Том 20, № 11/1 (2014)
- Год: 2014
- Статей: 25
- URL: https://journals.ssau.ru/hpp/issue/view/163
ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И НАУЧНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О СИСТЕМЕ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
Аннотация
Статья посвящена вопросам правового регулирования следственных действий на современном этапе. Проведен анализ зарубежного и российского законодательства, на основании которого анализируется тенденция «проникновения» в систему следственных действий оперативно-розыскных мероприятий и «нетрадиционных методов доказывания» (в частности, проверки на полиграфе). C опорой на правила правового регулирования следственных действий показывается неправомерность слияния оперативно-розыскных мероприятий и «нетрадиционных методов» со следственными действиями.
О НОРМАХ И ИНСТИТУТАХ, ДОПУСКАЮЩИХ РАЗРЕШЕНИЕ ДЕЛА НЕ НА ОСНОВЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ИСТИНЫ (золотые зерна творческого достояния профессора С.А. Шейфера)
Аннотация
В статье выделяются действующие в уголовном процессе Российской Федерации нормы и институты, допускающие разрешение дела не на основе установления истины. Показываются тенденции их развития. Отдельно дается критическая оценка особому производству при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением. Утверждается, что умножение подобных институтов безосновательно расценивать как гуманистический тренд. На основе научных положений из творческого достояния профессора С.А. Шейфера делается вывод о том, что современные особые производства, базирующиеся на признании обвиняемым своей вины и предполагающие отказ на этом основании от установления в суде действительных обстоятельств преступления, должны быть подвергнуты ревизии с точки зрения соответствия запросам и состоянию современного гражданского общества в России.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ ПРОФЕССОРА С.А. ШЕЙФЕРА НА КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ
Аннотация
В статье рассматриваются теоретические взгляды заслуженного юриста Российской Федерации, доктора юридических наук, профессора Семена Абрамовича Шейфера на концептуальные проблемы теории доказательств, изложенные в монографии «Доказательства и доказывание по уголовным делам», вышедшей в свет в издательстве «Норма» в 2008 году. Анализируются взгляды С.А. Шейфера на проблему истины в уголовном процессе как на конечную цель доказывания, нормативное определение понятия доказательства и его свойств, в т.ч. таких, как допустимость, возможность использования в доказывании результатов уголовно-процессуальной деятельности.
ИСТИНА В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ
Аннотация
Статья посвящена вопросам объективной истины как цели доказывания, ее соотношения с целью доказывания, роли суда в установлении объективной истины по уголовному делу. Затронуты проблемы реформирования уголовно-процессуального законодательства. Утверждается о возможности установления объективной истины в результате уголовно-процессуального доказывания, ошибочности исходить в современных условиях из тождества цели доказывания и цели уголовного процесса в целом, а также о недопустимости возложения на суд обязанности восполнять пробелы доказывания, допущенные органами уголовного преследования в досудебном производстве.
Следственная власть и ее роль в осуществлении правосудия по уголовным делам в Российской Федерации
Аннотация
Статья посвящена анализу сущности следственной власти, выяснению ее наличия в уголовном судопроизводстве и роли в осуществлении правосудия по уголовным делам. Анализируются соотношение полномочий следственных и надзирающих органов, правовые последствия процессуальных решений органов предварительного следствия и их взаимосвязь с итоговыми выводами суда по уголовному делу. На основе анализа научной литературы, исторических источников и современной правоприменительной практики делается вывод по проблеме. Рассматриваются также противоречивые вопросы практики применения норм уголовно-процессуального права.
СОКРАЩЕННОЕ ДОЗНАНИЕ: СООТВЕТСТВУЕТ ЛИ ПРОЦЕДУРА НАЗНАЧЕНИЮ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА?
Аннотация
В статье рассматривается вопрос об эффективности новой уголовно-процессуальной формы, введенной Федеральным законом от 04.03.2013 г. № 23-ФЗ, – сокращенного дознания. Эффективность любой процедуры определяется ее способностью достигать назначения уголовного судопроизводства, закрепленного в ст. 6 УПК РФ. Анализ основания, условий, порядка производства сокращенного дознания, правил доказывания, используемых в этой форме судопроизводства, позволяет авторам сделать вывод о несоответствии процедуры сокращенного дознания критериям эффективного судопроизводства, а следовательно, и неспособности этой процедуры обеспечить защиту прав участников процесса. В этой связи авторами выдвинут ряд предложений по совершенствованию процедуры сокращенного дознания.
ФОРМАЛЬНОЕ И НЕФОРМАЛЬНОЕ ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА С ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ
Аннотация
В статье анализируется практика официального общения Уполномоченного по правам человека в Самарской области, советником которого автор являлся в течение семи лет, с правоохранительными ведомствами региона в связи с рассмотрением жалоб граждан на действия сотрудников этих органов. Приведены конкретные примеры, на которых показано, как соотносятся документально-бюрократическая и содержательная стороны этого взаимодействия. Обобщен положительный опыт работы Уполномоченного по правам человека в Самарской области в сфере взаимодействия с правоохранительными ведомствами, а также выявлены существующие проблемы.
О механизме уголовно-процессуального принуждения
Аннотация
В статье рассматривается процесс реализации уголовно-процессуальных норм, содержащих меры уголовно-процессуального принуждения, в разрезе механизма правового регулирования. Обосновывается тезис о существовании в системе действующего отечественного уголовно-процессуального регулирования двух механизмов принудительного воздействия на участников уголовно-процессуальных отношений, различаемых по функциональной характеристике правовой нормы: 1) механизма, обеспечивающего надлежащую и полную реализацию охранительных норм современного отечественного уголовно-процессуального права; 2) механизма, обеспечивающего реализацию регулятивных норм современного отечественного уголовно-процессуального права.
СУДЕБНЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ОТВОДОМ АДВОКАТА: ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ
Аннотация
Судебный контроль за отводом адвоката вызывает много вопросов. На практике не всегда признается возможность обжалования данного решения следователя (дознавателя) в судебном порядке. Между тем решения Конституционного Суда РФ дают основания для однозначного вывода о том, что такое обжалование допустимо. Складывающаяся практика рассмотрения жалоб на решения следователя (дознавателя) об отводе адвоката указывает на наличие ряда процессуальных нарушений. Среди них: неуведомление доверителя адвоката о времени и месте судебного разбирательства, неправильное определение подсудности, необоснованность принятых судом решений.
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАВ ПОТЕРПЕВШЕГО НА СТАДИИ ИСПОЛНЕНИЯ ПРИГОВОРА
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы о необходимости участия и роли потерпевшего в стадии исполнения приговора. Уделено внимание обеспечению судом прав потерпевшего в уголовно-процессуальной деятельности на этой стадии уголовного процесса. Показана история вопроса появления потерпевшего в стадии исполнения приговора, развитие и трансформация законодательства в этом направлении. Проанализирована позиция Конституционного суда РФ по вопросу обеспечения участия потерпевшего в рассмотрении судом вопросов, возникающих в стадии исполнения приговора. Высказаны предложения по совершенствованию действующего законодательства.
ВРЕМЯ И МЕСТО СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ КАК ЭЛЕМЕНТ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШЕННЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭЛЕКТРОННЫХ ПЛАТЕЖНЫХ СРЕДСТВ И СИСТЕМ
Аннотация
В статье рассмотрены особенности места и времени совершения преступлений, совершенных с использованием электронных платежных средств и систем как самостоятельных элементов криминалистической характеристики. Проанализированы закономерные особенности, присущие электронным платежным системам и сфере электронных платежей, влияющие на возникновение взаимосвязи между местом и временем совершения рассматриваемых преступлений. Даны практические рекомендации по использованию выделенных особенностей при расследовании преступлений, совершенных с использованием электронных платежных средств и систем.
НАСИЛИЕ И ЕГО ВИДЫ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ РОССИИ: ВОПРОСЫ МЕТОДОЛОГИИ, ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ
Аннотация
В статье исследуется категориальный аппарат современного уголовного права России, используемый в законотворческой и правоприменительной практике противодействия насильственным преступлениям. Особое внимание уделено юридико-догматическому анализу видов насилия, соотношению понятий физического насилия и угрозы его применения, законодательной классификации насильственных преступлений и отдельным вопросам их квалификации.
ДОЛЖНОСТНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ: ПРОБЛЕМЫ РЕГЛАМЕНТАЦИИ И ПРИМЕНЕНИЯ В УСЛОВИЯХ КОНКУРЕНЦИИ НОРМ
Аннотация
Настоящий материал – об основаниях и пределах конкретизации уголовного закона, проблемах выявления конкурирующих и смежных составов преступлений (на примере должностных преступлений) и квалификационных ошибках при разграничении таких составов преступлений.
УРОВНИ ДЕЙСТВИЯ СИСТЕМОСОХРАНЯЮЩЕГО МЕХАНИЗМА В ПРАВЕ
Аннотация
В статье проанализированы особенности функционирования системосохраняющего механизма в праве; дана подробная характеристика его структуры и содержания, выявлено значение этого механизма для поддержания системных характеристик права, для обеспечения целостности и единства правовой материи. Тщательно исследованы межотраслевой и отраслевой уровни действия системосохраняющего механизма в праве. Отраслевой уровень функционирования вышеупомянутого механизма раскрыт на примере отрасли российского уголовного права. Благодаря этому механизму в уголовно-правовой сфере происходит своеобразная обработка отраслевой системы, обеспечивается необходимое сочленение и гармонизация ее элементов, т. е. достигается необходимый уровень их внутриотраслевой согласованности, что, в конечном итоге, способствует «боеспособности» уголовного права, облегчает правоприменительную деятельность и обеспечивает поддержание режима законности в государстве.
ПРОГРЕССИВНАЯ СИСТЕМА АЛЬТЕРНАТИВНЫХ НАКАЗАНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ТРУДОВЫМ ВОЗДЕЙСТВИЕМ
Аннотация
В статье приводится авторское понятие альтернативных наказаний, связанных с трудовым воздействием, рассматривается их соотношение с мерами безопасности; выделяется система соответствующих видов уголовных наказаний. Обосновывается появление прогрессивной системы исполнения наказаний в виде обязательных работ, исправительных работ, принудительных работ в процессе либерализации и гуманизации отечественного уголовного законодательства. Наличие действующей прогрессивной системы находит подтверждение в некоторых положениях Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года.
НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ, КАСАЮЩИЕСЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОТСРОЧКИ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ ЛИЦАМ, БОЛЬНЫМ НАРКОМАНИЕЙ
Аннотация
В данной статье авторами проводится анализ законодательной регламентации отсрочки отбывания наказания лицами, больными наркоманией. Данный вид отсрочки предусмотрен статьей 82.1 УК РФ. Также авторами рассматриваются некоторые вопросы, касающиеся предоставления отсрочки отбывания наказания лицам, больным наркоманией. С учетом имеющихся замечаний приводится авторская редакция статьи 82.1 УК РФ.
СОВРЕМЕННЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС И ВЫБОРЫ: ПРОБЛЕМЫ ГАРМОНИЗАЦИИ ПУБЛИЧНЫХ И ЧАСТНЫХ ИНТЕРЕСОВ
Аннотация
В статье анализируются причины и условия сохранения абсентеизма в России и зарубежных государствах как фактора современной демократии, обосновывается необходимость введения обязательного голосования на выборах, воспитания у граждан ответственности за формирование публично-властного механизма.
РАЗДЕЛЕНИЕ ВЛАСТИ: ИСПЫТАНИЕ ВРЕМЕНЕМ
Аннотация
В статье рассматривается один из базовых принципов современного конституционализма – принцип разделения власти. Автор статьи анализирует историю появления, развития соответствующего принципа, а также практику его реализации в Российской Федерации и зарубежных странах. В результате автор приходит к выводу о том, что реализация принципа разделения власти в современных условиях не может носить абсолютный характер, поскольку не отражает всех закономерностей функционирования государственной власти. В этой связи в статье предлагается внести уточняющие изменения в статью 10 Конституции России.
ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПРАВОМ В ЭЛЕКТОРАЛЬНО-ИНФОРМАЦИОННЫХ ОТНОШЕНИЯХ: АНАЛИЗ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ 2014 г.
Аннотация
В статье анализируются проблемы противодействия злоупотреблению правом в сфере информационного обеспечения выборов, обосновывается необходимость законодательных новаций, исключающих совмещение статусов кандидата на выборах и должностного лица. Предлагаются изменения в содержании голосования, направленные на ограничение вреда, причиняемого выдвижением кандидатов, которые не имеют намерения быть избранными.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ КАК АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ СТАНДАРТ
Аннотация
В статье освещается проблема актуальности мотивации профессиональной деятельности государственных и муниципальных служащих в качестве антикоррупционого стандарта службы. Раскрывается значение профессиональных установок служащих как одного из условий законности публичного управления.
ПРОБЛЕМЫ СОСТАВА ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
Аннотация
Статья посвящена проблемным вопросам формирования состава гражданско-правовой законодательной системы, которые исследуются в различных аспектах. Во-первых, включаемый в ее состав нормативный правовой акт характеризуется с точки зрения его содержания. При этом автором делается вывод, что к данной системе должны причисляться как отраслевые, так и комплексные акты, содержащие нормы гражданского права. Во-вторых, акты как элементы гражданско-правовой законодательной системы изучаются с позиции уровня их издания. В статье доказывается, что такими элементами могут быть только акты, принимаемые на федеральном уровне.
УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ И ВНУТРЕННИЕ ДОКУМЕНТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
Аннотация
В статье дается критический анализ основных новелл гражданского законодательства относительно актов локального регулирования юридических лиц – учредительного документа, внутреннего регламента и иных внутренних документов организации. Отмечается тенденция к ослаблению регламентационного значения устава. Особое внимание уделяется порядку утверждения и корректировки учредительного документа.
НОВЕЛЛЫ ЖИЛИЩНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ НАЕМНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Аннотация
В статье анализируется новый вид договора найма жилого помещения в фонде социального использования. Выявлены особенности договора, проведено его соотношение с иными видами договора найма жилого помещения. Подчеркивается необходимость доработки положений жилищного законодательства, регулирующих договор найма жилого помещения в фонде социального использования, в части указания критериев для определения субъектного состава договора, его содержания, оснований расторжения.
Соотношение понятий «мошенничество» и «недобросовестные действия» при осуществлении внутреннего финансового контроля
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы понятия, классификации и организации внутреннего финансового контроля, направленного на обеспечение режима законности, целесообразности и эффективности формирования, использования и распределения финансовых фондов, а также виды и способы искажения финансового учета и данных финансовой отчетности. Сделаны выводы о необходимости применения комплексного, межотраслевого подхода к пресечению и устранению последствий экономических и финансовых правонарушений, о необходимости разграничения уголовно-правового, административного, финансового и гражданско-правового регулирования действий, связанных с искажениями финансовой отчетности, выявляемых средствами финансового контроля, предложено введение понятия финансового правонарушения, принятие Федерального закона «Об основах финансового контроля в РФ».
О единой правовой природе гражданского, уголовного и административного судопроизводств
Аннотация
В статье исследуются проблемы, связанные с понятием, целью, задачами и основными принципами гражданского, уголовного, административного судопроизводств. Показано единство и взаимосвязь гражданской процессуальной, уголовной процессуальной и административной процессуальной форм, а также обусловленность процессуальной формы защиты права особенностями материального правоотношения, из которого возник правовой конфликт.