Трансформация педагогического сознания в условиях цифровизации общества

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Переход от информатизационного этапа к этапу цифровизации в мире, в том числе и в нашей стране, произошел очень быстро. Это дает обществу преимущества, но заставляет задуматься о появившихся в связи с этим проблемах. Цифровизация в образовании открывает широкие возможности для обучения людей разного возраста в течение всей жизни, но в то же время требует кардинальных перемен всей системы обучения. Все это ведет к трансформации педагогического сознания. Поскольку колоссальные изменения в цифровых технологиях, в том числе в системе образования, идут стремительно, сознание многих педагогов не успевает перестроиться. В результате исследования было выяснено, что это приводит к стрессу, неудовлетворенности, страхам и раздражению. Лишь немногие испытывают интерес и азарт. Происходит процесс осознания своего Я в изменяющемся педагогическом пространстве, своего места в нем. Результатами исследования подтверждается, что от скорости внедрения новых цифровых технологий в системе образования зависит «болезненность» трансформации педагогического сознания. Курс «Активные методы социально-психологического обучения» на базе магистратуры «Психолого-педагогическое образование» Самарского университета позволяет подготовить педагогов к решению проблем, связанных с трансформацией педагогического сознания в условиях цифровизации образования.

Полный текст

Введение

Стремительные изменения в мировых технологиях привели к тому, что этап информатизации общества достаточно быстро сменился этапом цифровизации, который гораздо сложнее и который еще быстрее приближает нас к искусственному интеллекту и нейросетям. Если на этапе информатизации в системе образования требовалось лишь овладеть информационными средствами (компьютерами, информационной продукцией), то на этапе цифровизации речь идет об образовательной цифровой среде. Цифровизация образования открывает огромные возможности для обучения людей разного возраста в течение всей жизни. В то же время это требует и соответствующих изменений в самой системе образования. В настоящее время идет фундаментальная перестройка структуры обучения и организации образовательного процесса.

С одной стороны, цифровизация подрывает унаследованную из прошлого методическую основу школы, с другой – порождает доступность информации в различных ее формах, не только в текстовой, но и звуковой, визуальной. Доступность информации требует постоянного поиска и выбора релевантного и интересного контента, высоких скоростей его обработки [Никулина, Стариченко 2018].

Применение информационно-коммуникативных технологий изменяет дидактические средства, методы и формы обучения, влияя на выбор педагогических технологий. [7, с. 60]. Н.Б. Стрекалова, рассматривая возможности цифровых технологий и риски цифровизации, выделяет возможные изменения в системе образования:

 – потерю базовых когнитивных компетенций (письмо, расчет, чтение, логика), снижение качества обучения;

– «публичную» модель педагога, высокие требования к его психологическим качествам, рост конфликтов;

– снижение личных контактов, снижение общего уровня подготовки, проблемы контроля качества;

– изменение требований к содержанию обучения, дальнейшее изменение средств обучения;

– изменение требований к квалификации специалистов, снижение потребности в «интеллектуальном» специалисте и «тяготение» к его технологическому образу;

– движение в сторону «образовательных услуг», уход от фундаментальности, изменение/перераспределение функций администрации и педагогов [Стрекалова 2019].

Следовательно, цифровая образовательная среда предъявляет иные требования к современному педагогу, трансформируя его сознание, то есть преобразовывая и видоизменяя. 

Обращение к научным исследованиям по проблеме педагогического сознания показало, что наиболее полно и основательно разные аспекты проблемы изучались в «доцифровой» период И.Я. Лернером, Ю.Н. Кулюткиным, Г.С. Сухобской, В.А. Сластениным, А.К. Марковой, Л.М. Митиной, И.В. Вачковым, А.И. Смоляр, Н.И. Гусляковой и др. В свете изменившихся условий проблема педагогического сознания требует переосмысления и дальнейшего изучения.

 

Результаты исследования

Педагогическое сознание в настоящее время в достаточно короткие сроки претерпевает огромные изменения, откликаясь на стремительную смену технологий. Исследование, проведенное нами в 2020 году, показало, что педагоги испытывают при этом стрессовое состояние. Из 100 опрошенных преподавателей разных вузов Самарской области и Подмосковья по Шкале психологического стресса PSM-25 высокий уровень стресса у 56 %, средний уровень – у 42 %, низкий уровень – всего у 2 %. Подобную картину мы наблюдаем и у школьных учителей. По этой же методике были опрошены 62 учителя Самарской области. Высокий уровень стресса испытывают 59 % учителей, средний уровень – 37 %, и лишь у 4 % – низкий уровень стресса. Следует отметить, что исследование проводилось незадолго до пандемии и во время нее. В этот период педагоги должны были резко перестраивать свою профессиональную деятельность, менять приемы, методы и средства обучения. Сильный стресс, как правило, испытывали педагоги, которые не вполне еще освоились на этапе информатизации, а предлагаемые обстоятельства уже требовали от них перейти на этап цифровизации. Как правило, это педагоги, имеющие стаж от 10 лет и более (в обеих выборках – это порядка 45 %).

Ю.Н. Кулюткин и Г.С. Сухобская рассматривали профессиональное самосознание как «актуальное Я» (то, каким себя видит и как себя оценивает педагог сейчас), «ретроспективное Я» (то, каким видит себя раньше), «идеальное Я» (то, каким бы хотел себя видеть педагог), «зеркальное Я» (то, каким видят педагога другие люди и как оценивают его) [Григорьева-Голубева 2011]. В условиях перехода от информатизации к цифровизации, безу-словно, изменяются «актуальное Я» и «идеальное Я», беспокоит педагога и «зеркальное Я». Постепенно складывается совершенно другой образ и у самих педагогов, и у других людей (учеников, родителей, общественности). Есть два уровня сознания – обыденно-практический и теоретический. На обыденно-практическом отражаются действующие уже нормы, оценки, представления, смыслы, цели. На теоретическом уровне формируется идеальный образ, прогнозируемый обществом. Сложность сейчас заключается в том, что этот образ педагога не успевает сложиться. Педагогическое сознание не успевает трансформироваться за столь короткое время, поэтому наблюдается высокий уровень стресса у педагогов.

Не можем согласиться с позицией А.В. Перевозного, который, говоря о педагогическом сознании, обнаруживает в нем три сегмента, связанных только со знаниями. Один из них представляет собой ту часть педагогического сознания, в основе которой – научные воззрения; второй – совокупность обыденных представлений; третий – прикладные знания, позволяющие осуществлять образовательный процесс. Первый сегмент является достоянием специалистов, разрабатывающих педагогическую теорию; второй характерен для непрофессионалов; третий – для работников учебных заведений, применяющих педагогические знания в образовательной деятельности, но при этом не вовлеченных в проведение исследований, обогащающих науку и практику новыми сведениями [Перевозный 2017]. Педагогическое сознание – это форма отражения профессионально-педагогической реальности, интегральное личностное образование субъекта деятельности, становление которого осуществляется под воздействием профессиональной среды и активного участия в педагогической деятельности; оно проявляется в сложившейся и постоянно развивающейся системе мотивов, личностных смыслов и целей, делает объектом размышлений знания, педагогические способности и профессиональные личностные качества, обеспечивая успешное осуществление педагогической деятельности (Гуслякова 2010).

В процессе формирования педагогического сознания выделяют три этапа. На первом этапе происходит главным образом формирование комплекса представлений о себе как педагоге. Это время чрезвычайно напряженной эмоциональной жизни. На следующем этапе происходит формирование деятельностного комплекса представлений. В этот период уточняются цели профессиональной деятельности, сознательно конструируются и опробуются на практике различные формы, способы, средства ее организации. Третий этап – формирование комплекса представлений о воспитаннике. Пересматривается накопленный опыт [Гончаров, Шумакова, Леонова 2017].

Как показывает наше исследование, большинство педагогов интересует и волнует процесс цифровизации в системе образования. Но не все к нему готовы. Это подтверждают и следующие данные исследования: пытаются что-то менять в своей деятельности (инструменты, методы, содержание, стратегию и др.) только 34,4 %. Каждый второй педагог (50,3 % от 180 человек), несмотря на изменившиеся условия, в своей профессиональной деятельности ничего не меняет и не понимает, как это можно сделать. Рассматривают в своей работе обучающегося как «сетевую личность» лишь 15,3 % педагогов [Сазонова, Ахаян, Кравцов 2021]. Подобные результаты мы видим и в исследовании, проведенном на выборке преподавателей вузов. Основной проблемой является противоречие между ценностным идеологическим принятием цифровых инноваций и отказом от них на уровне личного опыта [Рогозин 2021].

С одной стороны, педагог вынужден быстро приспосабливаться к внешним требованиям педагогического пространства. Это уровень экстравертированного сознания, перцептивных функций и принятия решений. С другой стороны, он погружается в субъективный мир, с которым связаны его представления об этом мире, о происходящих изменениях в нем. При этом он может переживать неудовлетворенность, страхи и раздражение, интерес и азарт. Происходит процесс осознания своего Я в изменяющемся педагогическом пространстве, своего места в нем. Трансформирующееся педагогическое сознание регулирует соответственно изменяющуюся деятельность. Педагогу приходится менять устоявшиеся привычки, убеждения, установки. Это достаточно трудная работа над самим собой. Происходит рефлексия собственной педагогической деятельности [Виноградова 2021]. При этом педагоги понимают неоднозначность влияния цифровых технологий на качество фундаментальной и прикладной подготовки учащихся [Зенков 2020]. Данное условие заставляет искать новое, не разрушая старое. Все это происходит на фоне трансформации общественного сознания, которая меняет когнитивное значение социальной реальности в целом и сферы информационных отношений в частности [Федорова 2018].

В ходе нашего продолжающегося исследования на базе Самарского государственного университета при подготовке магистров специальности «Психолого-педагогическое образование» курс «Активные методы социально-психологического обучения» был дополнен методами и приемами профилактики и работы со стрессом, укрепления психологической устойчивости, формирования психологической готовности к изменениям. Это помогает педагогам легче адаптироваться к условиям стремительных перемен на этапе цифровизации. Результаты исследования могут обогатить содержание курсов в системе переподготовки и повышения квалификации педагогов.

 

Выводы

Цифровизация охватывает все больше сфер нашей жизни, включая в том числе и систему образования. Цифровизация задает сегодня координаты развития образованию вообще и развитию педагога в частности. Стремительные изменения цифровых технологий диктуют особые требования к педагогическим кадрам в плане цифровых компетенций, вместе с тем любые инновации приводят к трансформации сознания. Педагогическое сознание не только отражает изменяющуюся действительность, в том числе педагогическое пространство, но и изменяет его в ходе профессиональной деятельности. «Болезненность» трансформации педагогического сознания зависит от скорости внедрения новых технологий [Виноградова 2021]. Слишком стремительные изменения трансформации сознания могут сопровождаться состоянием стресса, страхами быть ненужным и невостребованным, раздражением, неудовлетворенностью результатами своей работы.

На наш взгляд, об этом необходимо просвещать педагогов, включая теоретический и практический материал в содержание курсов подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогов. Развитие цифровых технологий требует сохранения гуманистической составляющей.

×

Об авторах

Г. А. Виноградова

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева

Автор, ответственный за переписку.
Email: vinograd.psy@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-8717-9880

доктор психологических наук, профессор кафедры психологии развития

Россия, 443086, Российская Федерация, г. Самара, Московское шоссе, 34.

Список литературы

  1. Виноградова 2021 – Виноградова Г.А. Трансформация педагогического сознания в условиях дистанционного обучения // Образование в современном мире: практики цифровой трансформации (Самара, 25 февраля 2021): сб. материалов Всероссийской науч.-метод. конф. с международным участием. Самара: Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева, 2021. С. 337–339. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=45739478; http://repo.ssau.ru/handle/Obrazovanie-v-sovremennom-mire/Transformaciya-pedagogicheskogo-soznaniya-v-usloviyah-distancionnogo-obucheniya-Tekst-elektronnyi-88697?mode=full.
  2. Гончаров, Шумакова, Леонова 2017 – Гончаров В.Н., Шумакова А.В., Леонова Н.А. Педагогическое сознание в контексте формирования содержания обучения // Современные наукоемкие технологии. 2017. № 6. С. 117–121. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29767747; https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=36710.
  3. Григорьева-Голубева 2011 – Григорьева-Голубева В.А. Развитие ценностного сознания учителя // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. 2011. Т. 3, № 2. С. 100–114. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-tsennostnogo-soznaniya-uchitelya/viewer.
  4. Зенков 2020 – Зенков А.Р. Цифровизация образования: направления, возможности, риски // Вестник ВГУ. Серия: Проблемы высшего образования. 2020. № 1. С. 52–55. URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/educ/2020/01/2020-01-11.pdf; https://elibrary.ru/item.asp?id=42873886.
  5. Никулина, Стариченко 2018 – Никулина Т.В., Стариченко Е.Б. Информатизация и цифровизация образования: понятия, технологии, управление. // Педагогическое образование в России. 2018. № 8. С. 107–113; С. 109. DOI: http://doi.org/10.26170/po18-08-15.
  6. Перевозный 2020 – Перевозный А.В. Педагогическое сознание как социальное явление // Актуальные проблемы педагогических исследований. 2020. С. 102–106. URL: https://elib.bspu.by/handle/doc/49331?mode=full.
  7. Рогозин 2021 – Рогозин Д.М. Представления преподавателей вузов о будущем дистанционного образования // Вопросы образования = Educational Studies Moscow. 2021. № 1. С. 31–51. DOI: http://doi.org/10.17323/1814 9545 2021 1 31 51.
  8. Руднева и др. 2019 – Образовательная среда современного вуза: инновации и традиции: монография / под. науч. ред. Т.И. Рудневой. Самара, 2019.
  9. Сазонова, Ахаян, Кравцов 2021 – Сазонова А.Н., Ахаян А.А., Кравцов В.В. Представленность феноменов «сетевое образовательное взаимодействие» и «сетевая личность» в педагогическом сознании // Педагогическое образование в России. 2021. № 3. С. 39–49. DOI: http://doi.org/10.26170/2079-8717_2021_03_05.
  10. Стрекалова 2019 – Стрекалова Н.Б. Риски внедрения цифровых технологий в образование // Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2019. Т. 25, № 2. С. 84–88. DOI: http://doi.org/10.18287/2542-0445-2019-25-2-84-88.
  11. Федорова 2018 – Федорова Ж.В. К проблеме трансформации сознания в современном обществе // KANT. 2018. № 3 (28). C. 140–143. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35659764.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Виноградова Г.А., 2021

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах