Педагогическое сопровождение подготовки курсантов вузов МЧС России к деятельности в экстремальных ситуациях

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Статья посвящена исследованию педагогического сопровождения подготовки курсантов вузов МЧС России к деятельности в экстремальных ситуациях с помощью индуктивных и дедуктивных методов, рассматриваются основные концепции подготовки курсантов к работе в экстремальных условиях, а также задачи, стоящие перед педагогическим коллективом. Определен понятийный аппарат педагогического сопровождения подготовки курсантов к деятельности в экстремальных ситуациях. На основе проведенного анализа научных трудов по данной теме выделен ряд аспектов и прицепов, представляющих собой основу эффективного обучения курсантов решению профессиональных задач. Особое внимание уделяется формированию необходимых навыков, стрессоустойчивости, принятию решений в условиях опасности и развитию значимых качеств.

Полный текст

Введение

Проблема педагогического сопровождения процесса подготовки курсантов вузов МЧС России к деятельности в экстремальных ситуациях требует разработки и применения эффективных методологических подходов к образовательному процессу. Анализ исследований данной проблемы позволил выделить ряд аспектов, которые необходимо учитывать в учебном процессе:

– отсутствие согласованной и систематической методологии подготовки, выражающейся в том, что существующие практики не являются последовательными и могут быть недостаточно эффективными, что приводит к недостаточной подготовке курсантов к реальным экстремальным ситуациям, а также повышает риск появления негативных последствий;

– ограниченные возможности для анализа и оценки эффективности подготовки, а именно частое отсутствие специальных методов и инструментов систематического измерения прогресса курсантов, а также для оценки достижения поставленных образовательных целей, что нарушает обратную связь и не дает возможности определить первоочередные задачи;

– отсутствие практического опыта и знаний у преподавателей негативно сказывается на качестве образования курсантов. Практический опыт дает возможность доносить информацию с приведением примеров жизненных ситуаций, а при его отсутствии у преподавателей могут возникать трудности в объяснении сложных концепций, проведении практических занятий и тренировок. В связи с этим возникает необходимость активного вовлечения специалистов с практическим опытом в процесс обучения или самостоятельного повышения уровня своей компетентности с помощью участия в различных тренингах, семинарах, курсах и стажировках, которые призваны расширить практический опыт и знания в области экстремальных ситуаций;

– ограниченность временных и материальных ресурсов, необходимых для подготовки курсантов к деятельности в экстремальных условиях, может привести к недостаточному объему и качеству подготовки.

 

Основная часть

Проблема педагогического сопровождения подготовки курсантов вузов МЧС России к деятельности в экстремальных ситуациях требует комплексного подхода и разработки эффективных решений, позволяющих обеспечить курсантов необходимыми знаниями, умениями и навыками выполнения профессиональных задач в экстремальных условиях.

Рассмотрим понятийный аппарат проблемы педагогического сопровождения, который включает в себя ряд ключевых понятий и терминов, характеризующих содержание и процесс подготовки курсантов к профессиональной деятельности в экстремальных ситуациях (см. рис.).

Термин сопровождение означает «действие, сопутствующее определенному явлению, сопровождающее его, содействующее его протеканию» [Кузнецова 2023]. Л.М. Левин под сопровождением понимает помощь, оказание поддержки обучаемым в личностном формировании за счет взаимодействия сопровождающего (преподавателя) и сопровождаемого с целью создания благоприятных условий, необходимых для полноценного участия в образовательном процессе [Левина 2015].

Под образовательным процессом понимается образовательная деятельность, включающая в себя воспитание, обучение, развитие, осуществляющиеся в двух формах организации: самостоятельное развитие (самовоспитание, самообразование) и совместная деятельность с педагогом под его непосредственным руководством (Новиков 2010). Методическое обеспечение (Э.Г. Злотников, И.С. Батракова, Н.Н. Чекалева и др.) понимается как создание необходимых условий для реализации образовательного процесса. По мнению М.А. Федоровой, методическое обеспечение понимается как образовательное пространство, состоящее из информационной, ресурсной, рефлексивной, процессуальной, продуктной, технологической сред, находящихся во взаимодействии друг с другом (Федорова 2011). Е.В. Миренкова методическое обеспечение представляет в виде масштабности, многогранности, динамичности входящих в него компонентов. По мнению автора, методическое обеспечение представляет собой различные аспекты образовательного процесса, направленные на успешное его осуществление [Миренкова 2013]. По нашему мнению, методическое обеспечение играет важную роль в образовательном процессе и позволяет достичь образовательных целей и высокого качества обучения, способствуя эффективной коммуникации и передаче информации обучаемым, а также оцениванию и контролю уровня усвоения знаний для дальнейшего при необходимости корректирования образовательного процесса [Карапузиков, Попова, Дьяков 2023].

Подготовка – это получение знаний в процессе обучения. Р.И. Рассыпанова считает, что подготовка курсантов имеет определенные внешние границы и включает в себя необходимую информацию, которая представляется в контролируемых ситуации, а результатом подготовки является система знаний, умений и навыков (Рассыпанова 2018). Изучая труды авторов, посвященные вопросам подготовки, пришли к выводу, что это процесс овладения системой знаний, умений и навыков, а также социальным опытом, обеспечивающими в совокупности готовность к деятельности (Карапузиков 2020).

Подготовка в условиях, приближенных к экстремальным, нами понимается как процесс овладения комплексом знаний, умений и навыков по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ в условиях воздействия на курсантов неблагоприятных условий, в том числе экстремальных. Диагностика и корректировка программы подготовки позволяют своевременно выявить недостатки в процессе подготовки и при необходимости предпринять необходимые меры по их устранению при помощи ее корректировки. Результатом педагогического сопровождения процесса подготовки курсантов является готовность к выполнению задач в профессиональной деятельности, связанной с воздействием на них неблагоприятных и экстремальных условий.

Проблема педагогического сопровождения подготовки курсантов и студентов освещается в научных трудах (Т.П. Тукачевой, А.Ю. Тенчурина, А.В. Обрезкова, А.В. Трухина и др.). В исследованиях Д.В. Шугалей в качестве опоры педагогического сопровождения выступают психолого-педагогические и организационные условия, в основе которых лежит участие преподавателей и медицинских работников в формировании компетенций и их эффективном использовании в дальнейшей профессиональной деятельности, а также образовательная среда учебного заведения, обеспечивающая оптимальные условия их совершенствования. Автор выделяет два содержательно-временных этапа, на которых проводится диагностика: выявление индивидуальных особенностей курсантов, профессиональных намерений, интересов и возможностей личности, а также их установка на профессиональное становление [Шугалей 2017].

Исследования И.С. Маркова доказывают необходимость психолого-педагогического сопровождения подготовки курсантов к деятельности в экстремальных ситуациях. Экстремальные ситуации способствуют мобилизации внутренних ресурсов обучаемых с последующим стимулированием внимания, скорости мыслительных процессов, а также мотивации и эмоционального подъема. По мнению автора, педагогическое сопровождение способствует развитию навыков принятия решений и адаптации в экстремальных условиях, обеспечивая успешное выполнение служебных обязанностей [Марков 2009].

Л.И. Горелова, Н.В. Уварина на основе внедрения технологий педагогического сопровождения выделяют условия повышения уровня профессиональных компетенций: непрерывное профессиональное развитие; совместное обучение; наставничество и коучинг; рефлексивную практику; доступ к ресурсам и технологиям; поддерживающее руководство. По мнению авторов, данные условия позволяют обеспечить качественное обучение и эффективное непрерывное профессиональное развитие студентов, а также дают возможность им достичь высоких результатов как в учебе, так и в формировании профессиональных компетенций для дальнейшей профессиональной деятельности [Горелова, Уварина 2023].

Исследуя данную проблему и опираясь на научные труды по рассматриваемой проблеме, приходим к следующим выводам:

– экстремальные ситуации могут различаться по характеру, особенностям протекания и их возникновению (чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, террористические акты, военные действия и др.), поэтому в ходе подготовки необходимо учитывать специфику каждой ситуации;

– процесс подготовки требует междисциплинарного подхода, поэтому его необходимо обогащать взаимодействием специалистов и практических работников из других областей (медицины, психологии и др.);

– формированию профессиональных навыков курсантов будут способствовать тренировки, симуляции, практические занятия, обеспечивающие развитие навыков принятия решений, коммуникации, лидерства, работа в команде;

– использование в процессе педагогического сопровождения подготовки современных инновационных технологий обучения (VR-технологии, симуляторы, интерактивные образовательные платформы) позволяет создавать реалистичные условия для обучения;

– регулярное обновление содержания процесса подготовки с учетом развития технологий и проявления новых вызовов в экстремальных ситуациях требует учета результатов научных исследований и обновления учебных планов и программ.

Повышение качества подготовки курсантов при выполнении профессиональных задач в экстремальных условиях достигается опорой на следующие принципы:

– индивидуальный подход и групповую работу с курсантами. Каждый курсант имеет свои уникальные особенности, и важно создать для них такую образовательную среду, которая будет учитывать их индивидуальные характеристики, а работа в коллективе воспитывать ответственность за принятые решения, от которых будет зависеть жизнь не только самого курсанта, но и его товарищей и подчиненных;

– систематичность и последовательность обучения, способствующие развитию необходимых компетенций;

– повышение стрессоустойчивости, эмоционально-волевой и психологической устойчивости, самообладания, уровня самоконтроля.

 

Заключение

Педагогическое сопровождение подготовки курсантов вузов МЧС России к деятельности в экстремальных ситуациях включает в себя не только теоретические знания, но и развитие стрессоустойчивости, умение принимать правильные решения в условиях неопределенности и опасности, а также психологическую и физическую подготовку.

×

Об авторах

А. А. Карапузиков

Уральский институт ГПС МЧС России

Автор, ответственный за переписку.
Email: Alexx-7777@mail.ru
ORCID iD: 0009-0005-8458-1387

кандидат педагогических наук, доцент, доцент кафедры безопасности в ЧС

Россия, 620062, Российская Федерация, г. Екатеринбург, ул. Мира, 22

Н. В. Уварина

Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет

Email: nuvarina@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-1490-3302

доктор педагогических наук, профессор, профессор кафедры подготовки педагогов профессионального обучения и предметных методик

Россия, 454080, Российская Федерация, г. Челябинск, пр. Ленина, 69

Н. П. Мураев

Уральский институт ГПС МЧС России

Email: myrnik@yandex.ru
ORCID iD: 0009-0002-2389-6949

кандидат педагогических наук, доцент, профессор кафедры безопасности в ЧС

Россия, 620062, Российская Федерация, г. Екатеринбург, ул. Мира, 22

А. Д. Низяков

Уральский институт ГПС МЧС России

Email: nizyakov01@mail.ru
ORCID iD: 0009-0007-1528-2812

преподаватель-методист отделения методической работы

Россия, 620062, Российская Федерация, г. Екатеринбург, ул. Мира, 22

Список литературы

  1. Горелова, Уварина 2023 – Горелова Л.И., Уварина Н.В. Практика реализации технологии педагогического сопровождения профессиональной деятельности преподавателей в цифровом сообществе // Высшее образование сегодня. 2023. № 3. С. 80–85. DOI https://doi.org/10.18137/RNU.HET.23.03.P.080. EDN: https://elibrary.ru/xcdugi.
  2. Карапузиков, Попова, Дьяков 2023 – Карапузиков А.А., Попова С.В., Дьяков М.В. Методическое обеспечение практических занятий по дисциплине «Противопожарное водоснабжение» // Стратегическое развитие инновационного потенциала отраслей, комплексов и организаций: сборник статей XI Международной научно-практической конференции. Пенза, 10–11 октября 2023 года. Пенза: Пензенский государственный аграрный университет, 2023. С. 223–226. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=56168083. EDN: https://www.elibrary.ru/gbnzen.
  3. Кузнецова 2023 – Кузнецова Т.Ю. Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей раннего возраста к условиям ДОУ // Вестник науки. 2023. Т. 2, № 1 (58). С. 112–122. URL: https://www.вестник-науки.рф/article/6959; https://www.elibrary.ru/item.asp?id=50047924. EDN: https://www.elibrary.ru/rxnwga.
  4. Левина 2015 – Левина Л.М. Проектирование педагогического сопровождения самостоятельной работы студентов // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия: Социальные науки. 2015. № 1 (37). С. 228–234. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23460774. EDN: https://www.elibrary.ru/ttkewp.
  5. Марков 2009 – Марков А.С. Психолого-педагогическое сопровождение курсантов военных вузов в кризисных и экстремальных ситуациях // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 12. Психология. Социология. Педагогика. 2009. Вып. 3, ч. II. С. 100–106. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/psihologo-pedagogicheskoe-soprovozhdenie-kursantov-voennyh-vuzov-v-krizisnyh-i-ekstremalnyh-situatsiyah/viewer; https://www.elibrary.ru/item.asp?id=14341937. EDN: https://www.elibrary.ru/kwlyyq.
  6. Миренкова 2013 – Миренкова Е.В. Категория «методическое обеспечение» и ее сущность // Известия Смоленского государственного университета. 2013. № 4 (24). С. 456–463. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21195856. EDN: https://www.elibrary.ru/rvvoeh.
  7. Шугалей 2017 – Шугалей Д.В. Педагогические основы процесса сопровождения физического совершенствования курсантов в военном вузе // Ученые записки Орловского государственного университета. 2017. № 4 (77). С. 367–371. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pedagogicheskie-osnovy-protsessa-soprovozhdeniya-fizicheskogo-sovershenstvovaniya-kursantov-v-voennom-vuze/viewer.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Карапузиков А.А., Уварина Н.В., Мураев Н.П., Низяков А.Д., 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах