Проникновение и распространение ислама в Волжской Булгарии (конец IX - начало X в.)


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье рассматривается прогрессивное значение распространения ислама в Волжской Булгарии, состоящее в укреплении государственности, развитии экономических и культурных связей с мусульманским Востоком. Раскрыта историческая роль ислама, одной из мировых монотеистических религий, как идеологической надстройки, духовного фундамента при формировании феодального государства. Особое внимание уделяется процессу, вследствие которого к началу Х в. Булгария стала поволжской ветвью исламской цивилизации и своеобразной частью Багдадского халифата.

Об авторах

С. И. Ахтямова

кафедра истории и политологии Казанского (Приволжского) федерального университета, 420008, Российская Федерация, г. Казань, ул. Кремлевская, 18.

Автор, ответственный за переписку.
Email: morenov.sv@ssau.ru
ORCID iD: 0000-0002-1825-0097

Список литературы

  1. Заходер Б.Н. Каспийский свод сведений о Восточной Европе. М., 1967. Т. 2. 365 c.
  2. Ковалевский А.П. Книга Ахмеда Ибн-Фадлана о его путешествии на Волгу в921-922 гг. М., 1939. 212 с.
  3. Крачковский И.Ю. Арабская географическая литература арабов. М., 2004. 733 с.
  4. Путешествие Абу Хамида ал-Гарнати в Восточную и Центральную Европу (1131-1153 гг.): Публикация О.Г. Большакова, А.Л. Монгайта. М., 1971. 136 с.
  5. Тагиров И.Р. История национальной государственности татарского народа иТатарстана. Казань, 2008. 194 с.
  6. Тагиров Э.Р. Народ в пути. История Татарстана в контексте мировой цивилизации. Казань, 2008. 288 с.
  7. Халикова Е.А. Билярские некрополи // Исследования Великого города. М.,1976. 123 с.
  8. Якубовский А.Ю. Из истории изучения монголов периода ХII-ХIII вв. //Очерки по истории русского востоковедения. М., 1953. 286 с.
  9. Якубовский А.Ю. К вопросу об исторической топографии Итиля и Болгар в IXи X веках. М., 1948. 270 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Ахтямова С.И., 2012

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах