«Женское» в эпистолярном наследии. Рецензия на книгу Н.В. Логунова, Л.Л. Мазитова: Лингвоперсонологические портреты жительниц Северного Прикамья на основе региональных эпистоляриев первой половины XX века: Материалы и исследования / науч. ред. Л.Л. Мазитова. Соликамск: РТО СГПИ филиал ПГНИУ: ООО «Типограф», 2022. 199 с.

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Рецензируемая монография посвящена лингвоперсонологическому анализу феминной языковой личности, являющейся рядовым представителем своей эпохи. Исследование строится на материале эпистоляриев уральских жительниц дореволюционного периода и советского времени. В связи с тем что информативность привлеченных к исследованию эпистоляриев неодинакова, лингвоперсоналогический анализ производится с акцентированием различных аспектов. В книге решаются задачи по выявлению конституирующих черт лингвоперсон, определению набора гендерно маркированных признаков в речевом поведении, реконструкции исторической личности адресата, характеристике психоэмоционального состояния адресанта. Часть из представленных методик разработана непосредственно авторами и существенно обогащает теорию языковой личности, а введенные в научный оборот женские письма представляют собой довольно редкие источники как по характеру создания, так и по отбору архивами для хранения.

Полный текст

Введение
В 2022 году в свет вышла монография Н.В. Логуновой и Л.Л. Мазитовой «Лингвоперсонологические портреты жительниц уральской провинции на основе региональных эпистоляриев первой половины XX века: Материалы и исследования». Это издание, несомненно, заслуживает специального обсуждения, поскольку исследование затрагивает одну из проблем современной гендерной лингвоперсонологии – портретирование феминной языковой личности, являющейся рядовым представителем своей эпохи. Значимость этой проблемы обусловлена тем, что совокупность феноменологических описаний составляет фактологическую базу для широких обобщений в отношении типичных проявлений социальности в том или ином историко-культурном контексте. Сама же проблема обостряется по мере сужения круга источников от настоящего к прошлому.
Обсуждаемая книга является одиннадцатым по счету монографическим изданием коллектива. При этом книжные публикации авторов появлялись в направлении от сугубо лингвоисточниковедческих изданий: [А про то барону Строганову ведомо было... 2006; Памятники деловой письменности конца XVIII века… 2009; Монастырский быт и уклад XIX века… 2011; Николаевская церковь… 2011], к комплексным – лингвоисточниковедческим и лингвоперсонологическим – работам с акцентированием лингвоантропологического и языковедческого (лингвопрагматического, нормативно-функционального, историко-лексикологического) аспектов: [Речевое пространство… 2011; Система образования на Урале… 2013; Речевая культура… 2015; Светское и духовное… 2017; Языковая личность в зеркале эпохи… 2019; Человек на войне… 2022; Логунова, Мазитова 2022].

Основная часть
Рецензируемая монография имеет утвердившуюся в издательской практике коллектива структуру: материалы и исследования. В первой части книги публикуются письма уральских жительниц дореволюционного периода и советского времени, во второй части – приводится разноаспектный лингвоперсонологический анализ эпистолярия с учетом гендерно маркированных особенностей речевого поведения адресантов. Издание сопровождается алфавитно-частотным указателем лексики текстов.
Лингвоисточниковедческая основа монографии (включающая как сами тексты писем, так и указатель лексики) выполнена с учетом строгого соблюдения графических, орфографических и справочных принципов публикации письменного наследия. Авторы обращаются к документам, находящимся на хранении в фондах муниципальных краеведческих музеев – соликамского и чердынского, а также к выложенным в интернете эпистолярным текстам, создатели которых проживали в уральском регионе. 86 писем, введенных в научный оборот, представляют собой одну из немногих подборок женских эпистоляриев о повседневности – учебной и рабочей, дореволюционной и советской, тыловой и военной. По времени создания эти автографы относятся к тому кругу источников, которые производились людьми и сохранялись архивами гораздо в меньшей степени, чем тексты мужского авторства. По опыту архивной работы авторов монографии, «речевая продукция женщин по отношению к мужской составляет пропорцию приблизительно 1:4» (с. 130, здесь и далее указаны страницы из рецензируемой книги).
Лингвоперсонологическая глава монографии состоит из нескольких параграфов. В первых двух излагаются принципы исследования и характеристика источников. Авторами обзорно представлены установленные лингвогендерологами показатели феминности в речевых произведениях; приводятся сведения о содержании и истории эпистолярных архивов, подвергнутых изучению.
В следующих параграфах данной главы осуществляется разноаспектное аналитическое описание языковых личностей женщин. В фокус исследования попадают прежде всего женские нарративы: письма (1930–1951 гг.) сестер Зинаиды и Серафимы Лапаевых к матери, переписка (1909–1917 гг.) учениц Соликамской женской гимназии, письма (1941 г.) учительницы Л.Г. Давыдовой мужу, письма (1942–1944 гг.) жительниц Урала ближайшим родственникам. Также анализу подвергается мужской нарратив с целью реконструкции женского портрета, отраженного в нем. Материалом этого параграфа выступают письма (1941–1946 гг.) Т.В. Антипина жене, М.Я. Швецовой.
В каждом из параграфов исследовательская оптика выстроена индивидуально, поскольку информативность материала в рассматриваемых кейсах разная. Среди значимых факторов, ограничивающих возможности исследования гендерно детерминированных показателей речевой продукции, авторы справедливо отмечают отсутствие затекстовой информации о языковой личности и невозможность некоторых процедур: сопоставления женских писем с мужскими по времени и обстоятельствам коммуникации, расширения наличного объема материала, изменения параметров коммуникативной ситуации.
На материале частной переписки сестер Лапаевых исследователи выявляют конституирующие черты лингвоперсон в трех ракурсах: 1) особенностей употребления языковых единиц разных уровней, 2) уровней общей и письменной речевой культуры, 3) отраженных в письмах аксиологических установок. Длительность переписки позволяет авторам монографии прослеживать также и динамику в речевом поведении Зинаиды и Серафимы. Выстроенные по совокупности фактов лингвистические портреты адресантов отличаются обстоятельностью психолого-языковой характеристики исторических личностей.
В эпистоляриях гимназисток и соликамской учительницы Л.Г. Давыдовой лингвисты выявляют набор гендерно маркированных признаков в речевом поведении языковых личностей. Приметы женской речи последовательно устанавливаются в первом случае – в области морфемики, лексики, синтаксиса, графики, тематики и внешиних параметров писем (почерка и элементов украшения письма), во втором – в области тематики, языковых способов выражения оценки, чувств и эмоций, характеристики состояний, особенностей использования интенсификаторов и диминутивов. Авторами подчеркивается, что степень проявления феминности у разных языковых личностей неодинакова, следовательно, различна и степень выраженности феминности в тексте. Обращается внимание и на то, что установить маркеры феминности в тексте непросто, т. к. гендерно обусловленные маркеры речи подчас «тесно переплетаются с другими факторами, определяющими как содержание, так и форму коммуникации» (с. 113).
На материалах писем Т.В. Антипина жене, М.Я. Швецовой, реконструируется ее историческая личность. (Как отмечают авторы, воссоздать языковую личность адресата не представлялось возможным, поскольку в их распоряжении не было речевой продукции М.Я. Швецовой.) Специфические черты ее портрета выявляются с опорой на смысловые блоки в письмах адресанта. Значимыми для характеристики адресата признаются фрагменты текстов об обстоятельствах жизни Марии, взаимных оценках коммуникантов или их самооценках, отношениях коммуникантов, советах жене. Все эти аспекты портретирования удалось наблюдать благодаря высокому уровню речевой культуры Т.В. Антипина и его уверенному владению эпистолярным жанром. Однако, по признанию самих исследователей, портрет Марии, отраженный в речевой продукции мужа, носит отчасти гипотетический и субъективный характер, поскольку лишен возможности сравнения с речевыми произведениями адресата.
Способы выражения психоэмоционального состояния адресанток выступили объектом внимания в параграфе, посвященном письмам военного времени. Проанализировав содержание женских писем, адресованных близким родственникам, исследователи заключают, что доля эмоциональной составляющей в них неодинакова: «[е]сть индивиды, для которых передача своего состояния не является значимой интенцией, но если они находятся в близких отношениях с адресатом, то их подлинные чувства выражаются в неявной, подтекстовой форме. Для других описание своих состояний представляется важным, и они открыто вербализуют свои чувства и переживания. Часть из таких адресантов осознает ограниченность своих возможностей в глубине и точности передачи всего спектра переживаемых психоэмоциональных состояний. Они включают в свои послания поэтические тексты, созвучные их настроению (а если могут, порождают их сами)» (с. 129).
В целом исследование, посвященное речевой продукции носительниц обыденного сознания, представляет большой интерес для антропологических направлений лингвистики. В работе развернуто и убедительно показана зависимость между качествами речевой продукции и рядом экстралингвистических факторов: личностных (гендер, возраст, психотип, личностные качества, уровень образования, уровень развития личности, жизненный опыт, субкультурная принадлежность, мотивы и интенции, эмоциональное состояние, тип мышления, картина мира и образ Я, коммуникативная роль, отношение коммуникантов), историко-культурных (исторический контекст, обстоятельства жизни, тип ситуации), технических (объем текста, тип носителя).
Выполненное монографическое исследование невозможно рассматривать в отрыве от предшествующих работ коллектива. В нем применен ранее освоенный и детализированный авторами подход к описанию языковой личности, заключающийся в выявлении 1) целей коммуникации и формы общения, 2) реализации той или иной коммуникативной роли, 3) характера отношений между коммуникантами, 4) эмоционально-психического настроя коммуникантов. Авторы опираются на свои предыдущие наблюдения о закономерностях реализации естественной письменной речи и многомерном эмоциональном профиле человека, оказавшегося в экстремальных условиях военного времени.
Опыт предшествующих исследований был развит в данной работе за счет реализации гендерного аспекта, а также выстраивания комплексной сравнительной характеристики двух исторических языковых личностей (на примере писем сестер Лапаевых). Кроме того, исследование содержит образец анализа гендерно маркированных проявлений речевого поведения, осуществляемого на стыке лингвоперсонологии и интерпретационной лингвистики. Лингвоперсонологическая методика была скорректирована для случаев реконструкции личности адресата, т. е. ситуаций, когда его черты выявляются на основе анализа речевой продукции адресанта. «В этих условиях выявление черт личности адресата осуществляется с опорой на те смысловые блоки из писем адресанта, которые релевантны для выполнения этой задачи» (с. 82).
Монография удачно выстроена: в тексте легко ориентироваться благодаря последовательной и четкой структуре рассуждений, подробному объяснению исходных принципов и методологии исследования в каждом из параграфов. Работу с лексикой источников значительно облегчает алфавитно-частотный указатель знаменательных и служебных частей речи.

Заключение
Разноаспектный подход к анализу «женского» в эпистолярном наследии демонстрирует широту возможностей лингвоперсонологии в изучении человека. Результаты данного исследования имеют значение для теории языковой личности, поскольку обогащают ее новыми методиками анализа, позволяющими реконструировать историческую личность адресата на основе речевой продукции адресанта, а также устанавливать корреляцию между разными стратегиями передачи настроения и доминирующими интенциями. Прикладная значимость работы обоснована возможностью применения разработанных методик и полученных выводов в нескольких междисциплинарных областях (лингвоперсонологии, лингвогендерологии, лингвоантропологии) и образовательной практике.

×

Об авторах

Л. М. Пантелеева

Пермский филиал Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

Автор, ответственный за переписку.
Email: liliya_pant@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-5815-1288

кандидат филологических наук, научный сотрудник департамента иностранных языков

Россия, 614070, Российская Федерация, г. Пермь, ул. Студенческая, 38.

Список литературы

  1. А про то барону Строганову ведомо было... 2006 – А про то барону Строганову ведомо было... Памятники деловой переписки XVIП-XIX вв. / сост. Л.А. Белова, Н.В. Логунова, Л.Л. Мазитова. Усолье: Усольский историко-архитектурный музей «Палаты Строгановых», 2006. 200 с.
  2. Н.В. Логунова, Л.Л. Мазитова 2022 – Логунова Н.В., Мазитова Л.Л. Лингвоперсонологические портреты жительниц уральской провинции на основе региональных эпистоляриев первой половины XX века: Материалы и исследования / Н.В. Логунова, Л.Л. Мазитова; науч. ред. Л.Л. Мазитова. Соликамск: РТО СГПИ филиал ПГНИУ: ООО «Типограф», 2022. 199 с. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49189470. EDN: https://www.elibrary.ru/euyjya.
  3. Монастырский быт и уклад XIX века… 2011 – Монастырский быт и уклад XIX века: рукописные материалы Соликамского Святотроицкого мужского монастыря / сост. Н.В. Логунова, Л.Л. Мазитова; науч. ред. Н.В. Логунова. Соликамск: СГПИ, 2011. 220 с. URL: https://rucont.ru/file.ashx?guid=d393acad-a784-4d5e-8a66-31097521c3f1.
  4. Николаевская церковь… 2011 – Николаевская церковь. Новоусольские документы первой трети XIX века / В.А. Цыпуштанов, Н.В. Логунова, Л.Л. Мазитова. Усолье: МУК УИАМ «Палаты Строгановых», 2011. 112 с.
  5. Памятники деловой письменности конца XVIII века… 2009 – Памятники деловой письменности конца XVIII века: из архива Соликамского Святотроицкого мужского монастыря / сост. Н.В. Логунова, Л.Л. Мазитова; науч. ред. Н.В. Логунова. Соликамск: РИО СГПИ, 2009. 248 с.
  6. Речевая культура… 2015 – Речевая культура жителей Северного Прикамья в начале XX века: материалы и исследования / Н.В. Логунова, Л.Л. Мазитова; науч. ред. Л.Л. Мазитова. Соликамск: РТО СГПИ (филиал) ПГНИУ, 2015. 377 с. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25334350. EDN: https://www.elibrary.ru/vikemt.
  7. Речевое пространство… 2011 – Речевое пространство Северного Прикамья в синхронии и диахронии / Н.В. Логунова, Л.Л. Мазитова, Л.М. Пантелеева, М.В. Толстикова; науч. ред. Л.Л. Мазитова. Соликамск: СГПИ, 2011. 269 с. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=20199091. EDN: https://www.elibrary.ru/raaldd.
  8. Светское и духовное… 2017 – Светское и духовное в пространстве регионального текста XVIII – XIX веков: материалы и исследования / Н.В. Логунова, Л.Л. Мазитова, Л.М. Пантелеева; науч. ред. Н.В. Логунова. Соликамск: РТО СГПИ филиал ПГНИУ: ООО «Типограф», 2017. 284 с. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30616518. EDN: https://www.elibrary.ru/ztznbv.
  9. Система образования на Урале… 2013 – Система образования на Урале и уровень образованности населения региона до 1917 года / Н.В. Логунова, Л.Л. Мазитова, Е.В. Протасова; науч. ред. Е.В. Протасова. Соликамск: СГПИ, 2013. 223 с. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23567172. EDN: https://www.elibrary.ru/tvssux.
  10. Человек на войне… 2022 – Человек на войне: «взгляд из окопа» (лингвоперсонологический анализ частных эпистолярных архивов периода Великой Отечественной войны): материалы и исследования / Н.В. Логунова, Л.Л. Мазитова; науч. ред. Н.В. Логунова. Соликамск: РТО СГПИ филиал ПГНИУ: ООО «Типограф», 2022. 635 с. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49533388. EDN: https://www.elibrary.ru/fcwsgd.
  11. Языковая личность в зеркале эпохи… 2019 – Языковая личность в зеркале эпохи (по рукописным и печатным источникам первой половины XX века): материалы и исследования / Н.В. Логунова, Л.Л. Мазитова; науч. ред. Л.Л. Мазитова. Соликамск: РТО СГПИ филиал ПГНИУ: ООО «Типограф», 2019. 273 с. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37282463. EDN: https://www.elibrary.ru/uyxaor.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Пантелеева Л.М., 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах