Цифровизация экономики как педагогическая проблема

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье представлен обзор тенденций цифровой экономики, оказывающих влияние на профессиональную подготовку современного специалиста. Определяются суть понятия «цифровизация» и его основные составляющие, дается авторское трактование данного понятия. Особое внимание уделяется признакам цифровой экономики: наличию высокотехнологичной ИТ-инфраструктуры, обработке больших данных на основе современных цифровых технологий, созданию цифровых решений (продукты, платформы), проектированию новых бизнес-моделей. Проведен теоретический анализ научной литературы, и выявлен перечень компетенций, которыми должен обладать специалист цифровой экономики. Для подтверждения полученных результатов проведен анализ мнений работодателей, на основании которого выделены наиболее значимые компетенции и профессиональные качества специалиста цифровой экономики. На основе результатов анализа требований работодателей к современным специалистам были определены задачи профессионального образования по подготовке специалиста цифровой экономики.

 

Полный текст

Введение

Цифровизация общества обусловлена стремительным развитием информационных технологий, коммуникаций и микроэлектроники в глобальном масштабе. Основой цифровизации различных сфер деятельности человека выступает передача данных через всемирную паутину (Интернет) с помощью современных устройств (гаджеты, смартфоны, ПК и другие девайсы). Цифровизация ведет к созданию новых рабочих мест во всех областях жизнедеятельности, повышая качество жизни населения, способствует решению вопросов старения трудовых ресурсов в развитых странах и росту эффективности экономики в целом [Попов, Семячков 2018]. Цифровизация предполагает создание иммерсивных технологий, внедрение машинного обучения и активное применение робототехники и искусственного интеллекта в различных отраслях (наука, здравоохранение, сельское хозяйство и др.).

Примером цифровизации в образовании служат многочисленные обучающие платформы российского и зарубежного производства (электронный университет MOODLE, Skillbox, «Яндекс.Учебник», Coursera, MOOC и др.). Цифровизация в здравоохранении проявляется разработкой устройств (гаджеты, роботы) удаленного мониторинга состояния здоровья пациентов, использованием специализированных цифровых алгоритмов постановки диагноза и назначения лечения, созданием и внедрением в деятельность медиков электронных карт пациента, которые позволяют иметь доступ в любое время и в любом месте к его истории болезни [Стрекалова 2019]. В сельском хозяйстве с помощью глобальной вычислительной сети, объединяющей в себе различного рода физические объекты, способные взаимодействовать друг с другом и внешним миром, возможно рациональное распределение и эффективное управление сырьем, возведение «умных теплиц» и обустройство «умных ферм» [Анищенко 2019].

 

Постановка проблемы

Цифровизация экономики перестраивает рынок труда в глобальном масштабе, что требует переосмысления вопросов готовности современных специалистов к профессиональной деятельности в условиях цифровой экономики. Однако существующие национальные программы, федеральные проекты, федеральные государственные образовательные стандарты и профессиональные стандарты не дают четкого понимания того, к чему готовить будущих специалистов и как решать возникающие при этом педагогические проблемы. Необходимо научное осмысление сути термина «цифровизация», выявления признаков данного явления и установление требований работодателей к компетенциям специалиста цифровой экономики.

 

Обзор литературных источников

Повышенный интерес к такому явлению, как «цифровизация», со стороны общества обуславливает появление в средствах массовой информации и различных научных трудах большого количества синонимов данного термина. Нами проанализирован ряд исследований российских ученых, посвященных вопросам цифровизации различных сфер деятельности общества, с целью выявления сути данного понятия (таблица 1).

Анализ представленных определений и взглядов на цифровизацию позволяет сделать ряд обобщенных выводов. Во-первых, все авторы не просто связывают цифровизацию с оцифрованными данными и новыми технологиями по обработке информации, а видят в этом прогрессивный шаг общества вперед – общемировой тренд развития общества, современный этап информатизации, создание киберфизического пространства, рост интеллектуализации процессов. Во-вторых, большинство авторов считает, что цифровизация способствует росту эффективности экономики и качества жизни населения, улучшению бизнес-процессов экономики и связанных с ней социальных сфер.

В нашем исследовании под цифровизацией понимается процесс, направленный на улучшение качества жизни общества через увеличение скорости взаимообмена, доступности и защищенности информации, активного внедрения и использования цифровых технологий во всех сферах деятельности человека.

 

Результаты исследования

Цифровизация экономики предполагает создание и повсеместное использование цифровых платформ и технологий, которые позволяют решать текущие производственные задачи и вопросы стратегического характера. Исследователи относят к основным инструментам цифровой экономики: когнитивные и облачные технологии, технологии «интернета вещей» и «больших данных», нейронные сети и системы принятия решений, виртуальную и дополненную реальность, интернет-торговлю, банковские транзакции, мессенджеры, форумы и чаты, социальные сети [Кешелава, Буданов, Румянцев 2017; Дятлов, Лобанов, Чжоу 2018].

Цифровые технологии позволяют специалистам цифровой экономики решать следующие задачи: сбор, анализ, обработку и представление больших массивов профессионально значимой информации; организацию рабочего пространства и реализацию бизнес-процессов; автоматизированный учет и обработку данных, создание цифровых продуктов и решений; повсеместные коммуникации с коллегами, контрагентами, представителями цифровых рынков и бизнес-сообществ; проектирование новых бизнес-моделей, интеграцию бизнес-процессов; внедрение инноваций в профессиональную деятельность.

Таким образом, можно выделить ряд условий, при которых обычная экономика может стать цифровой: высокотехнологичную ИТ-инфраструктуру со скоростным многоканальным Интернетом и интеллектуальным управлением; ведение и интеграцию бизнес-процессов с помощью облачных технологий; перевод производственной документации, баз данных и баз знаний в оцифрованный вид и создание на их основе глобальных банков данных; формирование цифровых рынков и потребителей при появлении современных бизнес-моделей (см. рис.).

Для определения перечня компетенций специалиста цифровой экономики следует также учитывать существующие на современном рынке труда тенденции. Ряд исследований, посвященных влиянию тенденций рынка труда на требования работодателей к профессиональным качествам специалистов, показали, что значимость тенденций для бизнеса в два раза превышает готовность специалистов к ним. Выявление существующих и прогноз будущих тенденций позволит выявить актуальный (и опережающий текущее положение дел в экономике) набор компетенций специалиста. Мы проанализировали состояние рынка труда в условиях цифровизации и выявили тенденции, связанные не только с цифровизацией экономического сектора (тенденция внедрения цифровых технологий во все сферы экономики), но и с существующей геосоциальной политикой в мире и ситуацией распространения новой коронавирусной инфекции.

  1. Удаленный формат работы – появившийся в ответ на угрозу новой коронавирусной инфекции данный формат работы стал привлекательным для многих работников и рентабельным (выгодным) для отдельных работодателей; появились новые формы и технологии работы, основанные на сетевых и облачных технологиях, и новые производственные отношения, построенные на удаленных коммуникациях.
  2. Появление новых профессий – цифровизация экономики, развитие информационных технологий, научно-технического прогресса приводят к постоянному появлению новых профессий (биоинформатик, транскрибатор, дизайнер голосовых интерфейсов, IT-юрист, консультант по робоэтике, цифровой маркетолог и др.) и новых требований к квалификации современных специалистов.
  3. Высокая динамика обновления цифровых технологий – постоянное обновление бизнес-процессов и бизнес-технологий становится принципом успешности ведения экономической деятельности, что предполагает быструю адаптацию компаний и ее сотрудников к новым условиям работы, наличие умений творческого и оперативного решения новых задач, способностей к инновациям и их внедрению в профессиональную деятельность.
  4. Устаревание знаний уже в процессе их передачи – динамика появления новых технологий настолько высока, что знания и навыки, приобретенные в ходе профессиональной подготовки, становятся неактуальными (недостаточными для успешного выполнения профессиональных задач) уже на выходе из образовательной организации; в таких условиях решающими качествами специалистов становится способность и мотивация к «обучению в потоке жизни», в том числе ежедневно на своем рабочем месте;
  5. Непрерывное обучение и повышение квалификации – становится главным условием освоения новых специальностей и современных информационных технологий; сотрудник, способный подстроиться под изменившиеся условия труда, готовый к постоянному переобучению и повышению квалификации становится ценным и востребованным, продолжает работать и вести активный образ жизни, снижая собственные социальные риски и способствуя решению проблем общества; скорость реакции на изменения цифровой реальности и навыки в области цифровых технологий становятся определяющими критериями конкурентоспособности специалиста на рынке труда.
  6. Возникновение новых форм экономики – творческой индустрии, экоэкономики, человекоцентрированных сервисов, неоремесленничества, экономики виртуальной реальности, обусловливающие необходимость формирования у специалистов навыков коллаборации и междисциплинарного взаимодействия, социального и эмоционального общения, предполагают наличие социального и эмоционального интеллекта, медиаграмотности [6].

Теоретический анализ результатов научных исследований позволил выделить наиболее значимые компетенции для специалиста цифровой экономики:

– технико-технологические компетенции (владение навыками работы с технологиями «больших данных», «облачными» и web-технологиями, цифровыми платформами, способность к эффективной онлайн-коммуникации и SMM-продвижению продуктов профессиональной деятельности, умения программировать и создавать цифровые продукты);

– интеллектуальные компетенции (владение аналитическими навыками, способность к критическому и гибкому мышлению, способность к интеллектуальному взаимодействию со специалистами из разных областей);

– деятельностные компетенции (владение навыками мультизадачной работы, креативной деятельности, комплексного решения задач и проблем, способность к совместной работе в транснациональных командах);

– управленческие компетенции (способность к организации командной работы и достижения синергетического эффекта за счет потенциала коллективного разума; умение выстраивания экосистемы деятельности с учетом рисков кибербезопасности, дублирования и синхронизации «больших данных», интероперабельности используемых информационных систем) [Лапидус; Кешелава, Буданов, Румянцев 2017; Беришвили, Стрекалова, Храмцова 2019].

Для подтверждения теоретически выявленных компетенций специалистов цифровой экономики и конкретизации требований работодателей к ним нами был проведен анализ мнений работодателей, представленных на различных ресурсах по трудоустройству: hh.ru, rabota.ru, superjob.ru, trud.com, freelance.ru. Полученные результаты анализа (таблица 2) подтвердили необходимость формирования у специалистов технико-технологических компетенций (знать существующие цифровые технологии); деятельностных компетенций (владеть практическими навыками по специальности, уметь быстро переключиться на новый вид деятельности, работать в команде, общаться с иностранными представителями); управленческих компетенций (уметь управлять людьми, решать проблемы (в том числе новые), ориентироваться на результат). Также работодатели высоко оценивают умения специалистов заниматься самообразованием (67 %) и придают большое значение их личным качествам: коммуникабельности (47 %), ответственности (32 %), стрессоустойчивости (23 %), инициативности (18 %), организованности (11 %).

Основным этапом подготовки к трудовой деятельности является процесс профессионального образования. Задачей данного этапа является формирование готовности к профессиональной деятельности в условиях цифровой экономики в виде необходимых знаний, умений и навыков, развитие потребности в профессиональной деятельности,
а также интереса к ней, определение своего места в выбранной профессии или сфере деятельности. Исходя их выявленных требований работодателей к профессиональным компетенциям и качествам специалиста цифровой экономики, перед профессиональным образованием стоит ряд задач (таблица 3), решение которых позволит подготовить востребованного специалиста.
Тенденции цифровой экономики ставят новые задачи для профессионального образования в условиях перманентного совершенствования и производства цифровых технологий, неопределенности и постоянного изменения требований к современным специалистам.

Тенденции цифровой экономики ставят новые задачи для профессионального образования в условиях перманентного совершенствования и производства цифровых технологий, неопределенности и постоянного изменения требований к современным специалистам.

 

Заключение

Цифровизация экономики и всех сфер жизни общества актуализирует вопрос целенаправленного и опережающего формирования новых компетенций, способствующих эффективному выполнению специалистами профессиональных задач, их конкурентоспособности и востребованности на рынке труда, стабильности и успешности в общественной жизни. Для подготовки высококвалифицированного специалиста профессиональное образование должно формировать у него: готовность к применению цифровых технологий в своей профессиональной деятельности, организации профессиональных коммуникаций в интернет-пространстве, разработке и внедрению инноваций в профессиональную деятельность, обучению в течение всей жизни. Вместе с тем в системе образования присутствуют противоречия между: существующим опытом профессиональной подготовки специалистов, готовностью системы образования воспринять новейшие технологические достижения, обучая высококвалифицированных специалистов, способных к внедрению инноваций в профессиональную деятельность, созданию и распространению высокотехнологичных продуктов, и требованиями работодателей к квалификации специалистов цифровой экономики.

×

Об авторах

Н. Б. Стрекалова

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева

Автор, ответственный за переписку.
Email: nb.strekalova@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-0477-0163

доктор педагогических наук, доцент, профессор кафедры теории и методики профессионального образования

Россия, 443086, Российская Федерация, г. Самара, Московское шоссе, 34.

О. И. Подулыбина

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева

Email: podulybinaolesya@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-2435-3770

аспирант третьего курса кафедры теории и методики профессионального образования

Россия, 443086, Российская Федерация, г. Самара, Московское шоссе, 34.

Список литературы

  1. Алтухова 2018 – Алтухова Е.В. Наука и высшее образование в системе цифровизации экономики // Национальные экономики в условиях глобальных и локальных трансформаций: сб. ст. международной науч.-практ. конф. / под ред. Г.Б. Клейнера, Х.А. Константиниди, В.В. Сорокожердьева. Москва: АНО «Научно-исследовательский институт истории, экономики и права», 2018, С. 7–10. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36699260.
  2. Анищенко 2019 – Анищенко А.Н. «Умное» сельское хозяйство как перспективный вектор роста аграрного сектора экономики России // Продовольственная политика и безопасность. 2019. Т. 6, № 2. С. 97–108. DOI: http://doi.org/10.18334/ppib.6.2.41384.
  3. Беришвили, Стрекалова, Храмцова 2019 – Беришвили О.Н., Стрекалова Н.Б., Храмцова А.Б. Ключевые компетенции отраслевых специалистов цифровой экономики // Цифровизация сельского хозяйства – стратегия развития: сб. Международной науч.-практ. конф. ISPS(WoS)-024-2019. C. 76–79.
  4. Джалал, Бунчук 2018 – Джалал А.К., Бунчук Н.А. Цифровизация экономики Российской Федерации // Крымский вектор – 2019: сб. науч. тр. Всероссийского экономического форума с международным участием. Симферополь: Общество с ограниченной ответственностью «Издательство Типография “Ариал”», 2018. С. 150–153. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36519978.
  5. Дятлов, Лобанов, Чжоу 2018 – Дятлов С.А., Лобанов О.С., Чжоу В. Управление региональным информационным пространством в условиях цифровой экономики // Экономика региона. 2018. Т. 14, Вып. 4. С. 1194–1206. DOI: http://doi.org/10.17059/2018-4-11.
  6. Зеер 2019 – Зеер Э.Ф. Транспрофессионализм субъектов социально-профессиональной деятельности: монография / Э.Ф. Зеер и [др.]. Екатеринбург: РГППУ, 2019. 142 с. URL: http://elar.rsvpu.ru/978-5-8050-0668-6.
  7. Кешелава, Буданов, Румянцев 2017 – Введение в «цифровую» экономику / А.В. Кешелава В.Г. Буданов, В.Ю. Румянцев [и др.]; под общ. ред. А.В. Кешелава; гл. «цифр.» конс. И.А. Зимненко. Москва: ВНИИГеосистем, 2017. 28 с. URL: https://spkurdyumov.ru/uploads/2017/07/vvedenie-v-cifrovuyu-ekonomiku-na-poroge-cifrovogo-budushhego.pdf.
  8. Конференция… 2019 – Что такое цифровая экономика? Тренды, компетенции, измерение: докл. к XX Апр. междунар. науч. конф. по проблемам развития экономики и общества, Москва, 9–12 апр. 2019 г. / Г.И. Абдрахманова, К.О. Вишневский, Л.М. Гохберг [и др.]; науч. ред. Л.М. Гохберг; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». Москва: Изд. дом Высшей школы экономики, 2019. 82, [2] с. 250 экз. ISBN 978-5-7598-1974-5 (в обл.). ISBN 978-5-7598­1898-4 (e-book).
  9. Лапидус – Лапидус Л.В. Центр компетенций цифровой экономики. URL: http://www.makonews.ru/centr-kompetencij-cifrovoj-ekonomiki.
  10. Попов, Семячков 2018 – Попов Е.В., Семячков К.А. Развитие человеческого капитала в условиях формирования цифровой экономики // Менеджмент в России и за рубежом. 2018. № 3. С. 91–99. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35220501.
  11. Плотников 2018 – Плотников В.А. Цифровизация производства: теоретическая сущность и перспективы развития в российской экономике // Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. 2018. № 4 (112). С. 16–24. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35304372; https://unecon.ru/sites/default/files/izvestiya_no_4-2018.pdf.
  12. Стрекалова 2019 – Стрекалова Н.Б. Риски внедрения цифровых технологий в образовании // Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2019. Т. 25, № 2. С. 84—88. DOI: http://doi.org/10.18287/2542-0445-2019-25-2-84-88.
  13. Халин, Чернова 2018 – Халин В.Г., Чернова Г.В. Цифровизация и ее влияние на российскую экономику и общество: преимущества, вызовы, угрозы и риски // Управленческое консультирование. 2018. № 10 (118). С. 46–63. DOI: http://doi.org/10.22394/1726-1139-2018-10-46-63.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Стрекалова Н.Б., Подулыбина О.И., 2021

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах