Том 15, № 1 (2020)
- Год: 2020
- Статей: 15
- URL: https://journals.ssau.ru/yuazh/issue/view/508
Весь выпуск
Статьи
ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ЗАЩИТЕ КОНКУРЕНЦИИ ВО ФРАНЦИИ
Аннотация
В статье рассмотрены специфика возникновения и основные этапы развития законодательства о защите конкуренции во Франции. Автором выявлено влияние социально-экономических и политических аспектов на формирование антимонопольной политики. Франция, являясь государством-участницей Евросоюза, подчиняется нормам наднационального законодательства, анализу которого в статье уделено особое внимание. Автор делает вывод об усилении влияния права Евросоюза на национальное право Франции, в том числе и в сфере защиты конкуренции.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОМЕНТА ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОСУДЕБНОГО СОГЛАШЕНИЯ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ С УЧЕТОМ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
Аннотация
Настоящая статья – о временных пределах уголовного судопроизводства, в которых может быть заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Особое внимание уделено квалификации преступления как фактору, непосредственно влияющему на перспективы сотрудничества для подозреваемого (обвиняемого) и на момент его заключения. Целью исследования стало выявление взаимосвязи между степенью точности квалификации преступления на той или иной стадии уголовного процесса и гарантированностью соблюдения законных интересов сотрудничающего лица.
БАЗОВАЯ МОДЕЛЬ ДЛЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ДОСУДЕБНОГО УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА
Аннотация
В статье анализируются отечественная, а также зарубежные базовые модели дифференциации досудебного уголовного судопроизводства, В результате автор приходит к выводу о том, что наиболее удачной основой для дифференциации досудебного производства выступает полицейское дознание, на основании которого и должен решаться вопрос о выборе формы расследования.
О СООТНОШЕНИИ СОСТАВОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ СТАТЬЯМИ 201 И 285 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Аннотация
К числу спорных вопросов правоприменения относится проблематика разграничения составов злоупотреблений полномочиями и злоупотребления должностными полномочиями. Эта проблема обусловлена значительным сходством признаков составов преступлений, предусмотренных ст. 201 и ст. 285 УК. В целях правильной квалификации названных общественно опасных посягательств в статье проведен сравнительноправовой анализ основных признаков составов, характеризующих объект, объективную сторону, субъективную сторону и субъекта служебных злоупотреблений. Предложено последствиями любого вида служебного злоупотребления, совершаемого как в сфере частной службы, так и в сфере публичной службы, считать существенное нарушение прав и законных интересов граждан и (или) организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, которое включает в себя и причинение существенного вреда. Вид состава по конструкции – формально-материальный. Выявлены в качестве основных критериев различения сравниваемых преступных посягательств по действующему уголовному законодательству России объект и субъект злоупотребления полномочиями и злоупотребления должностными полномочиями.
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ КВАЛИФИКАЦИИ МЕЛКОГО ХИЩЕНИЯ, СОВЕРШЕННОГО ЛИЦОМ, ПОДВЕРГНУТЫМ АДМИНИСТРАТИВНОМУ НАКАЗАНИЮ
Аннотация
В статье исследованы проблемы административной преюдиции в уголовном законе на примере действия нормативных положений, закрепленных в статье 1581 Уголовного кодекса Российской Федерации. Проведен юридико-технический анализ состава мелкого хищения чужого имущества, совершенного лицом, подвергнутым административному наказанию. Рассмотрены отдельные спорные вопросы квалификации анализируемого преступного посягательства. Акцентировано внимание на моменте окончания мелкого хищения чужого имущества, совершенного лицом, подвергнутым административному наказанию. Рассмотрен вопрос о необходимости и целесообразности повышения стоимостного порога мелкого хищения чужого имущества. Предлагаются также другие пути совершенствования уголовного законодательства России и практики его применения, направленные на снижение уровня корыстной имущественной преступности в стране. Показано, что несмотря на то, что появление ст. 158.1 УК РФ связано с внедрением административной преюдиции и, как следствие, криминализации деяний, предусмотренных настоящим Кодексом, новейшая правоприменительная практика выявляет недостаточно высокий уровень эффективности данного уголовно-правового института.
НЕЗАКОННОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ПОСОБИЯ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ. ПРОБЕЛЫ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Аннотация
В статье анализируются основные причины незаконного получения пособия по безработице, пробелы в законодательстве, а также предлагаются решения данной проблемы. Затрагиваются вопросы правоприменительной практики по возврату незаконно полученного пособия по безработице.
СВОБОДА ТРУДА И ЕЕ ЮРИДИЧЕСКОЕ ОПОСРЕДОВАНИЕ В ИСТОРИКО-ПРАВОВОЙ РЕТРОСПЕКТИВЕ
Аннотация
Статья посвящена сравнительно-правовому ретроспективному анализу отношений в сфере труда. Дается оценка степени соответствия права на труд фактическому положению трудящихся в исследуемые периоды, а также причинам, обусловившим именно такое закрепление данных прав.
ПРАВО ЧЕЛОВЕКА НА СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ В МЕЖДУНАРОДНЫХ АКТАХ, ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН И РФ
Аннотация
В статье присутствует сравнительный анализ состояния системы социального обеспечения в некоторых зарубежных государствах и РФ, представлены основные проблемы реформирования российского законодательства в сфере социального обеспечения, высказаны предложения по совершенствованию системы социального обеспечения в РФ и ее доведения до международных стандартов.
ПРОТОПАРТИЙНЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ ДЕКАБРИСТСКОГО ДВИЖЕНИЯ КАК ПРАРОДИТЕЛИ ВНУТРИПАРТИЙНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ТИПА (ИСТОРИКО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ)
Аннотация
Статья посвящена исследованию процесса зарождения внутрипартийного (корпоративного) регулирования в России. Представлен анализ нормативных документов декабристских организаций, проведенный в целях обнаружения истоков современных институтов внутрипартийного регулирования. Обосновывается вывод о наличии многовековых российских традиций в сфере регулирования внутрипартийных отношений.
ПРИНЦИП ДОБРОВОЛЬНОСТИ ПРИ РАССМОТРЕНИИ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ МЕЖДУНАРОДНЫМ СПОРТИВНЫМ АРБИТРАЖЕМ
Аннотация
В статье рассматривается принцип добровольности как основополагающее начало международного спортивного арбитража. Анализ действующих нормативно-правовых актов в сфере спорта выявляет несоблюдение данного принципа. Автор указывает на общепризнанность его во всем мире, делает вывод о том, что без добровольного согласия сторон на обращение в международный спортивный арбитраж, дело им рассмотрено быть не может. Нарушение данного принципа должно служить бесспорным основанием для отказа в его принудительном исполнении.