Формирование фонда иностранной литературы в Куйбышеве (1944–1946 гг.)


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель исследования – изучение взаимодействия заместителя директора по научной и учебной работе Куйбышевского авиационного института с руководством Обкома ВКП(б) с целью решения вопроса пополнения фонда иностранной литературы Куйбышевской областной библиотеки. Методологическую основу составляют принципы историзма, объективности и системности. В статье анализируется эпизод, связанный с пополнением фонда иностранной литературы Куйбышевской областной библиотеки в годы Великой Отечественной войны. Показано, что успех проекта был обеспечен неформальными связями руководителей Куйбышевского авиационного института, сумевших добиться выделения средств в годы войны и послевоенный период. Делается вывод о высокой степени эффективности неформальных отношений, лежавших в основе взаимодействия руководства Куйбышевского авиационного института с органами власти.

Полный текст

Введение

Куйбышевский авиационный институт, решение о создании которого было принято СНК СССР в суровое военное время, 8 июня 1942 года (СОГАСПИ. Ф. 656. Оп. 33. Д. 21. Л. 10), всего за шесть месяцев «стал полноценной образовательной организацией» [Чеботарев, Леонов 2022][Малинкин 2022]. Руководству института удалось выстроить прочные взаимоотношения с властными структурами разных уровней. Благодаря этим связям институт занял одно из центральных мест в образовательной среде региона и мог рассчитывать на особые преференции. В данной статье речь пойдет о формировании фонда научной литературы на иностранных языках. На материалах корреспонденции руководителей Куйбышевского авиационного института и партийных органов мы постараемся исследовать аргументацию и логику взаимодействия сторон.

 

Историография и источники

В отечественной историографии сюжеты коммуникации работников высшей школы с органами власти были затронуты в статьях В.В. Рябова и Г.Е. Козловской [Рябов и Козловская 2020], С.Д. Чеботарева и М.М. Леонова [Чеботарев, Леонов 2022; Чеботарев, Леонов 2023], В.А. Сыркина (Сыркин 1970) и С.В. Кузнецовой (Кузнецова 1998). Все эти публикации посвящены принципиально значимым, но все же частным эпизодам; систематический анализ механизма эффективных отношений образовательных организаций высшей школы с властью представляется делом будущих исследований.

Источниковую базу статьи составили неопубликованные документы Центрального государственного архива Самарской области (ЦГАСО), Самарского областного государственного архива социально политической истории (СОГАСПИ), а также научные статьи и иные опубликованные материалы.

 

Ход исследования

Инициатором пополнения коллекции иностранных изданий стал заместитель директора авиационного института А.М. Сойфер. 27 октября 1944 года он направил первому секретарю обкома ВКП(б) В.Г. Жаворонкову докладную записку (см. Приложение), в которой указал на недостаточность фондов иностранной литературы областной библиотеки и библиотек высших учебных заведений (СОГАСПИ. Ф. 656. Оп. 23. Д. 30. Л. 22–23).

Действительно, в годы войны Куйбышев стал важным промышленным центром. На предприятиях региона работало множество инженеров и изобретателей, которые были недостаточно информированы о современных им достижениях мировой инженерной мысли. О проблемах с фондом зарубежных изданий говорило множество людей. Так, в книге отзывов о работе отдела иностранной литературы есть запись от 22 декабря 1943 года, в которой научный работник А.А. Компасов предлагал «его основательно обновить» (ЦГАСО. Ф. 2354. Оп. 3. Д. 48. Л. 1), а шахматный гроссмейстер Г.Я. Ливенфиш сожалел, что «самая новейшая литература тридцатых годов представлена весьма слабо…» (ЦГАСО. Ф. 2354. Оп. 3. Д. 48. Л. 3).

Согласно положению об областной библиотеке, утвержденному народным комиссаром просвещения РСФСР В.П. Потемкиным 3 декабря 1943 года (ЦГАСО. Ф. 2354. Оп. 2. Д. 99. Л. 1), библиотека на момент обращения А.М. Сойфера находилась в ведении областного отдела народного образования. Финансирование деятельности библиотеки, включая приобретение книг и периодики, осуществлялось областным отделом народного образования за счет средств областного бюджета (ЦГАСО. Ф. 2354. Оп. 2. Д. 99. Л. 3). Приоритеты деятельности областной библиотеки определялись задачами народного образования, а не учреждений высшей школы.

Примечательно, что докладная записка, адресованная первому секретарю обкома, была подписана не директором института Ф.И. Стебиховым, а его заместителем А.М. Сойфером. Едва ли это следует расценивать как нарушение субординации: Ф.И. Стебихов был слабо вовлечен в научно-исследовательскую проблематику и препоручил ее А.М. Сойферу. Неформальный авторитет и большие связи в чиновничьих кругах дали А.М. Сойферу возможность действовать от своего имени и рассчитывать на успех.

Докладная записка А.М. Сойфера написана не на бланке вуза, а на обычном листе бумаги. В тексте использованы формулировки «я считал бы целесообразным» и «я полагаю». Подпись «заместитель директора КуАИ по научно-учебной работе – Доцент» подчеркивала профессиональную компетенцию (СОГАСПИ. Ф. 656. Оп. 23. Д. 30. Л. 22–23).

Докладная записка была датирована 27 октября 1944 года, резолюция секретаря Обкома ВКП(б) – 15 ноября 1944 года, а в отметке канцелярии Обкома указана дата 16 ноября (СОГАСПИ. Ф. 656. Оп. 23. Д. 30. Л. 22–23). Это дает основания полагать, что записка была вручена второму секретарю обкома ВКП(б) С.И. Кислину (именно его подпись стоит под резолюцией на оригинале докладной записки) при личной встрече, возможно, при посещении института. Ожидание аудиенции второго по рангу должностного лица области заняло около 20 дней. Избранный способ доставки подчеркивал неформальный характер коммуникации А.М. Сойфера с руководством региона. Личная просьба служила залогом того, что документ не затеряется в потоке обращений. Нельзя исключить, что в ходе личной встречи могло обсуждаться и подключение к решению проблемы секретаря по авиационной промышленности Н.И. Мосалова, известного дружеским расположением к администрации авиационного института (СОГАСПИ. Ф. 656. Оп. 33. Д. 320. Л. 13).

Анализируя докладную записку, выделим основную проблему – ограниченность фонда иностранной научной литературы областной библиотеки, который характеризовался как совершенно неудовлетворительный: «имеются лишь единичные экземпляры совершенно случайных книг, почти полностью отсутствуют фундаментальные периодические издания». Причина, согласно докладной записке, состояла в том, что «отпускаются ничтожные годовые импортные суммы». Библиотеки вузов не могли «компенсировать этого недостатка», что являлось «помехой как в развитии научной работы в городе, так и закреплении здесь научных работников». Эта точка зрения согласуется с мнением директора областной библиотеки А.В. Виноградовой, считавшей, что вопрос пополнения фонда иностранной литературы вызывает заинтересованность не только научных работников, преподавателей и студентов вузов, но и инженерно-технических работников авиационных и шарикоподшипниковых заводов города и области, а также научно-исследовательских институтов (ЦГАСО. Ф. 2354. Оп. 3. Д. 87. Л. 1–1 об.).

Для решения проблемы с фондом иностранной научной литературы А.М. Сойфер предлагал обратиться в Государственный комитет обороны «о выделении валютной суммы единовременно до 100 тыс. рублей для пополнения как книжной, так и периодической научной литературой областной библиотеки». Кроме того, предлагалось организовать при областной библиотеке совещательный орган с представителями заинтересованных организаций для «согласования работы всех библиотек» (СОГАСПИ. Ф. 656. Оп. 23. Д. 30. Л. 22–23).

С.И. Кислин наложил на докладную записку резолюцию «подготовить предложения» и направил ее Я.Ф. Калабину, курировавшему учебные заведения области, и Н.И. Мосалову, секретарю по авиационной промышленности. Поднятый вопрос был обстоятельно изучен должностными лицами, что подтверждается запросом в адрес директора Куйбышевской областной библиотеки А.В. Виноградовой. В подготовленной справке она отмечала, что в отделе иностранной литературы имелось 52 000 изданий, из которых 40 000 экземпляров – «главным образом, журналы старых изданий» (СОГАСПИ. Ф. 656. Оп. 23. Д. 30. Л. 24). Из оставшихся 12 000 наименований техническую направленность имело только 3000, причем значительная часть публикаций заметно устарела. Абонемент формировался с 1938 года «исключительно за счет периодики» и «в очень ограниченных размерах» (СОГАСПИ. Ф. 656. Оп. 23. Д. 30. Л. 24). В 1944 году получено 20 наименований журналов на английском языке на сумму 300 золотых рублей. Виноградова сообщала, что «спрос на иностранную литературу по вопросам авиастроения, машиностроения, газо- и нефтепромышленности, медицины очень велик» (СОГАСПИ. Ф. 656. Оп. 23. Д. 30. Л. 24).

По результатам рассмотрения докладной записки было подготовлено обращение Обкома ВКП(б) к народному комиссару просвещения РСФСР В.П. Потемкину и председателю Комитета по делам высшей школы при СНК СССР С.В. Кафтанову. В письме содержалась просьба «о выделении в 1945 году 10 000 золотых рублей на пополнение областной библиотеки фундаментальной и периодической иностранной литературой» (СОГАСПИ. Ф. 656. Оп. 23. Д. 30. Л. 25). Как видно, сумма была кратно ниже той, о которой писал А.М. Сойфер. При этом, отправляя копию письма в Комитет по делам высшей школы при СНК СССР, областное руководство области пыталось получить дополнительный источник финансирования для пополнения книжного фонда.

Для определения результативности взаимодействия с руководством Обкома ВКП(б) по проблемам, поднятым в докладной записке, проанализируем находящиеся в ЦГАСО отчеты Куйбышевской областной библиотеки за 1944 (ЦГАСО. Ф. 2354. Оп. 3. Д. 58), 1945 (ЦГАСО. Ф. 2354. Оп. 3. Д. 91) и 1946 (ЦГАСО. Ф. 2354. Оп. 3. Д. 123) годы. В 1944 году было приобретено 17 991 экземпляр книг и журналов на сумму 70 000 рублей (ЦГАСО. Ф. 2354. Оп. 3. Д. 58. Л. 2). В 1945 году первоначально было выделено 95 000 рублей, в течение года сумма была увеличена до 130 415 рублей (что составляет 137 % от суммы предыдущего года) (ЦГАСО. Ф. 2354. Оп. 3. Д. 91. Л. 2 об.), на которую было приобретено 18 559 экземпляров книг и журналов. В 1946 году первоначально было выделено 140 000 рублей, в течение года сумма была увеличена до 174 921,5 рубля (или на 125 % от суммы предыдущего года) (ЦГАСО. Ф. 2354. Оп. 3. Д. 123. Л. 3), на которые было приобретено 25 089 экземпляров книг и журналов. Таким образом, следует отметить существенное увеличение финансирования покупки книг и журналов и, как следствие, рост общего количества приобретенной библиотекой литературы.

Количество иностранной литературы, по отчетным данным, не увеличилось, и в 1945 и 1946 годах фонд составлял «около 50 000 экз.» (ЦГАСО. Ф. 2354. Оп. 3. Д. 91. Л. 2) и «не пополнялся и не уменьшался – 50 000 экз.» (ЦГАСО. Ф. 2354. Оп. 3. Д. 123. Л. 5), что, на первый взгляд, не позволяло говорить о положительной динамике в его пополнении. В то же время отчетные данные за 1947 год содержат формулировку о количестве иностранной литературы: «…в прежние годы ориентировочно определялась в 50 000, при уточнении выразилась в цифре 21 536 в отделе книгохранения и в неосвоенных фондах в 17 660» (ЦГАСО. Ф. 2354. Оп. 3. Д. 166. Л. 6 об.), что позволяет объяснить эту ситуацию – фонд в 1945–1946 годах не был надлежащим образом инвентаризирован и описан, а сведения в отчетах недостоверны.

Положительную динамику показывает увеличение фонда абонемента иностранной литературы, который непосредственно использовался для работы с читателями. Этот фонд увеличился ощутимо в 1946 году, с 12 000 до 18 945 экземпляров книг и журналов (или на 58 %) (ЦГАСО. Ф. 2354. Оп. 3. Д. 123. Л. 6). Также на 9 % за год увеличилось и количество читателей отдела иностранной литературы: с 1513 человек (ЦГАСО. Ф. 2354. Оп. 3. Д. 91. Л. 4) в 1945 году и до 1650 человек (ЦГАСО. Ф. 2354. Оп. 3. Д. 123. Л. 6) в 1946 году.

В конце 1944 года также начало реализовываться на практике другое предложение А.М. Сойфера по созданию при областной библиотеке совещательного органа «с представителями заинтересованных организаций, в функции которого входило бы согласование работы всех библиотек» (СОГАСПИ. Ф. 656. Оп. 23. Д. 30. Л. 22–23).

Во-первых, в конце 1944 года начал свою деятельность библиотечный совет, положение о котором было утверждено народным комиссаром просвещения РСФСР В.П. Потемкиным 15 июля 1942 года (ЦГАСО. Ф. 2354. Оп. 3. Д. 32. Л. 1). Состав совета был утвержден областным отделом народного образования еще в марте 1944 года. На заседании библиотечного совета в марте 1945 года профессор планового института Б.И. Карпенко внес предложение «согласовывать все списки о покупке иностранной литературы с учреждениями и предприятиями» (ЦГАСО. Ф. 2354. Оп. 3. Д. 32. Л. 16), которое нашло поддержку у участников совещания. Также по инициативе библиотечного совета был организован отдельный читальный зал – кабинет научного работника площадью 40 кв. м (ЦГАСО. Ф. 2354. Оп. 3. Д. 123. Л. 3). До этого научные работники пользовались читальным залом совместно с педагогами, инженерно-техническими работниками, работниками литературы и искусства, рабочими (ЦГАСО. Ф. 2354. Оп. 3. Д. 90. Л. 5)1.

Во-вторых, в план работы библиотеки на 1946 год вышестоящей организацией – областным отделом культурно-просветительской работы – был включен пункт об организации «при областной библиотеке объединения работников крупных библиотек, учебных заведений и научных учреждений г. Куйбышева для координирования и кооперирования работы по отдельным видам библиотечного обслуживания» (ЦГАСО. Ф. 2354. Оп. 3. Д. 92. Л. 5). В октябре 1946 года директором областной библиотеки было принято решение об обсуждении вопроса о «составлении каталога инопериодики» на совещании «вузовских и заводских библиотек» (ЦГАСО. Ф. 2354. Оп. 3. Д. 120. Л. 26 об.).

Позитивные изменения, произошедшие в областной библиотеке, сделали ее более привлекательной для научных и педагогических работников города, «научные работники обслуживались с большим вниманием, библиотекой созданы все условия для научной работы» (ЦГАСО. Ф. 2354. Оп. 3. Д. 123. Л. 27 об.). В числе читателей областной библиотеки в 1946 году было «976 педагогов, 352 научных работников» (ЦГАСО. Ф. 2354. Оп. 3. Д. 123. Л. 1), что значительно превосходит показатели 1945 года, когда среди читателей было 347 педагогов и 162 научных работника (ЦГАСО. Ф. 2354. Оп. 3. Д. 91. Л. 22).

 

Заключение

Вышеуказанные факты подтверждают высокую степень эффективности неформальных отношений, лежавших в основе взаимодействия руководства Куйбышевского авиационного института с органами власти. Невзирая на нехватку средств в дни войны и первые послевоенные годы, власти нашли необходимым откликнуться на просьбу и поддержать ее, изыскивая средства для пополнения фонда иностранной литературы и улучшения деятельности областной библиотеки.

Отношения с органами власти выстраивались по принципу обмена ресурсами, коммуникация не была односторонней: в рамках своих компетенций институт откликался на все призывы вышестоящих структур. Принципиально важно, что обращения руководства института к властям не носили местечковый характер, но отражали проблемы, затрагивавшие интересы широкого круга лиц, а также содержали конкретные предложения по их разрешению. Значимость и своевременность обращения руководства авиационного института в Обком ВКП(б) была подтверждена принятым в январе 1945 года постановлением ЦК ВКП(б) о неудовлетворительном состоянии материальной базы и бытовом обслуживании студентов Куйбышевской области, обязавшем наркоматы авиационной промышленности, боеприпасов, здравоохранения, совхозов, Госплан РСФСР, просвещения выделить вузам средства в текущем году на «выписку фундаментальной и периодической иностранной литературы» (СОГАСПИ. Ф. 656. Оп. 36. Д. 318. Л. 1–5).

Публикуемый ниже документ – докладная записка, адресованная первому секретарю Куйбышевского обкома ВКП(б) В.Г. Жаворонкову, подписанная заместителем директора по научно-учебной работе Куйбышевского авиационного института А.М. Сойфером, – был обнаружен в фондах Самарского областного государственного архива социально-политической истории. Записка датирована 27 октября 1944 года, текст машинописный, напечатан на двух листах. На первом листе докладной записки в левом верхнем углу находится резолюция, нанесенная черным карандашом: т. Калабину, т. Мосалову (подчеркнуто), строкой ниже: подготовить предложения, подпись (не расшифрована), 15/XI-44 г. Чуть ниже резолюции стоит штамп канцелярии: первая строка – Куйбышевский обком ВКП(б), вторая – особый сектор, третья – 16/XI-44 г., четвертая – вх. 1421/с (см. Приложение).

 

×

Об авторах

С. Д. Чеботарев

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева

Автор, ответственный за переписку.
Email: 04031962@mail.ru

аспирант кафедры отечественной истории и историографии

Россия, 443086, Российская Федерация, г. Самара, Московское шоссе, 34

Список литературы

  1. Малинкин 2022 – Малинкин Е.М. Высшие и средние специальные учебные заведения Куйбышевской области в годы Великой Отчественной войны: перестройка работы, вклад в помощь фронту и тылу // Память о прошлом – 2022. Документальное наследие отчественной науки и техники как социокультурный феномен: сборник научных трудов XI Cамарского историко-архивного форума c международным участием, посвященного 100-летию образования СССР. Самара, 2022. С. 182–185. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=50021921. EDN: https://elibrary.ru/oeqxbg.
  2. Рябов, Козловская 2020 – Рябов В.В., Козловская Г.Е. Деятельность вузов города Куйбышева в экстремальных условиях военного времени // Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. 2020. Т. 26, № 2. С. 62–69. DOI: http://doi.org/10.18287/2542-0445-2020-26-2-62-69.
  3. Чеботарев, Леонов 2022 – Чеботарев С.Д., Леонов М.М. «Большие затруднения»: докладная записка А.М. Сойфера о проблемах создания Куйбышевского авиационного института в 1942 г. // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2022. Т. 4, № 1. С. 39–45. URL: https://journals.eco-vector.com/2658-4816/article/view/569192. DOI: http://doi.org/10.37313/2658-4816-2022-4-1-39-45.
  4. Чеботарев, Леонов 2023 – Чеботарев С.Д., Леонов М.М. Казус Межевикина. Конфликт в академической среде в годы Великой Отечественной войны // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Гуманитарные науки. 2023. № 3. С. 86–100. DOI: http://doi.org/10.21685/2072-3024-2023-3-6.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Чеботарев С.Д., 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах