Том 16, № 3 (2013)

Статьи

Расчет взаимодействия элементов метаструктуры на основе метода Гаусса – Зейделя

Неганов В., Марсаков И., Табаков Д.

Аннотация

Статья посвящена методу расчета взаимодействия элементов метаструктуры. В качестве основы для расчета взят метод Гаусса – Зейделя, применяющийся для решения системы линейных алгебраических уравнений с диагональным преобладанием в матрице. Предложенный метод оперирует матрицами собственных и взаимных импедансов, образующих общую матрицу системы линейных алгебраических уравнений. Метод применен для решения задачи дифракции на метаструктуре – тонком слое конечных размеров, состоящем из двойных разомкнутых колец. Математическая модель структуры построена на основе интегральных представлений электромагнитного поля. Исследована сходимость решения для различных значений расстояния между элементами. Приведены результаты численного моделирования.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2013;16(3):6-16
pages 6-16 views

Квантовые ограничения различимости сигналов

Куракин А.

Аннотация

С учетом того, что из корпускулярного представления радиоволн следует, что достаточно малые локационные сигналы являются дискретными и могут пропадать полностью, предельная дальность локации имеет, таким образом, фундаментальные ограничения, не зависящие от уровня шума; при уровне средней энергии порядка единиц квантов дискретный сигнал подчиняется распределению Пуассона (которое объясняет мерцание целей на экранах локаторов), получены выражения необходимого времени для регистрации слабых сигналов и эффективности предельного обнаружения с учетом динамики объекта. Идентификация целей при таких сигналах является проблематичной ввиду равенства средних значений сигнала его вариации. Высказывается гипотеза, что аномальное влияние инфразвуков связано с явлением противоположного характера – с очень высокой концентрацией квантов при низких частотах излучаемых волн.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2013;16(3):17-21
pages 17-21 views

Дисперсионные и поляризационные свойства азимутально-несимметричных волн круглого открытого слоистого феррит-диэлектрического волновода

Назаров А., Попов Е., Рожкова М.

Аннотация

Приводятся результаты исследования спектра азимутально-несимметричных волн круглого открытого слоистого феррит-диэлектрического волновода при отсутствии и наличии магнитных потерь в феррите. Для волны HE_11 волновода с потерями представлены частотные зависимости угла поворота большой полуоси эллипса поляризации и его эксцентриситета.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2013;16(3):22-26
pages 22-26 views

Влияние параметров пластинчатых резисторов на ослабление аттенюаторов

Иванов А., Шишков Г., Щербаков В.

Аннотация

Описано влияние диэлектрической проницаемости и толщины подложки пластинчатых резисторов на ослабление широкополосных коаксиальных фиксированных аттенюаторов. Рассмотрен один из методов оценки равномерности поглощающего слоя пластинчатых резисторов.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2013;16(3):27-33
pages 27-33 views

Передача цвета и его точное воспроизведение на экране телевизионного приемника

Ложкин Л., Неганов В., Шатов Л.

Аннотация

Показано, что цвета, координаты цветности которых находятся внутри треугольника цветового охвата телевизионного экрана, возможно воспроизвести колориметрически точно, т. е. без цветовых искажений. Предложен способ реализации телевизионной системы с колориметрически точным воспроизведением цветности изображения.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2013;16(3):34-38
pages 34-38 views

Рассеяние радиоимпульсов на идеально проводящей разомкнутой цилиндрической поверхности

Разиньков С., Разинькова О.

Аннотация

На основе численного решения интегральных уравнений Фредгольма первого рода с пространственно-временными операторами относительно азимутальных гармоник плотности поверхностных токов проведен анализ вторичного излучения радиоимпульсов идеально проводящей разомкнутой цилиндрической поверхностью. Исследованы зависимости энергетической диаграммы обратного рассеяния объекта от его электрических размеров, вида и параметров облучающих сигналов.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2013;16(3):39-43
pages 39-43 views

Исследование плоских симметричных антенн с линейно-расширяющимся раскрывом для антенных решеток

Парпула С., Заярный В., Гирич В., Аввакумов В.

Аннотация

Получены математические модели для плоских симметричных антенн СВЧ-диапазона с линейно расширяющимся раскрывом, позволяющие рассчитывать их диаграммы направленности в зависимости от конфигурации раскрыва. Экспериментально измерены диаграммы направленности для аналогичных антенн (в диапазоне 5,9–12,5 ГГц), установлено хорошее соответствие расчетных и экспериментальных результатов. Выявлены закономерности влияния конфигурации раскрыва исследовавшихся антенн на форму главного лепестка их диаграмм направленности, что принципиально важно для оптимизации электродинамических характеристик антенных решеток на их основе.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2013;16(3):44-49
pages 44-49 views

Распределение поля и зарядов в переходе между n-GaAs и полуизолирующей подложкой, легированной хромом

Бобрешов А., Нестеренко Ю., Разуваев Ю.

Аннотация

С помощью численного моделирования проанализирована структура поля и объемного заряда на границе раздела между полуизолирующей подложкой, легированной хромом, и n -каналом в GaAs полевых транзисторов с затвором Шоттки. Использована четырехуровневая модель полуизолирующего GaAs с учетом глубоких уровней. Показана определяющая роль глубоких акцепторных уровней в формировании объемного заряда со стороны подложки, а также зависимость величины и распределения объемного заряда от их концентрации.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2013;16(3):50-55
pages 50-55 views

Способы управления дисперсией электромагнитных волн, распространяющихся в 3D-решетках ориентированных углеродных нанотрубок с магнитными наночастицами, в микроволновом диапазоне

Макеева Г., Голованов О., Горлов Г.

Аннотация

Методом автономных блоков с каналами Флоке рассчитана управляемая магнитным полем частотная дисперсия электромагнитных волн, распространяющихся в анизотропных наноструктурных материалах на основе 3D-решеток углеродных нанотрубок с магнитными Co_80 Ni_20-наночастицами (при различном числе инкапсулированных в углеродные нанотрубки магнитных наночастиц). Определены способы и эффективность управления дисперсией действием внешнего магнитного поля при изменении направления и величины вектора поля подмагничивания, взаимной ориентации постоянного и высокочастотного магнитных полей и их ориентации к оси углеродных нанотрубок, а также геометрии и периода решеток в микроволновом диапазоне.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2013;16(3):56-62
pages 56-62 views

Влияние нелинейных элементов с гистерезисом на устойчивость замкнутых систем

Тяжев А.

Аннотация

В работе анализируется влияние нелинейных элементов, обладающих характеристиками с гистерезисом, на устойчивость замкнутых систем, дается объяснение причин возникновения автоколебаний в замкнутых системах, в которых без нелинейных элементов с гистерезисом автоколебаний не возникает.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2013;16(3):63-67
pages 63-67 views

Учет фрактальной структуры биообъекта при разработке систем контроля и дозиметрии патогенных излучений

Яшин С.

Аннотация

Рассматривается связь фрактальной геометрии с биофизикой, в частности с патогенными воздействиями электромагнитных излучений на персонал предприятий и учреждений. Патогенность воздействия на человека в группе риска персонала должна учитываться в системах контроля и дозиметрии как распространение электромагнитных волн во фрактальной биологической среде.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2013;16(3):68-72
pages 68-72 views

Диагностика новообразований кожи методом комбинационного рассеяния

Захаров В., Ларин К., Козлов С., Морятов А., Мякинин О., Артемьев Д., Христофорова Ю.

Аннотация

Разработан фазовый метод определения типа новообразований кожи, основанный на локализации в фазовой плоскости изменений спектральных интенсивностей комбинационного рассеяния в полосах 1300–1340 см^-1 и 1640–1680 см^-1 по отношению к интенсивности линии 1450 см^-1 На основании ex vivo экспериментов, проведенных на 28 образцах кожи с новообразованиями, показано, что чувствительность предложенного метода близка к абсолютной, а специфичность метода превышает 90 %. Фазовый метод может быть использован для диагностики меланомы и базалиомы в массовом скрининге и мониторинге кожных патологий.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2013;16(3):73-78
pages 73-78 views

Резонансный электромагнитный ускоритель

Сухачев К., Сёмкин Н., Пияков А.

Аннотация

Представлены, теория, расчетные параметры и принцип действия резонансного электромагнитного ускорителя, позволяющего разгонять твердые ферромагнитные частицы и пучки частиц до скоростей 30 км/с. Существенное отличие описываемого ускорителя от существующих в том, что при движении частицы по ускоряющему тракту соленоиды подключаются поочередно, и в каждом новом колебательном контуре происходит резонансный перезаряд накопителя с возрастающей частотой свободных колебаний.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2013;16(3):79-85
pages 79-85 views

Применение спектрального метода к расчету дисперсии волн регулярных волноводов с произвольным диэлектрическим заполнением

Титаренко А.

Аннотация

С помощью метода спектрального разложения предложен общий алгоритм расчета направляющих характеристик волн, распространяющихся в регулярных волноводах с произвольным диэлектрическим заполнением. Метод основан на представлении полей волн направляющей структуры в виде разложений по базису функций, обладающих свойством полноты и удовлетворяющих граничным условиям на внешней поверхности закрытого волновода.

Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 2013;16(3):86-91
pages 86-91 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах