ВЛАДИМИР СОРОКИН И РУССКИЙ АВАНГАРД

Т. В. Казарина

Аннотация


В данной статье рассматривается связь литературного творчества Владимира Сорокина с мировоззренческими и эстетическими установками русского авангарда. По мнению автора статьи, для создания картины мира Сорокин попеременно обращается к методам художественного исследования, характерным для разных поколений русских авангардистов – кубофутуристов, обэриутов и концептуалистов – с общей для них сосредоточенностью на фундаментальных проблемах бытия, прежде всего на взаимоотношениях природы и культуры как основе мироустройства. Однако естественная жизнь, протекающая за рамками культурных конвенций, в текстах Сорокина утрачивает привлекательность, наделяется чертами хаотической, низменно-физиологической реальности. В понимании современного прозаика, все «дикое», что только есть в человеке, существуя бесконтрольно, стало «звериным» в худшем смысле слова и проявляет себя в чудовищных сценах убийства, людоедства, копрофагии и т. д. Поэтому торжество природы в изображении этого автора рождает кровавый кошмар либо – если происходит отмена культурных конвенций и соперничество природы и культуры сходит на нет – приводит к энтропии, угасанию энергии бытия. Равновесие природы и культуры, по мнению Сорокина, возможно, но дает временный и ненадежный результат. Демонстрируя разные возможности взаимодействия этих начал бытия, Сорокин то изображает триумф природных стихий, как кубофутуристы, то скорбно признает неоспоримую победу умозрительного над живым, как обэриуты, то с явной иронией воспевает «любовный союз» природы и культуры (подобно писателям соцреализма, тоже генетически связанным с авангардом), то рисует безжизненный пейзаж «благополучного» завтра, порвавшего с культурными условностями. Но во всех этих случаях современный прозаик последовательно «гасит пафос» – компрометирует то, что в авангардистских пророчествах было способно вызвать энтузиазм. Очевидная цель автора – предотвратить повторное обращение к тем идеям, которые однажды завели в тупик русскую культуру и российское общество.

Ключ. слова


авангард, кубофутуризм, обэриуты, концептуализм, соц-арт, антиутопия.

Полный текст:

PDF

Список литературы

Генис Александр – Генис Александр. Сорокин: мастер русской метафизики. URL: https://www.svoboda.org/a/29218770.html (дата обращения 03.09.2018).

Калинин Илья – Калинин Илья. Владимир Сорокин: преодоление словесности // Новое литературное обозрение. № 120.

Курицын Вячеслав – Курицын Вячеслав. Владимир Сорокин. URL: https://www.srkn.ru/criticism/kuricyn.shtml (дата обращения 10.09.2018)

Оробий Сергей 2017 – Оробий Сергей. Литературный обзор: весна и лето-2017. Homo Legens 2017, 2–3. URL: http://magazines.russ.ru/homo_legens/2017/2/literaturnyj-obzor-vesna-i-leto-2017.html (дата обращения 11.09.2018).

Пригов Дмитрий 1992 – Пригов Дмитрий. О прозе Сорокина. Владимир Сорокин. М.: Русслит, 1992. 116 с.

Соколов Михаил – Соколов Михаил. «День опричника» и «Сахарный Кремль»: возвращается ли в Россию традиция политической литературы. URL: https://www.svoboda.org/a/462097.html (дата обращения: 17.09.2018).


DOI: http://dx.doi.org/10.18287/2542-0445-2018-24-4-132-138

Ссылки

  • Ссылки не определены.


 

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

ISSN: 2542-0445