Структурная и функциональная типология в сопоставительном анализе продуктивного словообразования в английском и русском языках


Цитировать

Полный текст

Аннотация

 В статье рассматриваются особенности морфологического строя сопоставляемых языков (русского и английского) как фактора, обусловливающего характер динамических процессов в области продуктивного словообразования. В ходе сопоставительного анализа переводных эквивалентов английских именных комплексов, фразовых глаголов и производных слов делается вывод о различном статусе русских и английских дериватов в плане функциональной типологии. Утверждается, что аналитическая структура английского языка способствует развитию потенциального словообразования, в то время как в русском языке имеются существенные морфологические и фонотактические ограничения. Отмечается различие потенциальных и окказиональных производных единиц в связи с анализом межъязыковых лексических соответствий в параллельных фрагментах текстов.

Об авторах

Н. Б. Гвишиани

кафедра английского языкознания Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, 119991, Российская Федерация, г. Москва, ГСП-1, Ленинские горы, 1.

Автор, ответственный за переписку.
Email: morenov.sv@ssau.ru
ORCID iD: 0000-0002-1825-0097

Список литературы

  1. Лингвистический энциклопедический словарь (ЛЭС) / под общ. ред. В.Н. Ярцевой. М.: Советская энциклопедия, 1990.
  2. Crystal D. A Dictionary of Linguistics and Phonetics. 2-nd edition. Oxford, 1985.
  3. Широкова А.В. Сравнительная типология разноструктурных языков. М., 2000. C. 196.
  4. Яковлева Е.Б. Сложные лексические единицы в английском языке и речи. М.,1986. C. 115.
  5. Заботкина В.И. Новая лексика современного английского языка. М., 1989. C. 187.
  6. Вознесенская Л.Н. Фразовые глаголы и их производные в современном английском языке // Urbi et Academiae. 2012. N 1(3). C. 37-42.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Гвишиани Н.Б., 2013

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах