КОНЦЕПЦИЯ КУЛЬТУРОЛОГИИ Л. УАЙТА: PRO ET CONTRA


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Статья посвящена рассмотрению проекта культурологии, предложенного Л. Уайтом. В центре обсуждения - вопросы, связанные с трактовкой предмета культурологии, ее научного статуса и специфики методологического аппарата. Обзор основных положений концепции культуры Л. Уайта осуществляется в контексте анализа тех проблем, перед которыми стояло познание культуры в XX в. Особое внимание уделяется сопоставлению классического и неклассического подхода к интерпретации культуры.

Об авторах

Ирина Виленовна Левитская

Самарский государственный университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: morenov.sv@ssau.ru

Список литературы

  1. Вебер М. Критические исследования в области логики наук о культуре // Культурология. XX век. Антология / гл. ред. и сост. С.Я. Левит. М.: Юристъ, 1995. С. 7-54.
  2. Уайт Л. Избранное: Наука о культуре. М.: РОССПЭН, 2004. 960 с.
  3. Бидни Д. Концепция культуры и некоторые ошибки в ее изучении // Антология исследований культуры / сост. С.Я. Левит. СПб.: Университетская книга, 1997. С. 57-90.
  4. Культурология как наука: за и против: круглый стол, Москва, 13 февраля 2008 г. СПб.: Изд-во СПбГУП, 2009. 108 с.
  5. Крёбер А.Л. Конфигурации культурного роста // Крёбер А.Л. Избранное: Природа культуры. М.: РОССПЭН, 2004. 1008 с.
  6. Кассирер Э. Опыт о человеке // Кассирер Э. Избранное. Опыт о человеке. М.: Гардарика, 1998. 784 с.
  7. Жижек С. Возвышенный объект идеологии. М.: Xудожественный журнал, 1999. 236 с.
  8. Барнс Г.Э. Моя дружба с Лесли Уайтом // Уайт Л. Избранное: Эволюция культуры / пер. с англ. М.: РОССПЭН, 2004. С. 5-44.
  9. Уайт Л. Человек, культура и люди в подлинном смысле слова // Уайт Л. Избранное: Эволюция культуры / пер. с англ. М.: РОССПЭН, 2004. 960 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Левитская И., 2011

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах