Том 14, № 5.2 (2008)
- Год: 2008
- Статей: 35
- URL: https://journals.ssau.ru/hpp/issue/view/215
ОТСУТСТВУЮЩАЯ РЕАЛЬНОСТЬ И ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОЕ СОБЫТИЕ
Аннотация
Статья посвящена проблеме онтологической актуальности современной эстетики и искусства в ситуации тотальной неподлинности (симуляции) происходящего в культуре и в жизни. В связи с господством индустриального (информационно-кибернетического) производства (воспроизводства) феноменов культуры, паразитирующего на категориях традиционной (классической) эстетики и стирающего экзистенциальные границы реального и иллюзорного (виртуаль-
ного), естественного и искусственного, в статье осуществляется попытка «онтологического поворота» современной эстетики и ее переориентации с утверждения феноменов присутствия посредством чувства удовольствия / наслаждения на событие отсутствия как опустошения присутствия, раскрывающего себя в качестве особенного в чувстве боли и различных его модификациях. Бытие современного искусства конституируется актуальностью художественно-эстетического события.
ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННОГО БИЗНЕСА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ
Аннотация
В статье поднимается проблема социальной ответственности бизнеса в экономико-правовом аспекте и реальных основ ее развития. Сущность социальной ответственности раскрывается с позиций обязанностей (обязательств) и необходимости их соблюдения.
ЛИНГВОСТИЛИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДЕТАЛЕЙ В РОМАНЕ В. НАБОКОВА «КОРОЛЬ, ДАМА, ВАЛЕТ» (ОБРАЗЫ ГЛАВНЫХ ГЕРОЕВ)
Аннотация
Художественные тексты В. Набокова лингвистами только еще начинают изучаться. Данная статья посвящена анализу особенностей речевой реализации художественных деталей в портретных характеристиках главных персонажей романа Набокова «Король, дама, валет».
СТРУКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РУССКИХ ЭККЛЕЗИОНИМОВ
Аннотация
Статья содержит характеристику одной из разновидно- |
стей наименований в русской ономастической системе - |
экклезионимов. Рассматриваются структурные особенности |
экклезионимов; описываются основные способы образова- |
ния данных названий. Теоретические положения иллюстри- |
руются примерами экклезионимов, функционирующих в |
период с ХII века до настоящего времени. |
ПРОТОТИПИЧНЫЕ СРЕДСТВА ВЫРАЖЕНИЯ ВРЕМЕНИ В СОВРЕМЕННОЙ ДЕЛОВОЙ КОРРЕСПОНДЕНЦИИ (НА МАТЕРИАЛЕ НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА)
Аннотация
В настоящей статье средства выражения времени анализируются на материале деловых писем с точки зрения теории прототипов, разработанной Дж. Лакоффом. Данные статистического анализа позволяют выявить прототипичные и периферийные средства выражения времени в деловых письмах, составленных носителями немецкого языка.
СТРУКТУРНЫЕ ТИПЫ ЭПИТЕТНЫХ КОМПЛЕКСОВ В ТВОРЧЕСТВЕ М.ЦВЕТАЕВОЙ
Аннотация
В статье рассматриваются структурные типы эпитетных комплексов, используемые в творчестве Мариной Цветаевой; обращается внимание на особенности семантического наполнения эпифраз различной структуры.
СПОСОБЫ НОМИНАЦИИ ЛИЦ В СПОНТАННОЙ ДЕТСКОЙ РЕЧИ
Аннотация
В статье осуществлялся анализ процесса речевого онтогенеза при усвоении детьми младшего дошкольного возраста персонального дейксиса. Определены основные способы номинации лиц, установлены особенности функционирования лексем релятивной семантики в спонтанной детской речи: от эгоцентрического к узуальному восприятию. В статье рассмотрены также различия экспрессивного типа при усвоении младшими дошкольниками терминов родства.
ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ У СТУДЕНТОВ-ПЕРЕВОДЧИКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОБУЧАЮЩЕГО ТЕЗАУРУСА ПО АНГЛИЙСКОМУ ПЕРЕВОДОВЕДЕНИЮ
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы формирования профессиональной компетенции у студентов-переводчиков с использованием обучающего тезауруса по английскому переводоведению (ОТАП). Излагается система видов деятельности, содержание практических занятий, в которых происходит развитие умений и навыков профессионально-переводческого общения на основе ОТАП.
АВТОРСКОЕ ВЫРАЖЕНИЕ БЛАГОДАРНОСТИ В СВЕТЕ ТЕОРИИ РЕЧЕВЫХ ЖАНРОВ
Аннотация
Авторское выражение благодарности в научной литера- |
туре является типичной принадлежностью англоязычной |
лингвокультуры. В данной статье приводятся существую- |
щие определения речевых жанров, одного из перспективных |
направлений исследований. Доказывается, что авторское |
выражение благодарности обладает основными признаками |
речевого жанра. |
ИСТОРИКО-ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ НЕКОТОРЫХ НАЗВАНИЙ ПЕРЕПОНЧАТОКРЫЛЫХ НАСЕКОМЫХ В ТАТАРСКОМ ЯЗЫКЕ
Аннотация
В статье освещаются сравнительные и этимологические исследования некоторых татарских инсектонимов из отряда перепончатокрылых, а именно, кырмыска муравей, сагызак оса и божан шершень. Опираясь на мнения исследователей, тюркологов, учитывая сравнительные исследования, можно сказать, что данные наименования с исторической точки зрения являются производными и относятся
к общетюркскому пласту татарского языка. Они выступают составной частью некоторых основных жанров традиционной народной культуры, что свидетельствует о значительной роли данных насекомых в жизни народа.
УЗУАЛЬНЫЕ СЛОВОСОЧЕТАНИЯ В ПИСЬМАХ-ОФЕРТА
Аннотация
Словосочетание уже неоднократно становилось объектом научного описания. Разработанная предшественниками категориальная методика изучения синтагматики позволила выявить в англоязычных письмах-оферта большой корпус
узуальных словосочетаний, выполняющих функцию общения и сообщения.
ФСП УСЛОВИЯ И РАЗНОРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЕГО ВЫРАЖЕНИЯ В РУССКОМ И АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКАХ
Аннотация
В представленной статье идет речь о функционально-семантическом поле (ФСП), и в частности, о ФСП условия. В состав ФСП условия входят различные грамматические, лексические и лексико-грамматические компоненты. Лексические единицы, содержащие в своей семантике компонент значения условия и входящие в состав ФСП условия, являются объектом исследования.
СЛОВООБРАЗОВАНИЕ КАК СПОСОБ ПОПОЛНЕНИЯ ГЛАГОЛЬНОГО ЛЕКСИКОНА В СОВРЕМЕННОМ НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКЕ
Аннотация
В статье рассматривается один из способов пополнения глагольного состава в современном немецком языке, а именно словообразование. В результате анализа языкового материала выделяются наиболее продуктивные модели и
средства словообразования глаголов, в том числе словообразовательные модели, заимствованные из других языков.
СИНТАКСИЧЕСКИЙ СТАТУС DATIVUS COMMODI / INCOMMODI (НА МАТЕРИАЛЕ СОВРЕМЕННОЙ НЕМЕЦКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ПРОЗЫ)
Аннотация
В статье исследуется dativus commodi / incommodi, его синтаксические особенности при трансформации и сравнительные характеристики dativus commodi / incommodi с дательным падежом как необходимым членом предложения в немецком языке.
СИСТЕМНОСТЬ ЛЕКСИКИ НА ПРИМЕРЕ ЛЕКСИКО-СЕМАНТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ ГЛАГОЛОВ РАЗРУШЕНИЯ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ
Аннотация
В данной статье подтверждается положение о системности лексико-семантического яруса языка на примере русских глаголов разрушения с точки зрения парадигматики и эпидигматики. Глаголы разрушения образуют лексикосемантическую группу, внутри которой существуют синонимические ряды и гипонимические подгруппы. Большинство глаголов разрушения многозначны: развиваемые ими вторичные значения (ЛСВ) связаны друг с другом при помощи общих сем. Взаимосвязанность и взаимообусловленность глаголов, составляющих ЛСГ разрушения, а также их семантическая структура являются ярким примером, показывающим системность лексических средств языка.
ВОЗРАСТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, СОВЕРШИВШИХ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
Аннотация
Данная статья посвящена изучению возрастной структуры несовершеннолетних, совершивших преступления. Автор отметил рост удельного веса преступности среди несовершеннолетних мужского и женского пола, привел статистические данные по Республике Казахстан и указал несколько этапов социализации подростков в зависимости от возрастных критериев несовершеннолетнего.
ЗАВИСИМОСТЬ ТОЛЕРАНТНОСТИ И ЭТНИЧЕСКИХ СТЕРЕОТИПОВ ПОДРОСТКОВ ОТ ТИПА ПРОЖИВАНИЯ
Аннотация
В статье приводятся результаты эмпирического исследования, проведенного в Пензе и Пензенской области. Предполагается, что уровень толерантности и этнические стереотипы подростков связаны с типом их проживания (город /
село): сельские подростки обнаруживают более высокий уровень толерантности, их гетеростереотипы имеют позитивную эмоциональную направленность и выраженность.
СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОМПЛЕКСНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ
Аннотация
Рассмотрены условия для комплексного и социального развития аграрно-промышленного комплекса России, приоритетное направление данного процесса - повышение уровня жизни населения. Показана интенсификация как основная форма расширенного воспроизводства, при этом она рассматривается одновременно и как важнейший способ реализации основных экономических законов.
МЕТОДЫ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ТОВАРОВ ПРИ СОВРЕМЕННОМ ИНТЕНСИВНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
Аннотация
Рассматриваются пути и методы повышения конкурентоспособности продуктов отечественного аграрнопромышленного комплекса в условиях современного интенсивного производства. Отмечена необходимость создания
государственной системы мер, направленной на активизацию инновационной деятельности в аграрном секторе России.
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ (ПО МАТЕРИАЛАМ МОНИТОРИНГА СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВОЙ СФЕРЫ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ)
Аннотация
В статье исследуются проблемы формирования системы земельных отношений в Самарской области, перспективы рыночного оборота сельскохозяйственных земель, выявляется отношение к этим процессам сельских тружеников.
ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ И СЕМЕЙНОЙ ПОЛИТИКИ НА МУНИЦИПАЛЬНОМ УРОВНЕ
Аннотация
На основе материалов социологического исследования |
дана экспертная оценка основным направлениям, механиз- |
мам реализации семейной и демографической политики на |
уровнях федеральном, региональном и территории муници- |
пального образования г.о. Новокуйбышевск. Определена |
роль службы семьи и демографического развития в системе |
муниципальных мер поддержки семьи, материнства, отцов- |
ства и детства. Сформулированы факторы оптимизации му- |
ниципальной семейной и демографической политики. |
КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА ВУЗА КАК ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА
Аннотация
В статье рассматривается содержание ключевого понятия «корпоративная культура» и определяется специфика корпоративной культуры вуза, представляются модель и концептуальные подходы к ее организации.
ФУНКЦИОНАЛЬНО-РОЛЕВОЙ ПОДХОД К КОНСУЛЬТИРОВАНИЮ КАК НОВАЯ МОДЕЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПЕЦИАЛИСТА СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ
Аннотация
Статья посвящена исследованию деятельности специалиста социальной работы, в частности консультированию как виду деятельности. Анализируя роли и функции специалиста, автор приходит к выводу о функционально-ролевом подходе консультированию как новой модели деятельности специалиста социальной работы.
ФОРМИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ БУДУЩИХ ИНЖЕНЕРОВ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ ДОСТИЖЕНИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ
Аннотация
В статье рассматриваются сущность компетентностного подхода к организации профессионального образования, особенности формирования социальной компетенции будущих специалистов технического профиля.
СРЕДСТВА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ СФЕРЫ
Аннотация
Статья посвящена профессиональной подготовке специалистов социокультурной сферы и ее ориентации на формирование у них художественной картины мира. На основе анализа научной литературы автором определены объект, предмет, функции, реализуемые данными специалистами в основных видах их профессиональной деятельности. В статье рассмотрены эффективные педагогические средства, способствующие творческому развитию личности специалистов социокультурной сферы.
ПРИНЦИПЫ ОТБОРА СОДЕРЖАНИЯ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО СЕРВИСУ И ТУРИЗМУ
Аннотация
В статье рассматриваются принципы отбора содержания при обучении иностранному языку специалистов по сервису и туризму с учетом специфики их профессиональной деятельности. В качестве методологического базиса рассматриваются интегративный, контекстный, социокультурный и полевый подходы.
СРЕДСТВА САМОРЕАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ
Аннотация
В статье анализируется сущность понятия «самореализация» и конкретизируется понятие «самореализация в информационном обществе» с учетом специфики фаз развития личности; определяются факторы, обусловливающие необходимость подготовки личности к самореализации.
ГОТОВНОСТЬ СПЕЦИАЛИСТОВ КАДАСТРА К ИНФОРМАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ИСТОРИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ)
Аннотация
В статье проведен ретроспективный анализ кадастровых реформ в России; выделен педагогический аспект проблемы готовности специалистов кадастрового учета к ведущему виду деятельности - информационной деятельности, интегрирующей операции по поиску информации, моделированию информационных процессов, проектированию способов решения профессиональных задач, прогнозированию; обосновывается в связи с внедрением новых информацион-
ных технологий в контексте профессиональной деятельности необходимость создания внутрифирменной системы переподготовки, способствующей формированию готовности специалистов кадастра к решению инновационных задач.
СИСТЕМА ФОРМИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТУДЕНТОВ ГУМАНИТАРНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ НА ОСНОВЕ СРЕДОВОГО ПОДХОДА
Аннотация
В статье рассматривается актуальная для современного высшего образования задача формирования информационно-коммуникационной компетентности студентов гуманитарных специальностей посредством использования в учебном процессе принципов средового подхода. Описаны этапы средовой диагностики, средового проектирования и средового продуцирования с учетом компонентной структуры и разноуровневого характера компетентности, особенностей
ее формирования у студентов гуманитарных специальностей.
СУД И СУДОПРОИЗВОДСТВО ПО ОБЫЧНОМУ ПРАВУ ЧЕЧЕНЦЕВ
Аннотация
В статье рассмотрены судебные институты и судопроизводство, получившие развитие в чеченском обществе на протяжении многих столетий его истории.
Исследованы механизмы деятельности адатского суда и возникшего после принятия ислама, шариатского суда. Показано, что с укреплением позиций России на Северном Кавказе происходит создание так называемых окружных судов.
ФИЛОЛОГИЯ КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ СОВРЕМЕННОГО ГУМАНИТАРНОГО ЗНАНИЯ И КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММАХ ПО ЗАРУБЕЖНОЙ ФИЛОЛОГИИ
Аннотация
В статье рассматривается роль филологической науки в парадигме гуманитарного знания и анализируются основные параметры компетентностного подхода в образовательных программах по зарубежной филологии.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОТНОШЕНИИ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА В КОНТЕКСТЕ ПРОВЕДЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ДЕСЯТИЛЕТИЯ КОРЕННЫХ НАРОДОВ МИРА
Аннотация
В статье формулируются цели и задачи проведения Второго международного десятилетия коренных народов мира в Российской Федерации на основании критического анализа проведения в Российской Федерации Первого международного десятилетия коренных народов мира в контексте социально-экономического положения России. Объект исследования - государственная национальная политика в отношении коренных малочисленных народов Российской Федерации в 90-е годы прошлого века.
Рецензии
ГОЛОВКИН К.П. КЛАССИКА САМАРСКОГО КРАЕВЕДЕНИЯ. АН- ТОЛОГИЯ. ВЫПУСК 3. САМАРА В КОНЦЕ XVIII - НАЧАЛЕ ХХ ВВ. (КРАЕВЕДЧЕСКАЯ КАРТОТЕКА); СОСТ.: Г.В. ГАЛЫГИНА, Э.Л. ДУБМАН, П.С. КАБЫТОВ; ПОД НАУЧНОЙ РЕДАКЦИЕЙ П.С. КАБЫТОВА И Э.Л. ДУБМАНА.
Аннотация
ГОЛОВКИН К.П. КЛАССИКА САМАРСКОГО КРАЕВЕДЕНИЯ. АН-
ТОЛОГИЯ. ВЫПУСК 3. САМАРА В КОНЦЕ XVIII - НАЧАЛЕ ХХ ВВ.
(КРАЕВЕДЧЕСКАЯ КАРТОТЕКА); СОСТ.: Г.В. ГАЛЫГИНА,
Э.Л. ДУБМАН, П.С. КАБЫТОВ; ПОД НАУЧНОЙ РЕДАКЦИЕЙ
П.С. КАБЫТОВА И Э.Л. ДУБМАНА. - САМАРА:
ИЗД-ВО «САМАРСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ», 2007. - 432 С.; ИЛ.