Основы формирования концептов гиперонимического уровня


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В настоящей статье рассматривается принцип формирования концептов суперординатного уровня. Актуальность данного исследования заключается в попытке решить два фундаментальных вопроса об онтологической сущности концептов, о направлении их развития и о естественном ходе концептуализации и категоризации.

Об авторах

С. В. Балакин

Уральский государственный университет путей сообщения

Автор, ответственный за переписку.
Email: morenov.sv@ssau.ru
ORCID iD: 0000-0002-1825-0097

Список литературы

  1. Rosch E.H. Principles of Categorization // Cognition and Categorization. Hillsdale, N.J.: Lawrence Erlbaum, 1978. P. 27–48.
  2. Болдырев Н.Н. Репрезентация знаний в системе языка // Вопросы когнитивной лингвистики. 2007. № 4. С. 17–27.
  3. Tillier S. Terminologie et nomenclature scientifique: l’exemple de la taxonomie zoologique // Langage. 2005. № 157. P. 105–116.
  4. Арутюнова Н.Д. К проблеме функциональных типов лексического значения // Аспекты семантических исследований. М.: Наука, 1980. С. 156–249.
  5. Панченко Н.Н. Средства объективации концепта «обман» (на материале английского и русского языков): автореф. дис. … канд. филол. наук: 10.02.20 / Панченко Надежда Николаевна. Волгоград, 1999. С. 10.
  6. Стешина Е.Г. Этимологическая память концепта «богатство / wealth» в русском и английском языковом сознании // Вестник ТГУ. 2007. Вып. 7 (51). С. 56.
  7. Пак Е.В. Этимология концепта «гнев» в английском языке // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. 2009. № 96. С. 217
  8. Dictionnaire alphabétique et analogique de la langue française de Paul Robert. Vol. 5. Paris: Le Robert, 1991.
  9. Dictionnaire universel. Paris: Hachette Edicef, 2010. 1555 p.
  10. Le nouveau Petit Robert. Dictionnaire alphabétique et analogique de la langue française. Paris: Le Robert, 2008. 2837 p.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Балакин С.В., 2014

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах