РЕДИ-МЕЙД И ПРОБЛЕМАТИЗАЦИЯ ГРАНИЦ МЕЖДУ ИСКУССТВОМ И НЕИСКУССТВОМ В КУЛЬТУРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XX ВЕКА


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье раскрывается феномен «реди-мейд» не как узкое явление, характерное исключительно для техники создания пластических объектов (реже рассматривается реди-мейд как техника создания художественного текста), а как общий принцип создания текста, обладающий большим эвристическим потенциалом

Об авторах

Е. А. Нечаева

Самарский национальный исследовательский университет имени С.П. Королева

Автор, ответственный за переписку.
Email: morenovsv@ssau.ru
ORCID iD: 0000-0002-7045-4310

Список литературы

  1. Кабаков И., Гройс Б. Диалоги. М.: Вологда, 2010. 360 c.
  2. Мороз О.В. Современное искусство как художественная документация: развлечение или чистая активность? // Обсерватория культуры. 2014. № 6. С. 36–42.
  3. Выставка «Миры тела» — искусство или глумление?// Big picture. Электронный ресурс. URL: http://bigpicture.ru/?p=103630.
  4. Реди-мэйд // Арт-азбука: словарь современного искусства под ред. Макса Фрая [Электронный ресурс] URL: http://azbuka.gif.ru/alfabet/r/ready-made/, свободный.
  5. Гройс Б. Что такое современное искусство // Митин журнал. 1997. С. 253–276.
  6. Рихтер Х. Дада – искусство и антиискусство. Вклад дадаистов в искусство XX века / пер. с нем. Т. Набатниковой; науч. ред., ред. пер., примеч. и библиогр.
  7. К. Дудакова-Кашуро. Гилея, 360 с.
  8. Павлова В. Небесное животное. М.: Журнал «Золотой век», 1997. 256 с.
  9. Конев В.А. Социальная философия: учеб. пособие. Самара: Изд-во «Самарский университет», 2006. 287 с.
  10. Джойс Дж. Портрет художника в юности: роман / Джеймс Джойс; перевод с англ. С. Хоружего. СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2015. 320 с.
  11. Монастырский А. Словарь терминов московской концептуальной школы. М.: Ad Marginem, 1999.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Нечаева Е.А., 2017

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах