Том 2, № 1 (2003)
АВИАЦИОННАЯ И РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА
ДИНАМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ
Аннотация
Рассматриваются динамические процессы в таких ракетно-космических системах, как ракеты-носители (РН) и боковые блоки, малые спускаемые аппараты (СА) с двойным вращением, а также в рабочих элементах ракетно-космических средств, например систем отделения, систем раскрытия солнечных батарей и антенн без учета и с учетом упругости подвесов. Строятся математические модели движения, проводится анализ динамических процессов и синтез параметров в системах отделения боковых блоков, головных обтекателей РН и панелей солнечных батарей. СА с двойным вращением рассматривается как механическая система соосных тел переменной массы с линейными законами изменения массы и моментов инерции при малых относительных смещениях центра масс.
ПОВЫШЕНИЕ ЖЕСТКОСТИ КОНСТРУКЦИЙ ТОПОЛОГИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ
Аннотация
Рассматривается улучшение жесткостных характеристик конструкций путем добавления новых элементов. Дается теоретический анализ эвристических действий дизайнеров в таких задачах. Предлагается формализованный алгоритм поиска эффективных дополнительных элементов
МОДИФИКАЦИЯ СХЕМЫ "ДОНОР-АКЦЕПТОР" ДЛЯ РАСЧЕТА ДИФФУЗИИ ЗАВИХРЕННОСТИ И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ В МЕТОДЕ "ВИХРЬ В ЯЧЕЙКЕ"
Аннотация
Предлагается модернизация схемы расщепления уравнений Навье-Стокса для численного метода "вихрь в ячейке". Модернизация заключается в введении в задачу малого параметра, пропорционального величине вязкости потока, что позволяет находить решение задачи в виде асимптотического ряда. Для тестирования предлагаемой схемы расщепления рассматривается двумерная задача о движении вихря Ламба-Озеена, имеющая аналитическое решение. Сравнение результатов, полученных методом «донор-акцептор» (Д-А) и модернизированным методом (МД-А), с аналитическим решением показало, что модернизированный метод является более предпочтительным при моделировании течений с малой вязкостью. Метод МД-А в отличие от Д-А сохраняет точность в широком диапазоне изменения шага интегрирования по времени.
ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ
ВЛИЯНИЕ МАСШТАБНОГО ФАКТОРА НА ФОРМИРОВАНИЕ ОСТАТОЧНЫХ НАПРЯЖЕНИЙ ПРИ ТЕРМОПЛАСТИЧЕСКОМ УПРОЧНЕНИИ
Аннотация
СНИЖЕНИЕ ВИБРОАКТИВНОСТИ ТУРБОНАСОСНЫХ АГРЕГАТОВ РЕГУЛИРОВАНИЕМ ЖЕСТКОСТИ ОПОР
Аннотация
Исследована динамическая модель турбонасосного агрегата (ТНА) в виде многомассовой системы «ротор-опора-корпус-основание». Показана возможность снижения виброскорости на корпусе ТНА и амплитуды колебаний ротора в процессе работы за счет изменения жесткости опоры осевым поджатием радиально-упорного подшипника.
НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННОЕ СОСТОЯНИЕ В ПАЗАХ ДИСКОВ ТУРБИНЫ ПРИ ИХ ТЕРМОУПРОЧНЕНИИ
Аннотация
В статье представлена методика и результаты расчета теплонапряженного состояния в елочном пазу диска турбины в результате его термопластического упрочнения. Установлено, что метод термопластического упрочнения (ТПУ) позволяет создать благоприятное поле сжимающих остаточных напряжений в поверхностном слое детали с любой сложностью геометрической формы.
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ УСТРОЙСТВА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОГО ГАЗА
Аннотация
Построена математическая модель устройства высокотемпературного сжатия, позволяющая количественно описать процесс сжатия в установке и которую можно использовать для определения оптимального режима работы, расчета параметров вновь проектируемых устройств, поиска путей интенсификации радиационного теплообмена в баллистических плазмотронах. Проведены численные расчеты параметров газа в установке высокотемпературного сжатия, используемой для накачки твердотельного лазера. Полученные результаты согласуются с экспериментальными данными и позволяют количественно описать процесс сжатия и излучения в установке.
ОПТОЭЛЕКТРОННЫЙ ДИСКРЕТНО-ФАЗОВЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЕФОРМАЦИОННЫХ ПАРАМЕТРОВ ЛОПАТОК ТУРБОМАШИН
Аннотация
В статье описывается оптоэлектронный дискретно-фазовый метод измерения деформаций лопаток вращающихся колес турбоагрегатов. Рассматриваются достоинства и недостатки различных вариантов реализации оптоэлектронного дискретно-фазового метода. Вводится критерий, связывающий между собой параметры отражающей поверхности и длину волны излучателя и позволяющий сформулировать необходимые условия для осуществления метода. Приводятся примеры структурных схем устройств, реализующих этот метод.
АНАЛИЗ БЕЗОПРАВОЧНОГО ВОЛОЧЕНИЯ ТОНКОСТЕННЫХ ТРУБ С ПРОТИВОНАТЯЖЕНИЕМ
Аннотация
Проведено теоретическое исследование процесса безоправочного волочения тонкостенных труб с противонатяжением. Приведена полная система уравнений, позволяющая найти с помощью ЭВМ поля напряжений и деформаций, необходимые для рационального выбора параметров волочения и инструмента.
СТРУКТУРА И СВОЙСТВА ЗАКАЛЕННОГО И ОТПУЩЕННОГО СОСТОЯНИЯ СТАЛИ ПОСЛЕ СКОРОСТНОЙ ЭЛЕКТРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ
Аннотация
Исследована структура и свойства стали 25 после нагрева импульсным током высокой плотности под закалку, влияние скорости охлаждения и высокого отпуска на стабильность свойств.
ФОРМИРОВАНИЕ ТРЕБУЕМОЙ ТОЛЩИНЫ СТЕНКИ ПОЛЫХ ИЗДЕЛИЙ ЭЛАСТИЧНЫМ ИНСТРУМЕНТОМ
Аннотация
Приведены сведения о разработанных и запатентованных устройствах для формирования требуемой толщины стенки полых изделий. Увеличение толщины достигается за счет обжима волны избыточного материала эластичным инструментом. Предложена математическая модель перераспределения материала. Приведены результаты экспериментальных исследований.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ СОПЛОВОГО АППАРАТА ЦЕНТРОСТРЕМИТЕЛЬНОЙ МИКРОТУРБИНЫ, СОСТОЯЩЕГО ИЗ ПРЯМОЛИНЕЙНЫХ ЛОПАТОК
Аннотация
МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ВЕРОЯТНОСТИ БЕЗОТКАЗНОЙ РАБОТЫ ТРУБОПРОВОДНЫХ СИСТЕМ
Аннотация
В научно-исследовательских подразделениях Самарского государственного аэрокосмического университета накоплен богатый опыт обеспечения надежности и определения безопасного срока службы силовых элементов конструкций летательных аппаратов. В настоящей статье в виде распространения этого опыта предлагается описание методики оценки вероятности безотказной работы трубопроводных систем различного назначения, а также описываются конструктивные мероприятия, позволяющие существенно снизить эксплуатационные нагрузки и повысить надежность и долговечность.
ВЛИЯНИЕ ПОВТОРНОГО НАГРЕВА НА МЕХАНИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЛИСТОВОГО АЛЮМИНИЕВОГО СПЛАВА С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ МАГНИЯ
Аннотация
Проведено комплексное изучение механических и технологических свойств листовых полуфабрикатов из деформируемого алюминиевого высокомагниевого сплава. Дана оценка возможности его использования при производстве изделий авиационного и автомобильного назначений.
ЦИФРОВОЙ СПЕКЛ-ИНТЕРФЕРОМЕТР ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ВИБРАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ОБЪЕКТОВ ПРИ ШИРОКОПОЛОСНОМ ВОЗБУЖДЕНИИ
Аннотация
Рассмотрены задачи, которые необходимо решить для создания цифрового спекл-интерферометра, позволяющего исследовать вибрации механических элементов, возбуждаемых одновременно на нескольких частотах. На основе анализа методов голографической и спекл-интерферометрии разработан способ регистрации спеклограмм, обеспечивающих выделение отдельных спектральных составляющих колебаний поверхности при широкополосном возбуждении объекта. В основе разработанного способа лежит временная модуляция лазерных пучков в интерферометре.
ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАУКИ
ЛИНЕЙНЫЙ АНАЛИЗ СТАЦИОНАРНОГО РАЗДЕЛЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНОГО СЛОЯ
Аннотация
На основе термомеханического анализа построены характеристики стационарного процесса направленного разделения, получена их взаимосвязь с известными критериями разрушения
МАЛОРАКУРСНАЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ В ФИЗИЧЕСКОМ ЭКСПЕРИМЕНТЕ
Аннотация
Представлены методы, алгоритмы и примеры аппаратурной реализации малоракурсной 2D и 3D томографической диагностики параметров физических объектов применительно к лабораторным исследованиям. В частности, описаны методы и алгоритмы диагностики высокотемпературной плазмы и плазменных потоков, представлены результаты исследования пространственного распределения примесей в пламенах и примеры реконструкции структуры композиционных материалов.
КИБЕРНЕТИКА И ИНФОРМАТИКА
АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ КОМПЛЕКС ОБРАБОТКИ ТЕЛЕМЕТРИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
Аннотация
На базе локальной сети реализован автоматизированный комплекс обработки телеметрической информации (ТМИ). Параллельно функционирующие клиентские компьютеры испытателей подключаются к серверу обработки на основе технологии сокетов. Предложены математические методы и графовые модели для определения времени выполнения типовых заданий на обработку ТМИ. Разработана имитационная модель для анализа производительности системы обработки ТМИ.
АНАЛОГО-ЦИФРОВЫЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОГО ПРИБЛИЖЕНИЯ С ОПТИМАЛЬНОЙ ПРОЦЕДУРОЙ ПОДБОРА КОДА
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМ МАТЕРИАЛЬНОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ ВО ВНУТРИПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МЕХАНИЗМАХ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМИ
Аннотация
Предложена совокупность математических моделей материального стимулирования, позволяющих ставить и решать задачи анализа и синтеза многопараметрических систем стимулирования, оценивать степень их влияния на механизмы реализации плановых заданий и эффективность функционирования как отдельных производственных элементов, так и всей системы в целом.
ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО В ДЕЛЕ ОКАЗАНИЯ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ БЕЖЕНЦАМ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Аннотация
Российское правительство, Государственный Совет, Государственная Дума, общественность, духовенство, представители органов самоуправления губерний и уездов проявляли огромную заботу о беженцах первой мировой войны. Серьезным подспорьем к этому явилась четко продуманная и отработанная правовая база по беженцам, взаимодействие ветвей власти, неукоснительное выполнение ее рекомендаций на местах. В результате этого было заметно ослаблено столь высокое социальное напряжение, царившее среди пришлых людей. Вопросы по оказанию им медицинской помощи рассматривались и на отдельных съездах земских врачей. Опыт Российской дореволюционной государственной власти и общества применим для обеспечения нужд беженцев в современных условиях в период возникновения локальных и межнациональных военных конфликтов.
ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ РЫНКА УСЛУГ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
Аннотация
В статье рассматриваются институциональные проблемы формирования рынка услуг высшего образования, описываются подсистемы непрерывного образования и сегменты рынка услуг высшей школы, приведены сравнительные характеристики различных видов вузов.
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
Аннотация
Разрабатываются методологические подходы к определению конкурентоспособности промышленных предприятий, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность. С целью оценки конкурентного статуса предприятия проводится анализ основных показателей эффективности рыночной работы предприятия. Доказывается необходимость адекватной оценки внутрифирменных научно-производственных, технологических, кадровых и организационных ресурсов отечественных предприятий для того, чтобы удачно вписаться в новую рыночную систему, основанную на прямой конкуренции с иностранными фирмами.