Упругопластическая задача для тонкой пластины с несквозным разрезом-трещиной при локализации деформаций по схемам жёсткопластического течения

С. Л. Степанов

Аннотация


Формулируется упругопластическая задача о растяжении тонкой пластины с несквозным (поверхностным) разрезом. Процесс пластического деформирования материала как на всей длине разреза, так и в пластических зонах у его вершин моделируется по схемам жёсткопластического течения, что позволяет учитывать изменение геометрии пластины по толщине вблизи несквозного разреза и на его длине. Получено решение интегрального уравнения Фредгольма в квадратурах и построена процедура для определения численных результатов. В явном виде определена зависимость раскрытия берегов разреза от толщины пластины и глубины. Раскрытие берегов разреза используется в качестве деформационного критерия разрушения.

Ключ. слова


Разрез-трещина; пластическая деформация; упругопластическая задача; объёмная плотность; энергия диссипации; критерий разрушения; интегральное уравнение.

Полный текст:

PDF

Список литературы

Степанов, С. Л., Варганов, А. А. Исследование предельного состояния пластин с несквозными трещинами переменной глубины в плоском напряжённом состоянии.//Труды Третьей Всероссийской научной конференции: Математическое моделирование и краевые задачи. Ч.1. - Самара: СамГТУ, 2006.-С. 216-221.

Хромов, А. И. Деформация и разрушение жесткопластических тел. / А И. Хромов. - Владивосток: Дальнаука, 1996. - 181 с.

Слепян, Л. И. Механика трещин./ Л. И. Слепян. - Ленинград: Судостроение, 1981. - 295 с.

Панасюк, В. В. Распределение напряжений около трещины в пластинах и оболочках. / В. В. Панасюк, М. П. Саврук, А. П. Дацышин. - Киев: Наукова думка, 1976. - 442 с.

Ссылки

  • Ссылки не определены.


 

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

ISSN: 2541-7533