ДИАЛЕКТИКА ПРИЯТИЯ–ОТРИЦАНИЯ ИДЕЙ НИЦШЕ В РОМАНЕ Д. ТАРТТ «ТАЙНАЯ ИСТОРИЯ»


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Научная новизна и актуальность настоящей работы определяется тем, что в ней впервые рассмотрен ницшевский континуум в романе современной американской писательницы Донны Тартт «Тайная история» (1992), где представлена диалектика приятия–отрицания идей автора Заратустры, которые во многом обусловливают сюжет и поэтику романа.

Об авторах

Г. Г. Ишимбаева

Башкирский государственный университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: morenovsv@ssau.ru
ORCID iD: 0000-0002-1825-0097

Список литературы

  1. Ницше Ф. Веселая наука / пер. с нем. К. Свасьяна // Ницше Ф. Соч.: в 2 т. Т. 1. М.: Издательство «Мысль», 1990. С. 491–719.
  2. Сурова О.Ю. Человек в модернистской культуре // Зарубежная литература второго тысячелетия. 1000–2000. М.: Высшая школа, 2001. С. 221–291.
  3. Karkama P. Lebensphilosophie, Moderne und Postmoderne // Moderne Nietzsche Postmoderne / hrsg. von A. Gedo. Berlin, 1990. P. 89–117.
  4. Meyer Th. Nietzsche und die Kunst. Tьbingen u. Basel: Francke Verlag, 1993. 487 p.
  5. Vietta S. Die literarische Moderne. Eine Problem geschichtliche Darstellung der deutschsprachigen Literatur von Hцlderlin bis Thomas Bernhard. Stuttgart: Metzler, 1992. 361 p.
  6. Дианова В.М. Постмодернистская философия искусства: истоки и современность.
  7. СПб.: ООО «Издательство “Петрополис”», 240 с.
  8. Тартт Д. Тайная история / пер. с англ. Д. Бородкина, Н. Ленцман. М.: Издательство
  9. ACT:CORPUS, 592 с.
  10. Ницше Ф. Рождение трагедии из духа музыки / пер. с нем. Г. Рачинского // Ницше Ф. Соч.: в 2 т. Т. 1. М.: Издательство «Мысль», 1990. С. 57–157.
  11. Ницше Ф. Злая мудрость. Афоризмы и изречения / пер. с нем. К. Свасьяна // Ницше Ф. Соч.: в 2 т. Т. 1. М.: Издательство «Мысль», 1990. С. 720–768.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Ишимбаева Г.Г., 2016

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах