Formation of skills for conducting sociological research in future teachers


Cite item

Full Text

Abstract

In the article, the authors consider the problem of developing the skills of future teachers to conduct sociological research. The relevance of the identified problem is due to the need to understand in the process of teaching the social factors that influence the educational process, making pedagogical decisions based on empirical data. It is proven that the acquired skills will contribute to the development of their own research projects using methods of sociological analysis and compliance with ethical principles. The article provides a rationale for the role of sociological research skills in the process of developing universal and general professional competencies among future teachers. The introduction of the academic discipline “Sociological Research” into the professional training program for future teachers will help raise the level of sociological culture as a component of professional pedagogical culture.

Full Text

Введение

Запросы современной образовательной практики требуют включения в арсенал будущего педагога теоретических знаний и практических навыков, которые могут способствовать аналитическому взгляду на социальные явления и взаимодействию в образовательной среде. Такие возможности специалисту дают социологические навыки изучения социальных процессов. По определению З. Баумана [Бауманн 1996], «социология – это непрерывная активность: пытливый интерес, постоянная проверка полученных знаний в новом опыте, непрекращающееся пополнение накопленного знания и его видоизменение в этом процессе». В последнее десятилетие социологическая наука приобрела новое направление в своем развитии – цифровая социология, что связано как с тематическими направлениями социологических исследований (изучение новых форм социальной реальности, обусловленных проникновением цифровых технологий в жизнь людей), так и с внедрением новых информационно-коммуникационных инструментов и методов исследования в социальную реальность, в том числе цифровых платформ. Новая цифровая реальность меняет формы коммуникации и реагирования на социальные явления, расширяя способы обратной связи в системе «педагог – обучающийся».

Как показали результаты проведенного учеными [Бермус, Валеева, Баклашова 2023] анализа проблематики в педагогическом образовании России, социализация и воспитание в современном информационно-культурном пространстве являются наиболее актуальными объектами исследований и инноваций. По мнению экспертов, в тройку лидеров дефицитов в профессиональной подготовке будущих педагогов входят «практические знания ФГОС и готовность к их реализации в практической деятельности»; углубленные знания преподаваемого предмета и управление поведением обучающихся и поддержание безопасной и комфортной образовательной среды» [Бермус, Валеева, Баклашова 2023]. Наиболее востребованными считаются методические, технологические компетенции, связанные с практической деятельностью преподавателя. Адаптировать методы обучения к потребностям и особенностям учащихся, учитывая социокультурные и индивидуальные различия, систематически оценивать результативность своей работы и вносить коррективы в учебный процесс для повышения качества образования педагогу будут способствовать навыки проведения социологического исследования.

 

Степень изученности проблемы

Изучение тематики диссертационных исследований по педагогическим наукам, выполненных в последние 10–15 лет, показывает, что значительная их часть посвящена формированию профессиональных компетенций будущих педагогов (Гаврилова 2016; Елизарова 2023). Научный интерес исследователей представляет развитие исследовательских (Шкерина 2013; Гаджикурбанова 2015); познавательных (Евсеева 2020; Митющенко 2022); коммуникативных (Шульга 2019); самообразовательных (Галимова 2019); социальных (Мосягина 2008; Каримова 2010) компетенций.

Проблема формирования компетенций будущего педагога в области проведения социологических исследований не находит должного отражения в диссертационных исследованиях. Одной из немногих работ является исследование Т.А. Юрьевой (Юрьева 2012), посвященное формированию компетентности социального педагога в применении качественных и количественных методов психолого-педагогического исследования для выполнения профессиональной диагностической и аналитико-прогностической деятельности.

Анализ научных статей, в том числе зарубежных [Schreiber 2016], свидетельствует, что на рынке труда существует запрос работодателей на специалистов различных отраслей, которые приобрели навыки в области социологии в процессе обучения в университете, что отражено в ряде научных статей. В частности, Н.В. Проказина (Проказина 2013) доказывает, что владение методами проведения социологического исследования необходимо государственным гражданским служащим региона для принятия эффективных управленческих решений. Автор [Ефанов 2017] убежден, что будущие специалисты в сфере медиа должны обладать социологической культурой как совокупностью теоретико-методологических знаний основ общей социологии и умений грамотной интерпретации социологических данных при создании медиапродуктов. Утверждается [Королев 2017], что «базовые навыки социологического анализа могут быть приобретены студентами, независимо от будущей профессии, в ходе работы в университетских социологических лабораториях, задачей которых является представление руководству вуза оперативных данных и информационно-аналитических материалов по результатам социологических исследований широкой проблематики». Исследователи [Присяч 2017] полагают, что  «первичные навыки проведения социологического исследования у студентов вуза могут в дальнейшем определить их научные перспективы». Подчеркивается [Бекиров 2020], что изучение социологии наряду с комплексом профильных педагогических дисциплин способствует приобретению будущими педагогами практических навыков анализа, оценки и решения профессиональных проблемных ситуаций, имеющих социальную основу, а также формированию культуры межличностного общения и коммуникативной компетентности.

Научный интерес представляют работы, посвященные формированию социологической компетентности и социологической культуры педагогов. Так, А.О. Бороноев фокусирует свое внимание на проблеме формирования социологического мышления, способствующего конструированию социальной реальности через призму социологического знания. Уточняется [Четырина 2009], что социологическая культура личности выражается умением включать социологическое знание в свое мировоззрение и использовать его в обыденной жизни, что является необходимым условием ее эффективного развития в обществе.

В ряде исследований Г. Ахингер и К. Фельдманн [Achinger, Feldmann] переосмысливается функция социологии в интегрированной программе подготовки учителей. Когда социология была включена в качестве учебного предмета в программы подготовки учителей, ее содержание представляла социологическая информация о структуре и развитии современного общества. Сегодня социология должна давать знания о тех социальных фактах, которые важны для понимания роли школы и учителей в период инновационных преобразований. Одной из задач педагогического образования становится умение по управлению процессом социализации в целом.

Исследователи [Strübing 2023] выражают озабоченность, что в условиях растущей социальной неопределенности почти во всех измерениях социальной жизни социология с годами играет все более незначительную роль в подготовке будущих педагогов. Социологическое мышление будет способствовать грамотному решению педагогами актуальных социальных проблем (инклюзии, глобализации, миграции), устойчивости к кризисам, чувствительности к социальным процессам, рефлексии на перспективы. Для этого необходимо будущим педагогам приобрести умение использовать аналитические инструменты на практике. В настоящее время в российских университетах реализуется прикладная модель социологического образования [Bulanova 2024]: учебная дисциплина «Социологические исследования» представлена в учебных планах подготовки по непрофильным специальностям как курс по выбору. Вместе с этим остается неразработанной проблема формирования у будущих педагогов социологической компетентности,  что отражается на качестве подготовки специалистов, в том числе будущих педагогов.

 

Результаты исследования

Учеными [Ивашова 1998] отмечается важность социологического анализа проблем образования, поскольку его результаты способствуют определению стратегических направлений его развития в период социально-экономических преобразований. В качестве методов исследования используются «анкетные опросы различных субъектов образования; математическая обработка баз социологических данных; анализ статистической информации; экспертные опросы (интервьюирование); статистический анализ распределения мнений респондентов; сравнительный анализ данных социологических исследований разных лет» (Ивашова 1998). В теоретических трудах (Батыгин 1995) [Бутенко 1998] обосновывается «трактовка понятия «социологическое исследование» как системы логически последовательных методологических, методических и организационно-технических действий, осуществляемых для получения достоверных данных относительно изучаемого явления или процесса с целью дальнейшего применения в практике социального управления» (Епифанцева 2000; Четырина 2009). Ключевые навыки проведения социологического исследования педагогов: анализ социальных структур, определяющих образовательное окружение; сбор и обработка данных, навыки работы с социологическими инструментами и программами для анализа данных; понимание социокультурного контекста, разнообразия культур и их влияния на восприятие образования; взаимодействие с различными социальными группами в учебной среде; анализ образовательных политик и их влияния на социальные динамики в образовательной среде; этический социологический анализ и способность критически оценивать социальные неравенства; коммуникационные навыки:

Ключевые навыки будущих педагогов позволят понимать социальные процессы в образовательной среде, предотвращать конфликты и поддерживать позитивный характер межличностного общения. Педагоги, обладающие навыками социологического исследования, строят продуктивное взаимодействие с участниками образовательного процесса.

Социологические знания и навыки включены в «пакет» инструментов, которые преподаватель вуза использует в различных видах своей профессиональной деятельности (учебной, научной, воспитательной, организационно-управленческой) (табл. 1).

1) Готовность будущих педагогов к проведению педагогических исследований предполагает владение качественными и количественными методами социологического анализа. Умение проводить социологические опросы, интервью, наблюдение и систематический анализ научных данных позволит педагогам получать достоверную информацию о различных аспектах образовательного процесса, учитывать социальные факторы, влияющие на учебный процесс, и принимать обоснованные решения на основе полученных эмпирических данных. Способность критически оценивать и анализировать исследования в области образования дает возможность разрабатывать проекты с использованием методов социологического анализа и соблюдением этических принципов.

Анализ компетенций как результата обучения по направлению подготовки 44.03.01 Педагогическое образование (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 февраля 2018 г. № 121) показывает, что для формирования универсальных (УК) и общепрофессиональных (ОПК) компетенций будущему педагогу необходимы навыки проведения социологического исследования (табл. 2).

 

Выводы

Навыки проведения социологического исследования позволяют будущему педагогу решать сложные проблемы, адаптироваться к новым ситуациям, требуются от специалистов в современном цифровом обществе. Социологические навыки помогают педагогам лучше понимать контекст своей работы, повысить эффективность образовательного процесса и успешно взаимодействовать с различными участниками образовательной среды. Навыки социологического исследования позволяют преподавателям вузов создавать инклюзивные учебные практики и способствовать успешному обучению всех обучающихся. Таким образом, существует необходимость формирования навыков социологического исследования у будущих педагогов для осуществления профессиональной деятельности в условиях мониторинга и проектирования образовательной среды.

×

About the authors

А. А. Solovov

Samara National Research University

Author for correspondence.
Email: solowow13-99@yandex.ru
ORCID iD: 0009-0006-7877-3507

postgraduate student, specialist in educational and methodological work of the Department of Accreditation and Quality Assessment of Educational Activities

Russian Federation, 34, Moskovskoye shosse, Samara, 443086, Russian Federation

N. V. Sukhankina

Samara National Research University; Maksim Tank Belarusian State Pedagogical University

Email: sukhankina@inbox.ru
ORCID iD: 0000-0003-3816-3801

Candidate of Pedagogical Sciences, associate professor, associate professor of the Department of Human Resources Management; associate professor of the Department of Chemistry and Methods of Teaching Chemistry

Russian Federation, 34, Moskovskoye shosse, Samara, 443086, Russian Federation; 18, Sovetskaya Street, Minsk, 220030, Republic of Belarus

References

  1. Achinger, Feldmann 1971 – Achinger G., Feldmann K. (1971) Stellung und Funktion der Soziologie in der Lehrerausbildung. In: Beckmann, Hans-Karl [Hrsg.]: Lehrerausbildung auf dem Wege zur Integration. Weinheim; Berlin; Basel: Beltz. S. 135–139. Available at: nbn-resolving.org/urn:nbn:de:0111-pedocs-232530. DOI: http://doi.org/10.25656/01:23253.
  2. Bulanova 2024 – Bulanova M.B. (2024) The social-cultural context of the formation and implementation of the sociological education models in Russia. RUDN Journal of Sociology, vol. 24, no. 1, pp. 73–86. DOI: http://doi.org/10.22363/2313-2272-2024-24-1-73-86. EDN: http://elibrary.ru/sikwqk.
  3. Strübing 2023 – Strübing J. (2023) Für das Leben lernen: Warum fehlt die Soziologie in der Schule? Soziologie: Forum der Deutschen Gesellschaft für Soziologie, Jg. 52, Heft 1, pp. 26–35. Available at: https://publikationen.soziologie.de/index.php/soziologie/article/view/1236. (In Russ.)
  4. Bekirov 2020 – Bekirov S.N. (2020) The problem of formation of sociological thinking in future teachers in the process of their professional training at higher schools. Problems of modern pedagogical education, no. 68–2, pp. 26–29. Available at: https://elibrary.ru/item.asp?id=29763807. EDN: https://www.elibrary.ru/zbijab. (In Russ.)
  5. Bermous, Valeeva, Baklashova 2023 – Bermous A.G., Valeeva R.A., Baklashova T.A. (2023) Transformation of research and innovations in the sphere of teacher education: reviewing the results of the 9th International Forum on Teacher Education (IFTE-2023). Education and Self-Development, vol. 18, no. 3, pp. 10–37. DOI: http://doi.org/10.26907/esd.18.3.02. EDN: https://elibrary.ru/mgtmyi. (In Russ.)
  6. Butenko 1998 – Butenko I.A. (1998) Organization of applied sociological research. Moscow, 228 p. (In Russ.)
  7. Efanov 2018 – Efanov A.A. (2018) Sociological culture formation among future specialists in the field of media. The Surgut State Pedagogical University Bulletin, no. 2 (53). pp. 139–144. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36992647. EDN: https://elibrary.ru/yxpuux. (In Russ.)
  8. Korolev 2017 – Korolev M.G. (2017) Participation of students in applied sociological research as a means of forming communicative skills. In: Innovative educational technologies in medicine: collection of materials of the Republican research and practical conference with international participation, Vitebsk State Medical University, June 02, 2017. Vitebsk, pp. 334–336. Available at: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29832311. EDN: https://elibrary.ru/zcvijt. (In Russ.)
  9. Prisyach 2017 – Prisyach Ye. (2017) Methods of developing primary skill of social research of higher school students. Herald of Education and Science Development of Russian Academy of Natural Sciences, no. 3, pp. 74–76. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30541501. EDN: https://elibrary.ru/zsivjd. (In Russ.)

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2024 Solovov А.А., Sukhankina N.V.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies