу. Там прошел путь от механика до руководителя предприятия. В 1958 году был переведен в г. Куйбышев (Самара) на Куйбышевскую железную дорогу, где 9 лет проработал руководителем одного из подразделений и был избран секретарем Самарского райкома партии г. Куйбышева. Затем перешел на работу главным инженером в управление строительством на железной дороге, где и принял решение идти в науку.
При поступлении на соискательство в Куйбышевский политехнический институт в 1969 году был приглашен на место руководителя только что созданной первой в Поволжье социологической лаборатории и с 1970 года начал заниматься социологическими исследованиями. Защитил кандидатскую диссертацию по философии, создал Поволжский социологический центр (Тукумцев 2020).
Становление социологической лаборатории проходило непросто. Как пишет сам Б.Г. Тукумцев в «Очерках истории первой самарской социологической лаборатории», «во-первых, самарская лаборатория была первым вузовским социологическим учреждением на Средней Волге. Поэтому именно она вызвала на себя «санкции отторжения» со стороны традиционных вузовских кафедр обществоведения. Отстояв в длительном противостоянии свое будущее, лаборатория создала прецедент для благоприятного развития социологии в других вузах Поволжья.
Во-вторых, лаборатория во все годы своей работы была хозрасчетным подразделением, финансируемым только за счет заказов предприятий и не получающим ни копейки из бюджета. Даже в годы обострения экономического кризиса лаборатория не прекращала своей работы. Это позволило сохранить основную часть её научных кадров.
И, наконец, в 1989 году лаборатория стала стартовой площадкой для вновь созданного в Самарском университете социологического факультета. Её специалисты стали первыми преподавателями социологических дисциплин» (Тукумцев 2000).
Успехам в работе лаборатории способствовало и то, что она с первых дней своего существования стала неформальным подразделением ленинградского отдела социологии ИКСИ АН СССР, которым руководил В.А. Ядов. Б.Г. Тукумцев вместе с сотрудниками лаборатории принимал участие в исследованиях, осуществляемых этим научным коллективом.
Социологическая лаборатория осуществляла большой объем прикладных исследований в сфере социологии труда и управления на крупнейших предприятиях страны, в том числе более семи лет на АВТОВАЗЕ и Волгодонском заводе «Атоммаш». В 1984 году за научные разработки в области социальных проблем коллективных форм организации труда Б.Г. Тукумцев был награжден бронзовой медалью ВДНХ.
Признанием научных успехов самарской лаборатории стало согласие Президиума Советской социологической ассоциации на проведение в 1989 году в Тольятти первой Всесоюзной конференции социологов труда «Социология труда и перестройка», которая собрала практически всех специалистов страны в области социологии труда.
В 1995 году лаборатория была преобразована в НИИ социальных технологий, директором по научной работе которого стал Б.Г. Тукумцев. И в этом же году он по заданию Правительства Самарской области осуществил запуск исследовательского проекта «Мониторинг социально-трудовой сферы предприятий и организаций Самарской области», который продолжался и после его отъезда из Самары до 2014 года. Результаты мониторинга были высоко оценены руководством региона, и в 1998 году Б.Г. Тукумцев стал одним из первых Лауреатов Губернской премии в области науки.
Под руководством Б.Г. Тукумцева было осуществлено несколько десятков социологических исследований на уровне региона, результаты которых Правительство Самарской области использовало для корректировки своей социальной политики.
Он являлся сопредседателем НИК-30 «Социология труда» Российского общества социологов. По его инициативе и при непосредственном участии было организовано множество научных конференций и семинаров, где буквально «кипела» научная мысль, а одним из многих результатов стало становление отечественной социологии труда как самостоятельной научной дисциплины.
Б.Г. Тукумцев много работал со студентами и аспирантами. Он разработал и вел три социологических дисциплины (социология труда, социология управления и социальные технологии), но его главной научной «любовью» всегда оставалась социология труда.
В 2004 году Будимир Гвидонович вернулся в Санкт-Петербург и был приглашен работать ведущим научным сотрудником в Социологический институт РАН (сектор социологии науки и инноваций). Здесь он занимался проблемами культуры социальной деятельности, и в частности, культуры научно-исследовательской деятельности. Работал над обоснованием подходов к анализу социальной деятельности в рамках культуральной социологии, проводил эмпирические исследования в этой новой области. Продолжал работать над методологическими проблемами анализа социально-трудовой сферы, совершенствованием инструментальной базы прикладных исследований.
В Социологическом институте РАН Б.Г. Ту-
кумцев проработал до 2018 года, создав научно-исследовательский Центр социально-трудовой сферы (который в настоящее время носит его имя) с участием исследователей из Белоруссии и Украины. Уволился по старости в 2018 году, но оставался внештатным ассоциированным научным сотрудником в Центре до ухода из жизни.
Будимир Гвидонович является автором около 170 научных публикаций, среди которых нет второстепенных работ. Каждая из них – ещё один очень важный «кирпичик» в социологическом знании, большинство работ – абсолютно пионерные. Например, первый отечественный «Теоретико-прикладной словарь «Социология труда»», который вышел в 2006 году, а его инициатором и редактором-составителем стал Б.Г. Тукумцев (Социология труда… 2006).
Будимир Гвидонович не мыслил себя вне какой-либо деятельности. Без преувеличения, он работал всю жизнь. Трудно себе представить, но его общий трудовой стаж – 77 лет, из которых 51 год – в социологии!
Он был очень разносторонним человеком. И хотя главным его увлечением была работа, но и вне её он был очень интересной личностью: блестяще играл на фортепиано, прекрасно разбирался в живописи и литературе. И очень трепетно относился к истории своего рода. Он написал об этом книгу, где родословное древо Тукумцевых начинается с 15 века от предка, приплывшего в Латвию из Любека среди немецких переселенцев (Мищенко 2021).
И сегодня нам, его самарским коллегам, очень не хватает Будимира Гвидоновича – его жизненной мудрости, человеческой чуткости, дружеского тепла и поддержки. Встретить в жизни такого человека и работать с ним – это настоящее большое счастье.

×

Об авторах

Наталья Владимировна Авдошина

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева

Автор, ответственный за переписку.
Email: natalsun@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-9117-7781

Кандидат социологических наук, доцент, доцент кафедры социологии и культурологии

Россия, 443086, Российская Федерация, г. Самара, Московское шоссе, 34

Список литературы

  1. Тукумцев Будимир. Краткая автобиография Будимира Гвидоновича Тукумцева // Русское поле. Содружество литературных проектов. 2020 URL: https://ruspole.info/taxonomy/term/3532 (дата обращения: 10.12.2021).
  2. Тукумцев Б.Г. Очерки истории первой самарской социологической лаборатории. Самара: Изд-во Самарский университет, 2000. 39 с.
  3. Социология труда. Теоретико-прикладной толковый словарь / отв. ред. В.А. Ядов. Санкт-Петербург: Наука, 2006. 426 с.
  4. Мищенко А.С. Памяти Будимира Гвидоновича Тукумцева // Петербургская социология сегодня. 2021. Вып. 16. С. 133–135.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Авдошина Н.В., 2022

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах