Том 20, № 11/2 (2014)

Профессор Шейфер Семен Абрамович – выдающийся отечественный процессуалист

Азаров В.А.

Аннотация

Статья посвящена представлению отдельных, но весьма значимых результатов научной деятельности профессора Шейфера Семена Абрамовича. В частности, в ней обсуждаются прогнозы уважаемого профессора о перспективах развития законодательства об уголовном судопроизводстве, целесообразные варианты реформирования его досудебной фазы, интерпретируются выводы профессора С.А. Шейфера о возможностях повышения эффективности предварительного следствия, укрепления прокурорской и судебной власти.

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2014;20(11/2):11-15
pages 11-15 views

ДОСТОЯНИЕ РЕСПУБЛИКИ

Деришев Ю.В.

Аннотация

Статья посвящена обзору позиций и взглядов профессора С.А. Шейфера по проблемам оптимизации отечественного уголовного досудебного производства. Анализируются истоки влияния исследования ученого на развитие российской процессуалистики, в том числе и на работы автора настоящей статьи. Поднимаются проблемы организационно-функционального построения досудебного производства: соотношения следственной и судебной власти; инкорпорации состязательных начал в предварительное расследование; независимости и самостоятельности следователя как исследователя обстоятельств совершенного преступления.

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2014;20(11/2):16-21
pages 16-21 views

В РАЗВИТИЕ УЧЕНИЯ С.А. ШЕЙФЕРА О ФОРМИРОВАНИИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

Зайцева Е.А., Садовский А.И.

Аннотация

В статье предложено рассматривать структуру доказывания в нормативном и логико-деятельностном аспектах. Нормативная структура доказывания представлена четырьмя элементами: собирание, проверка, оценка и использование доказательств. Деятельная структура, по мнению авторов, включает в себя формирование доказательств, их проверку, оценку и использование. Деятельностная структура самого формирования доказательств отражает активный и пассивный аспекты познавательной деятельности субъектов доказывания.



Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2014;20(11/2):22-28
pages 22-28 views

О ПОНЯТИИ И СИСТЕМЕ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В ТРУДАХ ПРОФЕССОРА С.А. ШЕЙФЕРА

Семенцов В.А.

Аннотация

В статье анализируются дискуссионные вопросы о понятии и системе следственных действий. Разделяется мнение профессора С.А. Шейфера, рассматривающего институт следственных действий в узком смысле как разновидность процессуальных действий познавательного характера, цель производства которых установление фактических обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. Обосновывается, что процессуальное задержание не обладает познавательными свойствами, а судебная экспертиза занимает особое место в системе следственных действий. Предлагается применять полиграф не только при судебной психофизиологической экспертизе, но и при производстве нового следственного действия – проверке показаний на полиграфе.

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2014;20(11/2):29-38
pages 29-38 views

ПРОБЛЕМЫ ДОКАЗЫВАНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ДОЗНАНИЯ В СОКРАЩЕННОЙ ФОРМЕ

Артамонова Е.А.

Аннотация

В статье освещаются отдельные проблемные вопросы доказывания при производстве дознания в сокращенной форме. Предлагается закрепить правило, согласно которому за упрощенной формой предварительного расследования в обязательном порядке должно следовать полноценное судебное разбирательство.

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2014;20(11/2):39-45
pages 39-45 views

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ИНСТИТУТА УСТАНОВЛЕНИЯ ОБЪЕКТИВНОЙ ИСТИНЫ

Аршибекова М.T.

Аннотация

В статье предлагается нормативно закрепить способы выражения состязательных начал при исследовании фактических обстоятельств уголовного дела, которые не были изначально вменены подсудимому, но обнаружились в судебном следствии при рассмотрении и разрешении уголовного дела по существу.

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2014;20(11/2):46-51
pages 46-51 views

ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ: ПАРАДОКСЫ СОВРЕМЕННОГО НОРМАТИВНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Гладышева О.В.

Аннотация

В статье рассматриваются парадоксы современного нормативного регулирования, связанные с формированием доказательств в российском уголовном судопроизводстве, которое традиционно происходит по нормативно установленным правилам, определяющим надлежащий порядок и источники сведений, соблюдение которых является условием для признания доказательств допустимыми. В последние годы изменения в законе демонстрируют тенденции, не согласующиеся с устоявшимися формальными критериями определения доказательств, что представляется существенной проблемой для теории и практики доказательственной деятельности в уголовном судопроизводстве.

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2014;20(11/2):52-58
pages 52-58 views

ПРЕДЕЛЫ ДОКАЗЫВАНИЯ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ: ФОРМАЛЬНО-КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Зотов Д.В.

Аннотация

В статье анализируются различные точки зрения на понятие «пределы доказывания»; обосновывается возможность исследования пределов доказывания с позиций разумного формализма.

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2014;20(11/2):59-66
pages 59-66 views

ХОДАТАЙСТВА О ПРИЗНАНИИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ НЕДОПУСТИМЫМИ В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ В РОССИЙСКОМ УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ

Калинкина Л.Д.

Аннотация

В статье определяется понятие, значение ходатайств о признании доказательств недопустимыми; рассматриваются форма, порядок их заявления и разрешения в суде первой инстанции; обращается внимание на основания недопустимости доказательств.

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2014;20(11/2):67-72
pages 67-72 views

О ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ ТЕОРИИ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ (В СВЯЗИ С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ОТХОДА ОТ ПОСТУЛАТОВ МАРКСИСТСКО-ЛЕНИНСКОЙ ФИЛОСОФИИ)

Россинский С.Б.

Аннотация

Настоящая статья посвящена вопросам развития теории уголовно-процессуального доказывания в контексте возможного отступления от существовавших ранее догматичных постулатов марксистско-ленинской философии. В этой связи с учетом современных достижений философии, психофизиологии и нейропсихологии автор пытается наметить новые пути развития информационной теории доказательств, а именно возможности исследования закономерностей формирования дознавателем, следователем, судьей мысленных образов, отражающих обстоятельства, подлежащие установлению по уголовному делу.

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2014;20(11/2):73-81
pages 73-81 views

ПРОБЛЕМА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ РЕГЛАМЕНТАЦИИ СВОЙСТВ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

Толмосов В.И.

Аннотация

В статье проанализированы такие свойства доказательств в уголовно-процессуальном законодательстве, как относимость, допустимость. Предложено заменить термин «относимость» на «релевантность» в определении соответствующего свойства доказательства как наиболее полно отражающий его суть и значение. Дана трактовка понятий «недопустимые доказательства» и «доказательства, не имеющие юридической силы», которые нетождественны и отграничены друг от друга. Предложена новая редакция ст. 75 УПК РФ «Недопустимые доказательства».

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2014;20(11/2):82-86
pages 82-86 views

НЕОБХОДИМОСТЬ НАДЕЛЕНИЯ СТОРОНЫ ЗАЩИТЫ ПРАВОМ НАЗНАЧЕНИЯ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ

Бахтадзе Г.Э.

Аннотация

В статье доказывается, что заявленное нашим законодателем право защитника на сбор доказательств носит иллюзорный характер, несовместимый с усилением состязательных начал в действующем уголовном судопроизводстве России, ибо не устраняет дисбаланс в потенциальных возможностях двух противоборствующих сторон (обвинения и защиты) при формировании доказательственной базы. По этой причине с опорой на положительный законодательный опыт Грузии обосновывается необходимость коренного реформирования российского уголовного процесса для достижения реального паритета в правомочиях обвинения и защиты при осуществлении доказательственной деятельности, включающей и назначение судебных экспертиз.

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2014;20(11/2):87-94
pages 87-94 views

ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ АДВОКАТСКОЙ ТАЙНЫ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

Борченко В.А.

Аннотация

В статье говорится об одном из актуальных вопросов адвокатской деятельности – адвокатской тайне. Несовершенство принятых законодателем норм порождает нарушения адвокатской тайны со стороны государственных органов, прежде всего правоохранительных. Анализируются пробелы в правовой защите конфиденциальности коммуникаций адвоката со своими доверителями.

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2014;20(11/2):95-100
pages 95-100 views

К ВОПРОСУ О ЛИЧНОСТИ ВИНОВНОГО В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

Коновальчук М.В., Крипулевич А.Ю.

Аннотация

В статье освещается вопрос, касающийся понимания личности виновного в рамках уголовного процесса и уголовного права. Рассматриваются аспекты соотношения личности преступника и субъекта преступления. Анализируются нормы уголовного законодательства для более углубленного понимания личности виновного в процессе назначения наказания.

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2014;20(11/2):101-105
pages 101-105 views

Обвиняемый: нужен ли такой участник в уголовном процессе современной России?

Кругликов А.П.

Аннотация

В статье анализируется правовое положение подозреваемого и обвиняемого в уголовном процессе России. Утверждается, что в соответствии с принципом презумпции невиновности обвиняемый – тот же подозреваемый, поэтому следует исключить обвиняемого из числа участников уголовного процесса. Внесение предложенных автором изменений в УПК РФ будет способствовать, по его мнению, устранению обвинительного уклона в деятельности следователей и судей.

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2014;20(11/2):106-113
pages 106-113 views

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВА НА ЗАЩИТУ ПОСРЕДСТВОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ

Лазарева Л.В.

Аннотация

Статья посвящена проблемам использования специальных знаний сторонами в уголовном судопроизводстве. На основе анализа действующего законодательства обосновывается необходимость предоставления дополнительных гарантий участникам уголовного процесса по реализации права на защиту с помощью использования специальных знаний путем внесения дополнений и изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2014;20(11/2):114-119
pages 114-119 views

Отвод как правовой институт

Таран А.С.

Аннотация

Термин «отвод» используется в процессуальном законодательстве и уголовно-процессуальной науке для обозначения целого ряда правовых явлений, в статье анализируется отвод как правовой институт. Представлена характеристика данного правового института, определен его предмет, раскрыты его структурные элементы. Дано определение понятия отвода как института уголовно-процессуального права. Доказывается, что сущностную характеристику институту отвода дает объект регулируемых им отношений. Автор статьи приходит к выводу, что институт отвода не охватывается полностью главой 9 УПК РФ. По мнению автора, отвод является межотраслевым правовым институтом.

Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2014;20(11/2):120-124
pages 120-124 views

Педагогика

К 90-летию со дня рождения профессора Семена Абрамовича Шейфера

Безверхов А.Г.

Аннотация

Статья о С.А. Шейфере, докторе юридических наук, профессоре.
Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2014;20(11/2):9-10
pages 9-10 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах